سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: ناندیڑ میں سی آر آر آئی کے ذریعے ٹریفک سروے
04 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر–سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، نئی دہلی، جو کہ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ کی ایک ذیلی لیبارٹری ہے، نے گزشتہ تین سالوں کے دوران سڑک اور ٹرانسپورٹ کے شعبے کے لیے پائیدار، اختراعی اور نفاذ کے قابل ٹیکنالوجیز تیار کرنے میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ قابل ذکر کامیابیوں میں سڑک کی تعمیر کے لیے اسٹیل سلیگ کی قدر میں اضافہ، سب بیس اور بیس کی مضبوطی کے لیے سیمنٹ پر مبنی مواد کی ترقی، اور موثر گڑھوں کی مرمت کے لیے موبائل کولڈ مکسر–کم-پوریو (ایم سی ایم پی) نظام کا ڈیزائن شامل ہے۔
سی ایس آئی آر–سی آر آر آئی نے دو پیک آن سائٹ گڑھے بھرنے والا مکس، سلیگ کے اجزاء استعمال کرتے ہوئے تیار کردہ گڑھے مکس، جدید بٹیومین کی تجدید اور ری سائیکلنگ کے عمل کو بھی متعارف کرایا ہے، نیز روایتی بانڈرز کے پائیدار متبادل کے طور پر لگن سیلولوز بائیو ماس سے بائیو بٹیومین تیار کیا ہے۔
سیمنٹ سے بنی بٹیومینس مکادم کے لیے سیمنٹ پر مبنی گریوٹ، اسٹون میٹرکس اسفالٹ کے لیے مقامی پیلیٹائزڈ فائبر، اور ماڈیفائیڈ مکس سیل سرفیسنگ (ایم ایس ایس پلس) تیار کیا گیا ہے، جو فٹ پاتھ کے استحکام میں اضافہ کرتا ہے۔ سڑک کی حفاظت اور ماحولیاتی معیار کو بہتر بنانے کے لیے خودکار گاڑیوں کی گنتی اور درجہ بندی کے نظام کے ساتھ ساتھ شور کی روک تھام کے ڈیزائن جیسے سمارٹ ٹریفک نگرانی کے حل بھی نافذ کیے گئے ہیں۔
مزید برآں، سی ایس آئی آر–سی آر آر آئی نے وائبرو انٹیگریٹی سینسنگ ڈیوائس اور اس کے فضائی معائنہ یونٹ کے ساتھ ساتھ پورٹیبل اور پہننے کے قابل روشنی و چمک کے پیمائش کے آلات تیار کیے ہیں، جو فٹ پاتھ اور بنیادی ڈھانچے کی سالمیت کی غیر تباہ کن تشخیص ممکن بناتے ہیں۔
ان اختراعات کو نمائشی حصوں، قومی اور ریاستی شاہراہوں پر پائلٹ منصوبوں، شہری اور صنعتی گلیاروں، اور پبلک ورکز ڈپارٹمنٹز اور نجی شعبے کے تعاون سے عملی میدان میں نافذ کیا گیا ہے۔ کئی ٹیکنالوجیز، جن میں اسٹیل سلیگ ایگریگیٹس، ایم سی ایم پی، گڑھوں کی مرمت کے مرکب، بائیو بٹیومین، ریجوونیٹرز اور خصوصی تعمیراتی مواد شامل ہیں، صنعت میں لائسنسنگ کے ذریعے کامیابی کے ساتھ منتقل کی گئی ہیں، جس سے تجارتی پیمانے پر پیداوار اور وسیع تر نفاذ ممکن ہوا ہے۔
مجموعی طور پر، سی ایس آئی آر–سی آر آر آئی کی تحقیقی کوششوں کے نتیجے میں توسیع پذیر اور پائیدار حل سامنے آئے ہیں جو فٹ پاتھ کی زندگی بڑھاتے ہیں، مواد کے موثر استعمال کو فروغ دیتے ہیں، سڑک کی ری سائیکلنگ میں مدد کرتے ہیں، اور سمارٹ نگرانی کے نظام کو مربوط کرتے ہیں، جس سے ہندوستان کے سڑک کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے براہ راست فوائد یقینی بنائے جاتے ہیں۔
سی ایس آئی آر–سی آر آر آئی نے کمشنر کی درخواست پر اپریل 2025 میں ناندیڑ واگھلا سٹی میونسپل کارپوریشن کو ایک تجویز پیش کی۔ اس کے بعد، مطالعے کی فیس میں سبسڈی دینے کی درخواست کے جواب میں، ستمبر 2025 میں ایک نظر ثانی شدہ تجویز پیش کی گئی، جو اس وقت ناندیڑ واگھلا سٹی میونسپل کارپوریشن میں زیرِ غور ہے۔
ایک اہم سکھ زیارت گاہ کے طور پر ناندیڑ کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی نے ناندیڑ واگھلا سٹی میونسپل کارپوریشن، ناندیڑ کے کمشنر کی فیس میں رعایت کی درخواست پر غور کیا اور سبسڈی کی عکاسی کرتے ہوئے ستمبر 2025 میں ناندیڑ واگھلا سٹی میونسپل کارپوریشن، ناندیڑ کو ایک نظر ثانی شدہ تجویز پیش کی۔
جی جناب، سی ایس آئی آر کی تشکیل کردہ تحقیقی کونسل، سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے تحقیقی پروگراموں، کارکردگی اور اسٹریٹجک سمت کا باقاعدگی سے جائزہ لیتی ہے اور مستقبل کی تحقیق و ترقی کی سمتوں کے لیے رہنمائی فراہم کرتی ہے۔
سڑکوں اور نقل و حمل کے شعبے میں، سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کا کام سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)کی پالیسی ترجیحات کے ساتھ بھی منسلک ہے، جو قومی معیارات، آزمائشوں اور فیلڈ تعیناتی کے لیے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی تحقیق پر غور کرتی ہے۔ حکومت نے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی تحقیق اور فیلڈ پر عمل درآمد کی سرگرمیوں کو بڑھانے، جدید بنانے اور تیز کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
• لیبارٹری کو مضبوط بنانے کے لیے کئی سالہ سرکاری معاون پروگرامز کے تحت استعداد کار بڑھانے، بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے، اور ترجماتی تحقیق کو فروغ دینے کے اقدامات۔
• سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کے لیے فیلڈ ٹرائلز، پائلٹ پروجیکٹس، اور مظاہراتی راستوں کی مالی معاونت اور منظوری تاکہ نئے پیؤمنٹ میٹریلز، پائیدار تعمیراتی حل، اور نقل و حمل کے نظام کو تیز رفتاری سے اپنانا ممکن ہو۔
• سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی ٹیکنالوجیز کو بڑھانے کے اقدامات سی ایس آئی آر کے ٹیکنالوجی ٹرانسفر اور کاروباری ترقی کے طریقہ کار کے ذریعے، اور ساتھ ہی ریاستی پبلک ورکز ڈیپارٹمنٹس، وزارتِ سڑک و نقل و حمل، نیشنل ہائی وے اتھارٹی، اور دیگر سڑک ایجنسیوں کی جانب سے اپنانے کے ذریعے۔
• صنعت، نقل و حمل کے اداروں، اور سرکاری تنظیموں کے ساتھ ادارتی تعاون اور مفاہمت کی یادداشتیں تاکہ عملی تحقیق اور حقیقی دنیا میں نفاذ کو تیز کیا جا سکے۔
• انجینئرز، محکموں، اور طلباء کے لیے تربیتی اور استعداد بڑھانے والے پروگرامز تاکہ میدان میں ہموار اپنانا اور بہتر نفاذی طریقہ کار ممکن ہو۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: TRAFFIC SURVEY BY CRRI IN NANDED
04 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
CSIR-Central Road Research Institute (CRRI), New Delhi, a constituent laboratory of Council of Scientific and Industrial Research has made significant progress in developing sustainable, innovative, and implementation-ready technologies for the road and transport sector during the last three years. Notable achievements include the valorization of steel slag for road construction, the development of cementitious materials for sub-base and base stabilization, and the design of mobile cold mixer-cum-paver (MCMP) systems for efficient pothole repair. CSIR-CRRI has also introduced two-pack on-site pothole filling mixes, ready-to-use pothole mixes using slag aggregates, and advanced bituminous rejuvenators and recycling processes, alongside the production of bio-bitumen through pyrolysis of lignocellulosic biomass as a sustainable alternative to conventional binders.
CSIR-CRRI has further developed cementitious grout for cement-grouted bituminous macadam, indigenized pelletized fibers for Stone Matrix Asphalt (SMA) mixes, and modified mix seal surfacing (MSS+), contributing to enhanced pavement durability. Smart traffic monitoring solutions such as automated vehicle counting and classification systems, as well as noise barrier designs, have been implemented to improve road safety and environmental quality. In addition, CSIR-CRRI has pioneered portable and wearable light and glare measurement devices, along with the Vibro Integrity Sensing Device (VInSD) and its aerial inspection unit (VAIU), enabling non-destructive assessment of pavement and infrastructure integrity.
These innovations have been translated into practical field applications through demonstration stretches, pilot projects on national and state highways, urban and industrial corridors, and collaborative initiatives with PWDs and private concessionaires. Many technologies, including steel slag aggregates, MCMP, pothole repair mixes, bio-bitumen, rejuvenators, and specialized construction materials, have been successfully transferred to industry through licensing, allowing for commercial-scale production and broader implementation. Overall, CSIR-CRRI’s research efforts have resulted in scalable, sustainable solutions that enhance pavement life, promote efficient use of materials, support road recycling, and integrate smart monitoring systems, ensuring direct benefits to India’s road infrastructure development.
CSIR-CRRI submitted a proposal to Nanded Waghala City Municipal Corporation, Nanded in April 2025, following a request from the Commissioner. Subsequently, in response to the Commissioner's request to subsidize the study fee, a revised proposal was submitted in September 2025, which is presently under consideration at Nanded Waghala City Municipal Corporation, Nanded.
In view of Nanded's significance as an important Sikh pilgrimage destination, CSIR-CRRI considered the request of the Commissioner, Nanded Waghala City Municipal Corporation, Nanded, for a fee concession and submitted a revised proposal to Nanded Waghala City Municipal Corporation, Nanded in September 2025, reflecting the subsidy.
Yes, Sir. The Research Council, constituted by CSIR, regularly reviews the research programmes, performance, and strategic direction of CSIR-CRRI and provides guidance for future R&D directions.
In the roads and transport sector, CSIR-CRRI’s work is also aligned with the policy priorities of the Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH), which considers CSIR-CRRI’s research for national standards, trials, and field deployment. The Government has taken several measures to enhance, modernize, and accelerate the research and field-implementation activities of CSIR-CRRI, which include:
• Strengthening of the laboratory through multi-year Government-supported programmes for capacity building, infrastructure modernisation, and translational research.
• Funding and approval of field trials, pilot projects, and demonstration stretches for the technologies developed by CSIR-CRRI to enable faster adoption of new pavement materials, sustainable construction solutions, and mobility systems.
• Scaling up of CSIR-CRRI technologies through CSIR’s technology transfer and business development mechanisms, along with adoption by State PWDs, MoRTH, NHAI, and other road agencies.
• Institutional collaborations and MoUs with industry, transport bodies, and Government organisations to accelerate applied research and real-world implementation.
• Training and capacity-building programmes for engineers, departments, and students to support smooth field adoption and improved implementation practices.