کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے امیٹی یونیورسٹی کےجلسہ تقسیم اسناد میں ہنرمندی کے فروغ میں یونیورسٹیوں کے کردار کو اجاگر کیا
جناب گوئل نے نوجوان ہندوستانیوں سے عوامی زندگی کو اپنانے کی وزیر اعظم کی اپیل کا اعادہ کیا
جناب گوئل نے اساتذہ اور والدین کی تعریف کی ، گریجویٹس پر زور دیا کہ وہ ملک کی تعمیر میں تعاون کریں
06 DEC 2025 2:38PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نوئیڈا میں امیٹی یونیورسٹی کے سالانہ جلسۂ تقسیم اسناد سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ باصلاحیت ذہنوں کو ترغیب دینے ، ان کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے اور انہیں ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کرنے سے بڑا تعاون کسی یونیورسٹی کی طرف سے نہیں ہو سکتا جو ان کی صلاحیتوں کو پہچانتی اور ان کا احترام کرتی ہو ۔ آن لائن اور کیمپس کے سیکھنے والوں سمیت تقریبا 29,000 طلباء کے گریجویٹ بیچ کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ طلباء اور ایوارڈ یافتگان کی کامیابیاں تقریب کا اصل مرکز ہیں ۔
جناب گوئل نے طلباء کو پیش کیے جانے والے وسیع مواقع کو اجاگر کیا اور اسکالرشپ کے ذریعے میرٹ کے لیے یونیورسٹی کے عزم کی تعریف کی جو ضرورت مندوں کے داخلے کو یقینی بناتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ طالب علموں کی نصف آبادی نوجوان خواتین پر مشتمل ہے اور انہوں نے 450 سے زیادہ پیٹنٹ کے ساتھ یونیورسٹی کے مضبوط اختراعی کلچر کی تعریف کی۔ انہوں نے اس حقیقت کا بھی ذکر کیا کہ 50 فیکلٹی ممبران راملنگم سوامی فیلوز ہیں جو ملک کی خدمت کے لیے سرگرم عمل ہیں۔
مہا پری نروان دیوس پر ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر کی میراث کو یاد کرتے ہوئے وزیر موصوف نے مساوات ، سماجی ہم آہنگی اور سب کے لیے مواقع کی آئینی اقدار کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم پسماندہ طبقات کی ترقی کی بنیاد ہے اور طلباء کو معاشرے اور ملک کے تئیں ان کے فرائض کی یاد دلائی ۔
وزیر موصوف نے گریجویٹ گروپ کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک کی طرف ہندوستان کے سفر کا ایک اہم حصہ قرار دیتے ہوئے کہا کہ اگلے 25 سال وکست بھارت کے لیے فیصلہ کن دور ہوں گے ۔ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ اپنے منتخب کردہ شعبوں کو اگلے درجے تک لے جائیں ، حدود کو آگے بڑھائیں اور ملک کی ترقی میں بامعنی تعاون کریں ۔
انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ وزیر اعظم نے لال قلعہ کی فصیل سے اپنے خطاب میں ایک لاکھ نوجوانوں اور خواتین سے اپیل کی تھی کہ وہ عوامی زندگی اور سیاست کو پیشہ سمجھیں ۔ انہوں نے کہا کہ سیاست کو ایسے پرعزم افراد کی ضرورت ہے جو ملک کے لیے کام کرنے ، عوامی زندگی میں سالمیت کو برقرار رکھنے اور ملک کے 140 کروڑ شہریوں کو ان کی ذمہ داریوں اور فرائض کو تسلیم کرنے کی ترغیب دینے کے لیے تیار ہوں-پہلے اپنے کنبوں کے لیے ، پھر معاشرے کے لیے ، اور بالآخرملک کے لیے ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ امیٹی یونیورسٹی سیاسیات کو ایک مضمون کے طور پر پیش کرتی ہے،انھوں نےامید ظاہر کی کہ مزید یونیورسٹیاں طلباء کو عوامی زندگی اور سیاست کو مزید گہرائی سے سمجھنے کی ترغیب دیں گی۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ادارے طلباء کو منتخب نمائندوں کے ساتھ انٹرن شپ کے لیے بھیجنے پر بھی غور کر سکتے ہیں تاکہ حکمرانی اور عوامی خدمت کو براہ راست سمجھا جا سکے اور یہ کہ وہ ایک دن اسے اور بھی بہتر طریقے سے کیسے کر سکتے ہیں ۔
انہوں نے اس بات کا حوالہ دیا کہ جیسا کہ انہیں کمپیوٹر کے ابتدائی اسباق میں سکھایا گیا تھا ، "گاربیج اِن، گاربیج آؤٹ" اور کہا کہ ہندوستانی سیاست کو مزید اچھے لوگوں اور مضبوط عوامی رہنماؤں کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اگر زیادہ نیک دل نوجوان لڑکے اور لڑکیاں عوامی زندگی میں شامل ہوتے ہیں تو ہندوستان کسی کے تصور سے کہیں زیادہ تیزی سے ایک سپر پاور بن جائے گا ۔ انہوں نے وزیر اعظم کا حوالہ دیا جنہوں نے بار بار کہا ہے کہ ہندوستان کا مستقبل "کر سکنے والی نسل" کے ہاتھوں میں ہے ، اور مزید کہا کہ نوجوان ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کریں گے ۔
انہوں نے طلباء کو یاد دلایا کہ اُن پر اس امرت کال میں ہندوستان کی قیادت کرنے کی ذمہ داری بھی ہے اور اس سفر کے لیے درکار رہنما اصولوں پراُنھیں غور کرنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کا یوم آزادی کا خطاب ہر شہری کے لیے ایک مقدس رہنمائی ہے اور 15 اگست 2022 کی تقریر کو یاد کیا جب ہندوستان نے آزادی کے 75 سال منائے تھے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے 2022 سے 2047 تک ملک کو 4 ٹریلین ڈالر کی معیشت سے 35 ٹریلین ڈالر کی معیشت اور 2500 ڈالر فی کس آمدنی سے 20 ہزار ڈالر تک لے جانے کے لیے پانچ رہنما اصولوں کو واضح کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگر 140 کروڑ ہندوستانی ان اصولوں کو اپنی زندگی میں اپناتے ہیں تو ہندوستان کا مستقبل بہت کامیاب ہوگا ، انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ ان اصولوں پر غور کریں اور ملک کے ذمہ دار شہریوں کے طور پر انہیں جو بہتر لگے اُس جذبے کے ساتھ آگے بڑھیں ۔
انہوں نے جس پہلے پرن پر روشنی ڈالی وہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا عزم تھا ۔ انہوں نے کہا کہ اگلے 25 سال ایک فیصلہ کن دور ہوگا جس میں نوجوان اہم کردار ادا کریں گے ، انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ اپنے منتخب کردہ شعبوں کی حدود کو آگے بڑھائیں اور انہیں اگلے درجے تک لے جائیں ۔
انہوں نے جس دوسرے پرن پر زور دیا وہ ہندوستان کو نوآبادیاتی ذہنیت سے آزاد کرنے کی ضرورت تھی ۔ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ ذہنی رکاوٹوں ، فرسودہ سوچ کے عمل اور محدود عقائد پر قابو پائیں ۔ انہوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ یونیورسٹیاں مغربی گاؤں کے بجائے روایتی ہندوستانی کنووکیشن لباس کو اپنانے پر غور کر سکتی ہیں ، جو قومی فخر کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ کسی کو اس بات کا فیصلہ کرنے کی اجازت نہ دیں کہ انہیں کس طرح سوچنا چاہیے ، عمل کرنا چاہیے یا خواب دیکھنا چاہیے۔
انہوں نے جس تیسرے پرن کا حوالہ دیا وہ ہندوستان کے ورثے پر فخر تھا ۔ انہوں نے کہا کہ یہاں تک کہ جب ملک تیزی سے جدید طرز پر آگے بڑھتا ہے، اس کی طاقت اس کی اقدار ، تنوع اور قدیم حکمت میں مضمر ہے اور انھوں نے طلباء کو اس فخر کو اپنی زندگی اور کیریئر کے ہر پہلو میں لے جانے کی ترغیب دی ۔
چوتھا پرن جس پر انہوں نے زور دیا وہ ہندوستان کثرت میں وحدت تھی ، جسے انہوں نے بھارت کی دل کی دھڑکن قرار دیا ۔ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ خود کو اپنے حلقوں تک محدود نہ رکھیں بلکہ وسیع پیمانے پر تعاون کریں اوربرادریوں میں پُل کے طور پر کام کریں۔
جس پانچویں پرن پر انہوں نے زور دیا وہ فرض کی ادائیگی کا جذبہ تھا۔ انہوں نے کہا کہ تعلیم صرف فرد کے لیے نہیں بلکہ کنبے، برادری اور ملک کے لیے ہے ۔ انہوں نے گریجویٹس کو یاد دلایا کہ وہ ہندوستان کی خدمت کے لیے اپنی مہارت اور علم کا استعمال کرنے اور معاشرے کو واپس دے کر وکست بھارت 2047 میں اپنا تعاون کرنے کے پابند ہیں ۔
جناب گوئل نے گریجویٹ گروپ کی تشکیل میں ان کی قربانیوں اور لگن کو تسلیم کرتے ہوئے اساتذہ اور والدین کے تعاون کی تعریف کی ۔ انہوں نے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے تعلیمی ادارے کے ساتھ وابستہ رہیں اور اپنے سرپرستوں کو یاد رکھیں۔
ایک ایسے وقت میں جب گریجویٹ اصل زندگی میں داخل ہونے والے ہیں،وزیر موصوف نے انہیں یاد دلایا کہ چیلنجز اور جدوجہد سفر کا حصہ ہیں لیکن انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ امیٹی یونیورسٹی کی طرف سے دی گئی تعلیم اور اقدار نے انہیں طاقت ، اعتماد اور توجہ کے ساتھ ان کا سامنا کرنے کے لیے تیار کیا ہے ۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ ملک کی تعمیر میں سرگرم طورپر اشتراک کریں اور ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں بامعنی کردار ادا کریں ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Highlights Role of Universities in Nurturing Talent at the Convocation of Amity University
Shri Goyal Reiterates Prime Minister’s Call for Young Indians to Embrace Public Life
Shri Goyal Praises Teachers and Parents, Urges Graduates to Contribute to Nation-Building
06 DEC 2025 2:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal addressed the annual convocation of Amity University in Noida today, stating that there can be no greater contribution by a university than encouraging talented minds to return, nurturing their abilities, and providing them a platform that recognises and respects their potential. Congratulating the graduating batch of nearly 29,000 students, including online and on-campus learners, the Minister said the achievements of the students and awardees were the true focus of the ceremony.
Shri Goyal highlighted the wide range of opportunities offered to students and lauded the university’s commitment to merit through scholarships that enable need-blind admissions. He expressed satisfaction that half the student population comprises young women and praised the university’s strong innovation culture, with over 450 patents held by students. He also took note of the fact that 50 faculty members are Ramalingam Swami Fellows who have returned to serve the nation.
Recalling Dr. Babasaheb Ambedkar’s legacy on Mahaparinirvan Diwas, the Minister reiterated the constitutional values of equality, social harmony, and opportunities for all. He emphasised that education remains the foundation for uplifting underprivileged sections and reminded students of their duties towards society and the nation.
The Minister described the graduating cohort as an important part of India’s journey towards a developed nation by 2047, noting that the next 25 years will be the defining era for Viksit Bharat. He urged students to take their chosen fields to the next level, push boundaries, and contribute meaningfully to national progress.
He highlighted that the Prime Minister, in his address from the ramparts of the Red Fort, had appealed to one lakh young men and women to consider public life and politics as a vocation. He said that politics needs committed individuals who are willing to work for the nation, uphold integrity in public life, and inspire the 140 crore citizens of the country to recognise their responsibilities and duties—first to their families, then to society, and ultimately to the nation.
He expressed hope that more universities would encourage students to understand public life and politics more deeply, noting that Amity University offers political science as a subject. He suggested that institutions could even consider sending students to intern with elected representatives to understand governance and public service firsthand, and how they can one day do it even better.
He remarked that, as he was taught in his early computer lessons, “garbage in, garbage out,” and said Indian politics needs more good people and strong public leaders. He expressed confidence that if more well-meaning young boys and girls join public life, India would become a superpower faster than anyone can imagine. He quoted the Prime Minister who has repeatedly said that India’s future rests in the hands of the “can-do generation,” and added that the youth will build a new India.
He reminded the students that they carry the responsibility of leading India in this Amrit Kaal and reflected on the guiding principles needed for this journey. He said that the Prime Minister’s Independence Day address is a sacred guiding light for every citizen, and recalled the speech of 15 August 2022 when India celebrated 75 years of independence. He noted that the Prime Minister had articulated five guiding principles meant to take the country from 2022 to 2047, from a $4 trillion economy to a $35 trillion economy, and from a $2,500 per-capita income to $20,000. He said that if 140 crore Indians adopt these principles in their lives, India’s future will be very successful, and urged the students to reflect on these principles and take forward whatever resonates with them as responsible citizens of the nation.
The first pran he highlighted was the resolve for a developed India. He said the next 25 years would be a defining era in which the youth will play a crucial role, and urged students to push the boundaries of their chosen fields and take them to the next level.
The second pran he emphasised was the need to free India from a colonial mindset. He urged students to overcome mental barriers, outdated thought processes and limiting beliefs. He also suggested that universities could consider adopting traditional Indian convocation attire instead of Western gowns, reflecting national pride. He encouraged students not to let anyone dictate how they should think, act or dream.
The third pran he referred to was pride in India’s heritage. He said that even as the nation modernises rapidly, its strength lies in its values, diversity and ancient wisdom, and encouraged students to carry this pride into every aspect of their lives and careers.
The fourth pran he underscored was India’s unity in diversity, which he described as the heartbeat of Bharat. He urged students not to confine themselves to their own circles but to reach out, collaborate widely and build bridges across communities.
The fifth pran he stressed was the spirit of duty. He said education is not just for the individual but for the family, community and nation. He reminded graduates that they are duty-bound to use their skills and knowledge to serve India and contribute towards Viksit Bharat 2047 by giving back to society.
Shri Goyal praised the contribution of teachers and parents, acknowledging their sacrifices and dedication in shaping the graduating cohort. He encouraged the students to remain connected with their alma mater and extend appreciation to their mentors.
As the graduates step into the real world, the Minister reminded them that challenges and struggles are part of the journey but expressed confidence that the education and values imparted by Amity University have equipped them to face these with strength, confidence and focus. He urged them to contribute actively to nation-building and play a meaningful role in India’s journey towards becoming a developed nation.