संचार मंत्रालय
डाक घर का आधुनिकीकरण
भारत भर में सभी डाक घर आपीपीबी सेवा प्रदान करते हैं और आईपीपीबी कोर बैंकिंग समाधान (सीबीएस) से जुड़े हैं
घर पर बैंकिंग सेवा देने के लिए सभी पोस्टमैन और ग्रामीण डाक सेवकों (जीडीएस) को स्मार्टफोन और बायोमेट्रिक उपकरण दिए गए हैं
04 DEC 2025 3:54PM by PIB Delhi
आईटी आधुनिकीकरण परियोजना 2.0 के तहत, डाक विभाग (डीओपी) ने अत्‍याधुनिक डाक प्रौद्योगिकी (एपीटी) प्लेटफ़ॉर्म को सफलतापूर्वक शुरू किया है। यह एक स्‍वदेशी, क्लाउड-आधारित डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है जिसे डाक प्रौद्योगिकी उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्र (सीईपीटी) ने आंतरिक स्रोतों की मदद से विकसित किया है और मेघराज 2.0 क्लाउड पर होस्ट किया है। एपीटी ग्राहकों की बढ़ती उम्मीदों को पूरा करने के लिए तेज़ और स्केलेबल है और इसे 4 अगस्त 2025 को पूरे देश में शुरू किया गया है, जिसमें 23 डाक सर्कल के लगभग 1.70 लाख कार्यालय शामिल हैं। ब्रांच पोस्ट ऑफ़िस को भी इन-हाउस डिजिटल रूरल एंटरप्राइज़ एप्लीकेशन फ़ॉर मोबाइल (ड्रीम) ऐप चलाने वाले एंड्रॉयड स्मार्टफ़ोन दिए गए हैं ताकि ग्रामीण इलाकों में सर्विस डिलीवरी, बेहतर कनेक्टिविटी और उपयोगकर्ताओं के अनुभवों को और मज़बूत किया जा सके। कोर बैंकिंग सॉल्यूशन के तहत, 25022 डिपार्टमेंटल पोस्ट ऑफ़िस नेटवर्क से जुड़े हुए हैं।
सभी पोस्टमैन और ग्रामीण डाक सेवकों (जीडीएस) को घर-घर बैंकिंग सर्विस देने के लिए स्मार्टफोन और बायोमेट्रिक उपकरण दिए गए हैं। डीओपी ने इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) के ज़रिए अपनी वित्‍तीय सेवा बढ़ाई हैं, जैसे अकाउंट खोलना, आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (एईपीएस), डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी), थर्ड-पार्टी के ज़रिए बीमा सेवा, डाक घर बचत खाते, क्रेडिट रेफरल सुविधा, किसी भी नागरिक के लिए आधार में मोबाइल नंबर अपडेट और 5 साल से कम उम्र के किसी भी बच्चे के लिए चाइल्ड आधार एनरोलमेंट सर्विस। पूरे भारत में सभी डाक घर आईपीपीबी सेवा देते हैं और आईपीपीबी कोर बैंकिंग सॉल्यूशन (सीबीएस) से जुड़े हैं।
यह जानकारी केन्‍द्रीय संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज राज्यसभा में एक सवाल के लिखित उत्‍तर में दी।

Ministry of Communications
Modernisation of Post Offices
All Post Offices across India provide IPPB services and are connected to the IPPB Core Banking Solution (CBS)
All Postmen and Grameen Dak Sevaks (GDS) have been equipped with smartphones and biometric devices to provide Banking Services at the doorstep
04 DEC 2025 3:54PM by PIB Delhi
Under the IT Modernization Project 2.0, Department of Posts (DoP) has successfully rolled out the Advanced Postal Technology (APT) platform—an indigenous, cloud-based digital platform developed in-house by Centre for Excellence in Postal Technology (CEPT) and hosted on MeghRaj 2.0 Cloud. APT is agile and scalable to meet the growing customer expectations and has been rolled out nationwide on 4th August 2025, integrating approximately 1.70 lakh offices across 23 Postal Circles. Branch Post Offices have also been equipped with Android smartphones running in-house Digital Rural Enterprise Application for Mobile (DREAM) App to further strengthen service delivery, better connectivity and user experience in rural areas. Under the Core Banking Solution, 25022 Departmental Post Offices are networked.
All Postmen and Grameen Dak Sevaks (GDS) have been equipped with a smartphones and biometric devices to provide Banking Services at the doorstep. DoP, through the India Post Payments Bank (IPPB) has expanded its financial services like Account opening, Aadhaar Enabled Payment System (AePS), Digital Life Certificate (DLC), Insurance services through third-party, Post-Office Savings Account linkage, credit referral facility, mobile number update in Aadhaar for any citizen and Child Aadhaar enrolment services for any child under 5 years. All Post Offices across India provide IPPB services and are connected to the IPPB Core Banking Solution (CBS).
This information was given the Union Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.