جل شکتی وزارت
آسام میں بار بار آنے والی سیلاب کی تباہ کاریوں کا اثر
04 DEC 2025 6:14PM by PIB Delhi
آسام ہر سال مختلف سطح پر سیلاب سے متاثر ہوتا ہے ۔ یہ مسئلہ پشتوں کی خلاف ورزیوں، تجاوزات، جنگلات کی کٹائی اور ناقص نکاسی آب کی وجہ سے مزید بڑھ گیا ہے۔ بہار، اتر پردیش، اور مغربی بنگال کو بھی مختلف سطحوں تک اسی طرح کے مسائل کا سامنا ہے۔
سیٹلائٹ تصاویر (1986-2022) کی بنیاد پر 'ہندوستان میں سیلاب کی وجہ سے متاثرہ علاقے کی تشخیص (2024)' سے متعلق مرکزی آبی کمیشن کی رپورٹ کے مطابق ریاست آسام ، بہار ، اتر پردیش اور مغربی بنگال میں سیلاب سے متاثرہ علاقوں کی مجموعی حد بالترتیب 2.477 ملین ہیکٹر (ایم ایچ اے) 2.914 ایم ایچ اے ، 5.174 ایم ایچ اے اور 1.840 ایم ایچ اے ہے ۔
کٹاؤ پر قابو پانے سمیت سیلاب کا انتظام ریاستوں کے دائرہ کار میں آتا ہے اور کناروں کی ناکامی اور خلاف ورزیوں کی تعداد سے متعلق اعداد و شمار مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھے جاتے ہیں ۔ آسام کی حکومت نے بتایا ہے کہ 2011 سے اب تک کل تعداد 421 ہے ۔ پورے آسام کے مختلف اضلاع میں خلاف ورزی ریکارڈ کی گئی ہے ۔ مانسون سیزن 2019 سے 2024 کے دوران ، کل 126 نمبر ۔ خلاف ورزیاں ہوئی ہیں جنہیں فوری طور پر بند کر دیا گیا ہے ۔ حکومت اتر پردیش نے مطلع کیا ہے کہ موجودہ مانسون میں کناروں کی کوئی خلاف ورزی نہیں ہوئی ہے ۔
سیلاب سے نمٹنے اور کٹاؤ روکنے کی اسکیمیں متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے ان کی ترجیح کے مطابق وضع اور نافذ کی جاتی ہیں ۔ مرکزی حکومت اہم علاقوں میں سیلاب کے انتظام کے لیے تکنیکی رہنمائی اور پروموشنل مالی مدد فراہم کر کے ریاستوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے ۔ مربوط سیلاب کے انتظام کے نقطہ نظر کا مقصد معاشی قیمت پر سیلاب سے ہونے والے نقصانات کے خلاف معقول حد تک تحفظ فراہم کرنے کے لیے ساختی اور غیر ساختی اقدامات کے معقول امتزاج کو اپنانا ہے ۔
سیلاب کے انتظام کے ساختی اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت نے 11 ویں اور 12 ویں پلان فلڈ مینجمنٹ پروگرام (ایف ایم پی) کے دوران ریاستوں کو دریا کے انتظام ، سیلاب پر قابو پانے ، کٹاؤ روکنے ، نکاسی آب کی ترقی ، سمندر کے کٹاؤ کو روکنے وغیرہ سے متعلق کاموں کے لیے مرکزی مدد فراہم کرنے کے لیے نافذ کیا تھا ۔ جو بعد میں 2017-21 کی مدت کے لیے "فلڈ مینجمنٹ اینڈ بارڈر ایریا پروگرام" (ایف ایم بی اے پی) کے ایک جزو کے طور پر جاری رہا اور 2021-2026 کے دوران محدود اخراجات کے ساتھ مزید توسیع کی گئی ۔ کل مرکزی امداد 7260.50 کروڑ روپے ہے ۔ مارچ 2025 تک مختلف ریاستوں کو ایف ایم پی جزو کے تحت جاری کیا گیا ہے ۔
سیلاب کے انتظام کے غیر ساختی اقدام کے طور پر ، مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) شناخت شدہ مقامات پر متعلقہ ریاستی حکومتوں کو 24 گھنٹے تک کے لیڈ ٹائم کے ساتھ مختصر فاصلے کی سیلاب کی پیشن گوئی جاری کرتا ہے ۔ سی ڈبلیو سی ذخائر کے مناسب ضابطے کے لیے شناخت شدہ ذخائر کو بہاؤ کی پیشن گوئی بھی جاری کرتا ہے ۔ اس وقت سی ڈبلیو سی کے ذریعے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کے مطابق 350 اسٹیشنوں (150 انفلو فورکاسٹ اسٹیشنز + 200 لیول فورکاسٹ اسٹیشنز) پر سیلاب کی پیشن گوئی جاری کی جاتی ہے ۔ نیٹ ورک ریاست Government./Project حکام کے ساتھ مشاورت میں قائم کیا گیا ہے. یہ پیش گوئیاں ایک مخصوص ویب سائٹ https://ffs.india-water.gov.in کے ذریعے پھیلائی جاتی ہیں ۔ مقامی حکام کو لوگوں کے انخلا کی منصوبہ بندی کرنے اور دیگر تدارک اقدامات کرنے کے لیے مزید وقت فراہم کرنے کے لیے ، سی ڈبلیو سی نے تمام پیشن گوئی کرنے والے اسٹیشنوں کے لیے 7 دن کی پیشگی سیلاب کی پیش گوئی کی ایڈوائزری کے لیے بارش کے بہاؤ کے ریاضیاتی ماڈلنگ پر مبنی طاس کے لحاظ سے سیلاب کی پیش گوئی کا ماڈل تیار کیا ہے ۔ اس کی تشہیر مخصوص ویب سائٹ https://aff.india-water.gov.in کے ذریعے کی جا رہی ہے ۔ سی ڈبلیو سی سیلاب کی پیشن گوئی کی خدمات کو متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ایس ڈی ایم اے) کو جاری کردہ مربوط الرٹ ڈسیمینیشن پلیٹ فارم کامن الرٹ پروٹوکول (سی اے پی) کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے ۔
واٹرشیڈ مینجمنٹ اور ویٹ لینڈ کی بحالی کے علاقے سمیت فلڈ پلین زوننگ سیلاب کے پانی کے ذخیرے اور اہم ماحولیاتی نظام کی بحالی کی صلاحیت کے ساتھ سیلاب کو کم کرنے کا موثر طریقہ ہے ۔ سیلاب کے میدانی علاقوں میں سیلاب کی واپسی کی مدت کے مطابق علاقوں کی وضاحت کا تصور کیا گیا ہے جس میں عام لوگوں کی صحت ، حفاظت اور املاک کے تحفظ کے لیے مختلف استعمال کے لیے زمین کی درجہ بندی بھی شامل ہے ۔ ریاستوں کو سیلاب کے میدانی علاقوں اور اس کے زوننگ کا سائنسی جائزہ لینے کے قابل بنانے کے لیے ، وزارت کی طرف سے فلڈ پلین زوننگ پر ایک تکنیکی رہنما اصول کو حتمی شکل دی گئی ہے اور اسے نفاذ کے لیے ریاستوں کو بھیج دیا گیا ہے ۔
یہ معلومات ریاست کے وزیر جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
IMPACT OF REPEATED FLOOD DISASTERS IN ASSAM
04 DEC 2025 6:14PM by PIB Delhi
Assam is affected by floods every year in varying degrees. The problem is compounded due to embankment breaches, encroachments, deforestation and poor drainage. Bihar, Uttar Pradesh and West Bengal also face the similar problems in varying degrees.
As per the report of Central Water Commission on 'Assessment of Area Affected due to Floods in India (2024)' based on the satellite images (1986-2022), the aggregated extent of flood affected areas in the state of Assam, Bihar, Uttar Pradesh and West Bengal are 2.477 Million Hectare (Mha), 2.914 Mha, 5.174 Mha and 1.840 Mha respectively.
Flood management, including erosion control falls within the purview of the States and the data regarding number of embankment failures and breaches is not maintained centrally. Government of Assam has informed that since 2011, a total of 421 nos. of breach have been recorded in different districts all over Assam. During monsoon season 2019 to 2024, a total of 126 no. of breaches have occurred which have been closed immediately. Government of Uttar Pradesh has informed that there is no breach of embankment in current monsoon.
Flood management and anti-erosion schemes are formulated and implemented by concerned State Governments as per their priority. The Union Government supplements the efforts of the States by providing technical guidance and also promotional financial assistance for management of floods in critical areas. Integrated flood management approach aims at adopting judicious mix of structural and non-structural measures to provide a reasonable degree of protection against flood damages at economic cost.
To strengthen the structural measures of flood management, Ministry had implemented during XI & XII Plan Flood Management Programme (FMP) for providing Central Assistance to States for works related to river management, flood control, anti-erosion, drainage development, anti-sea erosion, etc. which subsequently continued as a component of "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period 2017-21 and further extended during 2021-2026 with limited outlay. Total Central assistance amounting to Rs 7260.50Cr. has been released under FMP component to various states up to March 2025.
As a non-structural measure of flood management, Central Water Commission (CWC) issues short-range flood forecasts with a lead time up to 24 hrs to concerned State Governments at identified locations. CWC also issues inflow forecasts to identified reservoirs for proper reservoir regulation. Presently, flood forecasts are issued by CWC at 350 stations (150 Inflow Forecast Stations + 200 Level Forecast Stations) as per Standard Operating Procedure. The network has been established in consultation with State Govt./Project authorities. These forecasts are disseminated through a dedicated website, namely https://ffs.india-water.gov.in. In order to provide more lead time to the local authorities to plan evacuation of people & take other remedial measures, CWC has developed basin wise flood forecasting model based on rainfall-runoff mathematical modelling for 7-days advance flood forecast advisory for all the forecasting stations. Its dissemination is through the dedicated website, namely https://aff.india-water.gov.in. CWC flood forecasting service are also integrated with integrated alert dissemination platform Common Alert Protocol (CAP) issued to the State Disaster Management Authority (SDMA) of the respective States/UTs.
Flood Plain Zoning including watershed management and wetland restoration area is effective method of flood moderation with the potential of floodwater storage and crucial ecosystem restoration. Flood plain zones envisage delineating the areas as per the return period of flooding including classification of land for different uses intended to safeguard the health, safety and property of the general public. In order to enable States to undertake scientific assessment of flood plains and its zoning, a technical guideline on Flood Plain Zoning has been finalised by Ministry and circulated to States for implementation.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.