ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو اور ایم پی اسٹیٹ ٹائیگر اسٹرائیک فورس کی مشترکہ کارروائی میں انٹرپول کی ریڈ نوٹس کے ذریعہ بین الاقوامی وائلڈ لائف کی مطلوبہ مجرم گرفتار
05 DEC 2025 3:28PM by PIB Delhi
مدھیہ پردیش اسٹیٹ ٹائیگر اسٹرائیک فورس (ایم پی ایس ٹی ایس ایف) نے وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو (ڈبلیو سی سی بی) کے ساتھ مربوط کارروائی میں محترمہ یانگچن لاچنگپا کو گرفتار کرلیا ہے، جو انٹرپول کی ریڈ نوٹس کے تحت مطلوب تھیں اور یہ ایک بین الاقوامی وائلڈ لائف مجرم ہیں۔ انہیں 2 دسمبر 2025 کو شمالی سِکم کے لاچنگ سے گرفتار کیا گیا، جو مسلسل انٹیلی جنس کوششوں اور مربوط زمینی کارروائی کے نتیجے میں ممکن ہوپایا ہے۔
یہ گرفتاری ملک کی ایک انتہائی اہم گرفتاری میں شمار ہوتی ہے، جس میں ایک وائلڈ لائف مجرم کو انٹرپول ریڈ نوٹس جاری ہونے کی بنیاد پر گرفتار کیا گیا ہے۔ ملزمہ کے لیے نوٹس حال ہی میں 2 اکتوبر 2025 کو ڈبلیو سی سی بی نے بطور انٹرپول لائزن آفس حاصل کیا تھا۔ اس کارروائی میں سِکم پولیس، فاریسٹ ڈیپارٹمنٹ، عدلیہ اور ضلع انتظامیہ کا مکمل تعاون شامل تھا اور عوامی جذبات کی شدت کو مدنظر رکھتے ہوئے محفوظ منتقلی کے انتظامات کے لیے ایس ایس بی سِکم اور سلی گوڑی سے بھی مدد حاصل کی گئی۔
گرفتاری کے بعد، ملزمہ کو لازمی طبی معائنہ کے بعد گینگٹوک لے جایا گیا تاکہ متعلقہ عدالت کے سامنے پیش کیا جا سکے۔ طبی جانچ مکمل ہونے کے بعد انہیں 3 دسمبر 2025 کو عدالت کے سامنے پیش کیا گیا، جہاں ان کی ضمانت کی درخواست مسترد کر دی گئی اور مدھیہ پردیش منتقلی کے لیے عبوری حراست کا حکم دیا گیا۔ مزید قانونی کارروائی اب نرمداپورم، مدھیہ پردیش میں انجام دی جائے گی۔
مقدمہ کا پس منظر
مدھیہ پردیش فاریسٹ ڈیپارٹمنٹ نے 13 جولائی 2015 کو کامتی رینج، سَتپورا ٹائیگر ریزرو، ہوشنگ آباد (اب نرمداپورم) میں ایک وائلڈ لائف کرائم کا مقدمہ درج کیا تھا۔ یہ کیس ٹائیگر کے جسمانی حصوں اور پینگولن کے وزن کے غیر قانونی شکار اور تجارت سے متعلق تھا، جس میں ضبط شدہ اشیاء میں ٹائیگر کی 4 ہڈیاں، 1.5 کلو پینگولن کے وزن، ٹائیگر کی کھال اور ٹائیگر ہڈی کا تیل شامل تھے۔ کیس کے ایک اور مرکزی ملزم جناب جے تمانگ کو اکتوبر 2015 میں گرفتار کیا گیا تھا، جس نے اعتراف کیا تھاکہ وہ وائلڈ لائف کی ممنوعہ اشیاء محترمہ لاچنگپا کو فراہم کرتے تھے، جنہوں نے اسے پناہ بھی دی تھی۔ ان کے اعتراف نے غیر قانونی تجارت چین میں محترمہ لاچنگپا کے کردار کو مضبوطی سے ثابت کیا ہے۔
کل 36 افراد کا نام اس مقدمے میں شامل تھا، جن میں سے 27 کو چیف جوڈیشل مجسٹریٹ، نرمداپورم نے 20 دسمبر 2022 کو سزا سنائی تھی۔ تاہم محترمہ لاچنگپا کے خلاف کارروائی ممکن نہ ہو سکی کیونکہ وہ فرار تھیں۔ سِکم کے لاچنگ/گینگٹوک کی رہنے والی محترمہ لاچنگپا ایک منظم ٹریفکنگ نیٹ ورک کی اہم رکن کے طور پر شناخت کی گئیں، جس کا تعلق شکاریوں اور ثالثوں سے تھا اور یہ نیپال، تبت اور بھوٹان میں غیر قانونی وائلڈ لائف کی سرحد پار تجارت کے راستوں سے منسلک تھا اور بھارت کے متعدد شہروں بشمول دہلی، سلی گوڑی، گینگٹوک، کولکاتہ، کانپور، اٹارسی اور ہوشنگ آباد میں سرگرم تھا۔
محترمہ لاچنگپا کو ستمبر 2017 میں مختصر عرصے کے لیے مدھیہ پردیش اسٹیٹ ٹائیگر اسٹرائیک فورس (ایم پی ایس ٹی ایس ایف) نے گرفتار کیا تھا، لیکن انہوں نے ضمانت کی شرائط کی خلاف ورزی کی اور فرار ہو گئیں، جس کے نتیجے میں 29 جولائی 2019 کو ان کے خلاف گرفتاری کا وارنٹ جاری کیا گیا۔ فرار رہنے کے سلسلے میں، ڈبلیو سی سی بی نے سی بی آئی کے ذریعے انٹرپول ریڈ نوٹس حاصل کرنے کی درخواست کی (جو انڈیا کا نیشنل سینٹرل بیورو (این سی بی) ہے اور تمام جرائم بشمول وائلڈ لائف جرائم کے لیے ریڈ نوٹس جاری کرتا ہے)۔ محترمہ لاچنگپا کے لیے یہ نوٹس 2 اکتوبر 2025 کو بطور ‘‘مفرور ،جو مقدمہ چلانے کے لیے مطلوب ہے’’ جاری کیا گیا، جس کے نتیجے میں انہیں 2 دسمبر 2025 کو گرفتار کیا گیا۔ ملزمہ کو غیر ملکی وائلڈ لائف کی ممنوعہ اشیاء، خاص طور پر ٹائیگر کے اعضاء کی بین الاقوامی ٹریفکنگ میں ایک اہم ریلے پوائنٹ سمجھا جاتا ہے۔ اس سلسلہ میں مزید تحقیقات سے اس ٹریفکنگ نیٹ ورک کے پچھلے اور اگلے تعلقات کے بارے میں اہم معلومات حاصل ہونے کی توقع کی جارہی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Joint Operation by Wildlife Crime Control Bureau and MP State Tiger Strike Force leads to arrest of an International Wildlife Criminal wanted on INTERPOL Red Notice
05 DEC 2025 3:28PM by PIB Delhi
The Madhya Pradesh State Tiger Strike Force (MP STSF), in a coordinated operation with the Wildlife Crime Control Bureau (WCCB), has successfully apprehended Ms. Yangchen Lachungpa, an international wildlife offender wanted under an INTERPOL Red Notice. She was arrested on 2nd December 2025 from Lachung in North Sikkim, following sustained intelligence efforts and coordinated ground action.
This marks as one of the most significant arrests in the country in which a wildlife criminal has been arrested due to issuance of an INTERPOL Red Notice. The Notice for the accused was obtained recently on 2nd October 2025 by WCCB, in its capacity as INTERPOL Liaison Office. The operation was carried out with full cooperation from Sikkim Police, Forest Department, Judiciary and District Administration, and also received support from SSB in Sikkim and Siliguri for secure transit arrangements, in view of heightened public sentiment.
Following the arrest, the accused was taken to Gangtok for production before the competent court after a mandatory medical examination. After completion of medical tests, she was produced before the court on 3rd December 2025, where her bail plea was rejected, and transit remand to Madhya Pradesh was ordered. Further legal proceedings would now be carried out at Narmadapuram, Madhya Pradesh.
Background of the Case
A wildlife crime case was registered on 13th July 2015 by the Madhya Pradesh Forest Department in Kamti Range, Satpura Tiger Reserve, Hoshangabad (now Narmadapuram). The case involved poaching and illegal trade of tiger body parts and pangolin scales, with seizures including 4 pieces of tiger bones, 1.5 kg pangolin scales, Tiger skin, Tiger bone oil extract. Another main accused in the case, Mr. Jai Tamang, arrested in October 2015, confessed that he supplied wildlife contraband to Ms. Lachungpa, who also provided him shelter. His confession firmly established her role in the trafficking chain.
A total of 36 individuals were named in the case, of which 27 were convicted by the Chief Judicial Magistrate, Narmadapuram, on 20th December 2022. However, proceedings against Ms. Lachungpa could not take place as she was absconding. A resident of Lachung/Gangtok, Sikkim, she was identified as a key member of an organised trafficking network with links from poachers and middlemen to transboundary illegal wildlife trade routes spanning Nepal, Tibet and Bhutan, and operating across multiple Indian cities including Delhi, Siliguri, Gangtok, Kolkata, Kanpur, Itarsi and Hoshangabad.
Ms. Lachungpa was briefly apprehended in September 2017 by MP STSF, but violated her bail conditions and absconded, leading to an arrest warrant on 29th July 2019. Following her continued evasion, WCCB sought an INTERPOL Red Notice through the CBI (India's National Central Bureau (NCB) for INTERPOL, handling Red Notices for all crimes, including wildlife offenses). The Notice was issued for Ms. Lachungpa on 2nd October 2025 as a ‘fugitive wanted for prosecution’, leading to her arrest on 2nd December 2025. The accused is considered a significant relay point in transnational trafficking of wildlife contraband, especially tiger parts. Further investigation is expected to provide critical insights into both backward and forward linkages of the trafficking network.