खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
प्रधानमंत्री खाद्य प्रसंस्करण उद्योग योजना के तहत ग्रामीण खाद्य प्रसंस्करण संवर्धन
पीएमएफएमई के द्वारा सूक्ष्म उद्यम विकास में तेजी,
ग्रामीण खाद्य प्रसंस्करण पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना,
पीएमएफएमई के तहत सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों के लिए ऋण पहुंच को बढ़ावा देना
05 DEC 2025 4:40PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) देश में नए सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों की स्थापना/उन्नयन हेतु वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने हेतु केंद्र प्रायोजित "प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) योजना" का क्रियान्वयन कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के असंगठित क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना और इस क्षेत्र के नियम निष्ठता को बढ़ावा देना है। योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, इस योजना का लाभ उठाने के इच्छुक सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के लिए कोई योग्यता मानदंड निर्धारित नहीं है।
पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत 31 अक्टूबर 2025 तक 13234.90 करोड़ रुपये की ऋण राशि के साथ 1,62,744 सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों को क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी के लिए मंजूरी दी गई है।
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Rural Food Processing Enhancement Under Pmfme Scheme
Accelerating Micro-Enterprise Growth Through PMFME
Strengthening Rural Food Processing Ecosystems
Boosting Credit Access for Micro Food Processing Units under PMFME
05 DEC 2025 4:40PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a Centrally Sponsored "Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for setting up of new/ upgradation of micro food processing enterprises in the country. The scheme aims to enhance the competitiveness of micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and promote formalization of the sector. As per the scheme guidelines, there is no qualification criteria prescribed for micro food processing enterprises willing to avail the benefit under the scheme.
Under the PMFME Scheme, 1,62,744 micro food processing units have been sanctioned for credit linked subsidy with loan amount of Rs. 13234.90 crore till 31st October 2025.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.