वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने एमिटी विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में प्रतिभाओं के विकास में विश्वविद्यालयों की भूमिका पर प्रकाश डाला
श्री गोयल ने युवा भारतीयों से सार्वजनिक जीवन को अपनाने के प्रधानमंत्री के आह्वान को दोहराया
श्री गोयल ने शिक्षकों और अभिभावकों की प्रशंसा की, स्नातकों से राष्ट्र निर्माण में योगदान देने का आग्रह किया
06 DEC 2025 2:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नोएडा स्थित एमिटी विश्वविद्यालय के वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि किसी विश्वविद्यालय द्वारा प्रतिभाशाली प्रतिभाओं को वापस लौटने के लिए प्रोत्साहित करने, उनकी क्षमताओं को निखारने और उन्हें एक ऐसा मंच प्रदान करने से बड़ा कोई योगदान नहीं हो सकता जो उनकी क्षमता को पहचाने और उसका सम्मान करे। ऑनलाइन और कैंपस में शिक्षा प्राप्त करने वाले लगभग 29,000 छात्रों के स्नातक बैच को बधाई देते हुए, मंत्री महोदय ने कहा कि छात्रों और पुरस्कार विजेताओं की उपलब्धियाँ ही इस समारोह का मुख्य आकर्षण हैं।
श्री गोयल ने छात्रों को प्रदान किए जाने वाले विविध अवसरों का उल्‍लेख किया और छात्रवृत्तियों के माध्यम से योग्यता के प्रति विश्वविद्यालय की प्रतिबद्धता की सराहना की जो आवश्यकता-रहित प्रवेश को संभव बनाती हैं। उन्होंने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि आधी छात्र संख्या युवा महिलाओं की है और उन्होंने विश्वविद्यालय की मज़बूत नवाचार संस्कृति की प्रशंसा की जहाँ छात्रों के पास 450 से अधिक पेटेंट हैं। उन्होंने इस बात पर भी ध्यान दिलाया कि 50 संकाय सदस्य रामलिंगम स्वामी फेलो हैं जो राष्ट्र की सेवा के लिए वापस लौटे हैं।
मंत्री महोदय ने महापरिनिर्वाण दिवस पर डॉ. बाबासाहेब अंबेडकर की विरासत को याद करते हुए समानता, सामाजिक सद्भाव और सभी के लिए अवसर के संवैधानिक मूल्यों को दोहराया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि शिक्षा वंचित वर्गों के उत्थान का आधार है और छात्रों को समाज और राष्ट्र के प्रति उनके कर्तव्यों का स्मरण कराया।
मंत्री महोदय ने स्नातक छात्रों को 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में भारत की यात्रा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बताया और कहा कि अगले 25 वर्ष विकसित भारत के लिए निर्णायक युग होंगे। उन्होंने छात्रों से अपने चुने हुए क्षेत्रों को अगले स्तर तक ले जाने, सीमाओं को आगे बढ़ाने और राष्ट्रीय प्रगति में सार्थक योगदान देने का आग्रह किया।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने लाल किले की प्राचीर से अपने संबोधन में एक लाख युवक-युवतियों से सार्वजनिक जीवन और राजनीति को एक व्यवसाय के रूप में अपनाने की अपील की थी। उन्होंने कहा कि राजनीति में ऐसे समर्पित व्यक्तियों की आवश्यकता है जो राष्ट्र के लिए काम करने को तत्पर हों, सार्वजनिक जीवन में ईमानदारी बनाए रखें और देश के 140 करोड़ नागरिकों को अपनी ज़िम्मेदारियों और कर्तव्यों को समझने के लिए प्रेरित करें—पहले अपने परिवार के प्रति, फिर समाज के प्रति और अंततः राष्ट्र के प्रति।
उन्होंने आशा व्यक्त की कि अधिक विश्वविद्यालय छात्रों को सार्वजनिक जीवन और राजनीति को और गहराई से समझने के लिए प्रोत्साहित करेंगे, और यह भी बताया कि एमिटी विश्वविद्यालय राजनीति विज्ञान को एक विषय के रूप में पढ़ाता है। उन्होंने सुझाव दिया कि संस्थान छात्रों को निर्वाचित प्रतिनिधियों के साथ इंटर्नशिप के लिए भेजने पर भी विचार कर सकते हैं ताकि वे शासन और लोक सेवा को प्रत्यक्ष रूप से समझ सकें और यह भी कि वे एक दिन इसे और भी बेहतर कैसे कर सकते हैं।
उन्होंने बताया की जैसा कि उन्हें शुरुआती कंप्यूटर कक्षाओं में सिखाया गया था, "अंदर कचरा, बाहर कचरा", और कहा कि भारतीय राजनीति को और अधिक अच्छे लोगों और मज़बूत जननेताओं की ज़रूरत है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि अगर और अधिक नेकनीयत युवा लड़के और लड़कियाँ सार्वजनिक जीवन में शामिल हों तो भारत किसी की कल्पना से भी अधिक तेज़ी से एक महाशक्ति बन सकता है। उन्होंने प्रधानमंत्री का हवाला दिया, जिन्होंने बार-बार कहा है कि भारत का भविष्य "करने-योग्य पीढ़ी" के हाथों में है और कहा कि युवा एक नए भारत का निर्माण करेंगे।
उन्होंने छात्रों को याद दिलाया कि इस अमृत काल में भारत का नेतृत्व करने की जिम्मेदारी उन पर है और इस यात्रा के लिए आवश्यक मार्गदर्शक सिद्धांतों पर विचार किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री का स्वतंत्रता दिवस का संबोधन प्रत्येक नागरिक के लिए एक पवित्र मार्गदर्शक है और उन्होंने 15 अगस्त 2022 के भाषण को याद किया जब भारत ने अपनी स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने का उत्‍सव मनाया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने देश को 2022 से 2047 तक ले जाने, 4 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था से 35 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने और 2,500 डॉलर प्रति व्यक्ति आय से 20,000 डॉलर प्रति व्यक्ति आय तक ले जाने के लिए पाँच मार्गदर्शक सिद्धांत बताए थे। उन्होंने कहा कि अगर 140 करोड़ भारतीय इन सिद्धांतों को अपने जीवन में अपना लें, तो भारत का भविष्य बहुत सफल होगा और उन्होंने छात्रों से इन सिद्धांतों पर विचार करने और देश के जिम्मेदार नागरिक के रूप में जो भी उनके साथ प्रतिध्वनित होता है उसे आगे बढ़ाने का आग्रह किया।
उन्होंने जिस पहले प्रण पर ज़ोर दिया, वह था विकसित भारत का संकल्प। उन्होंने कहा कि अगले 25 साल एक निर्णायक युग होंगे जिसमें युवा महत्वपूर्ण भूमिका निभाएँगे। उन्होंने छात्रों से आग्रह किया कि वे अपने चुने हुए क्षेत्रों की सीमाओं को आगे बढ़ाएँ और उन्हें अगले स्तर तक ले जाएँ।
उन्होंने जिस दूसरे प्रण पर ज़ोर दिया, वह था भारत को औपनिवेशिक मानसिकता से मुक्त करने की आवश्यकता। उन्होंने छात्रों से मानसिक बाधाओं, पुरानी विचार प्रक्रियाओं और सीमित मान्यताओं को दूर करने का आग्रह किया। उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि विश्वविद्यालय पश्चिमी परिधानों के बजाय राष्ट्रीय गौरव को दर्शाने वाले पारंपरिक भारतीय दीक्षांत समारोह परिधान अपनाने पर विचार कर सकते हैं। उन्होंने छात्रों को प्रोत्साहित किया कि वे किसी को यह तय न करने दें कि उन्हें कैसे सोचना, कार्य करना या सपने देखने चाहिए।
उन्होंने जिस तीसरे प्रण का ज़िक्र किया, वह था भारत की विरासत पर गर्व। उन्होंने कहा कि भले ही हमारा देश तेज़ी से आधुनिक हो रहा है, लेकिन इसकी ताकत इसके मूल्यों, विविधता और प्राचीन ज्ञान में निहित है, और उन्होंने छात्रों को इस गौरव को अपने जीवन और करियर के हर पहलू में शामिल करने के लिए प्रोत्साहित किया।
उन्होंने जिस चौथे प्रण पर ज़ोर दिया, वह था भारत की विविधता में एकता, जिसे उन्होंने भारत की धड़कन बताया। उन्होंने छात्रों से आग्रह किया कि वे खुद को अपने दायरे तक सीमित न रखें, बल्कि आगे बढ़ें, व्यापक सहयोग करें और समुदायों के बीच सेतु बनाएँ।
उन्होंने पाँचवें प्रण, कर्तव्य की भावना पर ज़ोर दिया। उन्होंने कहा कि शिक्षा केवल व्यक्ति के लिए नहीं, बल्कि परिवार, समुदाय और राष्ट्र के लिए है। उन्होंने स्नातकों को याद दिलाया कि उनका कर्तव्य है कि वे अपने कौशल और ज्ञान का उपयोग भारत की सेवा के लिए करें और समाज को कुछ देकर विकसित भारत 2047 में योगदान दें।
श्री गोयल ने शिक्षकों और अभिभावकों के योगदान की सराहना की और स्नातक समूह को आकार देने में उनके त्याग और समर्पण को स्वीकार किया। उन्होंने छात्रों को अपने मातृ संस्थान से जुड़े रहने और अपने गुरुओं का आभार व्यक्त करने के लिए प्रोत्साहित किया।
जैसे ही स्नातक वास्तविक दुनिया में कदम रख रहे हैं, मंत्री महोदय ने उन्हें याद दिलाया कि चुनौतियाँ और संघर्ष इस यात्रा का हिस्सा हैं लेकिन उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि एमिटी विश्वविद्यालय द्वारा प्रदान की गई शिक्षा और मूल्यों ने उन्हें इनका सामना शक्ति, आत्मविश्वास और एकाग्रता के साथ करने के लिए तैयार किया है। उन्होंने उनसे राष्ट्र निर्माण में सक्रिय योगदान देने और भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने की दिशा में एक सार्थक भूमिका निभाने का आग्रह किया।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Highlights Role of Universities in Nurturing Talent at the Convocation of Amity University
Shri Goyal Reiterates Prime Minister’s Call for Young Indians to Embrace Public Life
Shri Goyal Praises Teachers and Parents, Urges Graduates to Contribute to Nation-Building
06 DEC 2025 2:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal addressed the annual convocation of Amity University in Noida today, stating that there can be no greater contribution by a university than encouraging talented minds to return, nurturing their abilities, and providing them a platform that recognises and respects their potential. Congratulating the graduating batch of nearly 29,000 students, including online and on-campus learners, the Minister said the achievements of the students and awardees were the true focus of the ceremony.
Shri Goyal highlighted the wide range of opportunities offered to students and lauded the university’s commitment to merit through scholarships that enable need-blind admissions. He expressed satisfaction that half the student population comprises young women and praised the university’s strong innovation culture, with over 450 patents held by students. He also took note of the fact that 50 faculty members are Ramalingam Swami Fellows who have returned to serve the nation.
Recalling Dr. Babasaheb Ambedkar’s legacy on Mahaparinirvan Diwas, the Minister reiterated the constitutional values of equality, social harmony, and opportunities for all. He emphasised that education remains the foundation for uplifting underprivileged sections and reminded students of their duties towards society and the nation.
The Minister described the graduating cohort as an important part of India’s journey towards a developed nation by 2047, noting that the next 25 years will be the defining era for Viksit Bharat. He urged students to take their chosen fields to the next level, push boundaries, and contribute meaningfully to national progress.
He highlighted that the Prime Minister, in his address from the ramparts of the Red Fort, had appealed to one lakh young men and women to consider public life and politics as a vocation. He said that politics needs committed individuals who are willing to work for the nation, uphold integrity in public life, and inspire the 140 crore citizens of the country to recognise their responsibilities and duties—first to their families, then to society, and ultimately to the nation.
He expressed hope that more universities would encourage students to understand public life and politics more deeply, noting that Amity University offers political science as a subject. He suggested that institutions could even consider sending students to intern with elected representatives to understand governance and public service firsthand, and how they can one day do it even better.
He remarked that, as he was taught in his early computer lessons, “garbage in, garbage out,” and said Indian politics needs more good people and strong public leaders. He expressed confidence that if more well-meaning young boys and girls join public life, India would become a superpower faster than anyone can imagine. He quoted the Prime Minister who has repeatedly said that India’s future rests in the hands of the “can-do generation,” and added that the youth will build a new India.
He reminded the students that they carry the responsibility of leading India in this Amrit Kaal and reflected on the guiding principles needed for this journey. He said that the Prime Minister’s Independence Day address is a sacred guiding light for every citizen, and recalled the speech of 15 August 2022 when India celebrated 75 years of independence. He noted that the Prime Minister had articulated five guiding principles meant to take the country from 2022 to 2047, from a $4 trillion economy to a $35 trillion economy, and from a $2,500 per-capita income to $20,000. He said that if 140 crore Indians adopt these principles in their lives, India’s future will be very successful, and urged the students to reflect on these principles and take forward whatever resonates with them as responsible citizens of the nation.
The first pran he highlighted was the resolve for a developed India. He said the next 25 years would be a defining era in which the youth will play a crucial role, and urged students to push the boundaries of their chosen fields and take them to the next level.
The second pran he emphasised was the need to free India from a colonial mindset. He urged students to overcome mental barriers, outdated thought processes and limiting beliefs. He also suggested that universities could consider adopting traditional Indian convocation attire instead of Western gowns, reflecting national pride. He encouraged students not to let anyone dictate how they should think, act or dream.
The third pran he referred to was pride in India’s heritage. He said that even as the nation modernises rapidly, its strength lies in its values, diversity and ancient wisdom, and encouraged students to carry this pride into every aspect of their lives and careers.
The fourth pran he underscored was India’s unity in diversity, which he described as the heartbeat of Bharat. He urged students not to confine themselves to their own circles but to reach out, collaborate widely and build bridges across communities.
The fifth pran he stressed was the spirit of duty. He said education is not just for the individual but for the family, community and nation. He reminded graduates that they are duty-bound to use their skills and knowledge to serve India and contribute towards Viksit Bharat 2047 by giving back to society.
Shri Goyal praised the contribution of teachers and parents, acknowledging their sacrifices and dedication in shaping the graduating cohort. He encouraged the students to remain connected with their alma mater and extend appreciation to their mentors.
As the graduates step into the real world, the Minister reminded them that challenges and struggles are part of the journey but expressed confidence that the education and values imparted by Amity University have equipped them to face these with strength, confidence and focus. He urged them to contribute actively to nation-building and play a meaningful role in India’s journey towards becoming a developed nation.