विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईए ने एस्ट्रोसैट पर अल्ट्रावायलेट इमेजिंग टेलीस्कोप के संचालन के 10 वर्ष पूरे होने का जश्न मनाया
04 DEC 2025 3:37PM by PIB Delhi
एक ऐतिहासिक क्षण में, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान ने एस्ट्रोसैट पर अत्यधिक सफल अल्ट्रावायलेट इमेजिंग टेलीस्कोप (यूवीआईटी) के संचालन के 10 वर्ष पूरे होने का जश्न मनाया।
यूआईवीटी, भारत की पहली समर्पित अंतरिक्ष वेधशाला, एस्ट्रोसैट पर प्राथमिक पेलोड है, जिसे इसरो द्वारा 28 सितंबर, 2015 को प्रक्षेपित किया गया था। एस्ट्रोसैट में पांच पेलोड हैं जो पराबैंगनी से लेकर सॉफ्ट एक्स-रे और हार्ड एक्स-रे तक का एक साथ अवलोकन करने में सक्षम हैं।
यूआईवीटी का डिजाइन, संयोजन, परीक्षण और वितरण विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान यानी भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) ने अपने होसाकोटे स्थित परिसर में किया था। इस उपलब्धि के उपलक्ष्य में और भविष्य के अंतरिक्ष यूवी दूरबीनों की योजना बनाने के लिए, आईआईए ने 30 नवंबर, 2015 को यूवीआईटी के उद्घाटन के 10 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में 4 दिसंबर, 2025 को एक दिवसीय शैक्षणिक कार्यशाला का आयोजन किया।
आईआईए की निदेशक और यूवीआईटी की अंशांकन वैज्ञानिक अन्नपूर्णी सुब्रमण्यम ने बताया, "चूंकि यूवी किरणें हमारे वायुमंडल द्वारा अवशोषित कर ली जाती हैं, इसलिए इन्हें केवल अंतरिक्ष दूरबीनों का उपयोग करके ही देखा जा सकता है। यूवीआईटी भारत का पहला यूवी अंतरिक्ष दूरबीन है और हबल अंतरिक्ष दूरबीन के अलावा सुदूर यूवी में अवलोकन करने में सक्षम एकमात्र कार्यशील दूरबीन है।"
यूवीआईटी ने कई महत्वपूर्ण खोजें की हैं और आज भी भारत तथा विदेशों में खगोलविदों द्वारा इसका इस्तेमाल किया जा रहा है। यह एक विशाल दृश्य क्षेत्र और आकाश के बेहतर स्थानिक विभेदन के संयोजन में दुनिया में अद्वितीय है।
इसरो के पूर्व अध्यक्ष प्रो. के. कस्तूरीरंगन के योगदान को याद करते हुए, इसरो के पूर्व अध्यक्ष श्री ए.एस. किरण कुमार ने कहा, "जब भी हम ब्रह्मांड को देखने और मापने के नए तरीके खोजते हैं, तो ब्रह्मांड को समझने की हमारी क्षमता में सुधार होता है और मैं आईआईए को आज हम सभी को एक साथ लाने के लिए बधाई देता हूं ताकि यह बताया जा सके कि एस्ट्रोसैट और यूवीआईटी को कैसे डिजाइन किया गया, निर्मित किया गया और अंतरिक्ष में सफलतापूर्वक उड़ाया गया।"
यूवीआईटी पेलोड्स ऑपरेशन सेंटर के प्रभारी सीएस स्टालिन ने कहा, "यूवीआईटी एक जुड़वां दूरबीन प्रणाली है। इनमें से एक निकट-पराबैंगनी (एनयूवी; 200-300 नैनोमीटर) और दृश्य बैंड (दृश्य: 320-550 नैनोमीटर) में ब्रह्मांड का अवलोकन करती है और दूसरी सुदूर-पराबैंगनी (एफयूवी; 130-180 नैनोमीटर) में अवलोकन करती है।"
इसका विशाल दृश्य क्षेत्र और 1.5 आर्कसेकेंड से बेहतर उच्च स्थानिक रिजोल्यूशन (गैलेक्स/नासा से बेहतर) का संयोजन इसे खगोल विज्ञान से संबंधित खोजों के लिए एक अद्वितीय उपकरण बनाता है।
यूवीआईटी के डिजाइन और निर्माण में कई संस्थान शामिल थे और पूरी परियोजना का नेतृत्व आईआईए द्वारा किया गया। इसमें एक राष्ट्रीय संगोष्ठी शामिल थी, जिसमें पुणे में आईयूसीएए, मुंबई में टीआईएफआर, इसरो के कई केंद्र शामिल थे। इन सभी ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिनमें आईएसएसी/यूआरएससी, एलईओएस, आईआईएसयू और एसएसी और कनाडाई अंतरिक्ष एजेंसी शामिल थे।
सुब्रमण्यम ने कहा, "हमें संवेदनशील घटकों के संचालन हेतु 'स्वच्छ कक्षों' वाली एक विशेष प्रयोगशाला स्थापित करनी पड़ी ताकि किसी भी संदूषण से उन्हें ख़राब होने से बचाया जा सके। यह एमजीके मेनन प्रयोगशाला होसाकोटे स्थित हमारे सीआरईएसटी परिसर में स्थापित की गई थी, जिसका इस्तेमाल अन्य अंतरिक्ष अभियानों के लिए भी किया गया है।" उन्होंने कहा कि यूवी खगोल विज्ञान के क्षेत्र में उनके अनुभव का उपयोग करने के लिए कनाडा के साथ एक अंतरराष्ट्रीय सहयोग स्थापित किया गया था। प्रक्षेपण के बाद, आईआईए में यूवीआईटी पेलोड ऑपरेशन सेंटर (पीओसी) की स्थापना की गई, जो खगोलविदों के लिए विज्ञान के अनुकूल डेटा के उत्पादन, यूवीआईटी की नियमित निगरानी, प्रस्तावों के तकनीकी मूल्यांकन और दूरबीन के सॉफ्टवेयर को उन्नत करने के लिए जिम्मेदार है।
कार्यशाला में यूवीआईटी अवलोकनों से प्राप्त कुछ प्रमुख खोजों और विज्ञान संबंधी विशेषताओं पर भी प्रकाश डाला गया, जिनमें बी सितारों और ब्लू स्ट्रैगलर सितारों के गर्म कॉम्पैक्ट आसपास के सितारों की खोज, एंड्रोमेडा आकाशगंगा में तारा निर्माण, नोवा द्वारा सक्रिय गैलेक्टिक नाभिक में फीडबैक प्रभाव, छोटी आकाशगंगाओं और ग्रहीय नेबुला में विस्तारित यूवी डिस्क की खोज, 1.42 के रेडशिफ्ट पर दूरस्थ आकाशगंगाओं से उत्सर्जन का पता लगाना, सक्रिय गैलेक्टिक नाभिक से यूवी और एक्स-रे उत्सर्जन के बीच संबंध, और आकाशगंगाओं में युवा तारा निर्माण की विशेषताएं शामिल हैं।
इस बात पर भी प्रकाश डाला गया कि यूवीआईटी ने आकाश में कुल 1451 लक्ष्यों का अवलोकन किया है और पिछले 10 वर्षों के संचालन में, इसके माध्यम से लगभग 300 रिसर्च आर्टिकल और 19 पीएचडी थीसिस तैयार किए गए हैं। भारत और विदेश में कई अन्य छात्र भी अपने अनुसंधान कार्य के लिए यूवीआईटी के डेटा का उपयोग कर रहे हैं।
विज्ञान के अनुकूल अंतिम छवियों के उन्नत वर्जन को यूवीआईटी पीओसी द्वारा इसरो के आईएसएसडीसी के प्रदान अभिलेखागार में अपलोड किया जा रहा है, ताकि आने वाले वर्षों में सभी खगोलविद अपने अनुसंधान के लिए इसका इस्तेमाल कर सकें।
अंत में, वहां एकत्रित खगोलविदों ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि किस प्रकार यूवीआईटी में दो दशकों से अधिक के अनुभव के आधार पर, अगली पीढ़ी की एक बड़ी अंतरिक्ष सुविधा, अर्थात आईएनएसआईएसटी (भारतीय स्पेक्ट्रोस्कोपिक और इमेजिंग स्पेस टेलीस्कोप) को संभव बनाया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
IIA Celebrates 10 Years of Operation of the UltraViolet Imaging Telescope on board AstroSat
04 DEC 2025 3:37PM by PIB Delhi
In a landmark moment, the Indian Institute of Astrophysics celebrated 10 years of operation of the highly successful UltraViolet Imaging Telescope (UVIT) on board AstroSat.
UIVT is the primary payload on board AstroSat, India’s first dedicated space observatory, launched on September, 28, 2015 by ISRO. AstroSat carries five payloads capable of observing simultaneously from the ultraviolet to soft X-rays and hard X-rays.
UIVT was designed, assembled, tested, and delivered by the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), from its campus in Hosakote. To commemorate this achievement and to plan for future space UV telescopes, IIA organised a one-day academic workshop on 4 December 2025, to mark 10 years since the opening of the doors of UVIT on 30 November 2015.
“Since UV rays are absorbed by our atmosphere, it can only be observed using space telescopes. The UVIT is India’s first UV space telescope, and is the only operational telescope capable of observing in the far-UV apart from the Hubble Space Telescope”, Explained Annapurni Subramaniam, Director of IIA and Calibration Scientist of UVIT.
UVIT has led to a number of important discoveries, and is being used by astronomers in India and abroad to this day. It is unique in the world in combining a large field of view and a superior spatial resolution of the sky.
Recalling the contribution of Prof. K. Kasturirangan, former Chairman ISRO Shri A.S. Kiran Kumar, former Chairman, ISRO said “Our ability to understand the Universe improves whenever we discover new ways of observing and measuring the cosmos, and I complement IIA in bring us all together today to tell the story of how AstroSat and UVIT was designed, fabricated, and successfully flown in space”.
“The UVIT is a twin telescope system. One of them observes the Universe in the near-ultraviolet (NUV; 200-300 nanometres) and visual bands (vis: 320–550 nanometres), and the other observes in the far-ultraviolet (FUV; 130-180 nanometres)”, explains C.S. Stalin, the in-charge of UVIT Payloads Operation Centre.
Its combination of a large field of view and high spatial resolution better than 1.5 arcseconds (better than GALEX/NASA) makes it a unique instrument for astronomy related discoveries.
UVIT’s design and fabrication involved several institutions, and the entire project was led by the IIA, with a national consortium including support from IUCAA in Pune, TIFR in Mumbai, many centres of ISRO playing crucial roles, including ISAC/URSC, LEOS, IISU, and SAC and the Canadian Space Agency.
“We had to set up a special laboratory with ‘Clean Rooms’ for handling sensitive components to prevent any contamination that will degrade them. This MGK Menon Laboratory was installed at our CREST campus in Hosakote, which has since been used for other space missions as well”, Subramaniam pointed out. An international collaboration was set up with Canada to utilise their experience with UV astronomy as well, she added. Following the launch, the UVIT Payload Operation Centre (POC) was set up at IIA, which is responsible for the production of science-ready data for astronomers, regular monitoring of UVIT, technical evaluation of proposals, and upgrading software on the telescope.
The workshop also highlighted some of the key discoveries and science highlights from the UVIT observations, which include discovery of hot compact companion stars of Be stars and Blue Straggler Stars in clusters, feedback effects in active galactic nuclei traced by star formation, novae in the Andromeda galaxy, discovery of extended UV disks in dwarf galaxies and planetary nebulae, detection of emission from distant galaxies at redshift of 1.42, correlations between UV and X-ray emission from active galactic nuclei, and characteristics of young star formation in galaxies.
It was also highlighted that UVIT has observed a total of 1451 targets in the sky and in the last 10 years of operation, it has led to about 300 research articles and 19 Ph.D. thesis. Many more students both in India and outside the country are using data from UVIT for their thesis work as well.
The improved version of the final science ready images is being uploaded by the UVIT POC to the PRADAN archive of ISRO’s ISSDC for archiving and dissemination, for the use of all astronomers in the years to come for their research.
Finally, the assembled astronomers also discussed how, by building on more than two decades of experience in UVIT, a larger next generation space facility, viz., INSIST (Indian Spectroscopic and Imaging Space Telescope), can be made possible.