स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम पर अपडेट
टेली-मानस मोबाइल एप्लिकेशन का 10 अतिरिक्त क्षेत्रीय भाषाओं में विस्तार
टेली-मानस अब 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में चालू है और देश भर में 53 टेली-मानस प्रकोष्ठ उपलब्ध हैं
शुरुआत से अब तक टेली-मानस हेल्पलाइन पर 29.82 लाख से अधिक फोन कॉल प्राप्त की जा चुकी हैं; अकेले 2025 में 12.33 लाख से अधिक फोन कॉल प्राप्त की जा चुकी हैं
टेली-मानस के अंतर्गत टेली-मानस सहायता सेवाओं को मज़बूत करने के लिए वीडियो परामर्श सुविधा शुरू की गई
सशस्त्र बलों के कर्मियों और उनके आश्रितों को टेली-मानसिक स्वास्थ्य सहायता प्रदान करने के लिए सशस्त्र बल चिकित्सा महाविद्यालय (एएफएमसी), पुणे में समर्पित टेली-मानस प्रकोष्ठ की स्थापना की गई
05 DEC 2025 4:16PM by PIB Delhi
देश में गुणवत्तापूर्ण मानसिक स्वास्थ्य परामर्श और देखभाल सेवाओं तक पहुँच को और बेहतर बनाने के लिए सरकार ने 10 अक्टूबर, 2022 को "राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम" शुरू किया गया है।
सरकार ने विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस - 10 अक्टूबर, 2024 के अवसर पर टेली-मानस मोबाइल एप्लिकेशन का भी शुभारंभ किया है। टेली-मानस मोबाइल एप्लिकेशन एक व्यापक मोबाइल प्लेटफ़ॉर्म है जिसे मानसिक स्वास्थ्य से लेकर मानसिक विकारों तक के मुद्दों के लिए सहायता प्रदान करने के लिए विकसित किया गया है।
टेली-मानस मोबाइल एप्लिकेशन का विस्तार 10 अतिरिक्त क्षेत्रीय भाषाओं - असमिया, बंगाली, गुजराती, कन्नड़, मलयालम, मराठी, तमिल, तेलुगु, उड़िया और पंजाबी - को पहले से उपलब्ध भाषाओं, अंग्रेजी और हिंदी के साथ शामिल करने के लिए किया गया है। टेली-मानस मोबाइल एप्लिकेशन दृष्टिबाधित दिव्यांग व्यक्तियों को विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए, उपयोगकर्ता के अनुकूल डिजिटल इंटरफ़ेस और एक टोल-फ्री फोन लाइन के माध्यम से मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को सुलभ बनाकर सहायता भी करता है, जिसके लिए स्क्रीन के उपयोग की आवश्यकता नहीं होती है।
27.11.2025 तक, 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने 53 टेली-मानस प्रकोष्ठ स्थापित किए हैं। टेली-मानस सेवाएँ राज्यों द्वारा चुनी गई भाषा के आधार पर 20 भाषाओं में उपलब्ध हैं। इस हेल्पलाइन नंबर की शुरुआत से अब तक इस पर 29.82 लाख से अधिक कॉल प्राप्त हुई हैं। चालू वर्ष के दौरान टेली-मानस प्लेटफॉर्म के माध्यम से अब तक कुल 12,33,399 फोन कॉल प्राप्त की जा चुकी हैं।
सरकार ने पहले से मौजूद ऑडियो कॉलिंग सुविधा के एक और उन्नयन के रूप में, टेली-मानस के अंतर्गत वीडियो परामर्श सुविधा भी शुरू की है।
सरकार ने सभी सशस्त्र बलों के कर्मियों और उनके आश्रितों को टेली-मानसिक स्वास्थ्य सहायता और समर्थन प्रदान करने के लिए, पुणे स्थित सशस्त्र बल चिकित्सा महाविद्यालय (एएफएमसी) में एक समर्पित टेली-मानस प्रकोष्ठ की स्थापना की है, जिससे उनके लिए उपलब्ध मानसिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं में और वृद्धि होगी।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on National Tele Mental Health Programme
Tele-MANAS Mobile Application expanded to 10 additional regional languages
Tele-MANAS now operational in 36 States/UTs with 53 Tele-MANAS cells across the country
Over 29.82 Lakh calls handled on Tele-MANAS helpline since inception; more than 12.33 Lakh calls in 2025 alone
Video consultation facility launched under Tele-MANAS to strengthen tele-mental health support services
Dedicated Tele-MANAS cell established at Armed Forces Medical College (AFMC) Pune to provide tele-mental health support to armed forces personnel and dependents
05 DEC 2025 4:16PM by PIB Delhi
The Government launched a “National Tele Mental Health Programme” on 10th October, 2022, to further improve access to quality mental health counselling and care services in the country.
The Government has also launched the Tele-MANAS Mobile Application on the occasion of World Mental Health Day- 10th October, 2024. Tele-MANAS Mobile Application is a comprehensive mobile platform that has been developed to provide support for mental health issues ranging from well-being to mental disorders.
Tele-MANAS Mobile Application has been expanded to include 10 additional regional languages— Assamese, Bengali, Gujarati, Kannada, Malayalam, Marathi, Tamil, Telugu, Odia, and Punjabi — along with the previously available languages, English and Hindi. Tele-MANAS Mobile Application also assists visually challenged persons by making its mental health services accessible through a specially designed, user-friendly digital interface and a toll-free phone line that does not require screen use.
As on 27.11.2025, 36 States/ UTs have set up 53 Tele-MANAS Cells. Tele-MANAS services are available in 20 languages based on the language opted by the States. More than 29.82 lakh calls have been handled on the helpline number since its inception. Total number of calls handled through the Tele-MANAS platform during the current year is 12,33,399.
The Government has also launched the video consultation facility under Tele-MANAS, as another upgrade to the already existing audio calling facility.
The Government has established a dedicated Tele-MANAS Cell at the Armed Forces Medical College (AFMC), Pune, to extend tele-mental health assistance and support to all Armed Forces service personnel and their dependents, further enhancing the mental health care services available to them.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, stated this in a written reply in the Lok Sabha today.