سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کاربن کیپچر، یوٹیلائزیشن اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) کے ذریعے ہندوستان کے خالص صفر اہداف کو قابل بنانے کے لیے آر اینڈ ڈی روڈ میپ کا آغاز
04 DEC 2025 11:33AM by PIB Delhi
کاربن کیپچر، یوٹیلائزیشن اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) کے ذریعے ہندوستان کے خالص صفر اہداف کو قابل بنانے کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا آر اینڈ ڈی روڈ میپ 2 دسمبر 2025 کو لانچ کیا گیا تھا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ذریعہ تیار کردہ کاربن کیپچر ، یوٹیلائزیشن اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) کے ذریعے ہندوستان کے خالص صفر اہداف کو قابل بنانے کے لیے آر اینڈ ڈی روڈ میپ کا آغاز حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود نے کیا۔
انہوں نے روڈ میپ کو آب و ہوا کے حل پر مربوط کارروائی اور تعاون کے لیے ایک بہترین رہنما کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ جیسے جیسے ہندوستان اپنے آب و ہوا کے اہداف کی طرف بڑھ رہا ہے ، یہ سی سی یو ایس روڈ میپ مربوط کارروائی کی رہنمائی کرے گا ، تعاون کو فروغ دے گا اور ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے کے عمل کو قابل بنائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ملک کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے میں مدد کرے گا اور ایک ذمہ دار عالمی شراکت دار کے طور پر ہندوستان کے کردار کو تقویت بخشے گا ، جو وکست بھارت @2047 کے وژن کے مطابق پائیدار مستقبل کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر نے سی سی یو ایس ٹیکنالوجیز کو تیز کرنے کے لیے قومی اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ملک میں سی سی یو ایس آر اینڈ ڈی کو آگے بڑھانے میں ڈی ایس ٹی کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اس بات کا خاکہ پیش کیا کہ یہ روڈ میپ اگلی نسل کے حل کو آگے بڑھانے کے لیے سائنس کی حمایت کے ساتھ تجارتی تیاری کی طرف موجودہ ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے میں توازن رکھتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ روڈ میپ معاون فریم ورک کی ضرورت کو اجاگر کرتا ہے-جس میں ہنر مند انسانی سرمایہ ، ریگولیٹری اور حفاظتی معیارات ، اور ابتدائی مشترکہ بنیادی ڈھانچہ شامل ہیں۔ یہ سی سی یو ایس کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ضروری موضوعاتی ترجیحات اور فنڈنگ کے راستوں پر اسٹریٹجک رہنمائی بھی فراہم کرتا ہے اور ڈی ایس ٹی صنعتی ڈیکاربونائزیشن میں نجی شعبے کی قیادت والی اختراع کو مضبوط کرنے والی 1 لاکھ کروڑ روپے کی تحقیق ، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) اسکیم جیسے اقدامات کے ساتھ عمل درآمد کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے ، جو روڈ میپ کے وژن کی تکمیل کرتا ہے۔
جیسا کہ دنیا کو موسمیاتی تبدیلی کے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کا سامنا ہے ، گرین ہاؤس گیس کے اخراج کو کم کرنے کے لیے جدید راستوں کی ضرورت پہلے سے کہیں زیادہ فوری ہو گئی ہے ۔ ہندوستان کے لیے ، پائیدار ترقی کا حصول-ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ تیز رفتار صنعتی ترقی کو متوازن کرنا-ایک متعین ترجیح بنی ہوئی ہے ۔ اس تناظر میں پائیدار مستقبل کے لیے ملک کے طویل مدتی عزم کی تصدیق کرتے ہوئے اور 2070 تک خالص صفر اخراج کے حصول کے آرزومندانہ ہدف کو طے کرتے ہوئے ، کاربن کیپچر ، یوٹیلائزیشن اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) ان شعبوں کو کاربن سے پاک کرنے کے لیے ایک بنیادی تکنیکی ستون کے طور پر ابھرا ہے جہاں قابل عمل متبادل محدود ہیں۔
ڈی ایس ٹی نے حقیقی صنعتی ماحول میں سی سی یو ٹیسٹ بیڈ کی تخلیق ، جدید پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈلز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ٹرانسلیشنل آر اینڈ ڈی کی حمایت میں قائدانہ کردار ادا کیا ہے ۔ یہ ٹیسٹ بیڈ پاور ، سیمنٹ اور اسٹیل جیسے مشکل سے کم ہونے والے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں-یہ وہ علاقے ہیں جو ہندوستان کے طویل مدتی ڈی کاربونائزیشن کے راستے کے لیے مرکزی ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ذریعہ تیار کردہ سی سی یو ایس آر اینڈ ڈی روڈ میپ سی سی یو ایس کی حمایت کرنے میں تقریبا سات سال کے تجربے اور اس کے بعد تشکیل دی گئی اعلی سطحی ٹاسک فورس کی ڈومین مہارت پر مبنی ہے۔
یہ موضوعاتی ترجیحات اور سی سی یو ایس کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے درکار فنڈنگ کے راستوں پر اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کرتا ہے ۔ روڈ میپ اگلی نسل کے حل کو آگے بڑھانے کے لیے پیش رفت سائنس کی حمایت کے ساتھ تجارتی تیاری کی طرف موجودہ ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے میں توازن رکھتا ہے ۔ ٹیکنالوجی کے علاوہ ، روڈ میپ معاون فریم ورک کی ضرورت پر روشنی ڈالتا ہے-جس میں ہنر مند انسانی سرمایہ ، ریگولیٹری اور حفاظتی معیارات ، اور ابتدائی مشترکہ بنیادی ڈھانچہ شامل ہیں۔
ڈاکٹر آشیش لیلے (چیئر-ایچ ٹی ایف اور ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-این سی ایل ، پونے) نے سی سی یو ایس آر اینڈ ڈی کو تیز کرنے میں ڈی ایس ٹی کے اہم کردار پر زور دیا اور کہا کہ اس کی تعیناتی اہم ہے۔
ڈاکٹر انیتا گپتا (سربراہ ، سی ای ایس ٹی ، ڈی ایس ٹی) اور ڈاکٹر نیلما عالم (ایسوسی ایٹ ہیڈ ، سی ای ایس ٹی ، ڈی ایس ٹی) نے ڈی ایس ٹی کی حمایت یافتہ مختلف قومی ، کثیرالجہتی اور دو طرفہ سی سی یو ایس مداخلتوں کی تکنیکی تفصیلات پر روشنی ڈالی جس کی وجہ سے ڈی ایس ٹی کے ذریعہ سی سی یو ایس میں ملک کے پہلے تین نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس کے قیام سے متعلق سی سی یو ایس ٹیکنالوجیز میں تیزی آئی۔
لانچ میں وسیع تر سی سی یو ایس کمیونٹی کی مضبوط شرکت دیکھی گئی ، جس میں ماہرین تعلیم ، محققین ، پالیسی ساز اور حکومتی نمائندے شامل تھے ۔ اس میں مختلف سفارت خانوں کے بین الاقوامی شراکت داروں، ہارڈ ٹو ابایٹ شعبوں کے صنعتی نمائندوں اور کثیر جہتی اداروں کی پرجوش شمولیت بھی شامل تھی ۔ توانائی ، مینوفیکچرنگ ، اسٹیل ، سیمنٹ اور ٹیکنالوجی کے شعبوں کے صنعتی نمائندوں کے ساتھ ساتھ تعلیمی اداروں اور قومی لیبارٹریوں کے ماہرین بھی موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
R&D Roadmap to enable India’s Net Zero Targets through Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS) launched
04 DEC 2025 11:33AM by PIB Delhi
The first of its kind R&D Roadmap to Enable India’s Net Zero Targets through Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS) was launched on December 2, 2025.
The R&D Roadmap to Enable India’s Net Zero Targets through Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS) prepared by the Department of Science and Technology (DST) was launched by Prof. Ajay Kumar Sood Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India.
He described the roadmap as an excellent guide for coordinated action and collaboration on climate solutions. He also highlighted that as India advances toward its climate goals, this CCUS Roadmap will guide coordinated action, foster collaboration, and enable investments that accelerate technology deployment. In doing so, he added that it will support the reduction of the nation’s carbon footprint and reinforce India’s role as a responsible global partner, marking an important step toward a sustainable future aligned with the vision of Viksit Bharat@2047.
Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST highlighted the DST’s pioneering role in steering CCUS R&D in the country fostering national and international collaborations for accelerating the CCUS Technologies. He outlined that this Roadmap balances advancing current technologies toward commercial readiness with supporting breakthrough science to drive next-generation solutions. He added that the roadmap highlights the need for supportive frameworks—including skilled human capital, regulatory and safety standards, and early-shared infrastructure. It also provides strategic guidance on thematic priorities and funding pathways needed to accelerate CCUS development and DST is prepared to lead the implementation with initiatives like the ₹1 Lakh Crore Research, Development & Innovation (RDI) Scheme strengthening private-sector-led innovation in Industrial Decarbonization, complementing the roadmap’s vision.
As the world faces the escalating challenges of Climate Change, the need for innovative pathways to reduce Greenhouse Gas emissions has become more urgent than ever. For India, achieving Sustainable Development—balancing rapid industrial growth with environmental responsibility—remains a defining priority. In this context reaffirming the nation’s long-term commitment to a sustainable future and setting the ambitious goal of achieving Net-Zero emissions by 2070, Carbon Capture, Utilisation, and Storage (CCUS) has emerged as a core technological pillar essential for decarbonizing sectors where viable alternatives are limited.
DST has taken a leadership role in supporting translational R&D through the creation of CCU test beds in real industrial environments, leveraging innovative public–private partnership models. These test beds focus on hard-to-abate sectors such as Power, Cement, and Steel—areas central to India’s long-term Decarbonisation trajectory.
The CCUS R&D Roadmap prepared by the Department of Science and Technology (DST) draws on nearly seven years of experience in supporting CCUS and the domain expertise of a High-Level Task Force formed thereafter.
It provides strategic guidance on thematic priorities and funding pathways needed to accelerate CCUS development. The roadmap balances advancing current technologies toward commercial readiness with supporting breakthrough science to drive next-generation solutions. Beyond technology, the roadmap highlights the need for supportive frameworks—including skilled human capital, regulatory and safety standards, and early-shared infrastructure.
Dr. Ashish Lele (Chair- HTF and Director, CSIR-NCL, Pune) underscored the pivotal role of DST in accelerating CCUS R&D and deployment is pivotal.
Dr. Anita Gupta (Head, CEST, DST) and Dr. Neelima Alam (Associate Head, CEST, DST) highlighted the technical details of the various national, multilateral and bilateral CCUS interventions supported by DST that led to acceleration of the CCUS technologies touching upon setting up of the country’s first three National Centers of Excellence in CCUS by DST.
The launch saw strong participation from the broader CCUS community, including academia, researchers, policymakers, and government representatives. It also featured enthusiastic involvement from international partners from various embassies, industry representatives from hard-to-abate sectors, and multilateral institutions. Industry representatives from the energy, manufacturing, steel, cement, and technology sectors, along with experts from academic institutions and national laboratories, were also present.