खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
शीत श्रृंखलाओं और कटाई-पश्चात अवसंरचना का विकास
पीएमकेएसवाई के अंतर्गत राष्ट्रीय शीत श्रृंखला अवसंरचना का विस्तार,
एकीकृत शीत श्रृंखलाओं के माध्यम से कटाई उपरांत प्रबंधन को बढ़ावा देना,
शीत श्रृंखला विकास में बजट उपयोग और परियोजना प्रगति
05 DEC 2025 4:41PM by PIB Delhi
पिछले पांच वर्षों के प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात के आंकड़े (रुपये में) वर्षवार और वस्तुवार अनुलग्नक-I में दिए गए हैं ।
प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) के अंतर्गत, एक घटक "एकीकृत शीत श्रृंखला और मूल्य संवर्धन अवसंरचना" योजना है। इस घटक योजना का उद्देश्य फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करने के लिए खेत से लेकर उपभोक्ता तक बिना किसी रुकावट के एकीकृत शीत श्रृंखला, संरक्षण और मूल्य संवर्धन अवसंरचना सुविधाएँ प्रदान करना है। इस योजना के अंतर्गत कुल 404 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 300 परियोजनाएँ पूरी हो चुकी हैं। देश में उपलब्ध शीत श्रृंखलाओं, पैक हाउसों, रीफर वैन, पकने वाले कक्षों और शीत भंडारणों की कुल संख्या का राज्यवार विवरण अनुबंध-II में दिया गया है ।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय आमतौर पर कोल्ड-चेन अवसंरचना के लिए तापमान, हैंडलिंग और स्वच्छता प्रोटोकॉल का मानकीकरण नहीं करता है क्योंकि ये एक खाद्य वस्तु से दूसरी खाद्य वस्तु और कोल्ड चेन अवसंरचना में अपनाई गई एक तकनीक/उपकरण से दूसरी तकनीक/उपकरण में भिन्न होते हैं। इसके अलावा, इनकी निगरानी देश भर में कोल्ड चेन अवसंरचना के विकास और गुणवत्ता नियंत्रण में शामिल विभिन्न एजेंसियों द्वारा की जाती है।
पीएमकेएसवाई के अंतर्गत कोल्ड चेन योजना के संबंध में बजट आवंटन और उपयोग का विवरण:
वित्तीय वर्ष
बीई
आरई
वास्तविक
करोड़ रुपये में
करोड़ रुपये में
व्यय
करोड़ रुपये में
2021-22
227.6
263
225.31
2022-23
230.5
222.34
203.07
2023-24
196.5
175.41
175.4
2024-25
179.8
118.8
113.52
2025-26
171.63
-
65.43 (27.11.2025 तक)
शीत श्रृंखलाओं और कटाई-पश्चात अवसंरचना का विकास”
एचएस कोड
कमोडिटी
2020 - 2021
2021 - 2022
2022 - 2023
2023 - 2024
2024 - 2025
16
मांस, मछली या क्रस्टेशियंस, मोलस्क या अन्य जलीय अकशेरुकी जीवों की तैयारी
4,723.63
5,754.79
6,356.50
6,009.30
6,685.64
17
चीनी और चीनी मिष्ठान्न
23,320.89
37,973.57
50,751.48
27,255.78
21,182.41
18
कोको और कोको से बनी सामग्री
1,108.38
1,145.45
1,242.14
1,521.94
2,512.40
19
अनाज, आटा, स्टार्च या दूध से बनी चीज़ें; पेस्ट्री और अन्य उत्पाद।
4,567.43
4,720.04
5,908.69
6,798.49
7,726.16
20
सब्जियों, फलों, मेवों या पौधों के अन्य भागों की तैयारी।
5,203.05
5,605.69
7,525.40
9,571.24
10,359.29
21
विविध खाद्य पदार्थ।
6,905.59
8,270.58
10,131.06
12,167.47
14,506.54
22
पेय पदार्थ, स्पिरिट और सिरका।
2,627.96
2,391.20
3,016.28
3,738.90
3,826.42
23
खाद्य उद्योगों से अवशेष और अपशिष्ट; तैयार पशु चारा।
14,910.54
11,808.53
20,240.84
23,041.11
18,732.91
कुल
63,367.47
77,669.85
1,05,172.39
90,104.23
85,531.77
मूल्य करोड़ रुपये में
अनुबंध-II
शीत श्रृंखलाओं और कटाई-पश्चात अवसंरचना का विकास”
एसएन
राज्य
स्वीकृत परियोजनाएँ
पूर्ण/परिचालन में
पैक हाउस
रीफर वैन
पकने वाले कक्ष
शीत भंडारण की संख्या
1
अंडमान और निकोबार
1
1
-
3
0
2
2
आंध्र प्रदेश
35
23
-
215
100
44
3
अरुणाचल प्रदेश
2
1
-
2
0
1
4
असम
2
2
-
19
0
4
5
बिहार
5
3
-
12
35
7
6
चंडीगढ़
0
0
-
0
0
7
छत्तीसगढ़
3
2
-
9
70
3
8
दादर और नगर हवेली और दमन दीव
0
0
-
0
0
0
9
दिल्ली
0
0
-
0
0
0
10
गोवा
0
0
-
0
0
0
11
गुजरात
29
23
-
90
635
28
12
हरियाणा
23
18
-
107
0
30
13
हिमाचल प्रदेश
17
13
-
79
449
31
14
जम्मू और कश्मीर
7
5
-
43
0
7
15
झारखंड
0
0
-
0
0
16
कर्नाटक
18
14
-
75
50
22
17
केरल
9
4
-
58
0
12
18
लद्दाख
0
0
-
0
0
0
19
लक्षद्वीप
0
0
-
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
12
8
-
47
0
19
21
महाराष्ट्र
77
58
-
363
3190
97
22
मणिपुर
1
1
-
3
100
5
23
मेघालय
0
0
-
0
0
0
24
मिजोरम
2
2
-
40
0
5
25
नागालैंड
2
1
-
10
0
4
26
ओडिशा
8
4
-
41
0
9
27
पांडिचेरी
0
0
-
0
0
0
28
पंजाब
24
21
-
145
0
41
29
राजस्थान
14
13
--
66
156
23
30
सिक्किम
0
0
-
0
0
0
31
तमिलनाडु
24
14
-
107
480
40
32
तेलंगाना
16
10
--
76
60
34
33
त्रिपुरा
0
0
-
0
0
0
34
उत्तर प्रदेश
27
20
-
147
60
49
35
उत्तराखंड
30
27
-
99
1100
63
36
पश्चिम बंगाल
16
12
-
68
0
36
कुल
404
300
1924
6485
616
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Development of Cold Chains and Post-Harvest Infrastructure
Expansion of National Cold Chain Infrastructure under PMKSY
Enhancing Post-Harvest Management Through Integrated Cold Chains
Budget Utilisation and Project Progress in Cold Chain Development
05 DEC 2025 4:41PM by PIB Delhi
The data on exports of processed food products (in rupees) year wise and commodity- wise for the last five years are placed at Annexure-I.
Under the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), one of the components is Scheme on “Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure”. The objective of the component scheme is to provide integrated cold chain, preservation and value addition infrastructure facilities, without any break, from the farm gate to the consumer in order to reduce post-harvest losses. A total of 404 projects have been approved under the scheme of which 300 projects have been completed. The details of total number of cold chains, pack houses, reefer vans, ripening chambers, and cold storages available in the country, State-wise are placed at Annexure-II.
MoFPI does not in general standardize temperature, handling and hygiene protocols for cold-chain infrastructure as they vary from one food commodity to another and from one technology / equipment to another adopted in the cold chain infrastructure. Further, their monitoring is done by various agencies involved in developing and quality control of cold chain infrastructure across the country.
The details of budget allocation and utilisation in respect of Cold Chain Scheme under PMKSY:
Financial year
BE
RE
Actual
In ₹ crore
In ₹ crore
Expenditure
In ₹ crore
2021-22
227.6
263
225.31
2022-23
230.5
222.34
203.07
2023-24
196.5
175.41
175.4
2024-25
179.8
118.8
113.52
2025-26
171.63
-
65.43 (as on 27.11.2025)
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
STK
ANNEXURE-I.
“DEVELOPMENT OF COLD CHAINS AND POST-HARVEST INFRASTRUCTURE”
HS Code
Commodity
2020 - 2021
2021 - 2022
2022 - 2023
2023 - 2024
2024 - 2025
16
PREPARATIONS OF MEAT, OF FISH OR OF CRUSTACEANS, MOLLUSCS OR OTHER AQUATIC INVERTEBRATES
4,723.63
5,754.79
6,356.50
6,009.30
6,685.64
17
SUGARS AND SUGAR CONFECTIONERY.
23,320.89
37,973.57
50,751.48
27,255.78
21,182.41
18
COCOA AND COCOA PREPARATIONS.
1,108.38
1,145.45
1,242.14
1,521.94
2,512.40
19
PREPARATIONS OF CEREALS, FLOUR, STARCH OR MILK; PASTRYCOOKS PRODUCTS.
4,567.43
4,720.04
5,908.69
6,798.49
7,726.16
20
PREPARATIONS OF VEGETABLES, FRUIT, NUTS OR OTHER PARTS OF PLANTS.
5,203.05
5,605.69
7,525.40
9,571.24
10,359.29
21
MISCELLANEOUS EDIBLE PREPARATIONS.
6,905.59
8,270.58
10,131.06
12,167.47
14,506.54
22
BEVERAGES, SPIRITS AND VINEGAR.
2,627.96
2,391.20
3,016.28
3,738.90
3,826.42
23
RESIDUES AND WASTE FROM THE FOOD INDUSTRIES; PREPARED ANIMAL FODER.
14,910.54
11,808.53
20,240.84
23,041.11
18,732.91
Total
63,367.47
77,669.85
1,05,172.39
90,104.23
85,531.77
Value in Rupees crore
*****
ANNEXURE-II
“DEVELOPMENT OF COLD CHAINS AND POST-HARVEST INFRASTRUCTURE”
SN
State
Approved Projects
Completed/Operational
Pack House
Reefer Vans
Ripening Chambers
No of Cold storages
1
Andaman & Nicobar
1
1
-
3
0
2
2
Andhra Pradesh
35
23
-
215
100
44
3
Arunachal Pradesh
2
1
-
2
0
1
4
Assam
2
2
-
19
0
4
5
Bihar
5
3
-
12
35
7
6
Chandigarh
0
0
-
0
0
7
Chhattisgarh
3
2
-
9
70
3
8
D&N Haveli and DD
0
0
-
0
0
0
9
Delhi
0
0
-
0
0
0
10
Goa
0
0
-
0
0
0
11
Gujarat
29
23
-
90
635
28
12
Haryana
23
18
-
107
0
30
13
Himachal Pradesh
17
13
-
79
449
31
14
Jammu & Kashmir
7
5
-
43
0
7
15
Jharkhand
0
0
-
0
0
16
Karnataka
18
14
-
75
50
22
17
Kerala
9
4
-
58
0
12
18
Ladakh
0
0
-
0
0
0
19
Lakshadweep
0
0
-
0
0
0
20
Madhya Pradesh
12
8
-
47
0
19
21
Maharashtra
77
58
-
363
3190
97
22
Manipur
1
1
-
3
100
5
23
Meghalaya
0
0
-
0
0
0
24
Mizoram
2
2
-
40
0
5
25
Nagaland
2
1
-
10
0
4
26
Odisha
8
4
-
41
0
9
27
Pondicherry
0
0
-
0
0
0
28
Punjab
24
21
-
145
0
41
29
Rajasthan
14
13
--
66
156
23
30
Sikkim
0
0
-
0
0
0
31
Tamil Nadu
24
14
-
107
480
40
32
Telangana
16
10
--
76
60
34
33
Tripura
0
0
-
0
0
0
34
Uttar Pradesh
27
20
-
147
60
49
35
Uttarakhand
30
27
-
99
1100
63
36
West Bengal
16
12
-
68
0
36
Total
404
300
1924
6485
616