نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
حکومت نے اینٹی ڈوپنگ اقدامات میں اضافہ کیا ہے؛ این اے ڈی اےنے جانچ کی صلاحیت میں توسیع کی ہے
05 DEC 2025 2:22PM by PIB Delhi
حکومت نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (این اے ڈی اے) کے ذریعے کھلاڑیوں میں ڈوپنگ اورمنشیات کے استعمال کے خاتمہ کے لیے اینٹی ڈوپنگ سرگرمیوں کو توسیع دینے کے لیے پرعزم ہے۔ این اے ڈی اےنے اپنی جانچ کی صلاحیت میں نمایاں طور پر اضافہ کیا ہے۔ رواں سال میں7751 ڈوپ کنٹرول ٹیسٹ کرنے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، جبکہ 2024 میں 7474 اور 2023 میں 5794 ٹیسٹ کیے گئے تھے۔
حکومت نے حال ہی میں ایک ویب پورٹل این اے ڈی اے انڈیا ڈیٹا ایڈمنسٹریشن اینڈ مینجمنٹ سسٹم( این آئی ڈی اے ایم ایس) شروع کیا ہے جس کا مقصد کھلاڑیوں کی جانچ کے منصوبہ بندی کے عمل، مشن آرڈر کے اجرا، ڈوپنگ کنٹرول افسران (ڈی سی اوز) کی دستیابی اور کھلاڑیوں کے نمونے جمع کرنے کے عمل میں شفافیت، جوابدہی اور کارکردگی کو بہتر بنانا ہے، تاکہ یہ تمام سرگرمیاں ڈبلیو اے ڈی اے کے بین الاقوامی معیارات کے مطابق ہو سکیں۔
این اے ڈی اے بھارتی کھیلوں میں ڈوپنگ کی روک تھام کے لیے متعدد اقدامات کر رہی ہے اور اس میں ہائی پرفارمنس ٹریننگ سینٹرز (ایچ پی ٹی سی) پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے، جیسے کہ:
(i) ملک بھر میں تعلیمی پروگراموں کے ذریعے کھلاڑیوں، کوچز، ٹرینرز اور میڈیکل اسٹاف کو ڈوپنگ کے نقصانات، ممنوعہ ادویات، تھریپیٹک یوز ایگزمپشن (ٹی یو ای) ، سپلیمنٹس اور ویئر اَباؤٹس کی تعمیل سے آگاہ کرنا ہے۔
(ii) این اے ڈی اے بڑے قومی اور بین الاقوامی مقابلوں میں اینٹی ڈوپنگ اسٹالز ، آگاہی اور بیداری پروگرام چلاتی ہے اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کھیلو انڈیا اور ریاستی اداروں کے ساتھ شراکت داری کرتی ہے تاکہ پروگراموں کو ایچ پی ٹی سیز اور سینٹر آف ایکسی لینس تک توسیع دی جا سکے، جن میں اعلی درجہ کےکھلاڑیوں کے تربیتی مراکز میں موقع پر آگاہی شامل ہے۔
(iii) این اے ڈی اے مقابلوں کے دوران اور مقابلوں سے باہر دونوں طرح کی جانچ کرتی ہے، جس میں تربیتی مقامات اور ایچ پی ٹی سیز میں ٹیسٹنگ بھی شامل ہے۔ ہائی پرفارمنس کھلاڑیوں کو رجسٹرڈ ٹیسٹنگ پول (آر ٹی پی) میں شامل کیا جاتا ہے اور جہاں موزوں ہو وہاں ویئر اَباؤٹس، اے ڈی اے ایم ایس کی ذمہ داریوں کے تحت رکھا جاتا ہے۔ اس سے ایچ پی ٹی سیز میں موجود کھلاڑیوں کی بار بار اور انٹیلیجنس کی بنیاد پر جانچ ممکن ہو پاتی ہے۔
(iv) نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایفز)، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور تعلیمی اداروں کے ساتھ اشتراک سے اینٹی ڈوپنگ تعلیم اور تعمیل کو مضبوط بنانے کے لیے متحدہ طریقہ کار یقینی بناتا ہے۔
(v) سوشل میڈیا مہمات کے ذریعے نو یوور میڈیسن یعنی اپنی ادویات کو جانیں(کے وائی ایم ) ایپ اور اے ڈی ای ایل کوفعال طور پر فروغ دیا جا رہا ہے، جو کھلاڑیوں کو ممنوعہ ادویات کی نشاندہی میں مدد دیتی ہیں اور غیر ارادی طور پر ڈوپنگ کی خلاف ورزیوں سے بچاتی ہیں۔
(vi) تعلیمی اقدامات میں ٹی وی اور ریڈیو سیشنز، آڈیو ویژول مواد اور ویڈیوز کے ذریعے مسلسل آگاہی بھی شامل ہے، تاکہ کھلاڑی اور معاون عملہ تازہ ترین قواعد و ضوابط اور ممنوعہ ادویات سے باخبر رہیں۔
این اے ڈی اے کے اینٹی ڈوپنگ پروگرام پر عملدرآمد کے مینڈیٹ میں ہماچل پردیش سمیت پورا ملک شامل ہے، جو ورلڈ اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (ڈبلیو اے ڈی اے) کوڈ کے فریم ورک کے تحت قومی اینٹی ڈوپنگ پروگرام کا حصہ ہے۔ یہ حکمت عملی تعلیم، آگاہی، ٹیسٹنگ اور ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہے تاکہ کھلاڑیوں میں ڈوپنگ کے خطرات کو کم کیا جا سکے اور خطے میں کھیلوں کی ترقی عالمی اینٹی ڈوپنگ معیارات کے مطابق ہو سکے۔
یہ معلومات نوجوانوں اور کھیلوں کے امور کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے گزشتہ روز راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Government Enhances Anti-Doping Efforts; NADA Expands Testing Capacity
05 DEC 2025 2:22PM by PIB Delhi
The Government is committed to expanding the Anti-Doping activities to eradicate doping/drug abuse by sportspersons through the National Anti Doping Agency (NADA). NADA has increased its testing capacity considerably, 7751 dope control tests are planned in the current year, as compared to 7474 tests in 2024 and 5794 tests in 2023.
The Government has recently launched a web portal namely - NADA India Data Administration and Management System (NIDAMS) with the objective to digitalize the planning of the testing of athlete, mission order generation, availability of the Doping Control Officers (DCOs) and to overall improve the transparency, accountability, and efficiency in sample collection of athletes in compliance to the WADA International standards.
NADA is undertaking various initiatives to prevent doping in Indian sports, with a strong focus on High-Performance Training Centres (HPTC) such as:
(i) Nationwide education programmes to sensitise athletes, coaches, trainers and medical staff on the dangers of doping, prohibited substances, therapeutic use exemptions (TUE), supplements and Whereabouts compliance.
(ii) NADA runs anti-doping booths and education at major national and international events and partners with Sports Authority of India / Khelo India and State bodies to extend programmes into HPTCs and centre-of-excellence environments. This includes on-site education at training centres used by elite athletes.
(iii) NADA conducts both in-competition and out-of-competition testing, including testing at training venues and HPTCs. High-performance athletes are included in Registered Testing Pools (RTP) and subject to whereabouts/ADAMS obligations where applicable. This allows frequent, intelligence-led testing of athletes based at HPTCs.
(iv) Collaborative efforts with National Sports Federations (NSFs), the Sports Authority of India, and academic institutions ensure a unified approach to enhance anti-doping education and compliance.
(v) Social media campaigns actively promote the "Know Your Medicine" (KYM) app and ADEL, assisting athletes in identifying prohibited substances and preventing inadvertent doping violations.
(vi) Educational initiatives also extended to continuous updates through TV and radio sessions, audio-visual content, and videos, ensuring athletes and support staff remain informed about the latest regulations and prohibited substances.
NADA’s mandate for implementation of anti-doping programme covers the entire country, including Himachal Pradesh, as part of the national anti-doping programme, under the framework of the World Anti-Doping Agency (WADA) Code. The approach focuses on strengthening education, awareness, testing and digital governance to reduce the risk of doping among athletes and ensure that sports in the region develop in line with global anti- doping standards.
This information was given by Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya in a written reply in Rajya Sabha yesterday.