श्रम और रोजगार मंत्रालय
राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल
एनसीएस पोर्टल पर 6 करोड़ से ज़्यादा नौकरी चाहने वाले और 54 लाख से ज़्यादा नियोक्ता पंजीकृत हैं
एनसीएस पर 8 करोड़ से ज़्यादा रिक्तियां उपलब्ध हैं
04 DEC 2025 4:19PM by PIB Delhi
भारत सरकार के श्रम और रोजगार मंत्रालय की ओर से राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल चलाया जा रहा है, जो एक डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से निजी और सरकारी क्षेत्रों की नौकरियों, ऑनलाइन और ऑफलाइन नौकरी मेलों की जानकारी, नौकरी खोज और मिलान, करियर परामर्श, व्यावसायिक मार्गदर्शन, कौशल विकास पाठ्यक्रमों की जानकारी, कौशल/प्रशिक्षण कार्यक्रम आदि सहित करियर संबंधी सेवाएं प्रदान करने के लिए वन-स्टॉप समाधान है। [www.ncs.gov.in].
20.11.2025 तक, एनसीएस पोर्टल पर 6.02 करोड़ से ज़्यादा नौकरी चाहने वाले (महिलाओं, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति, आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों सहित) और 54.27 लाख से ज़्यादा नियोक्ता पंजीकृत हैं। एनसीएस पोर्टल पर पंजीकृत नौकरी चाहने वालों (लिंगवार और श्रेणीवार सहित) और नियोक्ताओं का वर्षवार और राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण यहां देखा जा सकता है। https://www.ncs.gov.in/_layouts/15/ncsp/ViewStaticReport.aspx
एनसीएस पोर्टल पर अंतिम भर्ती आंकड़े जारी करना अनिवार्य नहीं है। हालांकि, 20.11.2025 तक एनसीएस पोर्टल पर सभी नौकरी चाहने वालों (महिलाओं, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति, आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग सहित) के लिए 8.17 करोड़ से अधिक रिक्तियां उपलब्ध कराई जा चुकी हैं। उपलब्ध कराई गई रिक्तियों का वर्ष-वार और राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण यहाँ देखा जा सकता है। https://www.ncs.gov.in/_layouts/15/ncsp/ViewStaticReport.aspx
एनसीएस परियोजना में अन्य बातों के अलावा, रोजगार सेवाएं प्रदान करने के लिए राज्यों/संस्थानों के सहयोग से मॉडल करियर सेंटर (एमसीसी) स्थापित करने की भी परिकल्पना की गई है। 20.11.2025 तक, सरकार ने 407 मॉडल करियर सेंटरों को मंजूरी दे दी है। एमसीसी के अनुमोदन वर्ष सहित राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण यहां देखा जा सकता है।
https://www.ncs.gov.in/User_Manuals/List_of_Model_Career_Centers.pdf
यह जानकारी केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
National Career Service (NCS) Portal
Over 6 crore jobseekers and more than 54 lakh employers registered on NCS portal
More than 8 crore vacancies have been mobilized on NCS
04 DEC 2025 4:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment, Government of India, is running the National Career Service (NCS) Portal which is a one-stop solution for providing career related services including jobs from private and government sectors, information on online & offline job fairs, job search & matching, career counselling, vocational guidance, information on skill development courses, skill/training programmes etc. through a digital platform [www.ncs.gov.in].
As on 20.11.2025, more than 6.02 crore jobseekers (including women, SC/ST, EWS) and more than 54.27 lakh employers are registered on NCS portal since inception. Year-wise and State/UT-wise details of job seekers (including gender wise and category wise) and employers registered on NCS portal may be seen at https://www.ncs.gov.in/_layouts/15/ncsp/ViewStaticReport.aspx
Notifying final hiring figures is not a mandatory requirement on NCS Portal. However, more than 8.17 crore vacancies have been mobilized for all the jobseekers (including women, SC/ST, EWS) on NCS Portal till 20.11.2025. Year-wise and State/UT-wise details of vacancies mobilized may be seen at https://www.ncs.gov.in/_layouts/15/ncsp/ViewStaticReport.aspx
The NCS project also inter alia, envisaged setting up of Model Career Centres (MCCs) in collaboration with States/Institutions to deliver employment services. As on 20.11.2025, the Government has approved 407 Model Career Centres. State/UT-wise details with the approval year of MCCs may be seen athttps://www.ncs.gov.in/User_Manuals/List_of_Model_Career_Centers.pdf
This information was given by the Union Minister of Labour and Employment, Dr. Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Rajya Sabha today.