कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
पीएम-किसान सम्मान निधि योजना का कार्यान्वयन और प्रभाव
05 DEC 2025 6:57PM by PIB Delhi
पीएम-किसान योजना एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है जिसे माननीय प्रधानमंत्री द्वारा फरवरी 2019 में कृषि योग्य भूमिधारक किसानों की वित्तीय आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु शुरू किया गया था। इस योजना के अंतर्गत, प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से किसानों के आधार से जुड़े बैंक खातों में तीन समान किस्तों में प्रति वर्ष 6,000 रुपये का वित्तीय लाभ अंतरित किया जाता है। पीएम-किसान योजना के अंतर्गत, योजना का लाभ प्राप्त करने के लिए कृषि योग्य भूमिधारण प्राथमिक पात्रता मानदंड है, जो कुछ उच्च आर्थिक स्थिति से संबंधित अपवर्जन मानदंडों के अधीन है।
किसान-केंद्रित डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर ने यह सुनिश्चित किया है कि इस योजना का लाभ देश भर के सभी किसानों तक बिना किसी मध्यस्थ की भागीदारी के पहुँचे। लाभार्थियों के पंजीकरण और सत्यापन में पूर्ण पारदर्शिता बनाए रखते हुए, भारत सरकार ने योजना की शुरुआत से अब तक 21 किस्तों में ₹4.09 लाख करोड़ से अधिक की राशि वितरित की है। पिछले पाँच वर्षों में लाभार्थियों का किश्तवार विवरण और जारी की गई राशि अनुबंध में दी गई है।
पीएम-किसान योजना के कई प्रभाव मूल्यांकन अध्ययन हुए हैं जो किसानों की आय और ग्रामीण अर्थव्यवस्था पर इसके प्रभाव को उजागर करते हैं। उनके निष्कर्ष इस प्रकार हैं:
(i) अंतर्राष्ट्रीय खाद्य नीति अनुसंधान संस्थान (आईएफपीआरआई) द्वारा 2019 में किए गए एक स्वतंत्र अध्ययन में विश्लेषण किया गया कि इस योजना के तहत नकद अंतरण का किसानों द्वारा किस प्रकार उपयोग किया जा रहा है। अध्ययन के निष्कर्ष बताते हैं कि पीएम-किसान के तहत प्रदान की गई धनराशि ने ग्रामीण आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, ऋण संबंधी बाधाओं को कम किया है और कृषि आदानों में निवेश बढ़ाया है। इसके अतिरिक्त, इस धनराशि ने किसानों की जोखिम उठाने की क्षमता में सुधार किया है, जिससे वे उत्पादक लेकिन अधिक जोखिम वाले निवेश करने में सक्षम हुए हैं। कृषि आवश्यकताओं के अतिरिक्त, इस धनराशि का उपयोग शिक्षा, चिकित्सा और विवाह जैसे अन्य खर्चों को पूरा करने के लिए भी किया गया।
(ii) कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने किसान कॉल सेंटर (केसीसी) का उपयोग करते हुए एक व्यापक फीडबैक तंत्र भी लागू किया है, और किए गए सर्वेक्षणों से पता चला है कि 92% से अधिक लाभार्थी इस योजना से संतुष्ट हैं, और 93% से अधिक किसान कृषि गतिविधियों के लिए इसका लाभ उठा रहे हैं।
(iii) नीति आयोग के विकास निगरानी एवं मूल्यांकन कार्यालय (डीएमईओ) ने प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना पर एक प्रभाव मूल्यांकन अध्ययन किया। अध्ययन के निष्कर्ष दर्शाते हैं कि यह योजना कृषि भूमि रखने वाले किसानों को प्रत्यक्ष वित्तीय सहायता प्रदान करने के अपने प्राथमिक कार्य को सफलतापूर्वक पूरा कर रही है, जिससे उनकी आर्थिक स्थिरता और कृषि उत्पादकता में वृद्धि हो रही है। अध्ययन यह भी दर्शाता है कि 92 प्रतिशत से अधिक लाभार्थी किसानों ने आवश्यक कृषि आदानों जैसे बीज, उर्वरक और कीटनाशकों के लिए वित्तीय सहायता का उपयोग किया, जो बढ़ती लागत और मौसम संबंधी अनिश्चितताओं को देखते हुए विशेष रूप से महत्वपूर्ण हैं।
इसके अतिरिक्त, लगभग 85 प्रतिशत लाभार्थी किसानों ने कृषि आय में वृद्धि और फसल खराब होने या चिकित्सा आपात स्थितियों के दौरान अनौपचारिक ऋण पर निर्भरता में उल्लेखनीय कमी की सूचना दी। यह अध्ययन गरीबी उन्मूलन, खाद्य सुरक्षा, लैंगिक समानता और संस्थागत पारदर्शिता से संबंधित सतत विकास लक्ष्यों की दिशा में भारत की प्रगति में इस योजना के योगदान को दर्शाता है। यह इस बात पर भी बल देता है कि पीएम-किसान योजना प्रत्यक्ष लाभ अंतरण इकोसिस्टम का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बन गई है, जिसमें आधार-सक्षम भुगतान प्रणाली और प्रणाली में निरंतर सुधार के कारण ट्रांजेक्शन की विफलताओं में उल्लेखनीय कमी आई है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित जवाब में दी।
अनुबंध
पिछले पाँच वर्षों के दौरान पीएम-किसान योजना के अंतर्गत लाभार्थियों का किस्तवार विवरण और वितरित राशि
किस्त सं.
किस्त अवधि
लाभार्थियों की संख्या
वितरित राशि (रु. करोड़ में)
5वीं
वित्त वर्ष 2020-2021 (अप्रैल-जुलाई)
92,693,902
20,989.46
6वीं
वित्त वर्ष 2020-2021 (अगस्त-नवंबर)
97,227,173
20,476.24
7वीं
वित्त वर्ष 2020-2021 (दिसंबर-मार्च)
98,475,226
20,474.95
8वीं
वित्त वर्ष 2021-2022 (अप्रैल-जुलाई)
99,915,224
22,415.06
9वीं
वित्त वर्ष 2021-2022 (अगस्त-नवंबर)
103,445,600
22,395.43
10वीं
वित्त वर्ष 2021-2022 (दिसंबर-मार्च)
104,167,787
22,343.30
11वीं
वित्त वर्ष 2022-2023 (अप्रैल-जुलाई)
104,843,465
22,617.98
12वीं
वित्त वर्ष 2022-2023 (अगस्त-नवंबर)
85,737,576
18,041.35
13वीं
वित्त वर्ष 2022-2023 (दिसंबर-मार्च)
81,237,172
17,650.07
14वीं
वित्त वर्ष 2023-2024 (अप्रैल-जुलाई)
85,678,805
19,203.74
15वीं
वित्त वर्ष 2023-2024 (अगस्त-नवंबर)
81,216,535
19,596.74
16वीं
वित्त वर्ष 2023-2024 (दिसंबर-मार्च)
90,430,715
23,088.88
17वीं
वित्त वर्ष 2024-2025 (अप्रैल-जुलाई)
93,801,580
21,057.13
18वीं
वित्तीय वर्ष 2024-2025 (अगस्त-नवंबर)
95,928,628
20,666.20
19वीं
वित्तीय वर्ष 2024-2025 (दिसंबर-मार्च)
100,685,615
23,500.83
20वीं
वित्तीय वर्ष 2025-2026 (अप्रैल-जुलाई)
97,133,502
20,843.44
21वीं
वित्तीय वर्ष 2025-2026 (अगस्त-नवंबर)
93,403,157
18,680.63

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Implementation and Impact of PM-Kisan Samman Nidhi Yojana
05 DEC 2025 6:57PM by PIB Delhi
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Prime Minister to supplement the financial needs of farmers with cultivable land-holding. Under the scheme, a financial benefit of ₹ 6,000/- per year is transferred in three equal instalments, into the Aadhaar seeded bank accounts of farmers through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. Under the PM-KISAN Scheme, cultivable landholding is primary eligibility criteria to receive benefit of the Scheme subject to certain exclusions relating to higher economic status.
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without involvement of any intermediaries. Maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries, the Government of India has disbursed over ₹ 4.09 lakh Cr. through 21 installments since inception of the Scheme. The instalment-wise details of beneficiaries and amount released in last five years is at Annexure.
There have been multiple impact evaluation assessments of the PM-KISAN scheme that highlight its impact on farmers’ income and rural economy. Their findings are as follows:
(i) An independent study conducted by the International Food Policy Research Institute (IFPRI) in 2019 analyzed how the cash transfers under the scheme were being utilized by farmers. The findings of the study suggest that the funds provided under PM-KISAN have significantly contributed to rural economic growth, alleviated credit constraints, and increased investments in agricultural inputs. Additionally, the funds have improved farmers' risk-taking capacity, enabling them to make productive yet riskier investments. Besides agricultural needs, the funds were also used to meet other expenses such as education, medical, and marriage costs.
(ii) The Department of Agriculture and Farmers Welfare has also implemented a comprehensive feedback mechanism using Kisan Call Centres (KCC), and surveys conducted have shown that more than 92% of the beneficiaries are satisfied with the scheme, with more than 93% of the farmers utilising the benefits for agricultural activities.
(iii) The Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO) of NITI Aayog conducted an impact evaluation study on the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme. The study's findings demonstrate that the scheme is successfully fulfilling its primary function of providing direct financial assistance to farmers holding agricultural land, thereby enhancing their economic stability and agricultural productivity. The study also shows that over 92 percent of beneficiary farmers utilized the financial assistance for essential agricultural inputs such as seeds, fertilizers, and pesticides, which are particularly important in the face of rising input costs and weather-related uncertainties.
Additionally, approximately 85 percent of beneficiary farmers reported an increase in agricultural income, and a significant reduction in reliance on informal credit during crop failures or medical emergencies. This study demonstrates the scheme's contribution to India's progress toward the Sustainable Development Goals related to poverty reduction, food security, gender equity, and institutional transparency. It also emphasizes that the PM-KISAN scheme has become an important pillar of the direct benefit transfer ecosystem, with transaction failures significantly reduced due to the Aadhaar-enabled payment system and continuous improvements in the system.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.
******
RC/AR
Annexure
Instalment-wise details of beneficiaries and amount disbursed under PM-Kisan Scheme during last five years
Instalment No.
Instalment Period
No. of Beneficiaries
Amount Disbursed
(in Rs. Cr.)
5th
FY 2020-2021 (April-July)
92,693,902
20,989.46
6th
FY 2020-2021 (Aug-Nov)
97,227,173
20,476.24
7th
FY 2020-2021 (Dec-March)
98,475,226
20,474.95
8th
FY 2021-2022 (April-July)
99,915,224
22,415.06
9th
FY 2021-2022 (Aug-Nov)
103,445,600
22,395.43
10th
FY 2021-2022 (Dec-March)
104,167,787
22,343.30
11th
FY 2022-2023 (April-July)
104,843,465
22,617.98
12th
FY 2022-2023 (Aug-Nov)
85,737,576
18,041.35
13th
FY 2022-2023 (Dec-March)
81,237,172
17,650.07
14th
FY 2023-2024 (April-July)
85,678,805
19,203.74
15th
FY 2023-2024 (Aug-Nov)
81,216,535
19,596.74
16th
FY 2023-2024 (Dec-March)
90,430,715
23,088.88
17th
FY 2024-2025 (April-July)
93,801,580
21,057.13
18th
FY 2024-2025 (Aug-Nov)
95,928,628
20,666.20
19th
FY 2024-2025 (Dec-March)
100,685,615
23,500.83
20th
FY 2025-2026 (April-July)
97,133,502
20,843.44
21st
FY 2025-2026 (Aug-Nov)
93,403,157
18,680.63