PIB Headquarters
শ্রম বিধি BOCW কল্যাণ স্থাপত্যকে রূপান্তরিত করেছে
04 DEC 2025 2:17PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৪ ডিসেম্বর, ২০২৫
মূল বিষয়বস্তু
কোনও নিয়োগকর্তা ন্যূনতম মজুরির কম মজুরি দিতে পারবেন না।
নির্ধারিত ন্যূনতম মজুরি এবং সময়মতো মজুরি প্রদানের বিধান।
বিনামূল্যে বার্ষিক স্বাস্থ্যপরীক্ষা, অভিবাসী শ্রমিকদের সুবিধার স্থানান্তরযোগ্যতা এবং লিঙ্গভিত্তিক বৈষম্যের নিষেধাজ্ঞা।
নিয়োগপত্রের মাধ্যমে কর্মসংস্থানের আনুষ্ঠানিকীকরণ।
স্বাস্থ্য ও নিরাপত্তা সংক্রান্ত বিধি সব প্রতিষ্ঠানের জন্য প্রযোজ্য; অসংগঠিত শ্রমিকদের জন্য কল্যাণ প্রকল্প।
চারটি বিধি - একটি সুসংহত ব্যবস্থা
সর্বশেষ শ্রম সংস্কারের মাধ্যমে ভারত বিভিন্ন ক্ষেত্র জুড়ে শ্রম-শাসন কাঠামোকে আরও মজবুত করেছে। মজুরি সংক্রান্ত কোড ২০১৯, শিল্প সম্পর্ক কোড ২০২০, সামাজিক নিরাপত্তা কোড ২০২০, এবং পেশাগত নিরাপত্তা, স্বাস্থ্য এবং কর্মপরিবেশ সংক্রান্ত কোড ২০২০ (OSH) - এই চার বিধি বিশেষভাবে গুরুত্বপূর্ণ ভবন এবং অন্যান্য নির্মাণ শ্রমিক (BOCW) ক্ষেত্রের জন্য, কারণ এই ক্ষেত্রে শ্রমিক সংখ্যা বিশাল ও কাজ সম্পূর্ণভাবে স্থান-ভিত্তিক।
সংস্কারগুলি মজুরি সুরক্ষা, কাজের নিরাপত্তা, সামাজিক সুরক্ষা এবং আনুষ্ঠানিক নথিভুক্তিকরণকে একত্রিত করেছে। এর ফলে নির্মাণশ্রমিকরা আরও স্থিতিশীল কর্মপরিবেশ, উন্নত কল্যাণমূলক সুযোগসুবিধা এবং ভারতের উন্নয়ন-যাত্রায় তাঁদের ভূমিকার স্পষ্ট স্বীকৃতি পাবেন।
BOCW শ্রমিকদের জন্য শক্তিশালী কল্যাণব্যবস্থা
নতুন শ্রম বিধিগুলি নির্মাণ ক্ষেত্রের শ্রমিকদের জন্য সমন্বিত সুরক্ষা-জাল তৈরি করেছে, কর্মক্ষেত্রের পরিবেশ উন্নত করে, সুরক্ষা জোরদার করে এবং অধিক সুরক্ষার নিশ্চয়তা দিয়ে।
মজুরি ও ক্ষতিপূরণ
সংস্কারগুলি আয়-স্থিতিশীলতা বাড়ায়, সময়মতো মজুরি নিশ্চিত করে এবং শ্রমিকদের আর্থিক নিরাপত্তা শক্তিশালী করে।
ন্যূনতম মজুরির সর্বজনীনতাঃ নিয়োগকর্তা কোনও কর্মীকে সরকারের ঘোষিত ন্যূনতম মজুরির কম দিতে পারবেন না। আগে এটি কেবল “নির্দিষ্ট পেশা/তালিকাভুক্ত কর্মক্ষেত্র”-এ প্রযোজ্য ছিল, এখন সব কর্মক্ষেত্রে বাধ্যতামূলক।
সর্বনিম্ন মজুরিঃ কেন্দ্রীয় সরকার জীবনযাত্রার মান (খাদ্য, বস্ত্র ইত্যাদি) বিবেচনা করে সর্বনিম্ন মজুরি নির্ধারণ করবে এবং নির্দিষ্ট সময়ান্তে তা সংশোধন করবে। রাষ্ট্র/কেন্দ্র নির্ধারিত ন্যূনতম মজুরি ফ্লোর ওয়েজের কম হতে পারবে না।
ওভারটাইম মজুরিঃ স্বাভাবিক কর্মঘণ্টার অতিরিক্ত কাজের জন্য মজুরি কমপক্ষে দ্বিগুণ হারে দিতে হবে।
সময়মতো মজুরি প্রদানের বিধানঃ নিয়োগকর্তা নির্ধারিত সময়সীমার মধ্যে মজুরি দিতে বাধ্য।
বকেয়া মজুরির দায়ঃ নিয়োগকর্তা ব্যর্থ হলে প্রতিষ্ঠানের মালিক/ফার্ম/অ্যাসোসিয়েশন, যে কেউ প্রকৃত মালিকানাধীন ব্যক্তি, বকেয়ার দায় বহন করবে।
অবৈধ কাটছাঁট নিষিদ্ধঃ সময়মতো মজুরি প্রদান ও অবৈধ কাটছাঁট নিষিদ্ধ, আগে যা কেবল ₹২৪,০০০-এর নিচের আয়ের কর্মীদের জন্য প্রযোজ্য ছিল।
দাবি দাখিলের মেয়াদঃ মজুরি-সংক্রান্ত দাবি দাখিলের সীমা ছয় মাস–দু বছরের বদলে তিন বছর।
স্বাভাবিক কাজের সময়ঃ শ্রমিককে দিনে আট ঘণ্টা বা সপ্তাহে ৪৮ ঘণ্টার বেশি কাজ করতে বাধ্য করা যাবে না, উপযুক্ত ক্ষতিপূরণ ছাড়া।
শ্রমিকের নিরাপত্তা, স্বাস্থ্য ও কল্যাণ
শক্তিশালী সুরক্ষা বিধান এবং উন্নত কল্যাণসুবিধা নিরাপদ কর্মস্থল ও মর্যাদাপূর্ণ কর্মপরিবেশ তৈরি করে।
যাতায়াতজনিত দুর্ঘটনা অন্তর্ভুক্তঃ বাড়ি থেকে কর্মস্থলে যাওয়া বা ফেরার পথে দুর্ঘটনা, কর্মসংক্রান্ত দুর্ঘটনা হিসেবে ক্ষতিপূরণের আওতায়।
বিনামূল্যে বার্ষিক স্বাস্থ্য পরীক্ষাঃ প্রত্যেক কর্মীর সুবিধা।
স্বাস্থ্য ও নিরাপত্তার সর্বজনীনতাঃ সব ক্ষেত্রের শ্রমিকদের জন্য OSH কোডের স্বাস্থ্য–নিরাপত্তা বিধান প্রযোজ্য।
পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা, পানীয় জল, শৌচালয়, বিশ্রামকক্ষঃ ৫০ বা তার বেশি কর্মীযুক্ত কারখানা/খনিতে, এবং ১০০ বা তার বেশি কর্মীযুক্ত প্রতিষ্ঠানে ক্যানটিন বাধ্যতামূলক।
অসংগঠিত শ্রমিকদের জন্য কল্যাণ প্রকল্পঃ
জীবন–অক্ষমতা বীমা, স্বাস্থ্য ও মাতৃত্ব সুবিধা, বার্ধক্য সুরক্ষা ইত্যাদি।
শ্রমিক অধিকার ও আনুষ্ঠানিকীকরণ
নিয়োগপত্র ও স্বচ্ছ রেকর্ড ব্যবস্থার মাধ্যমে শ্রমিকরা অধিকার সম্পর্কে অধিক সচেতন ও সুরক্ষিত হন।
নিয়োগপত্র বাধ্যতামূলকঃ প্রত্যেক কর্মীকে নির্ধারিত ফরম্যাটে নিয়োগপত্র দিতে হবে - নাম, পদ, বিভাগ, মজুরি, সামাজিক সুরক্ষা ইত্যাদি উল্লেখসহ।
‘পরিবার’ সংজ্ঞার প্রসারঃ নারী কর্মীদের ক্ষেত্রে ‘পরিবার’-এর অন্তর্ভুক্ত হবেন শ্বশুর–শাশুড়িও (সরকার নির্ধারিত আয়সীমা অনুযায়ী)।
অভিবাসী শ্রমিকদের কল্যাণ
বর্ধিত সুবিধা–পোর্টেবিলিটি অভিবাসী শ্রমিকদের সুরক্ষা উল্লেখযোগ্যভাবে বাড়ায়।
আন্তঃরাজ্য অভিবাসী কর্মী: আন্তঃরাজ্য অভিবাসী কর্মীর সংজ্ঞা সম্প্রসারিত করে সরাসরি বা ঠিকাদারের মাধ্যমে নিযুক্ত ব্যক্তিদের অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে এবং এটি এমন শ্রমিকদেরও অন্তর্ভুক্ত করতে সমর্থ যারা নিজেরাই অভিবাসন করেন। অভিবাসী নির্মাণ শ্রমিকরা BOCW সেস তহবিল এবং রেশনের আওতায় সুবিধাগুলির বহনযোগ্যতাও পাবেন।
সমতা ও বৈষম্যহীণতা
লিঙ্গভিত্তিক বৈষম্যের নিষেধাজ্ঞাঃ একই বা অনুরূপ কাজের ক্ষেত্রে নিয়োগ, মজুরি বা কর্মশর্তে নারীর বিরুদ্ধে বৈষম্য নিষিদ্ধ।
আরও নিরাপদ, সুরক্ষিত BOCW কর্মীবাহিনী
নতুন শ্রম বিধিগুলি মজুরি সুরক্ষা, স্বাস্থ্য–নিরাপত্তা ও আনুষ্ঠানিক কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রে স্পষ্টতা এনেছে। এর ফলে সারা দেশে কর্মী সুরক্ষা আরও শক্তিশালী হয়েছে, বিশেষত BOCW ক্ষেত্রে।
স্বচ্ছতা, আইনগত জবাবদিহি ও সর্বজনীন আওতাভুক্তি একত্রে নির্মাণশ্রমিকদের কর্মস্থলকে করেছে আরও নিরাপদ, সুরক্ষিত ও মর্যাদাপূর্ণ, যা ভারতের নির্মাণ শিল্পের মানবিক অগ্রগতিকে এক বৃহৎ ধাপ এগিয়ে নিয়ে যায়।
Click here for pdf file.