جل شکتی وزارت
آبی قلت اور زیرِ زمین پانی میں کمی کے مسائل
04 DEC 2025 6:11PM by PIB Delhi
حکومت معقول استعمال اور مؤثر تحفظ کی کوششوں کو فروغ دے کر ملک میں پانی اور زیرِ زمین پانی کے وسائل کے پائیدار انتظام اور ترقی کو یقینی بنانے کے لیے پُرعزم ہے۔ سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کے دستیاب اعداد و شمار اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ حکومت اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کی مسلسل کوششوں کے نتیجے میں ملک میں زیرِ زمین پانی کی مجموعی صورتحال میں مثبت اور مسلسل بہتری دیکھنے میں آ رہی ہے۔
سی جی ڈبلیو بی کی متحرک زیرِ زمین آبی وسائل کی تشخیص کے مطابق ملک میں زیرِ زمین پانی کی کل سالانہ ری چارج 432 بی سی ایم (بلین کیوبک میٹر) سے بڑھ کر 2017 سے 2025 کے درمیان 448.52 بی سی ایم ہو گئی ہے۔
اسی طرح، اسی عرصے میں محفوظ تشخیص یونٹوں کا تناسب 62.6 فیصد سے بڑھ کر 73.14 فیصد تک پہنچ گیا ہے، جب کہ زیادہ استحصال شدہ یونٹوں کا فیصد 17.2 فیصد سے کم ہو کر 10.8 فیصد رہ گیا ہے۔
اس کے باوجود ملک کے چند علاقوں میں پانی کی قلت اور زیرِ زمین پانی کے ذخائر میں کمی کے مسائل اب بھی درپیش ہیں، جو متعدد عوامل کے باعث جنم لیتے ہیں، جیسے مختلف مقاصد کے لیے تازہ پانی کی بڑھتی ہوئی مانگ، بارش کے نمونوں میں بے ترتیبی، تیزی سے بڑھتی ہوئی آبادی، صنعت کاری اور شہری کاری وغیرہ۔
چونکہ پانی ایک ریاستی موضوع ہے، اس لیے پانی اور زیرِ زمین پانی کے وسائل کی پائیدار ترقی اور مؤثر انتظام بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں کی ذمے داری ہے۔ تاہم، مرکزی حکومت مختلف اسکیموں اور پروجیکٹوں کے تحت تکنیکی اور مالی معاونت فراہم کرتے ہوئے ریاستوں کی کوششوں کو مضبوط بناتی ہے۔ اس سلسلے میں اٹھائے گئے اہم اقدامات، بشمول حالیہ اقدامات، ذیل میں درج ہیں:
ملک کے پانی اور زیرِ زمین پانی کے وسائل میں اضافہ کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی کوششیں بنیادی طور پر جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کی فلیگ شپ مہم کے ذریعے روبہ عمل لائی جاتی ہیں۔ جے ایس اے ایک وقت مقررہ اور مشن موڈ پروگرام ہے جسے وزارتِ جل شکتی 2019 سے ہر سال نافذ کر رہی ہے۔ اس مہم کے تحت مختلف اسکیموں اور پروجیکٹوں کے وسائل اور فنڈز کو یکجا کر کے پانی کے ذخیرے اور مصنوعی ری چارج سے متعلق اقدامات کو زمینی سطح تک پہنچایا جاتا ہے۔
فی الحال جے ایس اے 2025 ملک بھر میں جاری ہے، جس میں زیادہ استحصال شدہ اور اہم اضلاع پر خصوصی توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ دستیاب معلومات کے مطابق گزشتہ چار برسوں کے دوران جے ایس اے کے تحت تقریباً 1.21 کروڑ پانی کے تحفظ اور مصنوعی ری چارج کے کام کنورجنس کے ذریعے مکمل کیے گئے ہیں، جنہوں نے پینے کے پانی اور آبپاشی کے ذرائع کی پائیداری میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔
جل شکتی ابھیان کی رفتار اور دائرۂ اثر کو مزید مستحکم کرنے کے لیے جل سنچی جن بھاگیداری کے نام سے عزت مآب وزیرِ اعظم نے بارش کے پانی کے ذخیرے کو عوامی تحریک بنانے کے وژن کے ساتھ پانی کی پائیداری کے لیے کمیونٹی پر مبنی قومی حکمتِ عملی کا آغاز کیا ہے۔ یہ پہل کمیونٹی کی ملکیت اور ذمہ داری کو فروغ دیتے ہوئے مختلف خطوں کے پانی سے متعلق علاقائی مسائل کے مطابق کم لاگت، مؤثر اور مقامی حل تیار کرنے کی کوشش ہے۔
وزارتِ جل شکتی نے اٹل بھوجل یوجنا کے ذریعے کمیونٹی پر مبنی زیرِ زمین پانی کے انتظام کی افادیت کو کامیابی سے ثابت کیا ہے۔ یہ اسکیم سات ریاستوں کے 80 پانی کی قلت والے اضلاع میں نافذ کی گئی، جہاں چیک ڈیم، تالاب، شافٹ اور دیگر بارش کے پانی کے ذخیرے اور ری چارج ڈھانچوں کی تعمیر کے ساتھ ساتھ مائیکرو آبپاشی کو فروغ دینے کے کام کنورجنس اور ترغیبی فنڈز کے ذریعے انجام دیے گئے۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) – ہر گھر جل جو کہ وزارتِ جل شکتی اور ریاستی حکومتوں کی شراکت داری سے نافذ کیا جا رہا ہے، ملک کے ہر دیہی گھرانے کو مناسب مقدار، معیاری اور مستقل بنیادوں پر آلودگی سے پاک نل کے پانی کی فراہمی کے لیے ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ جے جے ایم کمیونٹی پر مبنی اور طلب کے مطابق نقطۂ نظر اپناتے ہوئے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، مصنوعی ری چارج اور گرے واٹر مینجمنٹ جیسے ذرائع کی پائیداری کے اقدامات کو لازمی اجزا کے طور پر شامل کرتا ہے، جس سے دیہی پانی کی فراہمی میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔
شہری علاقوں میں پینے کے پانی تک پائیدار رسائی یقینی بنانے کے لیے وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور ور امرت ۲جیسی اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے، جو شہروں میں معیارِ زندگی بہتر بنانے کے بڑے اقدامات ہیں۔ ان اسکیموں میں شہری پانی کی فراہمی کو بڑھانا اور پینے کے پانی کے گھریلو کنکشن فراہم کرنا شامل ہے۔
مشن امرت سروور حکومت ہند کی ایک اور اہم پہل ہے، جس کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں کم از کم 75 آبی ذخائر کی ترقی اور احیا تھا۔ اس کے تحت ملک بھر میں تقریباً 69,000 امرت سروور تعمیر یا بحال کیے گئے ہیں، جنہوں نے پانی کے ذخیرے اور زیرِ زمین پانی کی ری چارج میں خاطر خواہ اضافہ کیا ہے۔
محکمہ زراعت و کسان بہبود "فی قطرہ، زیادہ فصل" اسکیم 2015-16 سے نافذ کیے ہوئے ہے، جو مائیکرو آبپاشی کے فروغ کے ذریعے زرعی پانی کے مؤثر استعمال اور زیرِ زمین پانی کے تحفظ کو یقینی بناتی ہے۔
این اے قیو یو آئی ایم 1.0 کی کامیاب تکمیل کے بعد—جس نے ملک کے آبی ذخائر کا نقشہ تیار کیا اور زمینی پانی کے وسائل کی جامع تفہیم فراہم کی—سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ نے اب این اے قیو یو آئی ایم ۲کا آغاز کیا ہے، جو پانی کے دباؤ اور معیار کے مسائل پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس مرحلے میں انتہائی تفصیلی اور سائنسی ڈیٹا تیار کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز استعمال کی جا رہی ہیں، جو پائیدار زمینی پانی کے انتظام کے لیے فیصلہ سازی میں ایک اہم ذریعہ ثابت ہوگا۔
سی جی ڈبلیو بی نے مصنوعی ری چارج آف گراؤنڈ واٹر – 2020 کا ملک گیر ماسٹر پلان بھی تیار کیا ہے، جس میں 185 بی سی ایم پانی کو ری چارج کرنے کے لیے تقریباً 1.42 کروڑ بارش کے پانی کے ذخیرہ اندوزی اور ری چارج ڈھانچوں کی تعمیر کا جامع خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ یہ ماسٹر پلان مناسب زمینی مداخلتوں کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ شیئر کیا جا چکا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جل شکتی کے وزیرِ مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
WATER SCARCITY AND GROUNDWATER DEPLETION ISSUES
04 DEC 2025 6:11PM by PIB Delhi
The government is committed to ensure sustainable management and development of water and groundwater resources of the country by promoting judicious use and robust conservation efforts. The data available with Central Ground Water Board (CGWB) indicates that overall ground water situation in the country is showing steady improvement as a result of sustained efforts of the government and other stakeholders.
As per the dynamic ground water resource assessment data of CGWB, total annual ground water recharge in the country has increased from 432 BCM (Billion Cubic Meters) to 448.52 BCM between 2017 to 2025. Similarly, the percentage of safe assessment units has increased from
62.6% to 73.14% and that of over-exploited units has declined from 17.2% to 10.8% during the same period.
Despite this, some pockets of the country may be experiencing water scarcity and depletion of ground water reserves due to varied reasons such as increased demand of fresh water for various uses, vagaries of rainfall, increased population, industrialization and urbanization etc.
Water being a State subject, sustainable development and management of water and groundwater resources is primarily the responsibility of the State Governments. However, the Central Government facilitates the efforts of the State Governments by way of technical and financial assistance through its various schemes and projects. The major steps taken in this direction, including the latest initiatives are provided below:
1. Efforts of the Central government for augmenting the water/groundwater resources of the country, are mainly channeled through the flagship campaign of Jal Shakti Abhiyan (JSA). JSA is a time bound and mission mode programme being conducted annually since 2019 by the M/o Jal Shakti, wherein all the efforts and funds under various schemes and projects are converged to deliver water harvesting and artificial recharge works on the ground.
2. Currently, JSA 2025 is underway in the country with special focus on over-exploited and critical districts. As per the available information, under JSA, completion of around 1.21 cr lakh water conservation and artificial recharge works has been coordinated through convergence in the country in the last 4 years, which has played a key role in enhancing the sustainability of drinking water and irrigation sources.
3. To further strengthen the momentum of Jal Shakti Abhiyan, Jal Sanchay Jan Bhagidari: A Community-Driven Path to Water Sustainability in India has been launched by the Hon’ble Prime Minister with a vision to make rain water harvesting a mass movement in the country. By promoting community ownership and responsibility, the initiative seeks to develop cost-effective, local solutions tailored to specific water challenges across different regions.
4. M/o Jal Shakti has successfully demonstrated the efficacy of community led participatory ground water management through Atal Bhujal Yojana, which was implemented in 80 water stressed districts in 7 States. Construction of various rain water harvesting and recharge structures like check dams, ponds, shafts etc. as well as promotion of micro irrigation was taken up through convergence and by use of incentive funds under the scheme.
5. Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, being implemented by this Ministry in partnership with states, marks an important milestone for providing contamination free potable tap water to every rural household of the country in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis. Further, JJM marks a paradigm shift in rural water supply by adopting a demand-driven, community-led approach and integrating source sustainability measures such as rain water harvesting, artificial recharge and grey water management as mandatory components.
6. With an objective to ensure sustainable drinking water access in urban areas, M/o Housing and Urban Affairs (MoHUA), GoI, has been implementing AMRUT and AMRUT 2.0 Schemes, which are major initiatives to improve the quality of life in cities, including expanding water supply schemes and providing potable tap water connections.
7. Mission Amrit Sarovar was launched by the Government of India which aimed at developing and rejuvenating at least 75 water bodies in each district of the country. As an outcome nearly 69,000 Amrit Sarovars have been constructed/rejuvenated in the country leading to enhanced water storage and ground water recharge.
8. Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA & FW) is implementing Per Drop More Crop Scheme since 2015-16, which focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation leading to conservation of ground water.
9. After the successful completion of NAQUIM 1.0, which mapped country's aquifers and provided a macro-level understanding of our nation's groundwater resources, the Central Ground Water Board has now embarked upon NAQUIM 2.0, focusing on water stressed and quality affected pockets. Under NAQUIM 2.0 state-of-the-art technologies are harnessed, for generating highly detailed, scientific data which serve as an important tool for making informed decisions for sustainable groundwater management.
10. CGWB has also prepared the Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020, for the entire country providing a broad outline for construction of around 1.42 crore rain water harvesting and artificial recharge structures in the country to harness 185 BCM (Billion cubic meter). The Master plan has been shared with State/UT administrations for suitable field interventions.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.