संचार मंत्रालय
डाक विभाग और जेएससी रूस पोस्ट ने इंटरनेशनल ट्रैक्ड पैकेट सर्विस (आईटीपीएस) के साथ सीमा पार ई-कॉमर्स को बढ़ावा देने हेतु ऐतिहासिक समझौता किया
05 DEC 2025 6:50PM by PIB Delhi
भारत सरकार के डाक विभाग और जेएससी रूस पोस्ट ने इंटरनेशनल ट्रैक्ड पैकेट सर्विस (आईटीपीएस) से संबंधित एक द्विपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जो सीमा-पार डाक सहयोग को मजबूत करने और दोनों देशों के बीच ई-कॉमर्स व्यापार की बढ़ती मात्रा को सुविधाजनक बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
श्री जितेंद्र गुप्ता, महानिदेशक डाक सेवाएं, डाक विभाग और मिखाइल युरेविच वोल्कोव, महानिदेशक, जेएससी रूस पोस्ट
भारत और रूस के बीच आईटीपीएस के संचालन से कम मूल्य की खेपों के लिए एक किफायती, ट्रैक करने योग्य और विश्वसनीय लॉजिस्टिक्स चैनल तैयार होगा, जोकि वैश्विक ई-कॉमर्स इकोसिस्टम के लिए एक जरूरी आवश्यकता है। इस सेवा में इलेक्ट्रॉनिक अग्रिम डेटा ट्रांसमिशन, एंड-टू-एंड ट्रैकिंग और डिलीवरी की पुष्टि शामिल है, जिससे बेहतर पारदर्शिता, सुरक्षा और सीमा शुल्क निकासी में आसानी सुनिश्चित होती है।
रूस स्वास्थ्य एवं कल्याण संबंधी वस्तुओं, परिधान, आभूषण, गृह सज्जा और अन्य एमएसएमई-संचालित क्षेत्रों सहित भारतीय उत्पादों के लिए एक महत्वपूर्ण एवं विस्तारित बाजार के रूप में उभर रहा है। इस समझौते के तहत रूसी पोस्ट द्वारा तरजीही डिलीवरी दरों की पेशकश के साथ, भारतीय डाक विभाग निर्यातकों को प्रतिस्पर्धी दरों पर यह सेवा प्रदान करने में सक्षम होगा, जिससे भारतीय विक्रेताओं के लिए मूल्य प्रतिस्पर्धात्मकता और बाजार की सुलभता में सुधार होगा।
छोटे व्यवसायों को वैश्विक बाजारों तक पहुंचने में सहायता प्रदान करने हेतु, डाक विभाग ने सीबीआईसी के सहयोग से देश भर में 1,013 डाक घर निर्यात केंद्र (डीएनके) स्थापित किए हैं। डाक माध्यम से होने वाले निर्यात का एक बड़ा हिस्सा श्रेणी-2 और श्रेणी-3 के शहरों से आता है, जो अंतरराष्ट्रीय बाजार में छोटे उद्यमों और व्यक्तिगत उद्यमियों की बढ़ती भागीदारी को दर्शाता है।
रूस के साथ आईटीपीएस की शुरुआत से विशेष रूप से एमएसएमई, कारीगरों, स्टार्ट-अप और ग्रामीण उद्यमियों को लाभ होने की उम्मीद है, जिससे वे प्रतिस्पर्धी लॉजिस्टिक्स दरों और विश्वसनीय डिलीवरी समय-सीमा के साथ रूसी ई-मार्केटप्लेस पर अपने उत्पाद बेच सकेंगे।
यह समझौता द्विपक्षीय व्यापार को मजबूत करने, डिजिटल वाणिज्य को बढ़ावा देने और डाक एवं लॉजिस्टिक्स सेवाओं में सहयोग को मजबूत करने हेतु भारत और रूस की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Communications
Department of Posts and JSC Russia Post Forge Landmark Pact to Boost Cross-Border E-Commerce with International Tracked Packet Service (ITPS)
05 DEC 2025 6:50PM by PIB Delhi
The Department of Posts, Government of India, and JSC Russia Post have signed a Bilateral Agreement on the International Tracked Packet Service (ITPS), marking an important milestone in strengthening cross-border postal cooperation and facilitating the growing volume of e-commerce trade between the two countries.
Shri Jitendra Gupta, Director General Postal Services, Department of Posts and
Mikhail Yurevich Volkov, Director General, JSC Russia Post.
The operationalisation of ITPS between India and Russia will create a cost-effective, trackable and reliable logistics channel for low-value consignments, an essential requirement for the global e-commerce ecosystem. The service includes electronic advance data transmission, end-to-end tracking and delivery confirmation, ensuring enhanced transparency, security and improved ease of customs clearance.
Russia continues to emerge as a significant and expanding market for Indian products, including health and wellness items, apparel, jewellery, home décor and other MSME-driven sectors. With Russia Post offering preferential delivery rates under the agreement, India Post will be able to offer this service to exporters at competitive tariffs, improving price competitiveness and market access for Indian sellers.
To support small businesses in accessing global markets, the Department of Posts, in collaboration with CBIC, has set up 1,013 Dak Ghar Niryat Kendras (DNKs) across the country. A substantial share of exports via the postal channel originates from Tier-2 and Tier-3 cities, demonstrating the increasing participation of small enterprises and individual entrepreneurs in the international marketplace.
The launch of ITPS with Russia is expected to particularly benefit MSMEs, artisans, start-ups and rural entrepreneurs, enabling them to sell their products on Russian e-marketplaces with competitive logistics rates and dependable delivery timelines.
The agreement signifies the shared commitment of India and Russia to deepening bilateral trade, promoting digital commerce and strengthening collaboration in postal and logistics services.