جل شکتی وزارت
ناسک میں پانی کی بلا تعطل فراہمی
04 DEC 2025 5:56PM by PIB Delhi
پینے کا پانی ریاست کا موضوع ہے اور پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں/ پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی، منظوری اور عمل درآمد کا اختیار ریاستی حکومت کے پاس ہے۔ حکومت ہند، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر، اگست، 2019 سے جل جیون مشن کو نافذ کررہی ہے، تاکہ ملک کے ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔ ریاست مہاراشٹر میں جل جیون مشن کے آغاز کے بعد دیہی گھروں تک نل کے پانی تک رسائی کو بڑھانے کی سمت میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ اگست 2019 میں جل جیون مشن کے آغاز کے وقت، صرف 48.44 لاکھ (33فیصد) دیہی گھروں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اب تک، جیسا کہ ریاست کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، تقریباً 83.92 لاکھ اضافی دیہی گھروں کو جے جے ایم کے تحت نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، یکم دسمبر 2025 تک، ریاست کے 146.78 لاکھ دیہی گھروں میں سے، 132.36 لاکھ (90.18 فیصد) سے زیادہ گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔
جبکہ ناسک میں، اگست 2019 میں ملی جانکاری کےمطابق، جل جیون مشن کے آغاز پر، صرف 1.71 لاکھ (23.85 فیصد) دیہی گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن تھے ۔ اب تک، جیسا کہ ریاست کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، تقریباً 5.05 لاکھ اضافی دیہی گھروں کو جے جے ایم کے تحت نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، آج تک، ریاست کے 7.18 لاکھ دیہی گھروں میں سے، 6.76 لاکھ (94.22 فیصد) سے زیادہ خاندانوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔ مزید، پانی کی فراہمی کے دورانیے کا انتظام مقامی حکام کرتے ہیں۔
جے جے ایم کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق، جے جے ایم کے تحت کیے گئے تمام کاموں کی ادائیگی مذکورہ کاموں کے تیسرے فریق کے معائنہ کے بعد ہی کی جانی ہے۔
مزید برآں، نل کنکشن کی فعالیت کا جائزہ بھی قومی سطح پر کیا جاتا ہے۔ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس ) کے ذریعہ کئے گئے قومی فعالیت کے جائزے 2024 کے مطابق، ناسک ضلع کے 97.9 فیصد گھروں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن ہیں، جن میں 99.9 فیصد کنکشن کام کرنے کی حالت میں ہیں اور ان میں سے، 63.3 فیصد گھروں کو مناسب مقدار میں پانی ملتا ہے، 90.3 فیصد کو ضلع انتظامیہ کی رپورٹس کے مطابق پینے کا پانی ملتا ہےاور 99.2فیصد گھروں کو باقاعدہ فراہمی ملتی ہے۔
گھروں کو پانی کی فراہمی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے، محکمہ نے دیہی پائپڈ واٹر سپلائی سسٹم (آر پی ڈبلیو ایس ایس) کے بنیادی ڈھانچے کے ٹیسٹنگ پروٹوکول پر نظر ثانی کی ہے جس میں ترسیل کے پوائنٹس بھی شامل ہیں۔ پروٹوکول کے مطابق، ہر گاؤں میں، کیمیکل اور بیکٹیریولوجیکل دونوں پیمانے کے لیے ہر ماہ مختلف گھروں (ڈیلیوری پوائنٹس) سے 2 نمونے جمع کیے جانے چاہئیں۔
اس محکمہ کےڈبلیو کیو ایم آئی ایس/ آئی ایم آئی ایس پر ریاست کی طرف سے رپورٹ کردہ اعداد و شمار کے مطابق، مہاراشٹر کے ناسک ضلع میں پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی کل 7 لیبارٹریز ہیں جن میں جراثیمی اور کیمیائی پیرامیٹرز کی جانچ کرنے کی صلاحیت/سہولیات موجود ہیں۔ ان تمام لیبز تک عوام پانی کے معیار کی جانچ کے لیے برائے نام نرخوں پر رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
پانی کے دباؤ والے علاقوں میں پینے کے پانی کے قابل اعتماد ذرائع کا فقدان، زیر زمین پانی میں جیو جینک آلودگیوں کی موجودگی، غیر مساوی جغرافیائی خطہ، بکھرے ہوئے دیہی رہائش، گاؤں کے اندر پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کا انتظام کرنے اور چلانے کے لیے مقامی دیہاتی برادریوں کی صلاحیت کا فقدان، وغیرہ، اس عمل کے نفاذ میں درپیش چند چیلنجز ہیں۔
منصوبہ بندی اور عمل آوری کو تیز کرنے کے ساتھ ساتھ مہاراشٹر سمیت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نگرانی اور ہینڈ ہولڈ کرنے کے لیے حکومت ہند نے پورے ملک میں جے جے ایم کی منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں جن میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت سے سالانہ ایکشن پلان(اے اے پی) کو حتمی شکل دینا، منصوبہ بندی اور عمل درآمد کا باقاعدہ جائزہ، ورکشاپس/کانفرنسز/ویبنارز، کثیر شعبوں میں صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے تکنیکی معلومات اور تعاون وغیرہ فراہم کرنے کے لیے ورکشاپس/کانفرنسز/ویبنارز شامل ہیں۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب وی سومنا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Jal Shakti
UNINTERRUPTED SUPPLY OF WATER IN NASHIK
04 DEC 2025 5:56PM by PIB Delhi
Drinking water is a state subject and the power to plan, approve and implement drinking water supply schemes/ projects is vested in the State Government. Government of India, in partnership with States/ UTs is implementing Jal Jeevan Mission, since August, 2019, to make provision of tap water supply to every rural household in the country. Significant progress has been made in the state of Maharashtra since the launch of Jal Jeevan Mission, towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 48.44 lakh (33%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by State, around 83.92 lakh additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 01.12.2025, out of 146.78 lakh rural households in the state, more than 132.36 lakh (90.18%) households are reported to have tap water supply in their homes.
Whereas in Nashik, at the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 1.71 lakh (23.85%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by State, around 5.05 lakh additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on date, out of 7.18 lakh rural households in the state, more than 6.76 lakh (94.22%) households are reported to have tap water supply in their homes. Further, water supply duration is managed by local authorities.
As per operational guidelines for implementation of JJM, payment for all works executed under JJM are to be made only after Third party Inspection of said works.
Furthermore, an assessment of functionality of tap connection is also done nationally. As per the national functionality assessment 2024 undertaken by the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Nashik district 97.9% of Households were found with tap water connection, with 99.9% connections in working condition. Out of which, 63.3% households receive adequate quantity of water, 90.3% receive potable water as per district reports, and 99.2% households get regular supply.
To ensure the quality of water supply to households, the department has revised the testing protocol for Rural piped water supply system (RPWSS) infrastructure including the delivery points. As per the protocol, in each village, 2 samples should be collected from different households (delivery points) every month for both chemical and bacteriological parameters.
As per data reported by the State on WQMIS/ IMIS of this department, there are a total of 7 water quality testing laboratories in Nashik district of Maharashtra which have the capability/ facilities to test the for bacteriological and chemical parameters. All these labs can be accessed by the public for water quality testing at nominal rates.
Lack of dependable drinking water sources in water-stressed areas, presence of geo-genic contaminants in ground water, uneven geographical terrain, scattered rural habitations, lack of capacity of the local village communities to manage and operate in-village water supply infrastructure, etc., are few challenges being faced in the implementation of the mission.
To expedite the planning and implementation, as well as monitoring and handhold States/ UTs including Maharashtra, Government of India has taken number of steps to plan and implement JJM in the whole country which inter alia includes discussion and finalization of annual action plan (AAP) in consultation with States/ UTs, regular review of planning and implementation, workshops/ conferences/ webinars for capacity building and knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, etc.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.