بجلی کی وزارت
بجلی کے شعبے میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ پر مبنی حلوں کی نمائش کرنے والی قومی کانفرنس کا کل سے آغاز
بجلی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال بہترین حل پیش کرنے والوں کو ایوارڈ سےنوازیں گے
05 DEC 2025 3:31PM by PIB Delhi
نئی دلّی کے بھارت منڈپم میں 6 سے 7 دسمبر کو ریویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے تحت بجلی کی تقسیم کے شعبے میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) ٹیکنالوجیز کے استعمال پر توجہ مرکوز کرنے والی دو روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کیا جائے گا ۔
بجلی کی وزارت کے زیرِ اہتمام کانفرنس کا موضوع ’’ اسمارٹ ، موثر اور پائیدار بجلی کی تقسیم کے لیے اے آئی/ایم ایل کا استعمال ‘‘ ہے ۔ اس میں اسمارٹ میٹر ڈاٹا اینالیٹکس ، مربوط آئی ٹی/او ٹی نظام اور اسمارٹ ہوم آٹومیشن سولیوشنز کے جدید ترین استعمال کے معاملات کی نمائش کی جائے گی ، جو ملک میں اختراع کو فروغ دیتے ہیں ، آپریشنل استعداد کار کو بہتر بناتے ہیں اور بجلی کی ترسیل کرنے والی کمپنیوں (ڈسکوم) میں صارفین کے اطمینان میں اضافہ کرتے ہیں ۔
کانفرنس کے دوران اے آئی/ایم ایل پر مبنی ڈاٹا اینالیٹکس اور اسمارٹ میٹر ٹیکنالوجی اور دیگر مربوط آئی ٹی/او ٹی نظاموں سے فائدہ اٹھانے والے عملی استعمال کے معاملات کا مظاہرہ کیا جائے گا ۔ دو روزہ ایونٹ کا مقصد بجلی کی تقسیم کے بہتر بندوبست کے لیے بلاک چین ، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) اور اسمارٹ ہوم آٹومیشن جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو اپنانے کو فروغ دینا اور آپریشنل کارکردگی ، گرڈ کی قابلِ اعتماد حیثیت اور پائیداری کے اہداف کے حصول کے لیے علم کے اشتراک اور بہترین طریقوں کو آسان بنانا ہے ۔
اس کے لیے کل 195 درخواستیں موصول ہوئی تھیں اور ان میں سے 51 کو کانفرنس میں تکنیکی حل پیش کرنے کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا ہے ۔ پیش کرنے والوں میں ڈسکوم ، ایڈوانسڈ میٹرنگ انفراسٹرکچر سروس پرووائڈرز (اے ایم آئی ایس پیز) ، ٹیکنالوجی حل فراہم کرنے والے (ٹی ایس پیز) اور ہوم آٹومیشن حل فراہم کرنے والے (ایچ اے ایس پیز) شامل ہوں گے ۔ یہ حل مانگ کی پیشن گوئی ، آمدنی کے تحفظ ، لاگت کو بہتر بنانے ، ڈیجیٹل نظام کا انضمام اور دیگر کے لیے اے آئی/ایم ایل کے حقیقی دنیا کے نفاذ کو اجاگر کریں گے ۔
کانفرنس کے دوران ، پیش کردہ تکنیکی حل کا فیصلہ بجلی اور تکنیکی شعبے کے ماہرین پر مشتمل جیوری کے ذریعے کیا جائے گا اور اعلیٰ حل کے انتخاب 7 دسمبر، 2025 ء تک کو بجلی کے وزیر جناب منوہر لال کے ذریعے کئے جائیں گے ۔ کانفرنس میں بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب پردیپ اگروال ، ڈسکوم ، اے ایم آئی ایس پیز ، ٹی ایس پیز ، ایچ اے ایس پیز کے نمائندے ، پالیسی ساز ، ماہرین تعلیم اور بجلی کی وزارت کے عہدیدار شرکت کریں گے۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش ت - ع ا )
U.No. 2495

Ministry of Power
NATIONAL CONFERENCE SHOWCASING AI AND MACHINE LEARNING BASED SOLUTIONS IN THE POWER SECTOR BEGINS TOMORROW
POWER MINISTER SH. MANOHAR LAL TO AWARD TOP SOLUTIONS
05 DEC 2025 3:31PM by PIB Delhi
A two-day National Conference focusing on the use of Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) technologies in the power distribution sector under the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) will be held at Bharat mandapam, New Delhi on 6-7 December.
The theme of the Conference, organised by the Ministry of Power, is “Harnessing AI/ML for Smart, Efficient and Sustainable Power Distribution”. It shall showcase cutting-edge use cases of smart meter data analytics, integrated IT/OT systems, and Smart Home Automation Solutions that drive innovation, improve operational efficiencies, and enhance consumer satisfaction across Distribution Companies (DISCOMs) in the country.
During the Conference, AI/ML-driven data analytics and practical use cases leveraging Smart Meter Technology and other Integrated IT/OT systems, shall be demonstrated. The two-day event seeks to promote adoption of advanced technologies like Blockchain, Internet of Things (IoT), and smart home automation for enhanced power distribution management, and facilitate knowledge sharing and best practices towards achieving operational efficiency, grid reliability, and sustainability goals.
A total of 195 applications were received and 51 of these have been shortlisted for presenting the tech solutions at the Conference. Those presenting shall include DISCOMs, Advanced Metering Infrastructure Service Providers (AMISPs), Technology Solution Providers (TSPs) and Home Automation Solution Providers (HASPs). The solutions shall highlight the real-world implementations of AI/ML for demand forecasting, revenue protection, cost optimization, digital system integration, and more.
The tech solutions presented during the Conference shall be judged by juries comprising experts from the power and tech sector and the top solutions shall be awarded by the Minister of Power Shri Manohar Lal on December 7. 2025. The conference shall be attended by Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, representatives of DISCOMs, AMISPs, TSPs, HASPs, policymakers, academics and officials of Ministry of Power.