ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: ریجنل میٹرولوجیکل سنٹر (آر ایم سی ) کولکتہ کے ذریعہ موسم کی پیشن گوئی
04 DEC 2025 5:02PM by PIB Delhi
ریجنل میٹرولوجیکل سینٹر کولکتہ کی طرف سے گزشتہ تین سالوں کے دوران مختلف شدید موسمی واقعات جیسے کہ ریاست کے لیے ضلع اور شہر کی سطح پر 2022-2024 کے پچھلے 3 سالوں کے دوران بھاری بارش، گرمی کی لہر، گرج چمک اور گھنی دھند کے لیے جاری کردہ موسم کی پیشن گوئیوں کی درستگی کی سطح، فیصد کے لحاظ سے، فیصد کے لحاظ سے، فیصد95 فیصد95 اور فیصد95 درست ہے۔ بالترتیب 85فیصد، 97فیصد، 88فیصد اور 70فیصد کی قومی اوسط کے خلاف۔
پیشن گوئی کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے حالیہ برسوں میں کیے گئے مختلف اہم اقدامات۔ تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
آبزرویشن نیٹ ورک کی توسیع، بشمول نئے خودکار ویدر سٹیشنز اور بارش کے نئے گیجز کی تنصیب
کثیر خطرے کے اثرات پر مبنی پیشن گوئی اور خطرے پر مبنی انتباہ
لاجسٹک سپورٹ اور انفراسٹرکچر کی اپ گریڈیشن
ضلع اور شہر کی سطح پر مختلف شعبوں جیسے زراعت، ٹرانسپورٹ (دونوں ہوا بازی اور سطح)، بجلی، ماہی گیری، سیاحت، اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ وغیرہ کے لیے اثرات پر مبنی پیشن گوئی کا نفاذ۔
اضلاع، بلاکس، دریا کے کیچمنٹ ایریا، اور ریاستی سطحوں پر نو کاسٹنگ (چند گھنٹوں کے لیے) سے مختصر سے درمیانی رینج کی پیشن گوئی (کچھ دنوں تک) میں ڈیٹا کے تجزیہ اور پیشن گوئی کے فیصلے کے لیے ایک نئے فیصلہ سپورٹ سسٹم کا استعمال۔
آپریشنل پیشن گوئی کو بہتر بنانے کے لیے تحقیق اور ترقیاتی کاموں کے لیے مختلف تعلیمی اداروں کے ساتھ مفاہمت نامے؛ طلباء کی انٹرنشپ، ٓ ار ایم سی کولکتہ کے عہدیداروں کے لئے باقاعدہ پیشن گوئی کی تربیت۔
فی الحال، آر ایم سی کولکتہ درج ذیل بنیادی ڈھانچے سے لیس ہے:
موسم کی نگرانی، تجزیہ، اور پیشن گوئی کے نظام
کثیر خطرے کی ابتدائی وارننگ جی آئی ایس پر مبنی ڈی ایس ایس
کولکتہ میں ایریا سائکلون وارننگ سینٹر میں پیشین گوئی کی سہولیات موجود ہیں جو چوبیس گھنٹے کام کرتی ہیں۔
دو فلڈ میٹ دفاتر اور ایک دامودر ویلی کارپوریشن میٹ یونٹ متعلقہ دریا کے طاسوں پر مقداری بارش کی پیش گوئی اور سیلاب کی موسمیاتی خدمات فراہم کرنے کے لیے۔
اسٹیٹ ایگرومیٹ ایڈوائزری سنٹر صارف کے لیے مخصوص پیشن گوئی اور کسانوں کو ایڈوائزری جاری کرنے کے لیے
ریاست میں کل 4 ہوائی اڈوں کے موسمیاتی دفاتر کام کر رہے ہیں، کولکتہ میں میٹرولوجیکل واچ آفس کے ساتھ
ایک ڈبلیو آر کولکتہ میں چوبیس گھنٹے کام کرتا ہے۔
آر ایم سی کولکتہ میں کل تقریباً 334 اہلکار کام کر رہے ہیں، جس میں اے سی ڈبلیو سی 29 نمبر ہے۔ حکام کی. ڈیزاسٹر مینیجرز اور عوام کو موسم کی شدید وارننگ فراہم کرنے کے علاوہ، یہ مختلف شعبوں جیسے کہ ایگرومیٹ، ایوی ایشن، ہائیڈرومیٹ وغیرہ کو اپنی مرضی کے مطابق شعبہ جاتی خدمات فراہم کرنے کے لیے درکار تمام بنیادی ڈھانچے سے لیس ہے۔ تحقیقی اور ترقیاتی کاموں کے لیے مختلف تعلیمی اداروں کے ساتھ وقتاً فوقتاً مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جاتے ہیں۔ اعلیٰ پیشین گوئی کی تربیت، سیمینار، اور سمپوزیم انسانی وسائل کو بہتر بنانے کے لیے منعقد کیا گیا۔ 01.11.2025 کو ڈی ڈبلیو آر کولکتہ سمیت آر ایم سی کولکتہ، علی پور کی کل منظور شدہ طاقت، عہدہ پر مرد، اور خالی آسامی، حسب ذیل ہے: منظور شدہ طاقت (221)، پوزیشن میں ذکر (158)، خالی جگہ (63)۔
ریاست مغربی بنگال کے لیے 2022-2024 کے دوران جاری کیے گئے شدید موسمی انتباہات کی کل تعداد 1757، 723، 877، 2681، اور 4868 ہے جو بھاری بارش، گرمی کی لہر، گھنی دھند، گرج چمک اور نوکاسٹ کے لیے جاری کیے گئے انتباہی بلیٹن کی تعداد بالترتیب 3 فیصد اور تقریباً 8 فیصد ہیں۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-2445

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WEATHER FORECASTS BY REGIONAL METEOROLOGICAL CENTRE (RMC) KOLKATA
04 DEC 2025 5:02PM by PIB Delhi
The level of accuracy of weather forecasts issued by the Regional Meteorological Centre (RMC), Kolkata over the past three years for different severe weather events such as heavy rainfall, heat wave, thunderstorm and dense fog at district and city levels for the State during last 3-years of 2022-2024 in terms of percentage correct are 84%, 95%, 62% and 90%, respectively against their national averages of 85%, 97%, 88% and 70%.
Different important measures taken in recent years to improve the forecast service. Details are given below:
• Expansion of the Observation network, including installation of new automatic weather stations and new rain gauges
• Multi-hazard impact-based forecasting and risk-based warning
• Upgradation of logistic support and infrastructure
• Implementation of impact-based forecast for different sectors like agriculture, transport (both aviation and surface), power, fisheries, tourism, and disaster management, etc., at the district and city level.
• Use of a new decision support system (DSS) for data analysis and forecast decision in nowcasting (for a few hours) to short to medium range forecasting (up to a few days) at the districts, blocks, river catchment area, and State levels.
• MoU with various academic institutions for research and development works for improving operational forecast; Internship of students, Regular forecaster training for officials of RMC Kolkata.
Currently, RMC Kolkata is equipped with the following infrastructures:
• Weather monitoring, analysis, and forecasting systems
• Multi-hazard early warning GIS-based DSS
• The Area Cyclone Warning Centre (ACWC) in Kolkata has forecasting facilities that operate round the clock.
• Two Flood Met offices and one Damodar Valley Corporation (DVC) Met Unit for providing the quantitative precipitation forecast and flood meteorological services over the concerned river basins.
• State Agromet Advisory Centre (SAMC) for issuing the user-specific forecast and advisory to farmers
• A total of 4 Airports Meteorological Offices are functional in the State, with the Meteorological Watch Office at Kolkata
• One DWR functional at Kolkata round the clock
• 14 departmental manned surface meteorological observatories, 18 part-time observatories, 52 Automated Weather Stations (AWS), 39 Automated Rain Gauge (ARG) stations, and 03 no. of high wind speed recorders (HWSR) covering the entire coast.
A total of about 334 officials are working in RMC Kolkata, with ACWC 29 no. of officials. Besides providing severe weather warnings to disaster managers and the public, it has been equipped with all the infrastructure needed to provide customised sectoral services to various sectors like Agromet, Aviation, Hydromet, etc. Scientists are also working in various research fields to improve the detection and accuracy of severe weather warnings. MoUs are also signed time to time with various academic institutions for research and development works. Advanced forecaster training, seminar, and symposium conducted for improving Human resources. Total sanctioned strength, men in position, and vacancy position of RMC Kolkata, Alipore, including DWR Kolkata as on 01.11.2025, as follows: Sanctioned strength (221), Mention in position (158), Vacancy position (63).
Total number of severe weather warnings issued during 2022-2024 for the State of West Bengal is 1757, 723, 877, 2681, and 4868 number of warning bulletins issued for Heavy Rainfall, Heat Wave, Dense Fog, Thunderstorm, and Nowcast, respectively, and their accuracies are around 83%.