ٹیکسٹائلز کی وزارت
این ایچ ڈی پی کے تحت ہینڈلوم بُنکروں کو فراہم کی جانے والی معاونت
05 DEC 2025 5:57PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت، دفترِ ترقیاتی کمشنر (ہینڈلوم) کے توسط سے ملک بھر میں نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) نافذ کر رہی ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران تقریباً 22,72,085 بُنکروں، جن میں سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) بھی شامل ہیں، کو این ایچ ڈی پی کے تحت امداد فراہم کی گئی ہے۔
کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (سی ڈی پی)، جو این ایچ ڈی پی کا ایک اہم جزو ہے، 2015-16 سے ملک بھر میں نافذ العمل ہے۔ اس کے تحت بُنکروں کو ضرورت کی بنیاد پر مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے، جن میں اپ گریڈڈ کرگھے اور لوازمات، ورک شیڈ کی تعمیر، سولر لائٹنگ یونٹس کی فراہمی، مصنوعات اور ڈیزائن کی تیاری جیسے مختلف اقدامات شامل ہیں۔ گزشتہ پانچ برسوں میں ملک بھر میں 356 سی ڈی پیز کو مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔
این ایچ ڈی پی کے ایک اور اہم جزو ہینڈلوم مارکیٹنگ اسسٹنس (ایچ ایم اے) کے تحت ’’نیشنل ہینڈلوم ایکسپو – گاندھی بنکر میلہ‘‘، ’’اسٹیٹ ہینڈلوم ایکسپو – ہتھ کرگھا‘‘ اور ’’ڈسٹرکٹ ہینڈلوم ایکسپو – تنا بَنا‘‘ جیسی نمائشیں ملک کے مختلف حصوں میں منعقد کی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ دیگر کرافٹ میلوں اور دِلی ہاٹ جیسے پروگراموں میں بھی شرکت کو یقینی بنایا جاتا ہے، تاکہ ہینڈلوم ایجنسیوں، کوآپریٹو سوسائٹیوں، پروڈیوسر کمپنیوں، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز)، جوائنٹ لائبلٹی گروپس (جے ایل جیز)، فیڈریشنز، کارپوریشنز اور اپیکس سوسائٹیوں کو اپنی مصنوعات براہِ راست صارفین تک پہنچانے کے لیے مؤثر مارکیٹنگ پلیٹ فارم فراہم کیا جا سکے۔
مزید یہ کہ ہینڈلوم مصنوعات کی آن لائن فروخت کو فروغ دینے کے مقصد سے ای-کامرس پورٹل (Indiahandmade.com) پہلے ہی شروع کیا جا چکا ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں میں ایچ ایم اے کے تحت تقریباً 16,11,667 بُنکروں کی معاونت کی گئی ہے۔
ٹیکسٹائل کی وزارت نے دفترِ ترقیاتی کمشنر (ہینڈلوم) کے ذریعے آل انڈیا ہینڈلوم مردم شماری 2019-20 بھی منعقد کی۔ مردم شماری کے مطابق ملک بھر میں 35,22,512 ہینڈلوم ورکرز اور متعلقہ کارکنان موجود ہیں۔
یہ معلومات ریاست کے وزیرِ ٹیکسٹائل، جنابپبیترا مارگریتا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
ASSISTANCE TO HANDLOOM WEAVERS UNDER NHDP
05 DEC 2025 5:57PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles through Office of Development Commissioner (Handlooms) is implementing National Handloom Development Programme (NHDP) across the country. Approx.22,72,085 weavers including Self Help Groups (SHGs) have been given assistance under NHDP during the last five years.
The Cluster Development Programme (CDP), a component of NHDP is under implementation since 2015-16 for providing need based financial support through various interventions like upgraded looms & accessories, construction of worksheds, solar lighting units, product & design development, etc., across the country. 356 CDPs have been financially assisted across the country during the last five years.
Under the Handloom Marketing Assistance (HMA), a component of NHDP, exhibitions such as National Handloom Expo-“Gandhi Bunkar Mela”, State Handloom Expo- “Hathkargha” & District Handloom Expo- “Tana-Bana” are organized across the country including participation in various Crafts Melas & Dilli Haat programme etc. to provide the marketing platforms to the handloom agencies viz. Co-operative Societies, Producer Companies, Self Help Groups (SHGs), Joint Liabilities Groups (JLGs), Federations, Corporations, Apex Societies etc. to sell their products directly to the customers, In addition, an e-commerce portal (https://www.indiahandmade.com) has already been launched to support the handloom sector for online marketing of handloom products. Approx.16,11,667 weavers have been supported under HMA during the last five years.
Ministry of Textiles through Office of Development Commissioner (Handlooms) has conducted forth All India Handloom Census 2019-20. As per the census, there are 35,22,512 handloom workers and allied workers across the country.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.