संचार मंत्रालय
भुवनेश्वर में परफॉर्मेंस, सर्विस क्वालिटी और एक्सपीरियंस क्वालिटी पर आईटीयू-ट्राई कार्यशाला का उद्घाटन
04 DEC 2025 2:00PM by PIB Delhi
टेलीकॉम रेगुलेटरी अथॉरिटी ऑफ इंडिया (ट्राई) ने इंटरनेशनल टेलीकम्युनिकेशन यूनियन (आईटीयू) के साथ साझेदारी में आज भुवनेश्वर में परफॉर्मेंस, सर्विस क्वालिटी और एक्सपीरियंस क्वालिटी पर आईटीयू-ट्राई कार्यशाला का उद्घाटन किया। इस दो दिन के अंतरराष्‍ट्रीय कार्यक्रम में दुनिया भर के नेशनल रेगुलेटरी अथॉरिटी (एनआरएएस), सर्विस प्रोवाइडर और तकनीकी विशेषज्ञ एक साथ आए ताकि टेलीकॉम सर्विस-क्वालिटी फ्रेमवर्क पर मिलकर किए जाने वाले कार्यों को आगे बढ़ाया जा सके। कार्यशाला की शुरुआत एक दीप प्रज्ज्वलन के साथ हुई। इसके बाद ट्राई के सेक्रेटरी श्री अतुल कुमार चौधरी ने स्‍वागत भाषण दिया और आईटीयू तथा ओडिशा सरकार के वरिष्‍ठ प्रतिनिधियों की मौजूदगी में ट्राई के चेयरमैन श्री अनिल कुमार लाहोटी ने उद्घाटन संबोधन किया।
अपने स्‍वागत भाषण में, श्री अतुल कुमार चौधरी ने पारदर्शी और उपभोक्‍ता-केंद्रित नियमन के लिए ट्राई की प्रतिबद्धता की पुन: पुष्टि की। उन्होंने सेवा गुणवत्‍ता कार्यक्रम को मजबूत करने में वैश्विक सहयोग के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि कनेक्टिविटी मानचित्रण, उपग्रह-आधारित गुणवत्‍ता मूल्‍यांकन और क्षेत्रीय नियामक पहल पर चर्चा होने से सामूहिक समझ कायम करने में काफी मदद मिलेगी।
उद्घाटन सत्र के दौरान केंद्रीय संचार राज्‍य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर का एक वीडियो संदेश साझा किया गया। उन्होंने नागरिकों के लिए भरोसेमंद और उच्‍च-गुणवत्‍तापूर्ण कनेक्टिविटी पर भारत के फोकस के बारे में बताया, दूरसंचार अधिनियम, 2023 के तहत सर्विस क्वालिटी को मजबूत करने के लिए चल रहे प्रयासों से अवगत कराया और वैश्विक मानदंडों और सर्वश्रेष्‍ठ तौर-तरीकों को आगे बढ़ाने में ट्राई एवं आईटीयू के संयुक्‍त कार्यों का स्वागत किया।
इस सत्र में आईटीयू टेलीकम्युनिकेशन स्टैंडर्डाइजेशन ब्यूरो (आईटीयू-टीएसबी) के डायरेक्टर श्री सेइजो ओनो का एक वीडियो संदेश भी शामिल था। इस संदेश में उन्होंने इक्विटेबल डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन को इनेबल करने में हार्मोनाइज्ड क्‍यूओएस मानदंडों के वैश्विक महत्व के बारे में बताया। उन्होंने अलग-अलग देशों के लिए सही क्यूओएस और क्‍यूओई फ्रेमवर्क डिजाइन करने में सदस्य देशों को समर्थन करने के आईटीयू की प्रतिबद्धता को दोहराया।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, ओडिशा सरकार के मुख्‍य सचिव, आईएएस श्री मनोज आहूजा ने लोगों की सुरक्षा और आपदा मोचन प्रणाली में दूरसंचार सेवा की महत्‍वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। चक्रवात और सुनामी अलर्ट के साथ ओडिशा के अनुभव से सीखते हुए, उन्होंने समावेशी विकास, आर्थिक विकास और प्रभावी लोक सेवा वितरण में दूरसंचार सेवा की मुख्‍य भूमिका पर जोर दिया। यह देखते हुए कि आज कल्‍याण से जुड़ी लगभग हर प्रणाली कनेक्टिविटी पर निर्भर करता है, उन्होंने जोर दिया कि समय पर चेतावनी और समुचित सेवा वितरण के लिए मजबूत क्यूओएस और क्‍यूओई सिस्टम ज़रूरी हैं। उन्होंने कहा, “आज दूरसंचार समावेशी विकास, आर्थिक विकास और हर बड़े कल्‍याण कार्यक्रम का लाभ पहुंचाने में आधार का काम करता है। ग्रामीण शासन और पंचायत सेवा के ऑनलाइन होने से लेकर सार्वजनिक कार्य के बेहतर कार्यान्‍वयन तक, कनेक्टिविटी अब रोजमर्रा के जीवन के हर पहलू को छूती है।उन्होंने यह भी कहा कि उपभोक्‍ता-केंद्रित क्यूओएस पर लगातार फोकस, जिसे राज्यों और देशों के बीच समन्‍वय से समर्थन मिलना बहुत जरूरी है क्योंकि हम सभी के लिए सेवा गुणवत्‍ता को मजबूत करने के लिए मिलकर काम करना जरूरी है।
उद्घाटन भाषण देते हुए, ट्राई के चेयरमैन श्री अनिल कुमार लाहोटी ने डिजिटल रूप से सबको साथ लेकर चलने वाला टेलीकॉम इकोसिस्टम बनाने में भारत की तरक्की और रोजमर्रा की जिंदगी में कनेक्टिविटी की बदलाव लाने वाली भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि भारत ने दुनिया भर में 5जी सेवा को सबसे तेजी से शुरू किया है, जिसे 1.23 बिलियन से अधिक दूरसंचार ग्राहक और लगभग 99 प्रतिशत 4जी कवरेज का समर्थन मिला है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत में डेटा की खपत का स्‍तर लगातार बढ़ रहा है, साथ ही सस्ते टैरिफ भी हैं जो सभी सामाजिक-आर्थिक समूह के लिए बड़ी डिजिटल पहुंच सुनिश्चित करते हैं।
श्री लाहोटी ने शहरी-ग्रामीण अंतर को कम करने, मोबाइल-बेस्ड फाइनेंशियल इनक्लूजन को मुमकिन बनाने और दूरसंचार अधिनियम, 2023 के तहत प्रक्रियात्‍मक कार्यक्रम को आसान बनाने में उभरती अर्थव्यवस्थाओं के लिए भारत के एक मॉडल के तौर पर उभरने पर जोर दिया। उन्होंने भवनों के लिए ट्राई के सेवा गुणवत्‍ता रेटिंग कार्यक्रम को सेवा गुणवत्‍ता मूल्‍यांकन में पारदर्शिता बढ़ाने के लिए एक जरूरी पहल बताया और भवनों के अंदर होने वाले डेटा इस्तेमाल के बड़े हिस्से को देखते हुए इनडोर कनेक्टिविटी को मजबूत करने की बढ़ती जरूरत पर ध्यान केंद्रित किया।
इसके बाद उन्होंने गहरे मल्टीलेटरल कोलेबोरेशन की जरूरत पर जोर दिया और धोखाधड़ी की रोकथाम, साइबर सुरक्षा और नेटवर्क इंटरऑपरेबिलिटी जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए क्यूओएस और क्‍यूओई पर एशिया के लिए एक आईटीयू रीजनल ग्रुप बनाने की मांग की। उन्होंने कहा, “भारत का अनुभव दिखाता है कि कैसे व्‍यापक दूरसंचार नीति, नियामक सुधार और मजबूत सहयोग समावेशी विकास और डिजिटल सशक्तिकरण को बढ़ावा दे सकते हैं।उन्‍होंने कहा कि समन्वित क्षेत्रीय प्रयासों से पूरे एशिया में क्यूओएस और क्‍यूओई फ्रेमवर्क को मजबूत करने में मदद मिलेगी।
पहले सेशन के आखिर में, आईटीयू के स्टडी ग्रुप एडवाइजर मिस्टर मार्टिन एडॉल्फ ने कार्यशाला आयोजित करने के लिए ट्राई और समर्थन के लिए ओडिशा सरकार को धन्यवाद दिया। उन्होंने सभी प्रतिनिधियों के योगदान को स्‍वीकार करते हुए कहा कि ये चर्चाएं सीधे तौर पर क्‍यूएसडीजी के ग्लोबल क्यूओएस और क्‍यूओई फ्रेमवर्क को मजबूत करने के भविष्य के काम के बारे में बताएंगी।
वर्कशॉप में 4 दिसंबर को चार विषय आधारित सत्र हैं, जिसमें कनेक्टिविटी मानचित्रण, उपग्रह सेवा निष्‍पादन, मापन विधि और पूरे एशिया में सेवा गुणवत्‍ता पहल पर एक क्षेत्रीय पैनल शामिल है। इन सेशन में रेगुलेटर, इंडस्ट्री लीडर और एक्सपर्ट टूल, मेथड और रेगुलेटरी नजरिए का आदान-प्रदान करने के लिए एक साथ आए। 5 दिसंबर को, प्रोग्राम क्वालिटी ऑफ सर्विस डेवलपमेंट ग्रुप (क्‍यूएसडीजी) की मीटिंग के साथ जारी रहेगा, जिसके बाद आईटीयू-टी स्टडी ग्रुप 12 की एनआरए रिपॉजिटरीपहल पर एक रैपॉर्टर ग्रुप मीटिंग होगी, जिसका मकसद रेगुलेटर द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाले क्यूओएस और क्‍यूओई पैरामीटर की एक ग्लोबल लाइब्रेरी बनाना है।
वर्कशॉप का मकसद क्यूओएस और क्‍यूओई मैनेजमेंट में मुख्य चुनौतियों की गहरी समझ बनाना और नियामक निकाय और सेवा प्रदाता के लिए कार्रवाई करने लायक सर्वश्रेष्‍ठ तौर-तरीके के विकास में मदद करना था। प्रतिनिधि अलग-अलग क्षेत्रों में व्‍यापक, भरोसेमंद और सुरक्षित दूरसंचार सेवा को आगे बढ़ाने के लिए अग्रणी शिक्षण और सामूहिक वार्तालाप में शामिल हुए। आईटीयू-टी के साथ साझेदारी में ट्राई द्वारा होस्ट किए गए इस इवेंट में एशिया, अफ्रीका और यूरोप से लगभग 150 भागीदार शामिल हुए, जो व्‍यक्तिगत तौर पर उपस्थित होकर और वर्चुअल तौर पर शामिल हुए, जो टेलीकॉम स्टैंडर्ड और पॉलिसी डेवलपमेंट की वैश्विक जरूरत को दिखाता है। इसमें 39 देशों के रेगुलेटरी अधिकारी, ऑपरेटर, टेक्नोलॉजी वेंडर और ओपनसिग्नल, ऊकला और कीसाइट टेक्नोलॉजी जैसे मेजरमेंट-टूल स्पेशलिस्ट शामिल थे।
अधिक जानकारी या क्लैरिफिकेशन के लिए, कृपया ट्राई के एडवाइजर (ब्रॉडबैंड और पॉलिसी एनालिसिस) श्री अब्दुल कयूम से advbbpa@trai.gov.in पर सम्‍पर्क करें।

Ministry of Communications
ITU-TRAI Workshop on Performance, Quality of Service, and Quality of Experience inaugurated in Bhubaneswar
04 DEC 2025 2:00PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), in partnership with the International Telecommunication Union (ITU), today inaugurated the ITU–TRAI Workshop on Performance, Quality of Service and Quality of Experience in Bhubaneswar. This two-day international programme brought together National Regulatory Authorities (NRAs), service providers and technical experts from across the world to advance collaborative efforts on telecom service-quality frameworks. The workshop opened with a ceremonial lamp-lighting, followed by the welcome address by Shri Atul Kumar Chaudhary, Secretary, TRAI, and the inaugural address by Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI, in the presence of senior representatives from ITU and the Government of Odisha.
In his welcome remarks, Shri Atul Kumar Chaudhary reaffirmed TRAI’s commitment to transparent and consumer-focused regulation. He underlined the importance of global cooperation in strengthening service-quality frameworks and noted that discussions on connectivity mapping, satellite-based quality assessment and regional regulatory approaches would contribute significantly to collective understanding.
A video message by Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Union Minister of State for Communications, was shared during the inaugural session. He emphasised India’s focus on reliable and high-quality connectivity for citizens, highlighted ongoing efforts to strengthen service quality under the Telecommunications Act, 2023, and welcomed the joint work of TRAI and ITU in advancing global standards and best practices.
The session also featured a video message from Mr Seizo Onoe, Director, ITU Telecommunication Standardization Bureau (ITU-TSB), who highlighted the global importance of harmonised QoS standards in enabling equitable digital transformation. He reiterated ITU’s commitment to supporting member states in designing QoS and QoE frameworks suited to diverse national contexts.
Addressing the audience, Shri Manoj Ahuja, IAS, Chief Secretary, Government of Odisha, underscored the vital role of telecom services in public safety and disaster-response systems. Drawing from Odisha’s experience with cyclones and tsunami alerts, he emphasised the central role of telecom services in enabling inclusive growth, economic development and efficient public-service delivery. Noting that nearly every welfare system today relies on connectivity, he stressed that robust QoS and QoE systems are indispensable for timely warnings and resilient service delivery. “Telecom today underpins inclusive growth, economic development and the delivery of every major welfare programme. From rural governance and panchayat services moving online to the smooth functioning of public works, connectivity now touches every aspect of daily life,” he said. He further added that “a continued focus on consumer-centric QoS, supported by collaboration across states and countries, is vital as we work together to strengthen service quality for all.”
Delivering the inaugural address, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI, highlighted India’s progress in building a digitally inclusive telecom ecosystem and the transformative role of connectivity in everyday life. He noted that India has achieved the fastest rollout of 5G services globally, supported by over 1.23 billion telecom subscribers and nearly 99 per cent 4G coverage. He emphasised that India continues to record high data-consumption levels while maintaining affordable tariffs that ensure broad digital access across socio-economic groups.
Shri Lahoti underscored India’s emergence as a model for emerging economies in bridging the urban–rural divide, enabling mobile-based financial inclusion and simplifying procedural frameworks under the Telecommunications Act, 2023. He highlighted TRAI’s Quality of Service Rating Framework for Buildings as an important initiative to enhance transparency in service-quality assessment and noted the growing need to strengthen indoor connectivity, given the significant share of data usage occurring within buildings.
He further emphasised the need for deeper multilateral collaboration and called for exploring an ITU Regional Group for Asia on QoS and QoE to address challenges such as fraud prevention, cybersecurity and network interoperability. “India’s experience demonstrates how comprehensive telecom policies, regulatory reform and strong collaboration can drive inclusive growth and digital empowerment,” he said, adding that coordinated regional efforts will help strengthen QoS and QoE frameworks across Asia.
Concluding the inaugural session, Mr Martin Adolph, Study Group Advisor, ITU, thanked TRAI for hosting the workshop and the Government of Odisha for its support. He acknowledged the contributions of all delegates and noted that the discussions will directly inform QSDG’s future work to strengthen global QoS and QoE frameworks.
The workshop has four thematic sessions on 4 December, covering connectivity mapping, satellite-service performance, measurement methodologies and a regional panel on service-quality approaches across Asia. These sessions brought together regulators, industry leaders and experts to exchange tools, methodologies and regulatory perspectives. On 5 December, the programme continues with a meeting of the Quality of Service Development Group (QSDG), followed by a rapporteur group meeting of ITU-T Study Group 12 on the “NRA Repository” initiative aimed at creating a global library of QoS and QoE parameters used by regulators.
The workshop aimed to build a deeper understanding of key challenges in QoS and QoE management and support the development of actionable best practices for regulatory bodies and service providers. Delegates engaged in peer learning and collaborative dialogue to advance universal, reliable and secure telecom services across diverse regions. Hosted by TRAI in partnership with ITU-T, the event drew around 150 participants from Asia, Africa and Europe, attending physically, as well as virtually, reflecting the global relevance of telecom standards and policy development. Participants included regulatory officials, operators, technology vendors and measurement-tool specialists, such as Opensignal, Ookla and Keysight Technologies, from 39 countries.
For further information or clarifications, please contact Shri Abdul Kayum, Advisor (Broadband & Policy Analysis), TRAI, at advbbpa@trai.gov.in.