ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: سمندری کان کنی اور موسم کی پیشن گوئی
04 DEC 2025 5:04PM by PIB Delhi
ڈیپ اوشین مشن کے تحت، تقریباً 5500 میٹر کی گہرائی سے پولی میٹالک نوڈول کی کٹائی کے لیے ٹیکنالوجی اور نظام کی ترقی کا کام وزارت کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) نے لیا ہے۔
آئی ایم ڈی کے پاس پندرہ (15) بغیر پائلٹ کے ایچ اے ڈبلیواو ایس مندرجہ ذیل ہیلی پورٹس پر خریدے اور انسٹال کیے گئے ہیں: روہنی، اگاتی، دیو، پاکیونگ، کوہیما، انینی، نہرلاگون، میاؤ، لینگپوئی، باراپانی، کولوریانگ، روئنگ، نمسائی، بھلوکپونگ، دپوریجو۔ یہ سسٹم مقامی پی سی پر ڈسپلے اور وی ایچ ایف بینڈ پر موسمی پیرامیٹرز کی خودکار تقسیم کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔ تاہم، یہ عرض کیا جاتا ہے کہ ان مقامات پر فی الحال کوئی خودکار وارننگ سسٹم دستیاب نہیں ہے۔
ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے حالیہ برسوں میں اعداد و شمار کے استقبال اور موسم کی پیشن گوئی اور انتباہی خدمات کو تازہ ترین ٹولز اور ٹیکنالوجیز کی بنیاد پر پھیلانے میں بہتری کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ اس میں ویب سائٹ، ای میل، ایس ایم ایس، اور یوٹیوب، فیس بک، ایکس، اور انسٹاگرام جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے پیشن گوئی اور انتباہات کی ترسیل شامل ہے۔
ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے موسم سے متعلق انتباہات کو پھیلانے کے لیے مختلف موبائل ایپس تیار کی ہیں، جیسے
موسم کی پیشن گوئی اور انتباہات کے لیے موسام ایپ
ایگرو میٹ سروسز کے لیے میگھدوٹ ایپ
روشنی کی وارننگ کے لیے دامنی ایپ (اائی آئی ٹی ایم کے ذریعے تیار کردہ)
موسم کی پیشن گوئی اور انتباہات کے لیے امنگ ایپ (میٹی کے ذریعہ تیار کردہ)
مزید برآں، آئی ایم ڈی ان ایجنسیوں میں سے ایک ہے جو موسم کی شدید انتباہات کے لیے سی اے پی الرٹس تیار کرتی ہے۔ یہ کامن الرٹنگ پروٹوکول (الرٹس ایس ایم ایس کے ساتھ ساتھ ساچیت ایپ کے ذریعے پھیلائے جاتے ہیں، جسے نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی نے تیار کیا ہے۔ یہ سی اے پی فیڈز بھی ایپل ، گوگل ، اور جے اے ایم ایس کے ذریعہ موسم سے متعلق انتباہات کو پھیلانے کے لیے استعمال کیے جا رہے ہیں۔
آئی ایم ڈی نے ایک ایپلیکیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی ) تیار کیا ہے، جسے مختلف نجی اور عوامی تنظیمیں مختلف ذرائع ابلاغ کے ذریعے عام لوگوں تک آئی ایم ڈی کی پیشین گوئیوں اور انتباہات کو مزید پھیلانے کے لیے استعمال کر رہی ہیں، بشمول مختلف اسٹیک ہولڈرز کی تیار کردہ موبائل ایپس شامل ہے ۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-2246

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: MARINE MINING AND WEATHER FORECASTING
04 DEC 2025 5:04PM by PIB Delhi
Under the Deep Ocean Mission, development of technology and systems to harvest polymetallic nodules from depths of about 5500 m is taken up by the National Institute of Ocean Technology (NIOT) under the Ministry.
IMD has fifteen (15) unmanned H-AWOS procured and installed at the following heliports: Rohini, Agati, Diu, Pakyong, Kohima, Anini, Naharlagun, Miao, Lengpui, Barapani, Koloriang, Roing, Namsai, Bhalukpong, Daporijo. These systems facilitate display on a local PC and automatic dissemination of weather parameters on the VHF band. However, it is submitted that no automatic warning system is presently available at these locations.
The India Meteorological Department has taken various initiatives in recent years for improvement in data reception and dissemination of weather forecast and warning services based on the latest tools and technologies. It includes the dissemination of forecasts and warnings through the website, email, SMS, and Social Media Platforms such as YouTube, Facebook, X, and Instagram.
The India Meteorological Department has developed various mobile apps for the dissemination of weather-related warnings, such as
• MAUSAM App for weather forecasting and warnings
• MEGHDOOT App for agro met services
• DAMINI App (developed by IITM) for lighting warning
• UMANG App (developed by Meity) for Weather forecasting and warnings
Additionally, IMD is one of the agencies that generate CAP alerts for severe weather warnings. These Common Alerting Protocol (CAP) alerts are disseminated through SMS as well as the SACHET app, developed by the National Disaster Management Authority (NDMA). These CAP feeds are also being used by APPLE, GOOGLE, and GMAS for the dissemination of weather-related warnings.
IMD has developed an Application Programming Interface (API), which is being used by various private and public organisations for further dissemination of IMD’s forecasts and warnings to the general public through different media, including mobile apps developed by different stakeholders.