جل شکتی وزارت
آبی ذخائر کی نگرانی کا نظام
04 DEC 2025 6:13PM by PIB Delhi
سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) ملک بھر میں 166 آبی ذخائر کی لائیو سٹوریج کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے۔ان میں سے 78 بڑے آبی ذخائر پر ٹیلی میٹری پر مبنی ریزروائر مانیٹرنگ سسٹم (ٹی بی آر ایم ایس) نصب کیا گیا ہے ۔ تاہم ، سیٹلائٹ پر مبنی ٹیکنالوجی سے وابستہ چیلنجوں کی وجہ سے ، ٹی بی آر ایم ایس کے بجائے ، ریزروائر ڈیٹا کی نگرانی ریزروائر اسٹوریج مانیٹرنگ سسٹم (آر ایس ایم ایس) کے ذریعے کی جاتی ہے جسے پروجیکٹ حکام اور سی ڈبلیو سی دفاتر کے ذریعے ڈیٹا انٹری کو ہموار کرنے کے لیے 2012 میں متعارف کرایا گیا تھا ۔ اپریل 2025 میں ، ایک نیا ویب پر مبنی آر ایس ایم ایس پورٹل لانچ کیا گیا ، جو خودکار ڈیٹا تجزیہ کو قابل بناتا ہے اور ذخائر کے بلیٹن میں شامل کرنے کے لیے چارٹ ، ٹیبل اور گراف تیار کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے ۔
غیر ساختی سیلاب کے انتظام کے اقدام کے طور پر ، سی ڈبلیو سی ریاستی حکومتوں کو 24 گھنٹے کے لیڈ ٹائم کے ساتھ مختصر فاصلے کی پیشن گوئی جاری کرتا ہے اور تیاری کے لیے سات روزہ مشاورتی پیشن گوئی آن لائن فراہم کرتا ہے ۔ ریگولیشن کے لیے نامزد آبی ذخائر کو بہاؤ کی پیشن گوئی بھی دی جاتی ہے ۔ اس وقت سی ڈبلیو سی کے ذریعے ملک بھر کے 350 اسٹیشنوں پر سیلاب کی پیشن گوئی جاری کی جا رہی ہے ، جس میں 150 انفلو پیشن گوئی اسٹیشن اور 200 سطح کے پیشن گوئی اسٹیشن شامل ہیں ، جو معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کے مطابق ہیں ۔
سی ڈبلیو سی کے علاقائی دفاتر کی طرف سے تیار کردہ روزانہ سیلاب کی صورتحال کی رپورٹوں میں ذخائر کے ذخیرہ کرنے کے اعداد و شمار ، ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کی طرف سے جاری بارش کی پیش گوئیاں اور سی ڈبلیو سی کی طرف سے پروجیکٹ کے حکام کو متوقع ہائیڈرو-میٹرولوجیکل حالات کے بارے میں الرٹ کرنے کے لیے مشورے شامل ہیں ۔ قومی سطح پر ، مون سون کے موسم کے دوران ریاستی چیف سکریٹریوں ، ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے) ، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) ، نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) اور نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی (این ڈی ایس اے) کو روزانہ کی بنیاد پر مربوط رپورٹیں جاری کی جاتی ہیں ۔ اس کے علاوہ ، سی ڈبلیو سی ٹیم کی تعیناتی اور پوزیشننگ کو آسان بنانے کے لیے مانسون کی مدت کے دوران نگرانی شدہ آبی ذخائر کی اسٹوریج کی صورتحال پر وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کو رپورٹیں پیش کرتا ہے ۔
سیلاب کی پیش گوئی کی ویب سائٹ ، فلڈ واچ انڈیا 2.0 ایپ ، ایس ایم ایس ، ای میل ، ٹیلی فون اور سوشل میڈیا کے ذریعے سیلاب کی پیش گوئی کی جاتی ہے ۔ مزید برآں ، بارش پر مبنی پورٹل کے ذریعے سات روزہ مشاورتی پیش گوئیاں دستیاب ہیں ۔ کامن الرٹ پروٹوکول (سی اے پی) الرٹس ، جو سی-ڈاٹ اور این ڈی ایم اے کے تعاون سے تیار کیے گئے ہیں ، سی ڈبلیو سی کے ذریعے سطح کی پیشن گوئی کرنے والے اسٹیشنوں کے لیے اپ لوڈ کیے جاتے ہیں اور عوامی انتباہات کی تشہیر کے لیے سچت پلیٹ فارم کے ذریعے ایس ڈی ایم اے کو منتقل کیے جاتے ہیں ۔
آر ایس ایم ایس پورٹل فی الحال 21 ریاستوں میں 166 ڈیموں کے ذخائر کی براہ راست ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی نگرانی کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے ۔ متعلقہ پروجیکٹ اتھارٹیز یا ریاستی حکومتیں معیاری طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے براہ راست آر ایس ایم ایس پورٹل میں پانی کی سطح اور لائیو اسٹوریج ڈیٹا درج کرتی ہیں ۔ اس طرح ، پورٹل کا استعمال براہ راست بین ریاستی پانی کی تقسیم کے تنازعات کو حل کرنے کے لیے نہیں کیا جا رہا ہے ۔ تاہم ، شدید موسمی واقعات کے دوران ، خاص طور پر مانسون کے موسم کے دوران ، ڈیموں کو رول وکر اور آپریشن اور مینٹیننس دستی کے مطابق چلایا جانا ہے ۔
تمام ڈیم مالکان کے پاس اپنے ڈیموں/آبی ذخائر کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار پر مشتمل او اینڈ ایم دستی ہونا ضروری ہے ۔ ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کے مطابق ، مخصوص ڈیم کا ہر مالک اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہر مخصوص ڈیم پر ایک اچھی طرح سے دستاویزی آپریشن اور دیکھ بھال کا دستی رکھا جائے اور ہر وقت اس پر عمل کیا جائے ۔
آر ایس ایم ایس شفافیت کو بڑھاتا ہے اور آبی وسائل کے انتظام کو مضبوط کرتا ہے ۔ اعداد و شمار کا تجزیہ اور بلیٹن تیار کرنا آر ایس ایم ایس کے ذریعے کیا جاتا ہے ، جس میں بلیٹن کی سافٹ کاپیاں تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز تک پہنچائی جاتی ہیں ۔ اس کے علاوہ ، بلیٹن کو بڑے پیمانے پر عوام کی رسائی کے لیے آر ایس ایم ایس پورٹل پر اپ لوڈ کیا جاتا ہے ۔ پورٹل ڈیش بورڈ عام لوگوں کو انفرادی طور پر ، یا ریاست کے لحاظ سے اور طاس کے لحاظ سے مجموعی طور پر نگرانی شدہ آبی ذخائر کی صورتحال کو دیکھنے کے قابل بناتا ہے ۔ یہ نظام خشک سالی کے حالات کے لیے بہتر منصوبہ بندی اور تیاری کے ساتھ ساتھ مرکزی حکومت کی متعلقہ وزارتوں کے ذریعے سیلاب کے دوران آفات کے بہتر انتظام کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی کے مرتب کردہ نیشنل رجسٹر آف اسپیسیفائیڈ ڈیمز 2025 کے مطابق ، ملک میں اس وقت 6545 مکمل شدہ اور فعال مخصوص ڈیم ہیں جن کی کل اسٹوریج کی گنجائش 253.95 بلین کیوبک میٹر ہے (یو آر ایل پر دستیاب ہے: https://dharma.cwc.gov.in/#/National-Register-of-specified-dams-(nrsd)-2025)
یہ معلومات ریاست کے وزیر جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
RESERVOIR STORAGE MONITORING SYSTEM
04 DEC 2025 6:13PM by PIB Delhi
Central Water Commission (CWC) monitors the live storage status of 166 reservoirs across the country. Of these, a Telemetry-based Reservoir Monitoring System (TBRMS) has been installed on 78 major reservoirs. However, owing to challenges associated with satellite-based technology, instead of TBRMS, reservoir data is monitored through the Reservoir Storage Monitoring System (RSMS), which was introduced in 2012 to streamline data entry by project authorities and CWC offices. In April 2025, a new web-based RSMS portal was launched, enabling automated data analysis and facilitating the generation of charts, tables, and graphs for inclusion in the reservoir bulletin.
As a non-structural flood management measure, CWC issues short-range forecasts with up to 24-hour lead time to State Governments and provides seven-day advisory forecasts online for preparedness. Inflow forecasts are also given to designated reservoirs for regulation. At present, flood forecasts are being issued by CWC at 350 stations across the country, comprising 150 inflow forecast stations and 200 level forecast stations, in accordance with the Standard Operating Procedure.
Daily Flood Situation Reports prepared by the regional offices of the CWC include reservoir storage data, rainfall forecasts issued by the India Meteorological Department (IMD), and advisories from CWC to alert project authorities regarding anticipated hydro-meteorological conditions. At the national level, consolidated reports are issued on a daily basis during the monsoon season to State Chief Secretaries, State Disaster Management Authorities (SDMAs), National Disaster Management Authority (NDMA), National Disaster Response Force (NDRF), and the National Dam Safety Authority (NDSA). In addition, CWC submits reports to the Ministry of Home Affairs (MHA) on the storage status of monitored reservoirs during the monsoon period to facilitate team deployment and positioning.
Flood forecasts are disseminated via the Flood Forecasting website, Flood Watch India 2.0 app, SMS, e-mail, telephone, and social media. Additionally, seven-day advisory forecasts are available through a rainfall-based portal. Common Alert Protocol (CAP) alerts, generated in collaboration with C-DOT and NDMA, are uploaded by CWC for level-forecasting stations and transmitted to SDMAs via the Sachet platform for dissemination of public warnings.
RSMS portal is currently being used in 21 States for monitoring the reservoir live storage capacity of 166 dams. The concerned project authorities or State Governments directly enter water level and live storage data into the RSMS portal following standard procedures. As such, the portal is not directly being used for resolving inter-state water sharing disputes. However, during extreme weather events, especially during the monsoon season, dams are to be operated as per the rule curve and the Operation & Maintenance manual.
All the dam owners are required to have O&M manual containing standard operating procedures for their dams/reservoirs in place. As per the Dam Safety Act 2021, every owner of the specified dam shall ensure that a well-documented operation and maintenance manual is kept at each of the specified dam and are followed at all times.
RSMS enhances transparency and strengthens water resource management. Data analysis and bulletin generation are carried out through RSMS, with soft copies of the bulletin disseminated to all concerned stakeholders. In addition, the bulletin is uploaded on the RSMS portal for access by the public at large. The portal dashboard enables the general public to view the status of monitored reservoirs either individually, or aggregated state-wise and basin-wise. This system facilitates better planning and preparedness for drought conditions, as well as improved disaster management during floods, by the concerned Ministries of the Central Government.
As per the National Register of Specified Dams 2025 compiled by the National Dam Safety Authority, the country is currently having 6,545 number of completed and functional specified dams with total live storage capacity of 253.95 Billion Cubic Meters (available at URL: https://dharma.cwc.gov.in/#/national-register-of-specified-dams-(nrsd)-2025).
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.