سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
وزیر اعظم قومی عجائب گھر میں ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کے مہاپری نروان دیوس اور سردار ولبھ بھائی پٹیل کے 150 ویں یوم پیدائش کی تقریب پر قومی سیمینار کا اہتمام
06 DEC 2025 6:46PM by PIB Delhi
نیشنل کمیشن فار شیڈیولڈ کاسٹ نے’ پردھان منتری نیشنل میوزیم، نئی دہلی ‘میں ایک قومی سیمینار کا انعقاد کیا، جس میں ڈاکٹر بی آر کے مہاپری نروان دیوس کی تقریب عمل میں آئی ۔ امبیڈکر اور سردار ولبھ بھائی پٹیل کی 150 ویں یوم پیدائش کی یاد مناتے ہوئے، سردار پٹیل اتحاد مارچ کے ساتھ یہ تقریب اختتام پذیر ہوئی ۔
تقریب کی صدارت عزت مآب چیئرمین، این سی ایس سی نے کی۔ کشور مکوانہ، اور کمیشن کے معزز ممبران، ڈاکٹر وریندر کمار، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے مرکزی وزیر کی موجودگی میں یہ تقریب ہوئی ، جنہوں نے اس موقع پر بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔
معروف مورخ اور ممبر پرائم منسٹر نیشنل میوزیم پروفیسر رضوان قادری نے کلیدی خطبہ دیا، جس میں ڈاکٹر بی آر کی تاریخی خدمات پر روشنی ڈالی۔ امبیڈکر اور سردار ولبھ بھائی پٹیل ہندوستان کے سماجی انصاف کے فریم ورک کی تشکیل، قومی اتحاد کو فروغ دینے اور آئینی حکمرانی کو مضبوط بنانے میں۔ انہوں نے اچھوت کے خاتمے، سماجی اصلاحات، تعلیمی ترقی اور پسماندہ طبقات کو بااختیار بنانے کے لیے ان کے مشترکہ عزم پر زور دیا۔
قبل ازیں، جناب گوڈے سرینواس، سکریٹری، این سی ایس سی نے استقبالیہ خطبہ دیا، جس میں ڈاکٹر بی آر کی زندگی بھر کی لگن کو اجاگر کیا۔ امبیڈکر اور سردار ولبھ بھائی پٹیل درج فہرست ذاتوں، خواتین، مزدوروں اور سماجی طور پر پسماندہ گروہوں کی ترقی کے لیے۔ انہوں نے امتیازی سلوک کے خلاف ڈاکٹر امبیڈکر کی جدوجہد اور کمزور طبقات کے لیے آئینی تحفظات کا مسودہ تیار کرنے میں ان کے اہم کردار کو یاد کیا۔ انہوں نے 562 پرنسلی ریاستوں کو متحد کرنے اور ’اکھنڈ بھارت‘ کی بنیادوں کو مضبوط کرنے میں سردار پٹیل کی قیادت پر بھی زور دیا۔
کمیشن کے معزز ممبران، جناب لو کش کمار اور جناب وڈے پلی رامچندر نے بھی اجتماع سے خطاب کیا، ایک مساوی معاشرے کی تعمیر میں دونوں رہنماؤں کی اہم شراکت کو یاد کیا۔
معزز چیئرمین، این سی ایس اسی کشور مکوانہ نے ڈاکٹر بی آر کے درمیان اہم تاریخی بات چیت کو بیان کیا۔ امبیڈکر اور سردار ولبھ بھائی پٹیل سمیت سماجی بدامنی کے دوران اچھوتوں کے حقوق کے دفاع میں پٹیل کی کوششیں، جن کی ڈاکٹر امبیڈکر نے تعریف کی۔ عزت مآب چیئرمین نے ڈاکٹر امبیڈکر کے اس اصول پر روشنی ڈالی کہ قوم کو ہمیشہ کسی بھی فرد یا تنظیم سے بالاتر ہونا چاہیے، قومی اتحاد اور مفاد کی اہمیت کو تقویت ملتی ہے۔
اپنے اختتامی خطاب میں، عزت مآب مرکزی وزیر، ڈاکٹر وریندر کمار نے سیمینار کے انعقاد کے لیے کمیشن کی تعریف کی اور دونوں قومی شخصیات کو خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے ملک کی تعمیر میں ان کی غیر معمولی شراکت کا ذکر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ سماجی انصاف، اتحاد اور فلاح و بہبود کا ان کا مشترکہ وژن ملک کی رہنمائی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سردار پٹیل کی ملک سازی کی کوششوں کے نظریات کو عزم کے ساتھ آگے بڑھایا جا رہا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Seminar on the Observance of Mahaparinirvana Diwas of Dr. B.R. Ambedkar and Celebration of the 150th Birth Anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel
06 DEC 2025 6:46PM by PIB Delhi
The National Commission for Scheduled Castes (NCSC) organized a National Seminar at the Pradhanmantri National Museum, New Delhi, to observe the Mahaparinirvana Diwas of Dr. B.R. Ambedkar and commemorate the 150th Birth Anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel, coinciding with the culmination of the Sardar Patel Unity March.
The event was presided over by the Hon’ble Chairman, NCSC Sh. Kishor Makwana, and Hon’ble Members of the Commission, in the august presence of Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment, who graced the occasion as Chief Guest.
Renowned historian and Member, Prime Minister National Museum, Prof. Rizwan Qadri, delivered the keynote address, reflecting on the historic contributions of Dr. B.R. Ambedkar and Sardar Vallabhbhai Patel in shaping India’s social justice framework, promoting national unity, and strengthening constitutional governance. He emphasized their joint commitment to abolition of untouchability, social reforms, educational advancement, and empowerment of marginalized communities.
Earlier, Shri Gudey Srinivas, Secretary, NCSC, delivered the welcome address, highlighting the lifelong dedication of Dr. B.R. Ambedkar and Sardar Vallabhbhai Patel towards uplifting the Scheduled Castes, women, labourers, and socially disadvantaged groups. He recalled Dr. Ambedkar’s struggle against discrimination and his pivotal role in drafting constitutional safeguards for the weaker sections. He also underscored Sardar Patel’s leadership in unifying 562 princely states and reinforcing the foundations of “Akhand Bharat.”
Hon’ble Members of the Commission, Shri Love Kush Kumar and Shri Vaddepalli Ramchander, also addressed the gathering, recalling significant contributions of both leaders in building an egalitarian society.
The Hon’ble Chairman, NCSC, Sh. Kishor Makwana narrated important historical interactions between Dr. B.R. Ambedkar and Sardar Vallabhbhai Patel, including Patel’s efforts in defending the rights of untouchables during social unrest, which Dr. Ambedkar lauded. The Hon’ble Chairman highlighted Dr. Ambedkar’s principle that the nation must always stand above any individual or organization, reinforcing the importance of national unity and interest.
In his valedictory address, Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister, praised the Commission for organizing the seminar and paid homage to both national icons. He recounted their extraordinary contributions to nation-building and emphasized that their shared vision of social justice, unity, and welfare continues to guide the country. He noted that under the leadership of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, the ideals of Sardar Patel’s nation-building efforts are being carried forward with commitment.