ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: یورینیم کے معدنی وسائل اور سپلائی چین میں اضافے کی کوششیں
04 DEC 2025 6:19PM by PIB Delhi
ایٹمی معدنیات کے ڈائریکٹوریٹ برائے ایکسپلوریشن اینڈ ریسرچ (اے ایم ڈی) جو کہ ایٹمی توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) کی ایک جزو اکائی ہے، کو ملک میں یورینیم کے معدنی وسائل کی شناخت، تشخیص اور اضافہ کرنے کا اختیار حاصل ہے۔
بغیر کسی رکاوٹ کے گھریلو سپلائی اور مقامی یورینیم وسائل میں تیزی سے اضافے کو یقینی بنانے کے لیے ، اے ایم ڈی 5 سالہ ایکشن پلان کی مدت (2024-25 سے 2028-29) کے دوران ملک کے ممکنہ جیولوجیکل ڈومینز میں مربوط اور کثیر شعبہ جاتی تلاش کر رہا ہے ۔ اسکیم کے لحاظ سے تفصیلات اور یورینیم کے وسائل میں اضافہ مندرجہ ذیل ہے:
ایکسپلوریشن سرگرمیاں (بنیادی سرگرمیاں)
پانچ (5) سالہ ایکشن پلان کی مدت (2024-25 سے 2028-29)
یورینیم کی تحقیقات
ہدف
کارنامہ
(ستمبر 2025 تک)
1.
جاسوسی سروے (مربع کلومیٹر)
40,000
9,289.00
2.
جیو کیمیکل سروے (مربع کلومیٹر)
25,000
5,425.00
3.
تفصیلی سروے (مربع کلومیٹر)
2,000
478.70
4.
زمینی جیو فزیکل سروے (مربع کلومیٹر)
6,000
1,676.10
5.
ڈرلنگ
محکمانہ (m) [یورینیم + کریٹیکل اور اسٹریٹجک معدنیات]
معاہدہ (m)
5,00,000
8,00,000
1,07,578.00
1,75,648.20
6
یورینیم کے وسائل کا اضافہ [ٹن (t) U3O8]
75,000
15,778
یورینیم رکھنے والے نئے مقامات کی نشاندہی کرنے اور یورینیم کے وسائل کو بڑھانے کے لیے ، اے ایم ڈی ملک بھر میں مربوط اور کثیر شعبہ جاتی تلاش (بشمول جیو فزیکل ، جیولوجیکل ، جیو کیمیکل اور ریڈیو میٹرک سروے اور ڈرلنگ) کر رہا ہے ۔
حال ہی میں اے ایم ڈی نے 14 ریاستوں سے متعلق درج ذیل اضلاع کے کچھ حصوں میں مختلف ممکنہ ارضیاتی ڈومینز میں تلاش کے جی 4 سے جی 2 مراحل کا آغاز کیا ہے:
i۔آندھرا پردیش: وائی ایس آر کڈپا ، اننت پور ، انامیا اور پالناڈو اضلاع کے کچھ حصے ۔
ii۔کرناٹک: یدگیری ، کلبرگی ، بیجاپور ، بیلگاوی ، باگل کوٹ اور گڈگ اضلاع کے کچھ حصے ۔
iii۔جھارکھنڈ: مشرقی سنگھ بھوم ، سریکیلا-کھرسوان اور گڑھوا اضلاع کے کچھ حصے ۔
iv۔راجستھان: الور ، سیکر ، جھنجھنو ، اجمیر ، دوسا ، ادے پور ، بھیلواڑہ اور جیسلمیر اضلاع کے کچھ حصے ۔
v۔مدھیہ پردیش: چھترپور ، بیتول ، چھندواڑہ ، سدھی ، شہڈول اور سنگرولی اضلاع کے کچھ حصے ۔
vi۔اتر پردیش: سون بھدر ضلع کے کچھ حصے ۔
vii۔چھتیس گڑھ: بلرام پور ، سورج پور ، جی پی ایم اور راج نندگاؤں اضلاع کے کچھ حصے ۔
viii۔مہاراشٹر: گونڈیا اور گڈچرولی اضلاع کے کچھ حصے ۔
ix۔ہریانہ: مہندر گڑھ ضلع کے کچھ حصے ۔
x۔اروناچل پردیش: مغربی سیانگ ، لیپراڈا ، سیانگ اور بالائی سبانسیری اضلاع کے کچھ حصے ۔
xi۔ہماچل پردیش: منڈی ضلع کے کچھ حصے ۔
xii۔تامل ناڈو: سیلم ، ایروڈ اور کوئمبٹور اضلاع کے کچھ حصے ۔
xiii۔سکم: نامچی ، سورینگ ، گیالشنگ اور گنگٹوک اضلاع کے کچھ حصے ۔
xiv۔بہار: روہتاس ضلع کے کچھ حصے ۔
آج کی تاریخ تک اے ایم ڈی نے آندھرا پردیش ، تلنگانہ ، جھارکھنڈ ، میگھالیہ ، راجستھان ، کرناٹک ، چھتیس گڑھ ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ ، ہماچل پردیش اور مہاراشٹر میں واقع 47 یورینیم کے ذخائر میں 4,36,700 ٹن (ٹن) سیٹو یو 3 او 8 قائم کیا ہے ۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: ENHANCING URANIUM RESOURCES AND SUPPLY CHAIN
04 DEC 2025 6:19PM by PIB Delhi
Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD), a constituent unit of Department of Atomic Energy (DAE), has the mandate to identify, evaluate and augment mineral resources of uranium in the country.
To ensure unhindered domestic supply and speedy augmentation of indigenous uranium resources, AMD is carrying out integrated and multi-disciplinary exploration in potential geological domains of the country during the 5-year action plan period (2024-25 to 2028-29). The scheme-wise details and augmentation of uranium resources are as follows:
Exploration Activities (Principal Activities)
Five (5) Year Action Plan Period (2024- 25 to 2028-29)
URANIUM INVESTIGATIONS
Target
Achievement
(As on September, 2025)
1.
Reconnaissance Survey (sq km)
40,000
9,289.00
2.
Geochemical Survey (sq km)
25,000
5,425.00
3.
Detailed Survey (sq km)
2,000
478.70
4.
Ground Geophysical Survey (sq km)
6,000
1,676.10
5.
Drilling
Departmental (m) [Uranium + Critical & Strategic minerals]
Contract (m)
5,00,000
8,00,000
1,07,578.00
1,75,648.20
6
Augmentation of Uranium Resource [tonne (t) U3O8]
75,000
15,778
To identify new uranium bearing sites and augmentation of uranium resources, AMD is carrying out integrated and multi-disciplinary exploration (including geophysical, geological, geochemical and radiometric surveys and drilling) across the country.
Recently, AMD has initiated G4 to G2 stages of exploration in different potential geological domains in parts of the following districts pertaining to 14 States:
1. Andhra Pradesh: Parts of YSR Kadapa, Anantapur, Annamayya and Palnadu districts.
2. Karnataka: Parts of Yadgiri, Kalaburagi, Bijapur, Belagavi, Bagalkot and Gadag districts.
3. Jharkhand: Parts of East Singhbhum, Seraikela-Kharsawan, and Garhwa districts.
4. Rajasthan: Parts of Alwar, Sikar, Jhunjhunu, Ajmer, Dausa, Udaipur, Bhilwara and Jaisalmer districts.
5. Madhya Pradesh: Parts of Chhatarpur, Betul, Chhindwara, Sidhi, Shahdol and Singrauli districts.
6. Uttar Pradesh: Parts of Sonbhadra district.
7. Chhattisgarh: Parts of Balrampur, Surajpur, GPM and Rajnandgaon districts.
8. Maharashtra: Parts of Gondia and Gadchiroli districts.
9. Haryana: Parts of Mahendragarh district.
10. Arunachal Pradesh: Parts of West Siang, Leparada, Siang and Upper Subansiri districts.
11. Himachal Pradesh: Parts of Mandi district.
12. Tamil Nadu: Parts of Salem, Erode and Coimbatore districts.
13. Sikkim: Parts of Namchi, Soreng, Gyalshing and Gangtok districts.
14. Bihar: Parts of Rohtas district.
As on date, AMD has established 4,36,700 tonne (t) in situ U3O8 in 47 uranium deposits located in Andhra Pradesh, Telangana, Jharkhand, Meghalaya, Rajasthan, Karnataka, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Himachal Pradesh and Maharashtra