जल शक्ति मंत्रालय
जल की कमी तथा भूजल स्तर में गिरावट संबंधी समस्याएँ
04 DEC 2025 6:11PM by PIB Delhi
सरकार विवेकपूर्ण उपयोग और ठोस संरक्षण प्रयासों को बढ़ावा देते हुए देश के जल और भूजल संसाधनों के सतत प्रबंधन और विकास को सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। केंद्रीय भूमि जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) के पास उपलब्ध आंकड़ों से यह ज्ञात होता हैं कि सरकार और अन्य हितधारकों के निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप देश में भूजल की समग्र स्थिति में लगातार सुधार हो रहा है। सीजीडब्ल्यूबी के गतिशील भूजल संसाधन आकलन आंकड़ों के अनुसार देश में कुल वार्षिक भूजल पुनर्भरण वर्ष 2017 से 2025 के मध्य 432 बीसीएम (बिलियन क्यूबिक मीटर) से बढ़कर 448.52 बीसीएम हो गया है। इसी प्रकार, इस अवधि के दौरान सुरक्षित आकलन इकाइयों का प्रतिशत 62.6% से बढ़कर 73.14% हो गया है तथा अति-दोहित इकाइयों का प्रतिशत 17.2% से घटकर 10.8% रह गया है।
"इसके बावजूद, देश के कुछ क्षेत्रों में विभिन्न कारणों से जल की कमी और भूजल भंडार में गिरावट आई है । इन कारणों में विभिन्न उपयोगों के लिए स्वच्छ जल की बढ़ती मांग, वर्षा की अनिश्चितता, बढ़ती जनसंख्या, औद्योगीकरण और शहरीकरण आदि शामिल हैं।
जल राज्य का विषय है, इसलिए जल और भूजल संसाधनों का सतत विकास और प्रबंधन कार्य का दायित्व मुख्यतः राज्य सरकारों का है। हालाँकि, केंद्र सरकार द्वारा अपनी विभिन्न स्कीम और परियोजनाओं के माध्यम से तकनीकी और वित्तीय सहायता देकर राज्य सरकारों के प्रयासों को समर्थन प्रदान किया जाता है। इस दिशा में नवीनतम पहलों सहित उठाए गए प्रमुख कदम निम्नलिखित हैं:
1. देश के जल/भूजल संसाधनों के संवर्धन के लिए केंद्र सरकार के प्रयास मुख्य रूप से जल शक्ति अभियान (जेएसए) के फ्लैगशिप कार्यक्रम के माध्यम से किए जाते हैं। जेएसए जल शक्ति मंत्रालय द्वारा वर्ष 2019 से प्रतिवर्ष संचालित किए जाने वाला एक समयबद्ध और मिशन मोड कार्यक्रम है। इसमें जमीनी स्तर पर जल संचयन और कृत्रिम पुनर्भरण कार्यों का कार्यान्वयन करने के लिए विभिन्न स्कीमों और परियोजनाओं के तहत निधियों का समन्वय किया जाता है।
वर्तमान में, देश में जेएसए 2025 का कार्यान्वयन किया जा रहा है, जिसमें अति-दोहित और गंभीर जिलों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। उपलब्ध सूचना के अनुसार, पिछले 4 वर्षों में देश में अभिसरण के माध्यम से लगभग 1.21 करोड़ जल संरक्षण और कृत्रिम पुनर्भरण कार्य पूरे किए गए हैं। इस अभियान ने पेयजल और सिंचाई स्रोतों की स्थायित्वता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
1. जल शक्ति अभियान की गति को और सुदृढ़ करने के लिए, माननीय प्रधानमंत्री द्वारा जल संचय जन भागीदारी: भारत में जल स्थिरता के लिए समुदाय-संचालित अभियान का शुभारंभ किया गया है। इसका उद्देश्य देश में वर्षा जल संचयन को एक जन आंदोलन बनाना है। सामुदायिक स्वामित्व और जिम्मेदारी को बढ़ावा देते हुए यह पहल विभिन्न क्षेत्रों में विशिष्ट जल चुनौतियों के अनुरूप लागत प्रभावी और स्थानीय समाधान विकसित करने का प्रयास करती है।
2. जल शक्ति मंत्रालय द्वारा अटल भूजल योजना के माध्यम से सामुदायिक नेतृत्व वाले सहभागी भूजल प्रबंधन की प्रभावकारिता को सफलतापूर्वक प्रदर्शित किया गया है। इस योजना को 7 राज्यों के 80 जल की कमी वाले जिलों में लागू किया गया था। इस योजना के अंतर्गत अभिसरण और प्रोत्साहन निधि के उपयोग के माध्यम से चेक डैम, तालाब, शाफ्ट आदि जैसी विभिन्न वर्षा जल संचयन और पुनर्भरण संरचनाओं का निर्माण किया गया, साथ ही सूक्ष्म सिंचाई को भी बढ़ावा दिया गया।
3. मंत्रालय द्वारा राज्यों के साथ साझेदारी में जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल मिशन का कार्यान्वयन किया जा रहा है। यह मिशन, देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को पर्याप्त मात्रा में, निर्धारित गुणवत्ता वाला और नियमित व दीर्घकालिक आधार पर संदूषण मुक्त नल का पेयजल उपलब्ध कराने का एक महत्वपूर्ण अभियान है। इसके अतिरिक्त जेजेएम द्वारा मांग-आधारित, समुदाय-नेतृत्व वाले दृष्टिकोण को अपनाते हुए और वर्षा जल संचयन, कृत्रिम पुनर्भरण और ग्रे-वाटर प्रबंधन जैसे उपायों को अनिवार्य घटक बनाते हुए ग्रामीण जल आपूर्ति में एक युगांतकारी परिवर्तन लाया गया है।
4. आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए), भारत सरकार द्वारा शहरी क्षेत्रों में स्थायी पेयजल उपलब्धता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से अमृत और अमृत 2.0 स्कीम का कार्यान्वयन किया जा रहा है। यह स्कीम शहरों में जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए प्रमुख पहल हैं, जिसमें जल आपूर्ति योजनाओं का विस्तार करना और नल के पेय जल कनेक्शन प्रदान करना शामिल है।
5. भारत सरकार द्वारा मिशन अमृत सरोवर अभियान आरंभ किया गया था, जिसका उद्देश्य देश के प्रत्येक जिले में कम से कम 75 जल निकायों का विकास और पुनरुद्धार करना था। इसके परिणामस्वरुप, लगभग 69,000 अमृत सरोवरों का निर्माण / पुनरुद्धार किया गया है, जिससे जल भंडारण में संवर्धन और भूजल पुनर्भरण में वृद्धि हुई है।
6. कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा वर्ष 2015-16 से प्रति बूंद अधिक फसल योजना का कार्यान्वयन किया जा रहा है । यह योजना भूजल के संरक्षण के लिए सूक्ष्म सिंचाई के माध्यम से खेत स्तर पर जल उपयोग दक्षता में वृद्धि पर केंद्रित है।
7. देश के जलभृतों की मैपिंग और राष्ट्र के भूजल संसाधनों की वृहद स्तरों पर जानकारी प्रदान करने वाले कार्यक्रम नेक्यूम 1.0 के सफल समापन के पश्चात केन्द्रीय भूमि जल बोर्ड द्वारा विशेष रूप से जल की कमी वाले और गुणवत्ता प्रभावित क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए नेक्यूम 2.0 कार्यक्रम की शुरुआत की गई है। नेक्यूम 2.0 के तहत विस्तृत, वैज्ञानिक आकड़ों के सृजन हेतु अत्याधुनिक तकनीकों का उपयोग किया जाता है जो स्थायी भूजल प्रबंधन हेतु सटीक निर्णय लेने के लिए एक महत्वपूर्ण टूल के रूप में कार्य करते हैं।
8. सीजीडब्ल्यूबी द्वारा पूरे देश के लिए 'भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण के लिए मास्टर योजना – 2020 तैयार किया गया है। यह योजना देश में 185 बीसीएम (बिलियन क्यूबिक मीटर) जल का दोहन / संचयन करने के लिए लगभग 1.42 करोड़ वर्षा जल संचयन और कृत्रिम पुनर्भरण संरचनाओं के निर्माण की एक विस्तृत रूपरेखा प्रदान करता है। इस मास्टर योजना को उपयुक्त क्षेत्रीय हस्तक्षेपों के लिए राज्यों / संघ राज्य क्षेत्र प्रशासकों के साथ साझा किया गया है।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
WATER SCARCITY AND GROUNDWATER DEPLETION ISSUES
04 DEC 2025 6:11PM by PIB Delhi
The government is committed to ensure sustainable management and development of water and groundwater resources of the country by promoting judicious use and robust conservation efforts. The data available with Central Ground Water Board (CGWB) indicates that overall ground water situation in the country is showing steady improvement as a result of sustained efforts of the government and other stakeholders.
As per the dynamic ground water resource assessment data of CGWB, total annual ground water recharge in the country has increased from 432 BCM (Billion Cubic Meters) to 448.52 BCM between 2017 to 2025. Similarly, the percentage of safe assessment units has increased from
62.6% to 73.14% and that of over-exploited units has declined from 17.2% to 10.8% during the same period.
Despite this, some pockets of the country may be experiencing water scarcity and depletion of ground water reserves due to varied reasons such as increased demand of fresh water for various uses, vagaries of rainfall, increased population, industrialization and urbanization etc.
Water being a State subject, sustainable development and management of water and groundwater resources is primarily the responsibility of the State Governments. However, the Central Government facilitates the efforts of the State Governments by way of technical and financial assistance through its various schemes and projects. The major steps taken in this direction, including the latest initiatives are provided below:
1. Efforts of the Central government for augmenting the water/groundwater resources of the country, are mainly channeled through the flagship campaign of Jal Shakti Abhiyan (JSA). JSA is a time bound and mission mode programme being conducted annually since 2019 by the M/o Jal Shakti, wherein all the efforts and funds under various schemes and projects are converged to deliver water harvesting and artificial recharge works on the ground.
2. Currently, JSA 2025 is underway in the country with special focus on over-exploited and critical districts. As per the available information, under JSA, completion of around 1.21 cr lakh water conservation and artificial recharge works has been coordinated through convergence in the country in the last 4 years, which has played a key role in enhancing the sustainability of drinking water and irrigation sources.
3. To further strengthen the momentum of Jal Shakti Abhiyan, Jal Sanchay Jan Bhagidari: A Community-Driven Path to Water Sustainability in India has been launched by the Hon’ble Prime Minister with a vision to make rain water harvesting a mass movement in the country. By promoting community ownership and responsibility, the initiative seeks to develop cost-effective, local solutions tailored to specific water challenges across different regions.
4. M/o Jal Shakti has successfully demonstrated the efficacy of community led participatory ground water management through Atal Bhujal Yojana, which was implemented in 80 water stressed districts in 7 States. Construction of various rain water harvesting and recharge structures like check dams, ponds, shafts etc. as well as promotion of micro irrigation was taken up through convergence and by use of incentive funds under the scheme.
5. Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, being implemented by this Ministry in partnership with states, marks an important milestone for providing contamination free potable tap water to every rural household of the country in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis. Further, JJM marks a paradigm shift in rural water supply by adopting a demand-driven, community-led approach and integrating source sustainability measures such as rain water harvesting, artificial recharge and grey water management as mandatory components.
6. With an objective to ensure sustainable drinking water access in urban areas, M/o Housing and Urban Affairs (MoHUA), GoI, has been implementing AMRUT and AMRUT 2.0 Schemes, which are major initiatives to improve the quality of life in cities, including expanding water supply schemes and providing potable tap water connections.
7. Mission Amrit Sarovar was launched by the Government of India which aimed at developing and rejuvenating at least 75 water bodies in each district of the country. As an outcome nearly 69,000 Amrit Sarovars have been constructed/rejuvenated in the country leading to enhanced water storage and ground water recharge.
8. Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA & FW) is implementing Per Drop More Crop Scheme since 2015-16, which focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation leading to conservation of ground water.
9. After the successful completion of NAQUIM 1.0, which mapped country's aquifers and provided a macro-level understanding of our nation's groundwater resources, the Central Ground Water Board has now embarked upon NAQUIM 2.0, focusing on water stressed and quality affected pockets. Under NAQUIM 2.0 state-of-the-art technologies are harnessed, for generating highly detailed, scientific data which serve as an important tool for making informed decisions for sustainable groundwater management.
10. CGWB has also prepared the Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020, for the entire country providing a broad outline for construction of around 1.42 crore rain water harvesting and artificial recharge structures in the country to harness 185 BCM (Billion cubic meter). The Master plan has been shared with State/UT administrations for suitable field interventions.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.