جل شکتی وزارت
کے آر ایم بی اور جی آر ایم بی کے عدالتی حکم کی اطلاع دینے میں تاخیر
04 DEC 2025 6:17PM by PIB Delhi
آندھرا پردیش تنظیم نو ایکٹ ، 2014 (2024 کا 6) کے سیکشن 85 کے ذیلی سیکشن (1) (4) اور (5) کے ذریعے دیے گئے اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے مرکزی حکومت نے نوٹیفکیشن نمبر ۔ ایس او 1391 (E) اور ایس او 1403 (ای) مورخہ 28.05.2014 نے کرشنا ریور مینجمنٹ بورڈ (کے آر ایم بی) اور گوداوری ریور مینجمنٹ بورڈ (جی آر ایم بی) کو بالترتیب کرشنا ندی اور گوداوری ندی پر ایسے پروجیکٹ کے لیے انتظامیہ ، ضابطے ، دیکھ بھال اور آپریشن کے لیے تشکیل دیا جسے مرکزی حکومت وقتا فوقتا مطلع کر سکتی ہے ۔
2جون 2014 سے آندھرا پردیش تنظیم نو ایکٹ ، 2014 (اے پی آر اے ، 2014) کی دفعہ 84 کی ذیلی دفعہ (1) کے ذریعے دیے گئے اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے ، مرکزی حکومت نے کے آر ایم بی اور جی آر ایم بی کے کام کاج کی نگرانی کے لیے ایک اعلی کونسل تشکیل دی ۔
کے آر ایم بی اور جی آر ایم بی کے بورڈ اجلاسوں اور اپیکس کونسل کے اجلاسوں میں بھی مشاورت کی گئی اور آخر کار کے آر ایم بی اور جی آر ایم بی دونوں کے دائرہ اختیار کو مطلع کرنے کا فیصلہ کیا گیا ۔ مرکزی حکومت نے S.O کے ذریعے 15 جولائی 2021 کو دونوں بورڈوں کے دائرہ اختیار کو باضابطہ طور پر مطلع کیا ۔ 2842 (E) کے لئے KRMB اور S.O. 2843 (ای) جی آر ایم بی کے لیے ، آندھرا پردیش تنظیم نو ایکٹ ، 2014 کی دفعہ 87 (1) کے تحت اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے ۔
اے پی آر اے ، 2014 کے ایکس ایل شیڈول کے سیکشن 84 (3) (ii) 85 (8) (ڈی) اور پیرا 7 کے مطابق ، ریاستیں اپیکس کونسل کی طرف سے تشخیص اور اس کے بعد منظوری کے لیے کے آر ایم بی اور جی آر ایم بی کو نئے پروجیکٹوں کی ڈی پی آر جمع کرانے کی پابند ہیں ۔
ایم او جے ایس کا دائرہ اختیار 15.07.2021 کا نوٹیفکیشن پہلے ہی موجود ہے جس کے تحت درج شدہ پروجیکٹ یا اس کے شیڈول میں بیان کردہ اجزاء کا دائرہ اختیار پارٹی ریاستوں کے حوالے کیا جانا تھا جو اکتوبر 2021 کے 14 ویں دن سے نافذ ہوگا ۔ بورڈوں (کے آر ایم بی اور جی آر ایم بی) کے ذریعے وقتا فوقتا اپنی بورڈ میٹنگوں میں نوٹیفائی کیے گئے پروجیکٹوں کی حوالگی سمیت مختلف مسائل اٹھائے جاتے ہیں ۔
یہ معلومات ریاست کے وزیر جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
DELAY IN NOTIFYING THE JURISDICTION OF KRMB AND GRMB
04 DEC 2025 6:17PM by PIB Delhi
In exercise of the powers conferred by sub-sections (1), (4) and (5) of section 85 of the Andhra Pradesh Reorganization Act, 2014 (6 of 2024), the Central Government, vide notification No. S.O. 1391 (E) and S.O. 1403 (E) dated 28.05.2014 constituted the Krishna River Management Board (KRMB) and Godavari River Management Board (GRMB) respectively for administration, regulation, maintenance and operation for such project on Krishna river and Godavari river as may be notified by the Central Government from time to time.
In exercise of the powers conferred by sub-section (1) of section 84 of the Andhra Pradesh Reorganization Act, 2014 (APRA, 2014), with effect from 2nd June, 2014, the Central Government constituted an Apex Council for the supervision of the functioning of the KRMB and GRMB.
Consultations were held in the board meetings of KRMB & GRMB and also in Apex Council meetings and it was finally decided to notify the jurisdiction of both KRMB and GRMB. The Central Government officially notified the jurisdiction of both boards on July 15, 2021, through S.O. 2842 (E) for KRMB and S.O. 2843 (E) for GRMB, exercising powers under Section 87(1) of the Andhra Pradesh Reorganisation Act, 2014.
As per Sections 84(3)(ii), 85(8)(d) and para-7 of Xl Schedule of APRA, 2014, the states are bound to submit the DPRs of new projects to KRMB and GRMB for appraisal and subsequent sanction by the Apex Council.
The MoJS jurisdiction Notification dated 15.07.2021 is already in place whereby jurisdiction of listed project or components specified in its Schedules were supposed to be handed over by the party States with effect from 14th day of October, 2021.Various issues including handing over of the projects as notified are being taken up by the boards (KRMB & GRMB) in their board meetings from time to time.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.