جل شکتی وزارت
گنگا بیسن میں پیدا ہونے والے گندے پانی کی صفائی
04 DEC 2025 6:09PM by PIB Delhi
دستیاب معلومات کے مطابق گنگا کی پانچ مرکزی ریاستوں میں پیدا ہونے والا کل سیوریج تقریباً 10,160 ایم ایل ڈی ہے، جس کے مقابلے میں 7,820 ایم ایل ڈی کی فعال ایس ٹی پی صلاحیت موجود ہے۔ اس خلا کو پُر کرنے کے لیے 1,996 ایم ایل ڈی کی اضافی گنجائش والے منصوبے مختلف مراحلِ تکمیل میں ہیں۔
منصوبوں کے آغاز اور تکمیل میں تاخیر کی اہم وجوہات درج ذیل ہیں:
• نئے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) کے قیام کے لیے موزوں اراضی کی نشاندہی۔
• سیوریج نیٹ ورک بچھانے کے لیے راستۂ حق، سڑک کاٹنے کی اجازت اور جنگلات و محصولات کے محکموں جیسے متعلقہ حکام سے نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) کے حصول سمیت قانونی منظوریوں کا اجرا۔
ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے تازہ ڈی پی آر کی تیاری سمیت ان کی پیش رفت کی قریب سے نگرانی کرتا ہے۔ این ایم سی جی باقاعدگی سے مجاز اتھارٹی کی صدارت میں اور مرکزی نگرانی کمیٹی (سی ایم سی) کے ذریعے پیش رفت کا جائزہ لینے، رکاوٹوں کی بروقت نشاندہی کرنے اور مؤثر حل کے لیے جامع جائزہ اجلاس منعقد کرتا ہے۔
سنٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) گنگا کے پانچ مرکزی دھارے والی ریاستوں
اتراکھنڈ (19 مقامات)، اتر پردیش (41)، بہار (33)، جھارکھنڈ (04) اور مغربی بنگال (15)—میں مجموعی طور پر 112 مقامات پر دریائے گنگا کے پانی کے معیار کی دستی نگرانی کرتا ہے۔
آلودہ دریا کے حصوں (پی آر ایس) 2025 پر سی پی سی بی کی رپورٹ کے مطابق، گنگا کے مرکزی دھارے میں آلودگی سے متعلق درج ذیل معلومات دستیاب ہیں:
گنگا کے مرکزی دھارے کا ریاست وار تقابلی جائزہ (2018 بمقابلہ 2025)
ریاست
2018 آلودہ اسٹریچ
ترجیح (2018)
2025 آلودہ اسٹریچ
ترجیح (2025)
رجحان / مشاہدہ
اتراکھنڈ
ہریدوار سلطان پور
چہارم
کوئی PRS نہیں۔
-
بہتر اور PRS اسٹریچ کو ہٹا دیا گیا۔
اتر پردیش
قنوج وارانسی
چہارم
بجنور تاریگھاٹ
IV/V
جزوی طور پر بہتر ہوا۔
بہار
بکسر سے بھاگلپور
وی
بھاگلپور D/S کہلگاؤں (ڈی ایس)
وی
معمولی آلودگی باقی ہے۔
جھارکھنڈ
کوئی پی آر ایس نہیں۔
-
کوئی پی آر ایس نہیں۔
-
-
مغربی بنگال
تروینی ڈائمنڈ ہاربر
III
بہرام پور ڈائمنڈ ہاربر
وی
بہتر
سال 2025 (جنوری تا اگست) کے لیے دریائے گنگا کے پانی کے معیار کے اعداد و شمار (درمیانی اقدار) کی بنیاد پر درج ذیل مشاہدات سامنے آئے ہیں:
• پی ایچ اور تحلیل شدہ آکسیجن (ڈی او) دریا کی صحت کے نہایت اہم پیرامیٹرز ہیں۔ دریائے گنگا میں پی ایچ اور ڈی او کی سطح تمام مقامات پر نہانے کے معیار کے لیے مقررہ معیارات پر پورا اترتی ہے۔
• دریائے گنگا کے پانی کا معیار اتراکھنڈ، جھارکھنڈ، بہار اور مغربی بنگال میں مکمل طور پر نہانے کے معیار کے مطابق پایا گیا، سوائے چند مقامات کے جہاں بائیوکیمیکل آکسیجن ڈیمانڈ (بی او ڈی) معیارات سے زیادہ ریکارڈ کی گئی۔ ان میں شامل ہیں:
• فرخ آباد تا پرانا راجا پور، کانپور
• ڈلماؤ، رائے بریلی
• ڈی/ایس مرزا پور تا تاری گھاٹ، غازی پور (دو مقامات یعنی یو/ایس وارانسی—سنگم کے بعد گومتی—اور یو/ایس غازی پور کے علاوہ
2024-25 کے دوران دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے ساتھ 50 مقامات اور دریائے جمنا اور اس کی معاون ندیوں کے ساتھ 26 مقامات پر کی گئی بائیو مانیٹرنگ کے مطابق حیاتیاتی پانی کا معیار (بی ڈبلیو کیو) عمومی طور پر اچھے‘ سے ’معتدلدرجے تک رہا۔ متنوع بنتھک میکرو-اِنورٹیبریٹ انواع کی موجودگی دریاؤں کی ماحولیاتی صحت اور آبی حیات کو برقرار رکھنے کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔
دریائے گنگا میں ڈولفنوں کی آبادی گزشتہ دہائی میں نمایاں طور پر بڑھی ہے۔ 2009 میں 2500–3000 کی تخمینہ بنیاد سے یہ تعداد 2015 میں بڑھ کر تقریباً 3500 ہو گئی، جبکہ 2021–2023 کے ملک گیر سروے کے مطابق ڈولفنوں کی کل آبادی 6327 تک پہنچ گئی۔ یہ 2009 کے بعد سے دو گنا سے زیادہ اضافے کی نمائندگی کرتا ہے۔
2021–2023 کی تشخیص میں گنگا کے طاس کی 17 معاون ندیوں میں ڈولفنوں کی موجودگی کی تصدیق بھی ہوئی، جن میں کئی ایسی ندیاں شامل ہیں جہاں پہلے یہ ریکارڈ نہیں تھیں، جیسے: روپ نارائن، گروا، کوریالا، بابا، راپتی، باگمتی، مہانندا، کین، بیتوا اور سندھ۔
دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے ساتھ پانی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کے ذریعے اٹھائے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
آلودہ دریا کے علاقوں کی بحالی کے لیے 34,809 کروڑ روپے کی لاگت سے مجموعی طور پر 216 سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس (ایس ٹی پیز) شروع کیے گئے ہیں، جن کی مجموعی ٹریٹمنٹ صلاحیت 6,561 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) ہے۔ ان میں سے 138 ایس ٹی پیز، جن کی مشترکہ صلاحیت 3,806 ایم ایل ڈی ہے، مکمل ہوچکے ہیں اور فعال ہیں۔
اس کے علاوہ کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پیز) کی منظوری دی گئی ہے، جن میں جاجماؤ سی ای ٹی پی (20 ایم ایل ڈی)، بنتھر سی ای ٹی پی (4.5 ایم ایل ڈی) اور متھرا سی ای ٹی پی (6.25 ایم ایل ڈی) شامل ہیں۔ متھرا اور جاجماؤ کے دونوں سی ای ٹی پیز مکمل کیے جا چکے ہیں۔
مجموعی طور پر آلودگی پھیلانے والی صنعتوں (جی پی آئی) کا سالانہ معائنہ 2017 میں شروع کیا گیا تھا۔ سال 2025 میں معائنہ کے آٹھویں دور کے دوران 3,726 جی پی آئی شناخت کیے گئے۔ ان میں سے 3,023 جی پی آئی کا ٹی پی اے کے ذریعے معائنہ کیا جا چکا ہے، جن میں 204 یونٹس خود بند پائے گئے اور 1,347 کام کر رہے تھے۔
آپریشنل یونٹس میں سے 966 ماحولیاتی معیارات کی تعمیل کرتے ہوئے پائے گئے، جبکہ 381 غیر تعمیل کرنے والے تھے۔ غیر تعمیل یونٹس میں سے 379 کو شوکاز نوٹس جاری کیے گئے اور 2 یونٹس کو بندش کے احکامات دیے گئے۔
این ایم سی جی میں دریاؤں کے پانی کے معیار کی مسلسل نگرانی اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کی کارکردگی پر نظر رکھنے کے لیے ایک آن لائن ڈیش بورڈ "پراگ" فعال کیا گیا ہے۔ اسی طرح دریائے گنگا اور جمنا کے لیے کم از کم ماحولیاتی بہاؤ (ای-فلو) کے اصول، جو اکتوبر 2018 میں نوٹیفائی کیے گئے تھے، کامیابی سے نافذ کیے گئے ہیں۔ ان اصولوں کی تعمیل کی نگرانی سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے ذریعے باقاعدگی سے کی جا رہی ہے۔
حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے تحت اتر پردیش کے سات اضلاع (مرزا پور، بلند شہر، ہاپور، بدایوں، ایودھیا، بجنور اور پرتاپ گڑھ) میں سات بائیو ڈائیورسٹی پارک اور پانچ ترجیحی ویٹ لینڈ—تین اتر پردیش میں، ایک بہار میں اور ایک جھارکھنڈ میں—منظور کیے گئے ہیں۔
ریاستی محکمۂ جنگلات کے ذریعے گنگا کے مرکزی بہاؤ کے ساتھ جنگلات کاری کا منصوبہ نافذ کیا گیا، جس کے تحت 33,024 ہیکٹر رقبے پر تقریباً 414 کروڑ روپے کی لاگت سے شجرکاری کی گئی۔
سنٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی) کے خصوصی پروجیکٹ کے تحت 2017 سے گنگا میں 160 لاکھ سے زائد انڈین میجر کارپ (آئی ایم سی) فنگرلنگ چھوڑے گئے، تاکہ ڈولفن کے لیے شکار کی بنیاد برقرار رہے اور گنگا طاس میں ماہی گیروں کی روزی روٹی کو سہارا مل سکے۔
مزید برآں، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) دہرادون اور ریاستی جنگلاتی محکموں کے اشتراک سے ڈولفن، اوٹر، ہلسا، کچھوے اور گھڑیال جیسی انواع کے لیے سائنس پر مبنی بحالی، بچاؤ اور تحفظ کے پروگرام کامیابی سے جاری ہیں، جن کی بدولت ان انواع کی موجودگی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
گنگا نالج پورٹل نیشنل مشن فار کلین گنگا کی اندرونِ ملک تیار کردہ ایک اہم پہل ہے، جو آبی وسائل کے انتظام سے متعلق 1,295 سے زائد دستاویزات پر مشتمل ایک مرکزی ذخیرے کے طور پر کام کرتی ہے۔ اس میں جرائد، اشاعتیں، کتابیں، تحقیقی رپورٹس، تکنیکی مضامین، ڈیٹا سیٹ (ضلع وار دریائی نقشے، ایس ٹی پی کارکردگی، ریور اٹلس) اور کافی ٹیبل بکس شامل ہیں۔ اس کا مقصد آبی وسائل کے پیچیدہ مسائل کے بارے میں بیداری میں اضافہ اور فیصلہ سازی میں بہتری لانا ہے۔
کل 139 ضلعی گنگا کمیٹیاں (ڈی جی سی) تشکیل دی گئی ہیں، جو باقاعدگی سے 4 ایم میٹنگیںماہانہ، مینڈیٹڈ، منیوٹڈ اور مانیٹرڈ—منعقد کر رہی ہیں۔ اکتوبر 2025 تک 4,632 سے زائد میٹنگیں ہو چکی ہیں۔
اتر پردیش میں گنگا ٹاسک فورس (جی ٹی ایف) قائم کی گئی ہے، جو این ایم سی جی کی معاونت کرتی ہے، بشمول درخت لگانا، عوامی بیداری مہمات، حساس دریائی علاقوں میں گشت، اور گھاٹوں پر نگرانی وغیرہ۔
دریائے گنگا کی صفائی اور تحفظ کے سلسلے میں جامع عوامی بیداری مہمات بھی چلائی گئی ہیں، جن میں گنگا اتسو، ندی اتسو، شجرکاری مہمات، گھاٹوں کی صفائی، یوگا سیشنز، گنگا آرتی وغیرہ شامل ہیں۔ اس عمل میں گنگا پرہری اور گنگا وچار منچ جیسے رضاکار گروہوں نے بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔
دریا کی صفائی ایک مسلسل عمل ہے، اور حکومتِ ہند نمامی گنگا پروگرام کے تحت ریاستی حکومتوں کو مالی و تکنیکی معاونت فراہم کرتے ہوئے دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں میں آلودگی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بھرپور کوششیں کر رہی ہے۔
یہ معلومات ریاست کے وزیرِ جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
TREATMENT OF SEWAGE GENERATED IN GANGA BASIN
04 DEC 2025 6:09PM by PIB Delhi
As per the available information, total sewage generated in the 5 Ganga States (main stem) is about 10,160 MLD against which the available STP capacity of 7820 MLD and to bridge the gap, the projects of 1,996 MLD are at various stages of completion.
The major reasons for delays in the initiation as well as completion of the project are following:
1. Identification of suitable land for the establishment of new Sewage Treatment Plants (STPs)
2. The issuance of statutory clearances such as right of way for sewage related networks, obtaining permissions for road cutting, No Objection Certificates (NoCs) from competent authorities like forest and revenue departments.
To address and overcome these challenges, the Nation Mission for Clean Ganga has been actively involved in closely monitoring the status of the projects including preparation of fresh DPRs. NMCG regularly conducts comprehensive review meetings under the chairmanship of the competent authority and through the Central Monitoring Committee (CMC) to evaluate the progress, identify roadblocks and ensure timely resolutions.
Central Pollution Control Board (CPCB), carries out manual water quality monitoring of the river Ganga at 112 locations across five Ganga main-stem States- Uttarakhand-19; Uttar Pradesh-41; Bihar-33; Jharkhand-04; and West Bengal-15.
As per CPCB report on Polluted River Stretch (PRS) 2025 following information about Ganga main stem pollution is available:
Ganga Main Stem – State-wise Comparison (2018 vs 2025)
State
2018 Polluted Stretch
Priority (2018)
2025 Polluted Stretch
Priority (2025)
Trend / Observation
Uttarakhand
Haridwar → Sultanpur
IV
No PRS
Improved and PRS stretch removed
Uttar Pradesh
Kannauj → Varanasi
IV
Bijnor → Tarighat
IV / V
Partially improved
Bihar
Buxar to Bhagalpur
V
Bhagalpur D/S → Khalgaon D/S
V
Marginal pollution remains
Jharkhand
No PRS
No PRS
West Bengal
Triveni → Diamond Harbour
III
Baharampore → Diamond Harbour
V
improved
Based on the water quality data (median values) of the river Ganga for the year 2025 (January to August), the following observations are made.
1. pH & Dissolved Oxygen (DO) are the most critical parameters of river health. The pH & DO of River Ganga meet the required norms for bathing criteria at all the locations of River Ganga.
2. Water quality of river Ganga is conforming with the bathing criteria w.r.t. Bio-chemical Oxygen Demand (BOD) in the entire stretch of river Ganga in Uttarakhand, Jharkhand, Bihar & West Bengal, except the following locations/stretches:
· Farrukhabad to Purana Rajapur, Kanpur.
· Dalmau, Raibareilly.
· D/s Mirzapur to Tarighat, Ghazipur (except two locations namely U/s Varanasi, After confluence Gomti & U/s Ghazipur) in Uttar Pradesh.
As per the biomonitoring conducted during 2024-25 at 50 locations along river Ganga and its tributaries and 26 locations along River Yamuna and its tributaries, the biological water quality (BWQ) predominantly ranged from ‘Good’ to ‘Moderate’. The presence of diverse benthic macro-invertebrate species indicates the ecological potential of the rivers to sustain aquatic life.
The population of dolphins in the river Ganga has shown a marked increase over the past decade. From an estimated baseline of 2500 to 3000 individuals in 2009, the population rose to approximately 3500 in 2015 and further to around 6327 individuals as per the nationwide survey conducted during 2021-2023. This represents more than a twofold increase since 2009. In the Ganga basin the 2021-2023 assessment across 17 tributaries confirmed dolphin presence in multiple rivers where they were previously unrecorded, such as the Rupnarayan, Girwa, Kauriyala, Baba, Rapti, Bagmati, Mahananda, Ken, Betwa, and Sind.
The steps taken by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) for improving the water quality along the river Ganga and its tributaries are as under:
1. A total of 216 number of sewerage infrastructure projects (STPs) costing ₹ 34,809 crores have been taken up for remediation of polluted river areas with treatment capacity of 6,561 Million Liters per Day (MLD). 138 STPs with a capacity of 3,806 MLD have been completed and made operational;
2. For industrial pollution abatement, 3 nos. of Common Effluent Treatment Plants (CETPs) have been sanctioned, i.e., Jajmau CETP (20 MLD), Banther CETP (4.5 MLD) and Mathura CETP (6.25 MLD). Two projects, Mathura CETP (6.25 MLD) and Jajmau CETP (20 MLD), have been completed;
3. Annual inspection of Grossly Polluting Industries (GPIs): Inspection of GPIs started in 2017. In 2025, 3,726 Grossly Polluting Industries (GPIs) were inventoried in the 8th round of inspection. So far, 3,023 GPIs out of 3,726 GPIs have been inspected through TPA (8th round). Among these, 204 were found self-closed and 1,347 were operational. Among 1,347 operational GPIs, 966 were found to comply and 381 were found non-compliant. Among 381 non-complying GPIs, SCN was issued to 379 GPIs and closure direction was issued to 2 GPIs.
4. At NMCG, an online dashboard “PRAYAG” has been operationalized for continuous monitoring of river water quality; the performance of Sewage Treatment Plants (STPs) etc. on the Ganga and Yamuna River;
5. NMCG successfully implemented the minimum e-flow norms notified in October 2018, ensuring continuous environmental flow in the river Ganga. Regular compliance is being effectively monitored by the Central Water Commission (CWC).
6. Biodiversity Conservation: Seven Biodiversity Parks in seven districts (Mirzapur, Bulandshahar, Hapur, Budaun, Ayodhya, Bijnore and Pratapgarh) of Uttar Pradesh and 5 priority wetlands in Uttar Pradesh (3), Bihar (1) and Jharkhand (1) have been sanctioned;
7. NMCG, through the State Forest Department, has implemented a forestry intervention project along the main stem of river Ganga. 33,024 hectares area have been afforested with an expenditure of about ₹ 414 crores;
8. A total of 160 lakhs of Indian Major Carp (IMC) fingerlings have been ranched in the Ganga since 2017 to conserve fish biodiversity and prey base for river Dolphins, and ensure the livelihood of fishers in the Ganga basin under the special project implemented by Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI);
9. Science-based species restoration programme, rescue, and rehabilitation programme for aquatic species like Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and Ghariyal in collaboration with Wild Life Institute of India (WII), Dehradun and State Forest Department, have shown marked improvements in biodiversity with increased sightings of Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and other riverine species;
10. “Ganga Knowledge Portal” is a pioneering initiative developed in-house by the National Mission for Clean Ganga, serving as a centralized repository for comprehensive resources on water resource management. This platform is engineered to facilitate access for students, research scholars, stakeholders, and the general public to a vast array of materials (1,295 documents), including journals, publications, books, technical articles, research reports; data sets (District River Maps, STP performance and river atlas) and coffee table books. By concentrating on the intricacies of water resource challenges, Ganga Knowledge portal aims to enhance awareness and foster informed decision-making in this critical sector;
11. A total no. of 139 District Ganga Committees (DGC) have been constituted which conducts 4M (Monthly, Mandated, Minuted and Monitored) meetings regularly. As of October 2025, more than 4,632+ meetings have been conducted;
12. Ganga Task Force (GTF) was raised in the state of Uttar Pradesh to assist NMCG in carrying out its mandated tasks, such as (a) Plantation of trees to check soil erosion; (b) Management of Public Awareness/Participation campaigns; (c) Patrolling of Sensitive Rivers Areas for Biodiversity protection; (d) Patrolling of Ghats, etc.;
13. Comprehensive public awareness campaigns have been undertaken to instill a sense of responsibility and engagement among the public in efforts to clean and conserve the Ganga River. These include - Ganga Utsav, Nadi Utsav, regular cleanathons and plantation drives, Ghat Par Yoga, Ganga Aartis, etc. The efforts are also supported by dedicated cadres of Ganga saviours, such as Ganga Praharis, Ganga VicharManch, etc.
Cleaning of river is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State Governments in addressing the challenges of pollution in river Ganga and its tributaries by providing financial and technical assistance under Namami Gange Programme.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.