قبائیلی امور کی وزارت
ناردرن کول لمیٹڈ اور آئل انڈیا لمیٹڈ نے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے سی ایس آر فنڈ سے چلنے والے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے این ایس ٹی ایف ڈی سی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
نسل در نسل غربت کے خلاف تعلیم ہمارا سب سے مؤثر ذریعہ ہے، جب اسے مہارتوں اور مضبوط ادارہ جاتی شراکت داری کے ساتھ جوڑا جاتا ہے، تو یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر قبائلی بچے کو نہ صرف سیکھنے کا موقع ملے بلکہ حقیقی ذرائعِ معاش بھی فراہم ہوں۔ محترمہ رنجنا چوپڑا ، سکریٹری قبائلی امور
04 DEC 2025 6:07PM by PIB Delhi
قبائلی نوجوانوں کی فلاح و بہبود کی جانب ایک اہم پیش رفت کرتے ہوئے، کوئلہ کی وزارت اور پیٹرولیم و قدرتی گیس کی وزارت کے تحت کام کرنے والے دو سرکردہ عوامی شعبے کے اداروں—ناردرن کول لمیٹڈ (این سی ایل) اور آئل انڈیا لمیٹڈ (او آئی ایل)—نے قبائلی امور کی وزارت کے خود مختار ادارے نیشنل شیڈولڈ ٹرائب فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔اس مفاہمت نامے کا مقصد ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) میں زیرِ تعلیم قبائلی طلباء کو کیریئر مینٹرشپ، ڈیجیٹل تعلیم اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے مواقع فراہم کرتے ہوئے ان کی ہمہ جہت ترقی اور بااختیار بنانا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت قبائلی بچوں کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے مقصد سے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای۔ایم۔آر۔ایس) کی مرکزی شعبہ جاتی اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ یہ ادارے تعلیم، ٹیکنالوجی اور ہمہ گیر تربیت کے امتزاج کے ذریعے ایک جدید، باشعور اور بااختیار نسل کی تعمیر کی جانب ایک اہم قدم کی حیثیت رکھتے ہیں۔ ملک بھر میں اس وقت 479 فعال ای۔ایم۔آر۔ایس کام کر رہے ہیں۔
4 دسمبر 2025 کو جن پتھ، نئی دہلی میں واقع ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط اور اس کا تبادلہ عمل میں آیا۔ یہ تقریب محترمہ رنجنا چوپڑا، سکریٹری قبائلی امور کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔ اس موقع پر محترمہ چترا شکلا، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل وزارتِ کوئلہ؛ محترمہ بسمیتا داس، ڈپٹی جنرل منیجر این ایس ٹی ایف ڈی سی؛ جناب کرشنا ہزاریکا راؤ، ڈی جی ایم او آئی ایل؛ جناب ابھینو دکشت، جی ایم سی ایس آر این سی ایل؛ نیز قبائلی امور کی وزارت اور این ایس ٹی ایف ڈی سی کے دیگر سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔
ناردرن کول لمیٹڈ (این سی ایل) نے مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کی ریاستوں میں واقع 45 ای۔ایم۔آر۔ایس میں ڈیجیٹل لرننگ انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے 5 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ اس اقدام سے 10,000 سے زائد قبائلی طلباء کو معیاری ڈیجیٹل تعلیم اور مساوی تعلیمی مواقع میسر آئیں گے۔
آئل انڈیا لمیٹڈ (او آئی ایل) نے ریاست اروناچل پردیش میں واقع پانچ ای۔ایم۔آر۔ایس میں انفراسٹرکچر کی بہتری کے لیے 73 لاکھ روپے کی منظوری دی ہے، جس کے تحت ڈیزل جنریٹر اور سولر اسٹریٹ لائٹس فراہم کی جائیں گی۔ دور دراز علاقوں میں واقع ان اسکولوں کو بجلی کی فراہمی میں درپیش مشکلات کو اس تعاون کے ذریعے مؤثر طور پر حل کیا جا سکے گا۔
یہ اقدام قبائلی امور کی وزارت اور کارپوریٹ شعبے کے درمیان جاری وسیع تر اشتراکِ عمل کا حصہ ہے، جس کا مقصد قبائلی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کو مزید مؤثر بنانا اور انہیں وکست بھارت کے ہدف کی جانب آگے بڑھنے کے قابل بنانا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Northern Coal Limited & Oil India limited Sign MoU with NSTFDC for execution of CSR funded infrastructure development of Eklavya Model Residential Schools
“Education is our most powerful tool against generational poverty. When combined with skills and strong institutional partnerships, it ensures that every tribal child receives not just learning, but a real livelihood.”
- Smt. Ranjana Chopra, Secretary of Tribal Affairs
04 DEC 2025 6:07PM by PIB Delhi
In a path breaking step towards welfare of tribal youth, two leading PSUs, Northern Coal Limited(NCL) and Oil India Limited (OIL) under Ministries of Coal and Petroleum and Natural Gas respectivelyhave signed a Memorandum of Understanding (MoU) with National Scheduled Tribe Finance and Development Corporation (NSTFDC), an autonomous body of the Ministry of Tribal Affairs.The MoU is aimed at empowerment of tribal students enrolled in Eklavya Model Residential Schools (EMRS) through career mentorship, digital education and augmentationof infrastructure development.
Ministry of Tribal Affairs is steering the Central Sector Scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) to provide quality education to the tribal children. Such schools signify a pivotal step in the direction of nurturing a modern and enlightened generation through a mix of education, technology and holistic development. There are 479 functional EMRS across the country as on date.
The MoU was signed on 4th December 2025 at Dr.Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi and exchanged between Smt. Bismita Das, Deputy General Manager, NSTFDC, Smt. Krishna Hazarika Rao, DGM, OIL and Sh Abhinav Dixit, GM, CSR, NCL in the august presence of Secretary Tribal Affairs, Ms. Ranjana Chopra,Deputy Director General, Ministry of Coal, Ms. Chetna Shukla, and other senior officials from Ministry of Tribal Affairs and NSTFDC.
NCL has sanctioned Rs. 5crores towards strengthening of digital learning infrastructure in45EMRS located in the states of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh. The said initiative will benefit over 10000 tribal students, in accessing equal opportunities.
Oil India Limited (OIL) sanctioned aroundRs. 73 lakhs to support 5 EMRS in the state of Arunachal Pradesh through infrastructure upgrade, by providing Diesel Generators and solar street lights. These schools owing to their remote locations face challenges in power supply, which can be addressed effectively through this collaboration.
This initiativeis part of a broader collaborative effort between the Ministry of Tribal Affairs and the Corporate Sector to improve the socio-economic development of tribal communities enabling them to march towards the goal of Viksit Bharat.