نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے بھارت کو ایک اہم کوانٹم پاورڈ اکانومی میں تبدیل کرنے پر ایک روڈ میپ جاری کیا
04 DEC 2025 6:29PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے فرنٹیئر ٹیک ہب نے آج بھارت کو ایک سرکردہ کوانٹم پاورڈ اکانومی میں تبدیل کرنے کا روڈ میپ جاری کیا۔ اس روڈ میپ کی نقاب کشائیجناب مالو بھٹی وکرمارکا،نائب وزیر اعلیٰ تلنگانہ نے کی۔ جناب ڈی سریدھر بابو، وزیر آئی ٹی، تلنگانہ؛ ڈاکٹر وی کے سرسوت ممبر، نیتی آیوگ؛جناب بی وی آر سبرامنیم، سی ای او، نیتی آیوگ؛ محترمہ دیبجانی گھوش، معزز فیلو، نیتی آیوگ اور دیگر معزز مہمان اور معززین اس موقع پر موجود تھے۔
کوانٹم ٹیکنالوجیز ہمارے وقت کی سب سے زیادہ تبدیلی لانے والی قوتوں میں سے ایک بننے کی دہلیز پر کھڑی ہیں۔ صحت کی دیکھ بھال، مالیات، لاجسٹکس، مواد، توانائی اور قومی سلامتی کی نئے سرے سے تعریف کرتے ہوئے ان کے اثرات تمام شعبوں میں کم ہوں گے۔ جو قومیں آج فیصلہ کن طور پر کام کر رہی ہیں وہ نہ صرف اگلی نسل کو کمپیوٹنگ، کمیونیکیشن اور سینسنگ کی صلاحیتوں کا حکم دیں گی بلکہ عالمی جدت اور اعتماد کے بالکل فن تعمیر کو بھی تشکیل دیں گی۔
بھارت کے لیے کوانٹم کا وعدہ ٹیکنالوجی سے بہت آگے ہے۔ یہ اس موقع کی نمائندگی کرتا ہے کہ ہم دنیا میں اپنے مقام کو ازسرنو متعین کریں دوسروں کے اصول طے کرنے کے بعد آگے بڑھنے کے بجائے شروع سے ہی ایک فرنٹیئر ڈومین میں رہنمائی کریں۔ کوانٹم صرف اختراع کا دوسرا شعبہ نہیں ہے۔ یہ وہ بنیاد ہے جس پر مصنوعی ذہانت، بائیو ٹیکنالوجی، جدید مواد، اور محفوظ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کا اگلا دور تعمیر کیا جائے گا۔
نیتی آیوگ کے ذریعہ شائع کردہ روڈ میپ موجودہ قومی کوانٹم مشن کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اس وژن کو حاصل کرنے کے لئے واضح ضروری اور قابل عمل راستے پیش کرتا ہے۔ یہبھارت کی موجودہ پوزیشن، اسٹریٹجک طاقتوں، اور اہم خلا کا ایک جامع تجزیہ فراہم کرتا ہے، اور آر اینڈ ڈی، تجارتی کاری، اور ماحولیاتی نظام کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے کلیدی مداخلتوں کی نشاندہی کرتا ہے۔ روڈ میپ عالمی سطح پر قابل بھروسہ اور مسابقتی کوانٹم اکانومی کی تعمیر کے لیے پالیسی سازوں، سائنسدانوں، کاروباری افراد، سرمایہ کاروں اور ریاستوں کے درمیان اجتماعی ملکیت پر زور دیتا ہے۔
کوانٹم کمپیوٹنگ ایک ایسے موڑ کی نمائندگی کرتی ہے جہاں ٹیکنالوجی رفتار اور پیمانے سے آگے بڑھتی ہے اور منشیات کی دریافت اور آب و ہوا کی ماڈلنگ سے لے کر قومی سلامتی اور جدید مواد تک کے مسائل کو حل کرنا شروع کر دیتی ہے۔ صلاحیتیں، ہنر مند ٹیلنٹ کو پروان چڑھانا، اور صنعت کو اختراع اور تعینات کرنے کے راستے بنانا ہمارا مقصد صرف اپنانا نہیں ہے، یہ کوانٹم مستقبل کی تشکیل میں شرکت اور قیادت ہے۔جناب ڈی سریدھر بابو، وزیر برائے انفارمیشن ٹیکنالوجی، الیکٹرانکس اور مواصلات، صنعت اور تجارت نے کہا۔
ڈاکٹر وی کے سرسوت، رکن، نیتی آیوگ نے کہا کہ کوانٹم ٹیکنالوجیز تیزی سے اقتصادی ترقی، قومی سلامتی اور سائنسی دریافت کے اسٹریٹجک محرک کے طور پر ابھر رہی ہیں۔ 2047 تک بھارت کو ترقی یافتہ ملک کا درجہ حاصل کرنے کے لیے، ہمیں کوانٹم کمپیوٹنگ، محفوظ مواصلات، درستگی کا احساس، اور جدید مواد کو کلیدی قومی مشنوں اور صنعتی شعبوں میں ضم کرنا ہوگا۔ نیشنل کوانٹم کی ابتدائی ترقی اور اس کی ترقی کے لیے ایک اہم راستہ ہے۔ قابلیت کو بڑھانے، خصوصی صلاحیتوں کو فروغ دینے اور عالمی سطح پر مسابقتی پلیٹ فارم بنانے کے لیے درکار سنگ میل درست سرمایہ کاری اور ہم آہنگی کے ساتھ، بھارت ایک لچکدار ڈیجیٹل مستقبل کو محفوظ بنا سکتا ہے اور عالمی کوانٹم لینڈ اسکیپ میں ایک الگ مقام قائم کر سکتا ہے۔
جناب بی وی آرسبرامنیم، سی ای او، نیتی آیوگ نے کہا کہ آنے والے پانچ سال اس بات کا فیصلہ کریں گے کہ آیابھارت کوانٹم ٹیکنالوجیز کا عالمی فراہم کنندہ بنتا ہے یا دوسروں پر انحصار کرنے والا صارف۔ ہمیں کوانٹم طاقت والے بھارت کی تعمیر کے لیے اپنی بے مثال ٹیلنٹ بیس، انجینئرنگ کی گہرائی اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو یکجا کرنا چاہیے: ایک ایسا بھارت جس پر عالمی سطح پر بھروسہ کیا جاتا ہے، اقتصادی طور پر مسابقتی ہے، اور ہم کام کرنے والی ٹکنالوجی کے ساتھ محفوظ شراکت داری کو کم کر سکتے ہیں۔ انحصار اور عالمی سطح پر بھروسہ مند پلیٹ فارم تیار کریں جو ہندوستان کی اختراعی طاقتوں کی عکاسی کرتے ہیں۔
محترمہ دیبجانی گھوش، ممتاز فیلو، نیتی آیوگ نے کہا کہ کوانٹم میں عالمی مقابلہ تیز ہو رہا ہے، اور قیادت قابل برآمد حل تیار کرنے، تکنیکی معیارات کی تشکیل، اور محفوظ قدر کی زنجیریں بنانے کی صلاحیت پر منحصر ہوگی۔ یہ روڈ میپ ہمارے تحقیق کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے، اختراع سے مارکیٹ کے راستے کو ہموار کرنے، اور بڑے پیمانے پر ٹیلنٹ کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیتا ہے۔ گلوبل ساؤتھ اور اس سے آگے۔
بھارت کو ایک سرکردہ کوانٹم پاورڈ اکانومی میں تبدیل کرنے کا روڈ میپ نیتی آیوگ کے فرنٹیئر ٹیک ہب نےآئی بی ایم کے تعاون سے صنعت اور تعلیمی ماہرین کی ایک ماہر کونسل کی رہنمائی کے ساتھ تیار کیا تھا۔ کوانٹم پاورڈ اکانومی میں بھارت کی قیادت کو آگے بڑھانے کے اجتماعی عزم پر زور دیتے ہوئے اس لانچ میں سرکاری عہدیداروں، صنعت کے اراکین اور ترقیاتی شراکت داروں کی بھرپور شرکت دیکھنے میں آئی۔
یہاں روڈ میپ تک رسائی حاصل کریں
: [Roadmap_for_Transforming_India_into_a_Leading_Quantum_Powered_Economy.pdf]
نتی فرنٹیئر ٹیک ہب کے بارے میں:
نتی فرنٹیئر ٹیک ہب وکست بھارت کے لیے ایک ایکشن ٹینک ہے۔ حکومت، صنعت اور اکیڈمی کے 100 سے زیادہ ماہرین کے ساتھ مل کر، یہ 20سے زائد کلیدی شعبوں میں 10 سالہ روڈ میپ تشکیل دے رہا ہے تاکہ تبدیلی کی ترقی اور سماجی ترقی کے لیے فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لایا جا سکے۔ ملک بھر میں اسٹیک ہولڈرز کو بااختیار بنا کر اور اجتماعی کارروائی کو آگے بڑھاتے ہوئے، حب 2047 تک ایک خوشحال، لچکدار، اور تکنیکی طور پر ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد رکھتے ہوئے، آج عمل کرنے کی فوری ضرورت پیدا کر رہا ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog releases a Roadmap on “Transforming India into a leading Quantum-Powered Economy”
04 DEC 2025 6:29PM by PIB Delhi
NITI Aayog’s Frontier Tech Hub today released a Roadmap on Transforming India into a leading Quantum-Powered Economy. The roadmap was unveiled by Shri Mallu Bhatti Vikramarka, Deputy Chief Minister of Telangana; Shri D. Sridhar Babu, Minister of IT, Telangana; Dr. V.K. Saraswat Member, NITI Aayog; Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog and other distinguished guests and dignitaries.
Quantum technologies stand at the threshold of becoming one of the most transformative forces of our time. Their impact will cut across sectors, redefining healthcare, finance, logistics, materials, energy and national security. The nations that act decisively today will not only command the next generation of computing, communication, and sensing capabilities, but will also shape the very architecture of global innovation and trust.
For India, the promise of quantum goes far beyond technology. It represents the opportunity to redefine our place in the world — to lead in a frontier domain from the outset, rather than catching up after others have set the rules. Quantum is not just another sector of innovation; it is the foundation upon which the next era of artificial intelligence, biotechnology, advanced materials, and secure digital infrastructure will be built.
The roadmap published by NITI Aayog lays out clear imperatives and actionable pathways for realizing this vision by leveraging the existing National Quantum Mission. It provides a comprehensive analysis of India’s current position, strategic strengths, and critical gaps, and identifies key interventions to accelerate R&D, commercialization, and ecosystem development. The roadmap emphasizes collective ownership—across policymakers, scientists, entrepreneurs, investors, and states—to build a globally trusted and competitive quantum economy.
“Quantum computing represents a turning point where technology moves beyond speed and scale and begins to solve problems once believed impossible, from drug discovery and climate modelling to national security and advanced materials. In just a few years, global commitment to quantum has grown more than tenfold, showing that this field is no longer experimental, but inevitable. Telangana enters this moment with intention and preparation. We are building deep research capabilities, nurturing skilled talent, and creating pathways for industry to innovate and deploy. Our goal is not merely adoption, it is participation and leadership in shaping the quantum future,” said Shri D. Sridhar Babu, Minister for Information Technology, Electronics & Communications, Industries & Commerce, Government of Telangana.
“Quantum technologies are rapidly emerging as a strategic driver of economic growth, national security, and scientific discovery. For India to achieve developed nation status by 2047, we must integrate quantum computing, secure communication, precision sensing, and advanced materials into key national missions and industrial sectors. The National Quantum Mission has enabled important early progress, and this roadmap highlights the milestones required to expand capability, develop specialized talent, and build globally competitive platforms. With the right investments and coordination, India can secure a resilient digital future and establish a differentiated position in the global quantum landscape,” said Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog.
“The coming five years will decide whether India becomes a global supplier of quantum technologies — or a consumer dependent on others. We must combine our unmatched talent base, engineering depth, and digital public infrastructure to build a quantum-powered India: one that is trusted globally, competitive economically, and secure strategically. By working in partnership and acting with urgency, we can reduce technology dependencies and build globally trusted platforms that reflect India’s innovation strengths,” said Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog.
“Global competition in quantum is intensifying, and leadership will depend on the ability to develop exportable solutions, shape technical standards, and build secure value chains. This roadmap underscores the need to expand our research infrastructure, streamline innovation-to-market pathways, and cultivate talent at scale. By investing early and building global partnerships, we can establish India as the trusted quantum partner for the Global South and beyond,” said Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog.
The Roadmap for Transforming India into a leading Quantum-Powered Economy was developed by NITI Aayog’s Frontier Tech Hub, in collaboration with IBM, with guidance from an Expert Council of leaders from industry and academia. The launch saw keen participation from government officials, industry members and development partners, underscoring a collective resolve to advance India’s leadership in Quantum-Powered Economy.
Access the Roadmap here: [Roadmap_for_Transforming_India_into_a_Leading_Quantum_Powered_Economy.pdf]
About NITI Frontier Tech Hub:
The NITI Frontier Tech Hub is an action tank for Viksit Bharat. In collaboration with over 100 experts from government, industry, and academia, it is shaping a 10-year roadmap across 20+ key sectors to harness frontier technologies for transformative growth and societal development. By empowering stakeholders nationwide and driving collective action, the Hub is instilling urgency to act today, laying the foundation for a prosperous, resilient, and technologically advanced India by 2047.