ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: معدنیات، تیل اور قدرتی گیس کے لیے گہرے سمندر کی تلاش
04 DEC 2025 5:07PM by PIB Delhi
گہرے سمندر کے مشن کے تحت، دو عمودی عنوانات بعنوان ’گہرے سمندر میں کان کنی اور کریوڈ آبدوزوں کے لیے تکنیکی ترقی‘ اور ’ڈیپ اوشین سروے اینڈ ایکسپلوریشن‘ گہرے سمندر کی تلاش سے متعلق سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ گہرے سمندر میں معدنیات کی تلاش بین الاقوامی سمندری پٹی اتھارٹی کے ساتھ دستخط شدہ معاہدے کے بعد کی جاتی ہے۔ اس وقت حکومت ہند کے انٹرنیشنل سی بیڈ اتھارٹی (آئی ایس اے ) کے ساتھ تین معاہدے ہیں، ایک 2002 میں وسطی بحر ہند کے طاس میں 75,000 کلومیٹر 2 کے رقبے پر پولی میٹالک نوڈولس کی تلاش کے لیے اور دو، 2016 اور 2025 میں دستخط کیے گئے، پولی میٹالک نوڈولس کی تلاش کے لیے بحر ہند میں بالترتیب 10,000 کلومیٹر 2 ہر ایک سنٹرل انڈین رج خطے اور کارلسبرگ شامل ہے ۔
تلاشی کی سرگرمیاں آئی ایس اے کے منظور شدہ کام کے منصوبے کے بعد کی جا رہی ہیں۔ سمندری تہہ کے وسائل کا تخمینہ اور معدنیات کی تلاش کے مقامات پر ماحولیاتی مطالعہ آئی ایس اے کے ساتھ معاہدے کا ایک لازمی جزو ہے۔ اس کے لیے بحر ہند کے مختص کنٹریکٹ ایریا سے ارضیاتی، جیو فزیکل، سمندری اور حیاتیاتی ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا ہے۔ گہرے سمندر کے ماحولیاتی نظام کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے جامع ماحولیاتی بنیادی مطالعہ، بشمول حیاتیاتی تنوع کے جائزے کیے جاتے ہیں۔
معدنیات کی وزارت نے ہندوستان کے ای ای زیڈ سے معدنیات کی پائیدار تلاش اور نکالنے کو یقینی بنانے کے لیے قواعد کو مطلع کیا ہے۔ آف شور ایریاز منرل (ڈویلپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ (اگست 2023 میں ترمیم شدہ) علاقائی پانیوں، براعظمی شیلف، ای ای زیڈ اور ہندوستان کے دیگر سمندری علاقوں میں معدنی وسائل کی ترقی اور ضابطے کے لیے فراہم کرتا ہے۔ اس ایکٹ کا اطلاق ساحلی علاقوں میں معدنی تیل اور ہائیڈرو کاربن کے علاوہ تمام معدنیات پر ہوتا ہے۔ او اے ایم ڈی آر ایکٹ یعنی کے تحت بہت سے قوانین کو مطلع کیا جاتا ہے۔ آف شور ایریاز (معدنی وسائل کا وجود) رولز، 2024، آف شور ایریاز منرل (نیلامی) رولز، 2024، آف شور ایریاز آپریٹنگ رائٹ رولز، 2024 اور آف شور ایریاز منرل کنزرویشن اینڈ ڈیولپمنٹ رولز، 2024۔ بھارت کے سمندر سے باہر کی سرگرمیوں کا معاہدہ۔ بحر ہند کے علاقوں کو آئی ایس اے کے ریگولیٹری فریم ورک کے مطابق کیا جاتا ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-2248

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: DEEP SEA EXPLORATION FOR MINERALS, OIL AND NATURAL GAS
04 DEC 2025 5:07PM by PIB Delhi
Under the Deep Ocean Mission (DOM), two verticals entitled ‘Technological Advancements for Deep-Sea Mining and Crewed Submersibles’ and “Deep Ocean Survey & Exploration” focuses on the deep-sea exploration related activities. The deep seabed minerals exploration is done following signed contract with the International Seabed Authority. At present, the Government of India has three contracts with the International Seabed Authority (ISA), one signed in 2002 for exploration of polymetallic nodules (PMN) over an area of ~75,000 km2 in the Central Indian Ocean Basin (CIOB) and two, signed in 2016 and 2025, for exploration of polymetallic sulphides (PMS) over an area of 10,000 km2 each in the Central Indian Ridge (CIR) region and Carlsberg Ridge, respectively in Indian Ocean.
The exploration activities are being conducted following the approved plan of work by the ISA. Seabed resource estimation and environmental studies at mineral exploration sites is an integral component of the contract with the ISA. For this, geological, geophysical, oceanographic and biological data are collected from the allocated contract area of the Indian Ocean. Comprehensive environmental baseline studies, including biodiversity assessments are undertaken to better understand deep-sea ecosystems.
Ministry of Mines has notified Rules to ensure sustainable exploration and extraction of minerals from the EEZ of India. Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Act (OAMDR) (amended in August, 2023) provides for development and regulation of mineral resources in the territorial waters, continental shelf, EEZ and other maritime zones of India. The Act applies to all minerals in the offshore areas except mineral oils and hydrocarbons. Many rules are notified under the OAMDR act viz. Offshore Areas (Existence of Mineral Resources) Rules, 2024, Offshore Areas Mineral (Auction) Rules, 2024, Offshore Areas Operating Right Rules, 2024 and Offshore Areas Mineral Conservation and Development Rules, 2024. Beyond the EEZ of India, seabed mineral exploration activities in the contract areas in the Indian Ocean are carried out in alignment with the regulatory framework of ISA.