زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم کسان سمّان نِدھی یوجنا کا نفاذ اور اثرات
05 DEC 2025 6:57PM by PIB Delhi
پی ایم-کسان اسکیم مرکزی شعبے کی ایک اہم اسکیم ہے، جس کا آغاز فروری 2019 میں وزیر اعظم نے ان کسانوں کے مالی تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے کیا جو قابل کاشت زمین کے مالک ہیں۔ اس اسکیم کے تحت، براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے، کسانوں کے آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں ہر سال 6000 روپے کی مالی معاونت تین مساوی قسطوں میں منتقل کی جاتی ہے۔ پی ایم-کسان اسکیم کے تحت، بعض اعلیٰ اقتصادی حیثیت کے حامل افراد کے لیے کچھ استثناء موجود ہیں، تاہم قابل کاشت زمین کی ملکیت بنیادی اہلیت کا معیار ہے۔
کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اسکیم کے فوائد کسی بھی ثالث کی شمولیت کے بغیر ملک بھر کے تمام کسانوں تک پہنچیں۔ مستفیدین کے اندراج اور تصدیق میں مکمل شفافیت کو برقرار رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے اسکیم کے آغاز کے بعد سے 21 قسطوں کے ذریعے 4.09 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی رقم تقسیم کی ہے۔ مستفیدین کی قسط وار تفصیلات اور پچھلے پانچ سالوں میں جاری کی گئی رقم ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے۔
پی ایم-کسان اسکیم کے متعدد اثرات کی تشخیص کی گئی ہے، جو کسانوں کی آمدنی اور دیہی معیشت پر اس کے مثبت اثرات کو اجاگر کرتے ہیں۔ ان کے نتائج حسب ذیل ہیں:
(i) دو ہزار انیس میں بین الاقوامی ادارہ برائے غذائی پالیسی تحقق (آئی ایف پی آر آئی)شکے ذریعے کیے گئے ایک آزاد مطالعے میں اسکیم کے تحت نقد رقم کی منتقلی کے استعمال کا تجزیہ کیا گیا۔ مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ پی ایم-کسان کے تحت فراہم کردہ فنڈز نے دیہی اقتصادی ترقی، قرض کی رکاوٹوں کو دور کرنے اور زرعی آدانوں میں سرمایہ کاری میں نمایاں کردار ادا کیا۔ مزید برآں، فنڈز نے کسانوں کی رسک لینے کی صلاحیت میں اضافہ کیا، جس سے وہ پیداواری لیکن خطرناک سرمایہ کاری کر سکے۔ زرعی ضروریات کے علاوہ، فنڈز کو تعلیم، طبی علاج اور شادی کے اخراجات جیسے دیگر ضروریات کے لیے بھی استعمال کیا گیا۔
(ii) محکمہ زراعت و کسانوں کی بہبود نے کسان کال سینٹرز (کے سی سی) کے ذریعے ایک جامع فیڈبیک میکانزم نافذ کیا، جس کے مطابق 92 فیصد سے زائد مستفیدین اسکیم سے مطمئن ہیں، اور 93 فیصد سے زیادہ کسان اس اسکیم کے فوائد زرعی سرگرمیوں کے لیے استعمال کر رہے ہیں۔
(iii) نیتی آیوگ کے دفتر برائے ترقیاتی نگرانی اور تشخیص (ڈی ایم ای او) نے پی ایم-کسان اسکیم کے اثرات کی تشخیص کی۔ مطالعے سے ظاہر ہوا کہ یہ اسکیم زرعی زمین رکھنے والے کسانوں کو براہِ راست مالی مدد فراہم کرنے کے اپنے بنیادی مقصد میں کامیاب رہی ہے، جس سے ان کے معاشی استحکام اور زرعی پیداواریت میں اضافہ ہوا ہے۔ مطالعے سے یہ بھی معلوم ہوا کہ 92 فیصد سے زائد مستفید کسان مالی امداد کو بیج، کھاد اور کیڑے مار ادویات جیسے ضروری زرعی آدانوں کے لیے استعمال کر رہے ہیں، جو بڑھتی ہوئی ان پٹ لاگت اور موسمی غیر یقینی صورتحال کے پیش نظر نہایت اہم ہیں۔
مزید برآں، تقریباً 85 فیصد مستفید کسانوں نے زرعی آمدنی میں اضافہ اور فصلوں کی ناکامی یا طبی ہنگامی حالات کے دوران غیر رسمی قرض پر انحصار میں نمایاں کمی کی اطلاع دی۔ یہ مطالعہ غربت میں کمی، غذائی تحفظ، صنفی مساوات اور ادارہ جاتی شفافیت سے متعلق پائیدار ترقیاتی اہداف کی طرف ہندوستان کی پیشرفت میں اسکیم کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔ مطالعے میں یہ بھی واضح ہوا کہ پی ایم-کسان اسکیم براہِ راست فائدہ منتقلی کے ماحولیاتی نظام کا ایک اہم ستون بن گئی ہے، جس میں آدھار سے منسلک ادائیگی کے نظام اور نظام میں مسلسل بہتری کی وجہ سے لین دین کی ناکامیوں میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزیر مملکت برائے زراعت و کسانوں کی بہبود، جناب رام ناتھ ٹھاکر نے فراہم کیں۔
ضمیمہ
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران پی ایم کسان اسکیم کے تحت مستفیدین اور دی گئی رقم کی قسط وار تفصیلات
قسط نمبر
قسط کا دورانیہ
مستفیدین کی تعداد
دی گئی رقم (روپے کروڑ میں)
پانچویں
مالی سال 2020-2021 (اپریل-جولائی)
92,693,902
20,989.46
چھٹی
مالی سال 2020-2021 (اگست-نومبر)
97,227,173
20,476.24
ساتویں
مالی سال 2020-2021 (دسمبر-مارچ)
98,475,226
20,474.95
آٹھویں
مالی سال 2021-2022 (اپریل-جولائی)
99,915,224
22,415.06
نویں
مالی سال 2021-2022 (اگست-نومبر)
103,445,600
22,395.43
دسویں
مالی سال 2021-2022 (دسمبر-مارچ)
104,167,787
22,343.30
گیارہویں
مالی سال 2022-2023 (اپریل-جولائی)
104,843,465
22,617.98
بارہویں
مالی سال 2022-2023 (اگست-نومبر)
85,737,576
18,041.35
تیرہویں
مالی سال 2022-2023 (دسمبر-مارچ)
81,237,172
17,650.07
چودھویں
مالی سال 2023-2024 (اپریل-جولائی)
85,678,805
19,203.74
پندرہویں
مالی سال 2023-2024 (اگست-نومبر)
81,216,535
19,596.74
سولہویں
مالی سال 2023-2024 (دسمبر-مارچ)
90,430,715
23,088.88
سترہویں
مالی سال 2024-2025 (اپریل-جولائی)
93,801,580
21,057.13
اٹھارہویں
مالی سال 2024-2025 (اگست-نومبر)
95,928,628
20,666.20
انیسویں
مالی سال 2024-2025 (دسمبر-مارچ)
100,685,615
23,500.83
بیسویں
مالی سال 2025-2026 (اپریل-جولائی)
97,133,502
20,843.44
اکیسویں
مالی سال 2025-2026 (اگست-نومبر)
93,403,157
18,680.63

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Implementation and Impact of PM-Kisan Samman Nidhi Yojana
05 DEC 2025 6:57PM by PIB Delhi
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Prime Minister to supplement the financial needs of farmers with cultivable land-holding. Under the scheme, a financial benefit of ₹ 6,000/- per year is transferred in three equal instalments, into the Aadhaar seeded bank accounts of farmers through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. Under the PM-KISAN Scheme, cultivable landholding is primary eligibility criteria to receive benefit of the Scheme subject to certain exclusions relating to higher economic status.
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without involvement of any intermediaries. Maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries, the Government of India has disbursed over ₹ 4.09 lakh Cr. through 21 installments since inception of the Scheme. The instalment-wise details of beneficiaries and amount released in last five years is at Annexure.
There have been multiple impact evaluation assessments of the PM-KISAN scheme that highlight its impact on farmers’ income and rural economy. Their findings are as follows:
(i) An independent study conducted by the International Food Policy Research Institute (IFPRI) in 2019 analyzed how the cash transfers under the scheme were being utilized by farmers. The findings of the study suggest that the funds provided under PM-KISAN have significantly contributed to rural economic growth, alleviated credit constraints, and increased investments in agricultural inputs. Additionally, the funds have improved farmers' risk-taking capacity, enabling them to make productive yet riskier investments. Besides agricultural needs, the funds were also used to meet other expenses such as education, medical, and marriage costs.
(ii) The Department of Agriculture and Farmers Welfare has also implemented a comprehensive feedback mechanism using Kisan Call Centres (KCC), and surveys conducted have shown that more than 92% of the beneficiaries are satisfied with the scheme, with more than 93% of the farmers utilising the benefits for agricultural activities.
(iii) The Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO) of NITI Aayog conducted an impact evaluation study on the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme. The study's findings demonstrate that the scheme is successfully fulfilling its primary function of providing direct financial assistance to farmers holding agricultural land, thereby enhancing their economic stability and agricultural productivity. The study also shows that over 92 percent of beneficiary farmers utilized the financial assistance for essential agricultural inputs such as seeds, fertilizers, and pesticides, which are particularly important in the face of rising input costs and weather-related uncertainties.
Additionally, approximately 85 percent of beneficiary farmers reported an increase in agricultural income, and a significant reduction in reliance on informal credit during crop failures or medical emergencies. This study demonstrates the scheme's contribution to India's progress toward the Sustainable Development Goals related to poverty reduction, food security, gender equity, and institutional transparency. It also emphasizes that the PM-KISAN scheme has become an important pillar of the direct benefit transfer ecosystem, with transaction failures significantly reduced due to the Aadhaar-enabled payment system and continuous improvements in the system.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.
******
RC/AR
Annexure
Instalment-wise details of beneficiaries and amount disbursed under PM-Kisan Scheme during last five years
Instalment No.
Instalment Period
No. of Beneficiaries
Amount Disbursed
(in Rs. Cr.)
5th
FY 2020-2021 (April-July)
92,693,902
20,989.46
6th
FY 2020-2021 (Aug-Nov)
97,227,173
20,476.24
7th
FY 2020-2021 (Dec-March)
98,475,226
20,474.95
8th
FY 2021-2022 (April-July)
99,915,224
22,415.06
9th
FY 2021-2022 (Aug-Nov)
103,445,600
22,395.43
10th
FY 2021-2022 (Dec-March)
104,167,787
22,343.30
11th
FY 2022-2023 (April-July)
104,843,465
22,617.98
12th
FY 2022-2023 (Aug-Nov)
85,737,576
18,041.35
13th
FY 2022-2023 (Dec-March)
81,237,172
17,650.07
14th
FY 2023-2024 (April-July)
85,678,805
19,203.74
15th
FY 2023-2024 (Aug-Nov)
81,216,535
19,596.74
16th
FY 2023-2024 (Dec-March)
90,430,715
23,088.88
17th
FY 2024-2025 (April-July)
93,801,580
21,057.13
18th
FY 2024-2025 (Aug-Nov)
95,928,628
20,666.20
19th
FY 2024-2025 (Dec-March)
100,685,615
23,500.83
20th
FY 2025-2026 (April-July)
97,133,502
20,843.44
21st
FY 2025-2026 (Aug-Nov)
93,403,157
18,680.63