PIB Headquarters
صحت سکیورٹی سے قومی سکیورٹی محصول بل ، 2025
دوہرے مقاصد: قومی سلامتی اور صحت عامہ کو ترجیح دینا
05 DEC 2025 1:02PM by PIB Delhi
تعارف
خصوصی ایکسائز محصول کے لیے ایک واضح قانونی ڈھانچہ تیار کرنے کے لیے صحت سیکورٹی سے قومی سیکورٹی محصول بل 2025 پیش کیا گیا ہے ۔ بل میں نصب شدہ مشینری یا مینوئل طور پر یا ہائبرڈ طریقے سے سامان کی تیاری یا پیداوار کے لیے کیے گئے کام پر محصول لگانے کی تجویز ہے ۔ اس محصول کی آمدنی ہندوستان کے مجموعی فنڈ میں شامل ہوگی اور قومی سلامتی اور صحت عامہ سے متعلق اخراجات کو پورا کرنے میں حکومت کی مدد کرے گی۔ ابتدائی طور پر یہ بل پان مسالہ پر لاگو ہوتا ہے ، تاہم ، اگر ضروری ہو تو حکومت دیگر اشیا پر محصول بڑھانے کے لیے نوٹیفائی کر سکتی ہے ۔
یہ بل ایک تکنیکی ٹیکس ترمیم سے زیادہ ہے ، جو ایک منظم ، اصول پر مبنی فریم ورک کے ذریعے مستحکم آمدنی کو محفوظ بنانے کی وسیع تر کوشش کا حصہ ہے۔ مزید برآں ، یہ اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرتا ہے کہ کچھ مصنوعات ملک کی ترجیحات میں اپنا منصفانہ حصہ ڈالیں ، جبکہ اس طرح کے محصولات کے نفاذ اور انتظام میں وضاحت ، انصاف پسندی اور جواب دہی کو برقرار رکھا جانا چاہیے۔
قابل اعتماد آمدنی کے نظام کے لیے صلاحیت پر مبنی محصول
قومی سلامتی اور صحت عامہ سے متعلق سرگرمیوں ، اسکیموں اور پروگراموں کے لیے فنڈز کے ہدف اور جوابدہ استعمال کے ساتھ ، اس بل کا مقصد قومی سلامتی اور صحت عامہ پر ہونے والے اخراجات کی حمایت کے لیے ایک مخصوص قابل اعتماد آمدنی کا ذریعہ بنانا ہے ۔ اس بل میں مخصوص اشیا کی تیاری یا پیداوار پر صلاحیت پر مبنی محصول لگانے کا التزام ہے ۔
صحت سیکورٹی سے قومی سیکورٹی محصول بل ، 2025 ایک تفصیلی اور منظم قانونی فریم ورک پیش کرتا ہے جس میں یہ بتایا گیا ہے کہ کس طرح محصول لگایا جاتا ہے ، حساب لگایا جاتا ہے ، اس کا انتظام کیا جاتا ہے ، نگرانی کی جاتی ہے اور اس پر عمل درآمد کیا جاتا ہے جس میں آڈٹ اور اپیل کے طریقہ کار شامل ہیں ۔ بل کے بنیادی عناصر کا احاطہ ایک واضح اور شق پر مبنی شکل میں کیا گیا ہے جو نفاذ کے لیے کیس آف ریفرینسز کو بڑھاتا ہے ۔
جدول 1: صحت کی حفاظت سے قومی سلامتی محصول بل ، 2025 کے تحت تھیم پر مبنی دفعات
تھیم
دفعات
شامل کیا گیا سامان
(مخصوص سامان)
پان مسالہ اور دیگر سامان جیسا کہ نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
کسے ادا کرنا ہوگا۔
(ٹیکس ادا کرنے کا اہل شخص)
کوئی بھی شخص جو مشینوں کا مالک/ آپریٹ/ کنٹرول کرتا ہے یا مخصوص سامان کی تیاری کا عمل انجام دیتا ہے، ٹیکس کی حیثیت سے قطع نظر، جیسا کہ تجویز کیا گیا ہے۔
محصول کی نوعیت
(صحت سیکورٹی سے قومی سیکورٹی محصول )
دیگر مخصوص محصولات / ٹیکسوں کے علاوہ، جیسا کہ تجویز کیا گیا ہے، مشینیں نصب کی گئیں یا کیے گئے عمل۔
حساب کتاب کی بنیاد
(صلاحیت پر مبنی ماہانہ محصول)
زیادہ سے زیادہ شرح شدہ رفتار (پاؤچز /ٹن فی منٹ) اور وزن فی پیک، یا مینوئل پرومحصول فلیٹ ریٹ، جیسا کہ تجویز کیا گیا ہے۔
ماہانہ محصول کی رقم
(مطلوبہ نرخوں کے مطابق)
مشین پر مبنی عمل کے لیے: 101 لاکھ روپے/ ماہانہ، جیسا کہ تجویز کیا گیا ہے۔
(سامان کے لیے محصول - 500 پاؤچز یا ٹن یا کنٹینرز فی منٹ تک، 2.5 گرام تک)
رعایت
(کام کاج نہ ہونے کی صورت میں کمی)
15 دن سے زیادہ مسلسل کام کاج نہ ہونے کی صورت میں محصول میں رعایت کے لیے اہل ہے۔
آمدنی کا استعمال
(قومی ترجیحات کے لیے)
صحت عامہ اورقومی سکیورٹی کے لیے بھارت کے مجموعی فنڈ میں کریڈٹ کیا جائے گا۔
رجسٹریشن اور ریٹرن
(ضابطوں کی لازمی تعمیل)
رجسٹریشن، مشینوں کا خود سے اعلان، ماہانہ واپسی اور مہینے کی 7 تاریخ تک ادائیگی۔
نگرانی اور تصدیق
(نگرانی اور آڈٹ)
جانچ پڑتال، آڈٹ، معائنہ/ تلاش / ضبطی۔
جرائم
(جرمانہ، استغاثہ، ضبطی اور گرفتاری)
جرم اور سزائیں، ضبطی، گرفتاری، درجہ بندی کی قید کی سطح، جیسا کہ تجویز کیا گیا ہے
اپیل کے لیے فریم ورک
(کثیر سطحی ازالہ کا نظام)
اپیل اتھارٹی ٹریبونل ہائی کورٹ سپریم کورٹ سے اپیل۔
حکومتی اختیارات
(انتظامی استحکام)
عوامی مفاد میں سیس کو دو گنا تک بڑھا یا جا سکتا ہے۔ ٹیکس دینے کے اہل افراد کو مستثنیٰ کر سکتے ہیں؛ سامان شامل کر سکتے ہیں جیساکہ قابل اطلاق اور تجویز کردہ شیڈول I میں کہا گیا ہے۔
مؤثر نفاذ کے لیے طریقہ کار کی شکل
یہ بل نہ صرف اس بات کی وضاحت کرتا ہے کہ کون ذمہ دار ہے اور کتنا سیس قابل ادائیگی ہے ، بلکہ اس میں ان اقدامات کا ایک واضح سلسلہ بھی بیان کیا گیا ہے جن پر ہر قابل ٹیکس شخص کو مشینوں یا عمل کے اندراج اور اعلان سے لے کر ماہانہ ادائیگی اور ریٹرن تک اور آخر میں جانچ پڑتال ، نفاذ اور اپیل تک عمل کرنا چاہیے ۔ بل کے ذریعے بتائے گئے مرحلہ وار بہاؤ میں تعمیل کے سفر کو سادہ اور طریقہ کار کی شکل میں پیش کیا گیا ہے ، متعلقہ شقوں کے ساتھ نقشہ سازی کی گئی ہے ۔
رجسٹریشن: کوئی بھی شخص جس کے پاس/آپریٹنگ/کنٹرولنگ مشینیں یا مخصوص سامان تیار کرنے کا عمل ہے ، اسے مناسب افسر کے ساتھ اندراج کرانا چاہیے ۔
مشینری/عمل کے پیرامیٹرز کا خود اعلان: قابل ٹیکس شخص کو مشینوں/عمل کا خود اعلان جمع کرانا چاہیے ، جس میں زیادہ سے زیادہ درجہ بندی کی رفتار ، فی پیک وزن ، اور پیکنگ کی قسم جیسے پیرامیٹرز شامل ہیں ۔
تصدیق/پیمائش: اعلان کردہ تفصیلات کی تصدیق یا پیمائش مناسب افسر کے ذریعے کی جا سکتی ہے (سماعت کے موقع کے ساتھ)
سیس کا حساب: سیس کا حساب مشین کی صلاحیت (پاؤچ/ٹن فی منٹ) اور وزن فی پیک ، یا دستی عمل کے لیے ایک فلیٹ ماہانہ شرح کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
ماہانہ ادائیگی اور ریٹرن فائلنگ: ٹیکس دہندہ کی طرف سے ماہانہ ریٹرن فائل کرنے کے ساتھ ، سیس ہر مہینے کے آغاز میں ادا کیا جانا چاہیے لیکن 7 تاریخ کے بعد نہیں ۔
آپریشن نہ کرنے کے لیے تخفیف: اگر کوئی مشین یا یونٹ 15 + دنوں تک غیر فعال رہتا ہے تو سیس کی رقم کو شرائط کے مطابق متناسب طور پر کم کیا جا سکتا ہے ۔
جائزہ ، آڈٹ اور تشخیص: ریٹرن ، آڈٹ ، اور تشخیص کی جانچ پڑتال کے لیے دفعات جہاں سیس ادا نہیں کیا گیا ہے یا کم ادا کیا گیا ہے ۔
نفاذ: معائنہ ، تلاشی ، ضبطی ، ضبطی ، گرفتاری اور خلاف ورزیوں کے لیے جرمانے شامل ہیں ۔
تعمیل ، نفاذ اور اپیل فریم ورک
یہ بل ایک منظم تعمیل کا فریم ورک قائم کرتا ہے جس کے تحت ہر قابل ٹیکس شخص کو رجسٹر کرنا ہوگا ، خود اعلان کرنے والی مشین اور عمل کی تفصیلات ، اور قابل اطلاق سیس کی ادائیگی کے ساتھ ماہانہ ریٹرن فائل کرنا ہوگا ۔ تعمیل کا مضبوط فریم ورک رپورٹنگ میں درستگی اور شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے ریٹرن کی جانچ پڑتال ، آڈٹ ، اور تکنیکی اور نگرانی کے طریقہ کار کی تعیناتی کے ذریعے نگرانی کو مزید مضبوط کرتا ہے ۔ ریٹرن جمع نہ کرنا ، مطلوبہ اعلانات کو برقرار رکھنے میں ناکامی ، یا سیس کی عدم ادائیگی بھی تعمیل کے مخصوص نتائج کو راغب کرے گی ۔
دیگر شمولیت
محصولات کے تحفظ کے لیےنفاظ کا ایک ڈھانچہ فراہم کیا گیا ہے جس میں تلاشی ، معائنہ ، ضبطی ، سامان اور مشینری کی ضبطی ، واجبات کی وصولی ، جرمانے اور شدید خلاف ورزیوں میں گرفتاری شامل ہے ۔
مؤثر نفاذ کے لیے ، بل خلاف ورزی کی نوعیت اور پیمانے کی بنیاد پر ایک درجہ بند جرمانہ ڈھانچے کی وضاحت کرتا ہے ۔ بغیر اعلان کے مشینیں چلانے ، محصول کی چوری ، ریکارڈ کی جعل سازی ، افسران کی رکاوٹ ، یا دھوکہ دہی سے رقم کی واپسی جیسے جرائم جرمانے کا باعث بنیں گے جن میں مالی جرمانے ، قید اور ضبطی شامل ہو سکتی ہے ۔
شفافیت اور انصاف پسندی کو یقینی بنانے کے لیے ، ایک کثیر سطحی اپیل میکانزم کو بھی اجاگر کیا گیا ہے جس میں چیلنجوں کو اپیلٹ اتھارٹی سے اپیلٹ ٹریبونل ، ہائی کورٹ اور سپریم کورٹ میں منتقل کرنے کی اجازت دی گئی ہے ۔ اس عمل میں ، نفاذ کے اختیارات کو عمل درآمد کے لیے پولیس ، کسٹم ، ریلوے ، زمینی محصول اور دیگر افسران کے تعاون سے مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
نتائج
صحت سکیورٹی سے قومی سکیورٹی محصول بل ، 2025 ہندوستان کے صحت عامہ کے نظام اور قومی سلامتی کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے مخصوص ایک مستحکم اور شفاف ریونیو چینل کے قیام کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔ ایک مضبوط عمل آوری اور نفاذ کے فریم ورک کی مدد سے صلاحیت پر مبنی محصولاتی ڈھانچے کو اپناتے ہوئے ، یہ بل نگرانی کے ذریعے جواب دہی کو برقرار رکھتے ہوئے محصول کو متحرک کرنے میں پیش گوئی کو یقینی بناتا ہے ۔ یہ ایک متوازن نقطہ نظر بھی پیش کرتا ہے جو انتظامی طور پر عملی ، قانونی طور پر مربوط اور قومی ترجیحات کے مطابق ہے ۔
حوالہ جات:
لوک سبھا:
https://sansad.in/getFile/BillsTexts/LSBillTexts/Asintroduced/Asintro1212025124117PM.pdf?source=legislation
https://sansad.in/ls/legislation/bills
دیگر:
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/8774/1/a197551.pdf
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
The Health Security se National Security Cess Bill, 2025
Twin Purposes: Prioritising National Security & Public Health
05 DEC 2025 1:02PM by PIB Delhi
Twin Purposes: Prioritising National Security & Public Health
Introduction
The Health Security se National Security Cess Bill, 2025 has been introduced to create a clear legal framework for a special excise cess. The Bill proposes to levy a cess on the machinery installed or the processes undertaken for the manufacture or production of goods, manually or through hybrid processes4 . The proceeds of this cess will flow into the Consolidated Fund of India and will support the Government in meeting expenditure related to National Security and Public Health. Initially the Bill is applicable to pan masala, however, the Government may notify to extend the cess to other goods, if necessary.
The Bill is more than a technical tax amendment, forming a part of a broader effort to secure stable revenues through a structured, rule-based framework. Moreover, it seeks to ensure that certain products contribute their fair share to the nation’s priorities, while maintaining clarity, fairness, and accountability in the imposition and administration of such levies.
A Capacity Based Cess for Reliable Revenue System
With targeted and accountable utilisation of funds for activities, schemes and programs relating to national security and public health, the Bill is aimed to create a dedicated-reliable revenue stream to support expenditure on National Security and Public Health. The Bill provides for the imposition of a capacity-based cess on the manufacture or production of specific goods.
The Health Security se National Security Cess Bill, 2025 lays down a detailed and systematic statutory framework governing how the cess is levied, calculated, administered, monitored and enforced including mechanisms for audit and appeals. The principal elements of the Bill are covered in a clear and clause-based format that enhance ease-of-reference for implementation.
Table 1: Theme based Provisions under The Health Security se National Security Cess Bill, 2025
Theme
Provisions
Goods Covered
(specific goods)
Pan Masala & any other goods as notified.
Who Must Pay
(taxable person)
Any person who owns/operates/controls machines or processes manufacturing specified goods as given, regardless of tax status, as prescribed.
Nature of Levy
(Health Security se National Security Cess)
Machines installed or processes undertaken, in addition to other certain duties/taxes, as prescribed.
Basis of Calculation
(Capacity-based monthly levy)
Computed by maximum rated speed (pouches/tins per minute) & weight per pack, or manual process flat rate, as prescribed.
Monthly Cess Amounts
(as per defined rates)
For Machine based process: ₹101 lakh/month, as prescribed.
(cess for item - up to 500 Number of pouches or tins or containers per minute, up to 2.5g)
For Manual process: ₹11 lakh/month flat, as prescribed.
Abatement
(Reduction during non-operation)
15+ days continuous stoppage eligible for abatement
Use of Proceeds
(for national priorities)
Credited to Consolidated Fund of India, for public health & National Security.
Registration & Returns
(mandatory compliance)
Registration, Self-declaration of machines, monthly returns & payment by 7th of month.
Monitoring & Verification
(oversight & audit)
Scrutiny, Audit, Inspection/search/seizure.
Offences
(Penalties, prosecution, confiscation & arrest)
Offences & penalties, Confiscation, Arrest, Graded Imprisonment Levels, as prescribed
Appeals Structure
(multi-tier remedy system)
Appeal to Appellate Authority → Tribunal → High Court → Supreme Court.
Government Powers
(administrative flexibility)
May increase cess up to 2× in public interest; may exempt taxable persons; may add goods to Schedule I, as applicable & prescribed.
The Procedural Format for Effective Implementation
The Bill not only defines who is liable and how much cess is payable, it also sets out a clear sequence of steps that every taxable person must follow, from registration and declaration of machines or processes, to monthly payment and returns, and finally to scrutiny, enforcement and appeal. The step-by-step flow underlined by the Bill presents the compliance journey in simple and a procedural format, mapping with the corresponding clauses.
Registration: Any person owning/operating/controlling machines or processes manufacturing specified goods must register with the proper officer.
Self-Declaration of Machinery / Process Parameters: Taxable person must submit self-declaration of machines/processes, including parameters like maximum rated speed, weight per pack, and type of packing.
Verification / Calibration: Details declared may be verified or calibrated by the proper officer (with opportunity of being heard).
Cess Computation: Cess is computed based on machine capacity (pouches/tins per minute) and weight per pack, or a flat monthly rate for manual process.
Monthly Payment & Return Filing: Cess must be paid at the beginning of each month but no later than the 7th, with a monthly return filed by the taxpayer.
Abatement for Non-Operation: If a machine or unit remains inoperative for 15+ days, cess amount may be abated proportionately, subject to conditions.
Review, Audit & Assessment: Provisions for scrutiny of returns, audit, and assessment where cess is unpaid or short-paid.
Enforcement: Includes inspection, search, seizure, confiscation, arrest and penalties for contraventions.
Compliance, Enforcement & Appeal Framework
The Bill establishes a structured compliance framework under which every taxable person must register, self-declare machine and process details, and file monthly returns along with the applicable cess payment. The strong compliance framework further strengthens oversight through scrutiny of returns, audits, and the deployment of technological and monitoring mechanisms to ensure accuracy and transparency in reporting. Non-submission of returns, failure to maintain required declarations, or non-payment of cess will also attract specified compliance consequences.
Other Inclusions
An Enforcement Framework that includes search, inspection, seizure, confiscation of goods and machinery, recovery of dues, penalties, and arrest in severe contraventions, has been provided to safeguard revenue.
For effective implementation, the Bill specifies a Graded Penalty Structure based on the nature and scale of the violation. Offences such as operating machines without declaration, evasion of cess, falsification of records, obstruction of officers, or fraudulent refunds, will lead to penalties that may include monetary fines, imprisonment, and confiscation.
To ensure transparency and fairness, a Multi-tier Appeals Mechanism has also been highlighted allowing challenges to move from the appellate authority to the Appellate Tribunal, High Court, and Supreme Court. In the process, the enforcement powers are supported by collaboration with police, customs, railway, land-revenue and other officers for execution.
Conclusion
The Health Security se National Security Cess Bill, 2025 represents a significant step towards establishing a stable and transparent revenue channel dedicated to strengthening India’s Public Health Systems and National Security capabilities. By adopting a capacity-based levy structure supported by a robust compliance and enforcement framework, the Bill ensures predictability in revenue mobilisation while maintaining accountability through oversight. It also offers a balanced approach that is administratively practical, legally coherent, and aligned with National Priorities.
References:
LOK SABHA:
https://sansad.in/getFile/BillsTexts/LSBillTexts/Asintroduced/Asintro1212025124117PM.pdf?source=legislation
https://sansad.in/ls/legislation/bills
OTHERS:
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/8774/1/a197551.pdf
Click here to see in PDF