Ministry of Communications
ITU-TRAI Workshop on Performance, Quality of Service, and Quality of Experience inaugurated in Bhubaneswar
04 DEC 2025 2:00PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), in partnership with the International Telecommunication Union (ITU), today inaugurated the ITU–TRAI Workshop on Performance, Quality of Service and Quality of Experience in Bhubaneswar. This two-day international programme brought together National Regulatory Authorities (NRAs), service providers and technical experts from across the world to advance collaborative efforts on telecom service-quality frameworks. The workshop opened with a ceremonial lamp-lighting, followed by the welcome address by Shri Atul Kumar Chaudhary, Secretary, TRAI, and the inaugural address by Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI, in the presence of senior representatives from ITU and the Government of Odisha.
In his welcome remarks, Shri Atul Kumar Chaudhary reaffirmed TRAI’s commitment to transparent and consumer-focused regulation. He underlined the importance of global cooperation in strengthening service-quality frameworks and noted that discussions on connectivity mapping, satellite-based quality assessment and regional regulatory approaches would contribute significantly to collective understanding.
A video message by Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Union Minister of State for Communications, was shared during the inaugural session. He emphasised India’s focus on reliable and high-quality connectivity for citizens, highlighted ongoing efforts to strengthen service quality under the Telecommunications Act, 2023, and welcomed the joint work of TRAI and ITU in advancing global standards and best practices.
The session also featured a video message from Mr Seizo Onoe, Director, ITU Telecommunication Standardization Bureau (ITU-TSB), who highlighted the global importance of harmonised QoS standards in enabling equitable digital transformation. He reiterated ITU’s commitment to supporting member states in designing QoS and QoE frameworks suited to diverse national contexts.
Addressing the audience, Shri Manoj Ahuja, IAS, Chief Secretary, Government of Odisha, underscored the vital role of telecom services in public safety and disaster-response systems. Drawing from Odisha’s experience with cyclones and tsunami alerts, he emphasised the central role of telecom services in enabling inclusive growth, economic development and efficient public-service delivery. Noting that nearly every welfare system today relies on connectivity, he stressed that robust QoS and QoE systems are indispensable for timely warnings and resilient service delivery. “Telecom today underpins inclusive growth, economic development and the delivery of every major welfare programme. From rural governance and panchayat services moving online to the smooth functioning of public works, connectivity now touches every aspect of daily life,” he said. He further added that “a continued focus on consumer-centric QoS, supported by collaboration across states and countries, is vital as we work together to strengthen service quality for all.”
Delivering the inaugural address, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI, highlighted India’s progress in building a digitally inclusive telecom ecosystem and the transformative role of connectivity in everyday life. He noted that India has achieved the fastest rollout of 5G services globally, supported by over 1.23 billion telecom subscribers and nearly 99 per cent 4G coverage. He emphasised that India continues to record high data-consumption levels while maintaining affordable tariffs that ensure broad digital access across socio-economic groups.
Shri Lahoti underscored India’s emergence as a model for emerging economies in bridging the urban–rural divide, enabling mobile-based financial inclusion and simplifying procedural frameworks under the Telecommunications Act, 2023. He highlighted TRAI’s Quality of Service Rating Framework for Buildings as an important initiative to enhance transparency in service-quality assessment and noted the growing need to strengthen indoor connectivity, given the significant share of data usage occurring within buildings.
He further emphasised the need for deeper multilateral collaboration and called for exploring an ITU Regional Group for Asia on QoS and QoE to address challenges such as fraud prevention, cybersecurity and network interoperability. “India’s experience demonstrates how comprehensive telecom policies, regulatory reform and strong collaboration can drive inclusive growth and digital empowerment,” he said, adding that coordinated regional efforts will help strengthen QoS and QoE frameworks across Asia.
Concluding the inaugural session, Mr Martin Adolph, Study Group Advisor, ITU, thanked TRAI for hosting the workshop and the Government of Odisha for its support. He acknowledged the contributions of all delegates and noted that the discussions will directly inform QSDG’s future work to strengthen global QoS and QoE frameworks.
The workshop has four thematic sessions on 4 December, covering connectivity mapping, satellite-service performance, measurement methodologies and a regional panel on service-quality approaches across Asia. These sessions brought together regulators, industry leaders and experts to exchange tools, methodologies and regulatory perspectives. On 5 December, the programme continues with a meeting of the Quality of Service Development Group (QSDG), followed by a rapporteur group meeting of ITU-T Study Group 12 on the “NRA Repository” initiative aimed at creating a global library of QoS and QoE parameters used by regulators.
The workshop aimed to build a deeper understanding of key challenges in QoS and QoE management and support the development of actionable best practices for regulatory bodies and service providers. Delegates engaged in peer learning and collaborative dialogue to advance universal, reliable and secure telecom services across diverse regions. Hosted by TRAI in partnership with ITU-T, the event drew around 150 participants from Asia, Africa and Europe, attending physically, as well as virtually, reflecting the global relevance of telecom standards and policy development. Participants included regulatory officials, operators, technology vendors and measurement-tool specialists, such as Opensignal, Ookla and Keysight Technologies, from 39 countries.
For further information or clarifications, please contact Shri Abdul Kayum, Advisor (Broadband & Policy Analysis), TRAI, at advbbpa@trai.gov.in.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھوبنیشور میں کارکردگی ، خدمات کے معیار اور تجربے کے معیار پر آئی ٹی یو-ٹرائی ورکشاپ کا افتتاح
04 DEC 2025 2:00PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کے ساتھ شراکت داری میں آج بھونیشور میں کارکردگی ، خدمات کے معیار اور تجربے کے معیار پر آئی ٹی یو-ٹرائی ورکشاپ کا افتتاح کیا ۔ اس دو روزہ بین الاقوامی پروگرام میں ٹیلی کام سروس کے معیار کے فریم ورک پر باہمی تعاون کی کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے دنیا بھر سے نیشنل ریگولیٹری اتھارٹیز (این آر اے) سروس فراہم کرنے والوں اور تکنیکی ماہرین اکٹھا ہوئے۔ ورکشاپ کا آغاز ایک رسمی چراغ روشن کرنے کے ساتھ ہوا ، جس کے بعد ٹرائی کے سکریٹری جناب اٹل کمار چودھری نے استقبالیہ خطاب کیا اور آئی ٹی یو اور حکومت اڈیشہ کے سینئر نمائندوں کی موجودگی میں ٹرائی کے چیئرمین جناب انل کمار لاہوٹی نے افتتاحی خطاب کیا ۔
اپنے استقبالیہ کلمات میں جناب اتل کمار چودھری نے شفاف اور صارفین پر مرکوز ضابطے کے لیے ٹرائی کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے خدمات کے معیار کے فریم ورک کو مضبوط بنانے میں عالمی تعاون کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ کنیکٹوٹی میپنگ ، سیٹلائٹ پر مبنی کوالٹی اسسمنٹ اور علاقائی ریگولیٹری اپروچ پر بات چیت اجتماعی تفہیم میں نمایاں کردار ادا کرے گی ۔
افتتاحی اجلاس کے دوران مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر پیمماسانی چندر شیکھر کا ایک ویڈیو پیغام شیئر کیا گیا ۔ انہوں نے شہریوں کے لیے قابل اعتماد اور اعلی معیار کی کنیکٹیویٹی پر ہندوستان کی توجہ پر زور دیا ، ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 کے تحت خدمات کے معیار کو مستحکم کرنے کے لیے جاری کوششوں پر روشنی ڈالی اور عالمی معیارات اور بہترین طریقوں کو آگے بڑھانے میں ٹرائی اور آئی ٹی یو کے مشترکہ کام کا خیرمقدم کیا ۔
سیشن میں آئی ٹی یو ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن بیورو (آئی ٹی یو-ٹی ایس بی) کے ڈائریکٹر جناب سیزو اونو کا ایک ویڈیو پیغام بھی پیش کیا گیا جس میں مساوی ڈیجیٹل تبدیلی کو فعال کرنے میں ہم آہنگ کیو او ایس معیارات کی عالمی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔ انہوں نے متنوع قومی سیاق و سباق کے مطابق کیو او ایس اور کیو او ای فریم ورک تیار کرنے میں رکن ممالک کی مدد کرنے کے لیے آئی ٹی یو کے عزم کا اعادہ کیا ۔
سامعین سے خطاب کرتے ہوئے اوڈیشہ حکومت کے چیف سکریٹری جناب منوج آہوجا ، آئی اے ایس نے عوامی تحفظ اور آفات سے نمٹنے کے نظام میں ٹیلی کام خدمات کے اہم کردار پر زور دیا ۔ طوفانوں اور سونامی کے انتباہات کے ساتھ اوڈیشہ کے تجربے سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، انہوں نے جامع ترقی ، اقتصادی ترقی اور موثر عوامی خدمات کی فراہمی کو قابل بنانے میں ٹیلی کام خدمات کے مرکزی کردار پر زور دیا ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ آج تقریبا ہر فلاحی نظام کنیکٹیویٹی پر انحصار کرتا ہے ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ بروقت انتباہات اور مستحکم خدمات کی فراہمی کے لیے مضبوط کیو او ایس اور کیو او ای نظام ناگزیر ہیں ۔ ’’آج ٹیلی کام جامع ترقی ، اقتصادی ترقی اور ہر بڑے فلاحی پروگرام کی فراہمی پر زور دیتا ہے ۔ دیہی حکمرانی اور پنچایت خدمات سے لے کر عوامی کاموں کے ہموار کام کاج تک ، رابطے اب روزمرہ کی زندگی کے ہر پہلو کو چھوتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "صارفین پر مرکوز کیو او ایس پر مسلسل توجہ مرکوز کرنا ، جسے ریاستوں اور ممالک میں تعاون کی حمایت حاصل ہے ، اہم ہے کیونکہ ہم سب کے لیے خدمات کے معیار کو مستحکم کرنے کے لیے مل کر کام کرتے ہیں‘‘۔
افتتاحی خطاب کرتے ہوئے ٹرائی کے چیئرمین جناب انل کمار لاہوٹی نے ڈیجیٹل طور پر شامل ٹیلی کام ایکو سسٹم کی تعمیر میں ہندوستان کی پیش رفت اور روزمرہ کی زندگی میں رابطے کے تبدیلی لانے والے کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے عالمی سطح پر 5 جی خدمات کا سب سے تیز رول آؤٹ حاصل کیا ہے ، جس میں 1.23 بلین سے زیادہ ٹیلی کام صارفین اور تقریبا 99 فیصد 4 جی کوریج کی حمایت حاصل ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان سستی محصولات کو برقرار رکھتے ہوئے ڈیٹا کے استعمال کی اعلی سطح کو ریکارڈ کرتا رہتا ہے جو سماجی و اقتصادی گروپوں میں وسیع ڈیجیٹل رسائی کو یقینی بناتا ہے ۔
جناب لاہوٹی نے شہری اور دیہی فرق کو ختم کرنے ، موبائل پر مبنی مالی شمولیت کو قابل بنانے اور ٹیلی مواصلات ایکٹ 2023 کے تحت طریقہ کار کے فریم ورک کو آسان بنانے میں ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لیے ایک ماڈل کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے عمارتوں کے لیے ٹرائی کے کوالٹی آف سروس ریٹنگ فریم ورک کو خدمات کے معیار کی تشخیص میں شفافیت بڑھانے کے لیے ایک اہم پہل کے طور پر اجاگر کیا اور عمارتوں کے اندر ڈیٹا کے استعمال کے نمایاں حصے کو دیکھتے ہوئے انڈور کنیکٹوٹی کو مضبوط کرنے کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو نوٹ کیا ۔
انہوں نے گہرے کثیرالجہتی تعاون کی ضرورت پر مزید زور دیا اور دھوکہ دہی کی روک تھام ، سائبر سیکیورٹی اور نیٹ ورک انٹرآپریبلٹی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کیو او ایس اور کیو او ای پر ایشیا کے لیے آئی ٹی یو علاقائی گروپ کی تلاش پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہندوستان کا تجربہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح جامع ٹیلی کام پالیسیاں ، ریگولیٹری اصلاحات اور مضبوط تعاون جامع ترقی اور ڈیجیٹل بااختیار بنانے کو آگے بڑھا سکتے ہیں‘‘ ، انہوں نے مزید کہا کہ مربوط علاقائی کوششیں پورے ایشیا میں کیو او ایس اور کیو او ای فریم ورک کو مضبوط کرنے میں مدد کریں گی ۔
افتتاحی اجلاس کا اختتام کرتے ہوئے آئی ٹی یو کے اسٹڈی گروپ ایڈوائزر جناب مارٹن ایڈولف نے ورکشاپ کی میزبانی کے لیے ٹرائی اور اس کے تعاون کے لیے اڈیشہ حکومت کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے تمام مندوبین کے تعاون کا اعتراف کرتے ہوئے کہا کہ بات چیت عالمی کیو او ایس اور کیو او ای فریم ورک کو مستحکم کرنے کے لیے کیو ایس ڈی جی کے مستقبل کے کام سے براہ راست آگاہ کرے گی ۔
ورکشاپ میں 4 دسمبر کو چار موضوعاتی سیشن ہوں گے ، جن میں کنیکٹیویٹی میپنگ ، سیٹلائٹ سروس کی کارکردگی ، پیمائش کے طریقہ کار اور پورے ایشیا میں سروس کے معیار کے نقطہ نظر پر ایک علاقائی پینل شامل ہے ۔ اس اجلاس میں ریگولیٹرز ، صنعت کے قائدین اور ماہرین کو آلات ، طریقہ کار اور ریگولیٹری نقطہ نظر پر تبادلۂ خیال کے لیے یکجا ہوئے۔ 5 دسمبر کو ، یہ پروگرام کوالٹی آف سروس ڈیولپمنٹ گروپ (کیو ایس ڈی جی) کی میٹنگ کے ساتھ جاری ہے جس کے بعد ’’این آر اے ریپوزیٹری‘‘ پہل پر آئی ٹی یو-ٹی اسٹڈی گروپ 12 کے نمائندہ گروپ کی میٹنگ ہوگی جس کا مقصد ریگولیٹرز کے ذریعے استعمال کیے جانے والے کیو او ایس اور کیو او ای پیرامیٹرز کی عالمی لائبریری بنانا ہے ۔
ورکشاپ کا مقصد کیو او ایس اور کیو او ای مینجمنٹ میں کلیدی چیلنجوں کی گہری تفہیم پیدا کرنا اور ریگولیٹری اداروں اور سروس فراہم کرنے والوں کے لیے قابل عمل بہترین طریقوں کی ترقی میں مدد کرنا ہے ۔ مندوبین مختلف خطوں میں عالمگیر ، قابل اعتماد اور محفوظ ٹیلی کام خدمات کو آگے بڑھانے کے لیے ایک دوسرے سے سیکھنے اور باہمی بات چیت میں مصروف ہیں ۔ آئی ٹی یو-ٹی کے ساتھ شراکت داری میں ٹرائی کے زیر اہتمام اس تقریب میں ایشیا ، افریقہ اور یورپ کے تقریبا 150 شرکاء نے شرکت کی ، جو ٹیلی کام معیارات اور پالیسی کی ترقی کی عالمی مطابقت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ شرکاء میں 39 ممالک کے ریگولیٹری حکام ، آپریٹرز ، ٹیکنالوجی وینڈرز اور پیمائش کے ٹول کے ماہرین ، جیسے اوپن سگنل ، اوکلا اور کیسائٹ ٹیکنالوجیز شامل تھے ۔
مزید معلومات یا وضاحت کے لیے ، براہ کرم جناب عبد القیوم ، مشیر (براڈ بینڈ اور پالیسی تجزیہ) ٹرائی سے advbbpa@trai.gov.in پر رابطہ کریں ۔
-----------------------
ش ح۔ع و۔ ت ح
U NO: 2373