زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے دالوں کی گھریلو پیداوار میں اضافہ
05 DEC 2025 6:55PM by PIB Delhi
حکومت نے اکتوبر 2025 میں 'دالوں میں آتم نربھرتا ( خود انحصاری) کے لیے مشن' کے نام سے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد گھریلو پیداوار میں اضافہ کرنا اور 2025-26 سے 2030-31 تک چھ سالہ مدت میں دالوں میں خود کفالت (آتم نربھرتا) حاصل کرنا ہے، جس کے لیے مجموعی مالی اہتمام 11,440 کروڑ روپے کیا گیا ہے۔
اس مشن کا بنیادی مقصد تور، اڑد اور مسور پر خصوصی توجہ دیتے ہوئے دالوں کی پیداوار میں اضافہ کرنا، کسانوں کے لیے آب و ہوا کے موافق بیجوں کی پیداوار اور دستیابی کو فروغ دینا، دالوں کی کاشت کے تحت رقبے میں اضافہ کرنا، اور فصل کے بعد ذخیرہ اندوزی اور انتظامی ٹیکنالوجی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ مشن نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن (این سی سی ایف) کے ذریعے پردھان منتری اناداتا سنرکشن ابھیان (پی ایم-آشا) کے تحت پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے اصولوں کے مطابق اگلے چار سالوں میں تور، اڑد اور مسور کی یقینی خریداری میں بھی معاونت فراہم کرتا ہے۔
اس مشن کا تصور کم استعمال شدہ اور مسابقتی فصلوں کے علاقوں میں دالوں کی افقی اور عمودی توسیع، مجموعی زمینی پیداواری صلاحیت میں اضافہ، پائیدار فصلوں کی گردش کی حوصلہ افزائی، اور مٹی کی صحت کو بہتر بنانے کے ذریعے پیداواری زمین کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا ہے۔ مشن کے تحت دالوں میں خود کفالت حاصل کرنے کے لیے 2030-31 کے اختتام تک دالوں کی کل پیداوار 350 لاکھ ٹن تک پہنچانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
مزید برآں، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود ضلع سطح پر زرعی ٹیکنالوجی کے پھیلاؤ کے لیے نئے ادارہ جاتی انتظامات کے ذریعے توسیعی نظام کو کسانوں تک پہنچانے کے لیے زرعی توسیع پر مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم (سی ایس ایس) ذیلی مشن (ایس ایم اے ای) نافذ کر رہا ہے، جس کے تحت اضلاع کی سطح پر زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) کی شکل میں تربیت اور توسیعی اصلاحات کو عملی جامہ پہنانے کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزیر مملکت برائے زراعت و کسانوں کی بہبود، جناب رام ناتھ ٹھاکر نے فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Boost in Domestic Production of Pulses to Reduce Import Dependence
05 DEC 2025 6:55PM by PIB Delhi
The Government has launched a centrally sponsored scheme namely ‘Mission for Aatmanirbharta in Pulses’ in October, 2025 aimed at boosting domestic production and achieving self-sufficiency (Aatmanirbharta) in pulses over a six-year period, from 2025-26 to 2030-31, with a financial outlay of Rs. 11,440 Crore.
The objective of the Mission is to enhance pulses production with a special focus on Tur, Urad, Masoor, promoting production and availability of climate resilient seeds for farmers, Increase area under pulses cultivation, promote post-harvest storage and management technology. The Mission also supports forassured procurement of Tur, Urad, Masoor by National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and the National Cooperative Consumers’ Federation (NCCF) for next four years as per the norms of Price Support Scheme (PSS) underPradhan MantriAnnadataAaySanrakshanAbhiyan (PM-AASHA). It is envisioned under the Mission for promotion of productive land use through horizontal and vertical expansion of pulses into underutilized and competing crop areas, increasing overall land productivity, encouraging sustainable crop rotations, and improving soil health.It is targeted under the Mission to reach total pulses production by 350 lakh tonnes by the end of 2030-31 to achieve self-sufficiency in pulses.
Further, the Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing the Centrally Sponsored Scheme (CSS), Sub-Mission on Agricultural Extension (SMAE), which aims at making extension system farmer driven by way of new institutional arrangements for technology dissemination in the form of an Agricultural Technology Management Agency (ATMA) at district level to operationalize the extension reforms including trainings.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.