محنت اور روزگار کی وزارت
گیگ اور پلیٹ فارم ورکرز کیلئے سماجی تحفظ کے اقدامات
04 DEC 2025 4:20PM by PIB Delhi
پہلی بار‘عارضی کارکن’ اور ‘پلیٹ فارم کارکنان’ کی تعریف اور اس سے متعلق ضوابط کو کوڈ آن سوشل سکیورٹی ، 2020 میں فراہم کیا گیا ہے ،جو 21 نومبر 2025کو نافذ ہوا ہے ۔
اس کوڈ کے تحت، گیگ ورکرز اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے مناسب سماجی تحفظ کے اقدامات وضع کرنے کی گنجائش رکھی گئی ہے، جن میں زندگی اور معذوری کا احاطہ، حادثاتی انشورنس، صحت اور زچگی کے فوائد، بڑھاپے کی حفاظت وغیرہ شامل ہیں۔کوڈ کے تحت ایک سوشل سکیورٹی فنڈ قائم کرنے کی بھی شق موجود ہے تاکہ فلاحی اسکیموں کی مالی اعانت کی جا سکے۔ مزید برآں، گیگ ورکرز اور پلیٹ فارم ورکرز کی فلاح و بہبود کے لیے قومی سوشل سکیورٹی بورڈ تشکیل دینے کی بھی شقیں شامل کی گئی ہیں۔
محنت اور روزگار کی وزارت نے پلیٹ فارم ورکرز ، نقل مکانی کرنے والے کارکنان وغیرہ سمیت غیر منظم کارکنوں کا ایک جامع قومی ڈیٹا بیس بنانے کے لئے 26 اگست 2021 کو ای-شرم پورٹل کا آغاز کیا تھا ۔ ای-شرم پورٹل کا مقصد غیر منظم کارکنوں کو خود اعلانیہ کی بنیاد پر یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) فراہم کرکے انہیں رجسٹر کرنا اور ان کی مدد کرنا ہے ۔ محنت اور روزگار کی وزارت نے21 اکتوبر 2024 کو ای-شرم-‘ون اسٹاپ سولیوشن’ کا بھی آغاز کیا ہے ،جس میں الگ الگ سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کو ایک ہی پورٹل یعنی ای-شرم پر مربوط کیاگیا ہے۔ اس کا تصور ای-شرم پر رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے اور ای-شرم کے ذریعے اب تک حاصل کردہ فوائد کو دیکھنے کے قابل بنانے کے لیے کیا گیا ہے ۔
نیتی آیوگ کے ایک تخمینے کے مطابق جون 2022 میں شائع ہونے والی‘‘انڈیاز بومنگ گیگ اینڈ پلیٹ فارم اکانومی’’ کے عنوان سے اپنی رپورٹ میں ملک میں گیگ ورکرز اور پلیٹ فارم ورکرز کی تعداد 2021-2020 میں 7.7 ملین تھی ، جو 2030-2029 تک بڑھ کر 23.5 ملین ہونے کی توقع ہے ۔
آن لائن پلیٹ فارم (پلیٹ فارم ورکرز) کے گیگ ورکرز کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت نے مالی سال 2026-2025 کے اپنے بجٹ اعلان میں ان کی فلاح و بہبود کے لئے کئی اہم اقدامات جیسےای-شرم پورٹل پر رجسٹریشن ، شناختی کارڈ جاری کرنا اور آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے تحت صحت کی دیکھ بھال کے فوائد میں توسیع کا اعلان کیا ہے ۔
ای-شرم پورٹل پر پلیٹ فارم ورکرز کی زیادہ سے زیادہ رجسٹریشن کے لیے ملک بھر میں تین مہمات شروع کی گئی ہیں اوریکم دسمبر 2025 تک تقریبا 5.12 لاکھ پلیٹ فارم ورکرز رجسٹرڈ ہیں ۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Labour & Employment
Social Security Measures for Gig and Platform Workers
04 DEC 2025 4:20PM by PIB Delhi
For the first time, the definition of ‘gig workers’ and ‘platform workers’ and provisions related to the same have been provided in the Code on Social Security, 2020 which has come into force on 21.11.2025.
The Code provides for framing of suitable social security measures for gig workers and platform workers on matters relating to life and disability cover, accident insurance, health and maternity benefits, old age protection, etc. The Code provides for setting up a Social Security Fund to finance the welfare schemes. The Code also has provisions to constitute a National Social Security Board for the welfare of gig workers and platform workers.
The Ministry of Labour and Employment had launched e-Shram portal on 26.08.2021 for creation of a Comprehensive National Database of Unorganized Workers including platform workers, migrant workers etc. The e-Shram portal is meant to register and support the unorganized workers by providing them a Universal Account Number (UAN) on a self- declaration basis. The Ministry of Labour and Employment has also launched the e-Shram- ‘One-Stop-Solution’ on 21.10.2024 that entails integration of different social security/welfare schemes at single portal i.e., e-Shram. This is envisaged to enable unorganized workers registered on e-Shram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through e-Shram.
As per an estimation by NITI Aayog vide its report titled “India’s Booming Gig and Platform Economy” published in June, 2022, the number of gig workers and platform workers, in the country was 7.7 million in 2020-21, which is expected to rise to 23.5 million by 2029-30.
Recognizing the contribution of gig workers of online platforms (platform workers), the Government in its Budget Announcement for the financial year 2025-26 has announced several key measures for their welfare viz. registration on the e-Shram portal, issuance of identity cards, and extension of healthcare benefits under Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY).
To maximize the registration of platform workers on e-Shram portal, three nationwide campaigns have been launched and around 5.12 lakh platform workers are registered as on 01.12.2025.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Rajya Sabha today.