بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
حکومت نے بھاری صنعتوں کو جدید بنانے ، ہنر مندی کے فروغ سے متعلق پروگراموں کو وسعت دینے اور ایم ایس ایم ای کے شعبے میں خواتین اور پسماندہ گروپوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو آسان بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں
موجودہ اور خواہش مند خواتین کاروباریوں میں ایم ایس ایم ای کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے یشسوینی مہم شروع کی گئی
04 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
چھوٹی اور بہت چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوںکی وزیر مملکت (محترمہ شوبھا کرندلاجے) نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ چھوٹی اور بہت چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کا سیکٹر معیشت کا ایک متحرک شعبہ ہے ۔ بھارتی حکومت ملک میں ایم ایس ایم ای کے فروغ اور ترقی کے لیے مختلف اسکیموں ، پروگراموں اور پالیسی اقدامات کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ ان اسکیموں/پروگراموں میں پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام ، پی ایم وشوکرما اسکیم ، چھوٹی اور بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم ، انٹرپرینیورشپ اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام اسکیم ، مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز-کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام ، ایم ایس ایم ای کی کارکردگی کو بڑھانا اور تیز کرنا ، ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم وغیرہ شامل ہیں ۔ یہ اسکیمیں مینوفیکچرنگ ، خدمات ، تجارت اور خواتین کی ملکیت والے کاروباری اداروں میں روزگار فراہم کرتی ہیں ۔
حکومت نے بھاری صنعتوں کو جدید بنانے ، ہنر مندی کے فروغ کے نئے پروگراموں کو بڑھانے اور ملک میں خواتین اور پسماندہ گروپوںکی زیادہ سے زیادہ شرکت کو آسان بنانے کے لیے درجہ ذیل متعدد اقدامات کیے ہیں :
1. حکومت نے ملک میں ٹیکنالوجی مراکز/ٹول رومز کا ایک نیٹ ورک قائم کیا ہے تاکہ ایم ایس ایم ایز کو جدید مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز ، تربیت اور ہنر مندی تک رسائی فراہم کرکے انہیں مسابقتی بنایا جا سکے ۔
2. ادیم رجسٹریشن (یو آر) اور ادیم اسسٹ پورٹلز (یو اے پی) پر خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز کی رجسٹریشن کے لیے خصوصی مہم
• iii. خواتین کاروباریوں کی مدد کے لیے ، سرکاری خرید سے متعلق پالیسی یہ حکم دیتی ہے کہ سی پی ایس ای/وزارتوں/محکموں کی طرف سے سالانہ خریداری کا 3 فیصد خواتین کی ملکیت والے مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں سے کیا جانا چاہیے ۔
1. ایم ایس ایم ای کی وزارت پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) کو نافذ کرتی ہے جو کریڈٹ سے منسلک سبسڈی پروگرام ہے جس کا مقصد روایتی کاریگروں اور دیہی/شہری بے روزگار نوجوانوں کی مدد کرکے غیر زرعی شعبے میں مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے ذریعے خود کے روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے ۔ مجموعی پی ایم ای جی پی مستفیدین میں سے 39 فیصد خواتین ہیں اور انہیں غیر خصوصی زمرے (25 فیصدتک) کے مقابلے میں زیادہ سبسڈی (35 فیصد) فراہم کی جاتی ہے ۔
2. خواتین میں صنعت کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایم ایس ایم ای کی وزارت کوئر وکاس یوجنا کے تحت ‘اسکل اپ گریڈیشن اور مہیلا کوئر یوجنا’ نافذ کرتی ہے ، جو کہ ایک خصوصی تربیتی پروگرام ہے جس کا مقصد کوئر کے شعبے میں مصروف خواتین کاریگروں کی مہارت کو فروغ دینا ہے ۔
3. ایم ایس ایم ای کی وزارت نے17 ستمبر 2023 کو ‘پی ایم وشوکرما’ اسکیم شروع کی ہے ، جس کا مقصد 18 روایتی تجارتوں میں مصروف خواتین سمیت روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو متعدد فوائد فراہم کرنا ہے ۔
4. وزارت نے موجودہ اور خواہش مند خواتین کاروباریوں میں بیداری پیدا کرنے اور ہینڈ ہولڈنگ ، سرپرستی اور صلاحیت سازی کے ذریعے انہیں مسلسل مدد فراہم کرنے کی خاطر بیداری مہم ‘یشسوینی’ کا آغاز کیا ہے ۔
حکومت ملک بھر میں مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای-سی ڈی پی) نافذ کر رہی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد ایم ایس ایم ایز کو ان کی پیداواری صلاحیت اور مسابقت کو بڑھا کر مقامی اور عالمی ویلیو چین میں ضم کرنا ہے ۔ موجودہ کلسٹروں میں مشترکہ سہولت مراکز (سی ایف سی) کے قیام اور نئے/موجودہ صنعتی اسٹیٹس/علاقوں/فلیٹڈ فیکٹری کمپلیکس میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے قیام/اپ گریڈ کے لیے بھارتی حکومت کی گرانٹ کے طور پر مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت اب تک ملک بھر میں 113 مشترکہ سہولت مراکز (سی ایف سی) اور 251 بنیادی ڈھانچے کے فروغ (آئی ڈی) مکمل ہو چکے ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The Government has taken a number of initiatives to modernize heavy industries; enhance skill development programmes and facilitate greater participation of women and marginalized groups in MSME sector
Yashasvini campaign launched to create awareness about various schemes of the Ministry of MSME among existing and aspiring women entrepreneurs
04 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
The Micro, Small and Medium Enterprise (MSME) sector is a vibrant sector of the economy. The Government of India supplements the efforts of the States/UTs through various schemes, programmes and policy initiatives for promotion, development of MSMEs in the country. These schemes/ programmes include Prime Minister's Employment Generation Programme, PM Vishwakarma scheme, Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, Entrepreneurship & Skill Development Programme scheme, Micro and Small Enterprises - Cluster Development Programme, Raising and Accelerating MSME Performance, MSME Champions Scheme, etc. These schemes provide employment in manufacturing, services, trading and women owned enterprises.
The Government has taken a number of initiatives to modernize heavy industries, enhance new skill development programmes and facilitate greater participation of women and marginalized groups in the country, such as:
1. A network of Technology Centres/Tool Rooms has been established by the Government in the country to support MSMEs by providing access to advance manufacturing technologies, training & skilling to make them competitive.
2. Special drives for registration of women-owned MSMEs on Udyam Registration (UR) and Udyam Assist Portals (UAP).
3. To support women entrepreneurs, the Public Procurement Policy mandates that 3% of annual procurement by CPSEs/Ministries/Departments must be made from women-owned micro and small enterprises.
4. Ministry of MSME implements Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) which is a credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and rural/urban unemployed youth. Out of the total PMEGP beneficiaries, 39% are women and they are provided higher subsidy (35%) vis-a-vis non-special category (upto 25%).
5. To encourage entrepreneurship among women, Ministry of MSME implements ‘Skill Upgradation and Mahila Coir Yojana’ under Coir Vikas Yojana, which is an exclusive training programme aimed at skill development of women artisans engaged in the Coir sector.
6. Ministry of MSME has launched ‘PM Vishwakarma’ Scheme on 17.09.2023, to provide a number of benefits to the traditional artisans and craftspeople including women, engaged in 18 traditional trades.
7. The Ministry has launched the awareness campaign ‘Yashasvini’ to create awareness among existing and aspiring women entrepreneurs and providing them with continuum of support through handholding, mentorship, and capacity building.
The Government is implementing Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP) across the country. The objective of the scheme is to integrate MSMEs into local and global value chain by enhancing their productivity and competitiveness. Financial assistance as GoI grant is provided to establish Common Facility Centers (CFCs) in the existing clusters and establish/up-grade infrastructural facilities in new/existing industrial estates/areas/flatted factory complexes. Under the scheme 113 Common Facility Centres (CFCs) and 251 Infrastructure Development (IDs) have been completed across the country till now.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Lok Sabha today.