وزارت سیاحت
سیاحتی مقامات کا فروغ
04 DEC 2025 3:43PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت سیاحت اہم اور ممکنہ بازاروں (بیرون ملک اور ہندوستان میں) میں مختلف اقدامات کے ذریعے کئی سیاحتی مقامات اور تجربات کو فروغ دیتی ہے ۔ سیاحت کو فروغ دینے کا یہ عمل سفری تقریبات اور نمائشوں کے انعقاد اور شرکت ؛ میلوں اور تہواروں کے انعقاد کے لیے ریاستی حکومتوں کو مدد کی فراہمی ؛ وزارت کے مہمان نواز پروگرام کے تحت ملک کا دورہ کرنے کے لیے اثر و رسوخ رکھنے والے افراد ، ٹور آپریٹرز ، صحافیوں اور رائے سازوں کو مدعو کرنے ؛ ویب سائٹ اور سوشل میڈیا کے ذریعے رسائی حاصل کرنے کی مختلف سرگرمیوں کے انعقاد ؛ ریاستی حکومتوں اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر فروغ وغیرہ دینے کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے ۔
ہندوستان کو میٹنگز، ترغیبات، کانفرنسز اور نمائشوں(ایم آئی سی ای) کے ایک معروف عالمی منزل کے طور پر قائم کرنے کے لیے، وزارت سیاحت نے ایم آئی سی ای صنعت کے لیے ایک قومی حکمت عملی اور روڈ میپ تیار کیا ہے۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر2021 میں ،‘‘میٹ اِن اِنڈیا’’ ذیلی برانڈ کا آغاز کیا گیا، جس کا مقصد ہندوستان کو بڑی کانفرنسوں اور نمائشوں کے مرکز کے طور پر فروغ دینا ، بیداری پیدا کرنا اور ملک کی ایم آئی سی ای صلاحیت کے بارے میں ایک مثبت عالمی تاثر پیدا کرنا تھا۔
وزارت سیاحت نے ہندوستان کو عالمی سطح پر شادی کی ایک اہم منزل کے طور پر فروغ دینے کے لیے2023 میں‘‘انڈیا سیز آئی ڈو’’ مہم بھی شروع کی ہے۔ اس مہم کا مقصد شاہی محلات اور ورثے کے قلعوں سے لے کر خوبصورت ساحلوں، پہاڑوں اور دریاؤں کے کنارے تک، ہندوستان میں شادیوں کے لیے پیش کردہ متنوع ، بھرپور اور ثقافتی طور پر متحرک مقامات کی نمائش کرنا ہے۔
سال2024 اور 2025 میں وزارت سیاحت نے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی)کے تعاون سے جے پور میں گریٹ اِنڈین ٹریول بازار (جی آئی ٹی بی)کے موقع پر بالترتیب‘‘ویڈ اِن اِنڈیا’’ ایکسپو اور ‘‘میٹ اِن اِنڈیا’’ کنکلیو کا انعقاد کیا۔
وزارت سیاحت نے ملک کے مالامال ثقافتی ورثے، قدرتی خوبصورتی اور متنوع پرکشش مقامات کو تلاش کرنے میں دلچسپی رکھنے والے مسافروں اور شراکت داروں کے لیے ایک جامع وسائل کے طور پراِنکریڈیبل انڈیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم (آئی آئی ڈی پی) کا نیا ورژن لانچ کیا ہے۔
یہ پلیٹ فارم سیاحوں کو ملک کے سیاحتی پرکشش مقامات بشمول ثقافتی ، ورثہ ، ایڈونچر ، گیسٹرونومیکل ، ویلنیس ، آرٹ اور کرافٹ ، دیہی وغیرہ کا تجربہ ورچوئل وسیلے سے پیش کرتا ہے۔ آئی آئی ڈی پی ایک اے آئی سے چلنے والا ٹول استعمال کرتا ہے، جو بروقت موسم کی تازہ ترین معلومات، شہر کی کھوج اور سفرسے متعلق ضروری خدمات پیش کرکے سیاحوں کے تجربات کو ذاتی بناتا ہے ۔
وزارت سیاحت نے ڈیجیٹل، سوشل میڈیا، تقریبات، پرنٹ، آؤٹ ڈور، شارٹ میسج سروس (ایس ایم ایس)اور واٹس ایپ مہم کے ساتھ ساتھ مائی گو پلیٹ فارم پر بھی مختلف پلیٹ فارمز کے ذریعے سب سے زیادہ پسندیدہ سیاحتی مقامات کی نشاندہی کرنے کے لیے شہریوں کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے دیکھو اپنا دیش پیپلز چوائس پول کا آغاز کیا ۔
مزید برآں، وزارت ویبنار، کوئز مقابلے، عہد، سیمینار وغیرہ کے ذریعے شہریوں کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے مائی گو پلیٹ فارم کے ساتھ باقاعدگی سے تعاون کرتی ہے۔

Ministry of Tourism
Promotion of Tourist Destinations
04 DEC 2025 3:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism promotes diverse tourist destinations and experiences through various initiatives in important and potential markets (in overseas and in India). The promotion is carried out through organizing and participating in travel events and exhibitions; providing assistance to State Governments for organizing fairs and festivals; inviting influencers, tour operators, journalists and opinion makers to visit the country under the Hospitality Programme of the Ministry; various outreach activities through website and social media; promotions in association with the State Governments and the overseas Indian Missions etc.
To Position India as a leading global MICE destination, the Ministry of Tourism has developed a National Strategy and Roadmap for the MICE industry. As part of this initiative, in 2021, “Meet in India” sub-brand was launched, with the vision to promote India as a hub for mega conferences and exhibitions, creating awareness and building a positive global perception of the country’s MICE potential.
Ministry of Tourism has also launched the campaign "India Says I Do" in 2023 to promote India as a premier wedding destination globally. The campaign aims to showcase the diverse, rich and culturally vibrant venues India offers for weddings, from royal palaces and heritage forts to scenic beaches, mountains and riversides.
In the year 2024 and 2025, the Ministry of Tourism in collaboration with Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), organised “Wed in India” expo and “Meet in India” conclave, respectively, on the sidelines of Great Indian Travel Bazaar (GITB) at Jaipur.
The Ministry of Tourism has launched the revamped version of Incredible India Digital Platform (IIDP) as a comprehensive resource for travelers and stakeholders interested in exploring the country’s rich cultural heritage, natural beauty, and diverse attractions.
This platform offers the visitors a virtual experience of tourism attractions of the country including cultural, heritage, adventure, gastronomical, wellness, art & craft, rural etc. The IIDP uses an
AI-powered tool that personalizes visitor experiences by offering real-time weather updates, city exploration, and essential travel services.
Ministry of Tourism undertook Dekho Apna Desh People’s Choice poll to engage with citizens to identify most preferred tourist attractions, through various platforms, including Digital, Social Media, Events, Print, Outdoor, Short Message Service (SMS) and WhatsApp campaign as well as on MyGov platform.
Further, the Ministry regularly collaborates with MyGov platform to engage with citizens through webinars, quiz competition, pledge, seminars etc.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.