جل شکتی وزارت
دیہی پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیمیں
04 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
اتراکھنڈ کے معزز وزیر اعلیٰ نے اسی طرح کی دو درخواستیں محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کو مالی سال 2024-25 کے دوران جے جے ایم کے لیے مختص رقم کی بقایا رقم جاری کرنے کے لیے بھیجی ہیں۔ مرکزی کابینہ نے 2019-20 سے 2023-24 کی مدت کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم) کی منظوری دی ہے، جس کے مرکزی اخراجات کے تحت مالی سال 2020-21 کے لیے 20,000 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی۔ مالی سال 2024-25 تک 2,08,652 کروڑ روپے دستیاب تھے اور تقریباً تمام فنڈ استعمال ہو چکا تھا۔
جے جے ایم کے تحت فنڈز مشن کی مدت کے دوران جے جے ایم کے آپریشنل رہنما خطوط میں مذکورہ منظور شدہ معیار کے مطابق مختص کیے گئے تھے۔
ہمالیہ اور شمال مشرقی ریاستوں، قانون ساز اسمبلی والے مرکزی علاقوں (جس میں اتراکھنڈ شامل ہے) کے لیے 90:10،
قانون ساز اسمبلی نہ رکھنے والے مرکزی علاقوں کے لیے 100فی صد، اور
دیگر ریاستوں کے لیے 50:50۔
مرکزی حصہ کے تناسب میں کمی کے لیے کوئی تجویز محکمہ کی زیر غور نہیں ہے۔
یہ معلومات وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
RURAL DRINKING WATER SUPPLY SCHEMES
04 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
Hon’ble CM of Uttarakhand has sent two similar requests to the department of drinking water and sanitation for the release of balance amount of fund allocated for JJM during FY 2024-25. The Union Cabinet had approved the Jal Jeevan Mission (JJM) for the period 2019-20 to 2023-24 with central outlay of Rs. 2,08,652 crore and almost entire available fund had been utilized till financial year 2024-25.
The funds under JJM were allocated during the Mission period as per approved criteria mentioned in the operational guidelines of JJM as per ratio described below:
• 90:10 for Himalayan & North-Eastern States, UTs with Legislature (including Uttarakhand),
• 100% for UTs without legislature, and
• 50:50 for other States.
No proposal for reduction in the ratio of the Central share is under consideration of the department.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Lok Sabha today.