خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک کی دستیابی کو مستحکم کرنے کے اقدامات
غذائی اجناس کی دستیابی اور قیمتوں میں استحکام کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات
ملک بھر میں غذائی اجناس کی مناسب دستیابی برقرار رکھنے کی پہل
ذخیرہ اندوزی اور قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو روکنے کے لیے حکومتی دخل اندازیاں
04 DEC 2025 3:13PM by PIB Delhi
امورصارفین کی وزارت کے تحت خوراک اورسرکاری نظام تقسیم کے محکمہ کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق، مجموعی خوراک کے تحفظ کو منظم کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور غیر قانونی منافع خوری کے امکانات کو روکنے کے لیے، حکومتِ ہند نے گندم پر اسٹاک کی حد مقرر کی ہے جو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تاجروں/ہول سیلرز، خوردہ فروشوں، بڑی چین وا لے رٹیلرز اور پروسیسرز پر لاگو ہے۔لائسنس کی ضروریات، اسٹاک کی حد اور مخصوص خوراک کی اشیاء کی نقل و حرکت پر پابندیوں کے خاتمے (ترمیم) آرڈر، 2025، مورخہ 27 مئی 2025 کو جاری کیا گیا اور یہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لاگو ہے۔
گندم کی قیمتوں کو معتدل رکھنے کی مسلسل کوششوں کے حصے کے طور پر، مرکزی حکومت نے 26 اگست 2025 کو گندم کے اسٹاک کی حد میں ترمیم کی، جو 31 مارچ 2026 تک تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر لاگو ہوگی۔
ادارے
نظر ثانی شدہ گندم اسٹاک کی حد
تاجر/تھوک فروش
2000 میٹرک ٹن
خوردہ فروش
ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ کے لیے 8 میٹرک ٹن
بڑا چین خوردہ فروش
ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ کے لیے 8 میٹرک ٹن تک کی زیادہ سے زیادہ مقدار (آؤٹ لیٹس کی کل تعداد سے 8 ضرب) میٹرک ٹن تک ہے۔ یہ زیادہ سے زیادہ اسٹاک ہو گا جو ان کے تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس اور ڈپوز پر ایک ساتھ رکھا جا سکتا ہے۔
پروسیسر
ماہانہ نصب شدہ صلاحیت (ایم آئی سی) کا 60 فیصد مالی سال 2025-26 کے بقیہ مہینوں سے ضرب کیا گیا۔
امورصارفین کامحکمہ ملک بھر میں ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد سے قائم 555 قیمت مانیٹرنگ سینٹرز کے ذریعے روزانہ کی بنیاد پر 38 اہم خوراک کی اشیاء کی قیمتوں کی نگرانی کرتا ہے۔ ان روزانہ کی رپورٹس اور قیمتوں کے رجحانات کا تجزیہ مناسب فیصلے لینے کے لیے کیا جاتا ہے، جیسے کہ بفر اسٹاک سے اشیاء کی ریلیز، اسٹاک رکھنے والی کمپنیوں کی جانب سے اسٹاک کی معلومات، اسٹاک کی حد کا نفاذ، تجارتی پالیسی میں تبدیلیاں جیسے درآمدی ڈیوٹی کی معقولیت، درآمدی کوٹہ میں تبدیلی، برآمدات پر پابندیاں وغیرہ۔بین وزارتی کمیٹی باقاعدگی سے اہم زرعی و باغبانی اشیاء کی قیمتوں اور رجحانات کا جائزہ لیتی ہے اور دستیاب پیداوار کو بڑھانے یا درآمدات کے ذریعے دستیابی کو بہتر بنانے کے اقدامات تجویز کرتی ہے۔
مزید یہ کہ معاشرے کے کمزور طبقات کے لیے خوراک کی دستیابی یقینی بنانے کے لیے حکومت نے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی ) کے تحت تقریباً 81.35 کروڑ مستفیدین کو اگلے پانچ سال کے لیے مفت خوراک فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جو یکم جنوری 2024 سے نافذ ہوگا۔ اس کے مطابق ہرانتودیہ ان یوجنا(اے اے وائی) گھرانہ کو ماہانہ 35 کلوگرام خوراک اور ہر ترجیحی گھرانے کے فرد کو ماہانہ 5 کلوگرام خوراک دی جائے گی۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) اورموسم پر مبنی فصل سے متعلق نومنظم بیمہ اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)، جو زراعت و کسانوں کی فلاح وبہبودکی اہم اسکیم ہے اور اس کی شروعات 2016 میں کی گئی، تاکہ کسانوں کو غیر متوقع قدرتی آفات کی وجہ سے فصل کے نقصان سے بچایا جا سکے اور نقصان کی صورت میں مالی معاونت فراہم کی جا سکے۔
چھوٹے پیمانے پر خوراک کی تیاری کے ا داروں سے متعلق اسکیم کے تحت،ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت(ایم ایف پی آئی)تربیت یافتہ ٹرینرز، ضلع کے وسائل کار، کاروباری حضرات اور دیگر گروپوں کو کاروباری تربیت (ای ڈی پی+) اور مخصوص مصنوعات کی مہارت سکھانے میں مدد فراہم کرتی ہے تاکہ خوراکی صنعت کی ضروریات پوری ہو سکیں۔ اب تک، 30 اکتوبر 2025 تک ملک بھر میں اس اسکیم کے تحت 1,26,353 مستفیدین کو تربیت دی جا چکی ہے۔
ایم او ایف پی آئی اپنے دو خود مختار اداروں یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ ، کنڈلی ، ہریانہ (این آئی ایف ٹی ای ایم-کے) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ ، تنجاور ، تمل ناڈو (این آئی ایف ٹی ای ایم-ٹی) کے ذریعے بھی فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں بی ٹیک، بیم ٹیک، پی ایچ ڈی وغیرہ جیسے تعلیمی کورسز کے ذریعے اعلی ہنر مند افرادی قوت کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
خوراک کی تیاری کے شعبے میں مصنوعی ذہانت ، انٹرنیٹ آف تھنگز اور بلاک چین اپنانے سمیت ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ، ایم او ایف پی آئی نے پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے تحت اپنی آر اینڈ ڈی اسکیم کے ذریعے متعلقہ مانگ پر مبنی آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کے لیے نجی شعبے میں کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) سے تسلیم شدہ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی) یونٹوں سمیت تعلیمی اور تحقیقی اداروں کو گرانٹ ان ایڈ فراہم کیا ہے ۔
اسکیم کے آر اینڈ ڈی جزو کے تحت ، نجی شعبے میں نجی تنظیموں/یونیورسٹیوں/اداروں/آر اینڈ ڈی لیبارٹریوں اور سی ایس آئی آر سے تسلیم شدہ آر اینڈ ڈی یونٹوں کو عام علاقوں میں آلات کی لاگت کا 50فیصد اور دشوارگزار علاقوں میں 70فیصد اور مختلف یونیورسٹیوں ، آئی آئی ٹیز ، مرکزی/ریاستی حکومت کے اداروں ، سرکاری فنڈ سے چلنے والی تنظیموں کو مصنوعات اور کارروائی میں پیشرفت ، آلات کے ڈیزائن اور ترقی ، بہتر اسٹوریج ، شیلف لائف ، پیکیجنگ وغیرہ کے لیےخوراک کی تیاری شعبے میں مانگ پر مبنی آر اینڈ ڈی کے کام کو فروغ دینے اور انجام دینے کے لیے گرانٹ ان ایڈ کے طور پر مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ سرکاری تنظیموں/اداروں کے تحقیق و ترقی کے منصوبے آلات ، استعمال کی اشیاء اور ریسرچ فیلوز وغیرہ سے متعلق اخراجات کی لاگت کے لیے 100فیصد گرانٹ ان ایڈ کے اہل ہیں ۔
اس کے علاوہ ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی ، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم) کنڈلی اور این آئی ایف ٹی ای ایم ، تنجاور ، جو ایم او ایف پی آئی کے انتظامی کنٹرول میں ہیں ، بھی اس شعبے میں تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں میں مصروف ہیں ۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ۔

Ministry of Food Processing Industries
Measures to Stablize Food Availability
Initiatives for Ensuring Food Availability and Price Stability
Actions to Maintain Adequate Foodgrain Availability Nationwide
Government Interventions to Curb Hoarding and Price Volatility
04 DEC 2025 3:13PM by PIB Delhi
As per the information provided by Department of Food and Public Distribution, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, in order to manage the overall food security and to prevent hoarding and unscrupulous speculation, the Government of India imposed stock limits on wheat applicable to Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors in all States and Union Territories. The Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs (Amendment) Order, 2025 was issued on 27 May 2025 and was applicable for all States and Union Territories.
As part of continuous efforts to moderate prices of wheat, Central Government has revised the Wheat Stock limit on 26 August 2025 applicable until 31st March 2026 as under:
Entities
Revised Wheat Stock Limit
Trader/ Wholesaler
2000 MT;
Retailer
8 MT for each Retail outlet
Big Chain Retailer
upto 8 MT for each retail outlet subject to maximum quantity of (8 multiplied by total no. of outlets) MT. This will be the maximum stock that can be held at all their retail outlets and depots put together
Processor
60% of Monthly Installed Capacity (MIC) multiplied by remaining months of FY 2025-26
Department of Consumer Affairs monitors the daily prices of 38 essential food commodities submitted by the 555 price monitoring centres that have been set up, with Central assistance, by the State Governments and UT Administrations across the country. The daily report of prices and indicative price trends are duly analysed for taking appropriate decisions such as release of stocks from the buffer, stock disclosure by stockholding entities, imposition of stock limits, changes in trade policy instruments like rationalisation of import duty, changes in import quota, restrictions on exports of the commodity etc. Inter-Ministerial Committee (IMC) reviews and deliberates, on regular basis, the situation of prices and price trends of essential agri-horticulture commodities and suggests measures to enhance availability through increased domestic production and through imports.
Further, in order to ensure accessibility and availability of foodgrains for vulnerable section of the society, the Government decided to provide free foodgrains to about 81.35 crore beneficiaries of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) for a period of next five years with effect from 1st January, 2024, as per their entitlement (i.e. 35 kg of foodgrains per month per Antyodaya Anna Yojana (AAY) household and 5 kg of foodgrains per person per month in case of Priority Household).
The Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) a flagship scheme of Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, launched in 2016 with the objective to protect farmers from crop loss due to unforeseen natural calamities from pre-sowing to post harvest and to provide adequate financial support to farmers in the event of loss of crops.
Under the Capacity Building component of the PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) provides assistance for training of Trainers, District Resource Persons, Entrepreneurs and various other groups for Entrepreneurship Development Skilling (EDP+) & product specific skilling to meet the requirement of food processing industry. So far, 1,26,353 beneficiaries have been trained across the country under the PMFME scheme till 30.10.2025.
MoFPI through its two autonomous Institutions namely, National Institute of Food Technology Entrepreneurship & Management, Kundli, Haryana (NIFTEM-K) & National Institute of Food Technology Entrepreneurship & Management, Thanjavur, Tamil Nadu (NIFTEM-T) also facilitates high skilled manpower, through educational courses like B.Tech, M.Tech, Ph.D, etc. in food processing sector.
In order to promote use of technology including Artificial Intelligence, Internet of Things and blockchain adoption in Food Processing Sector, MoFPI extends Grant-in-Aid to educational and research institutions including Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) recognized Research and Development (R&D) units in private sector for related demand driven R&D projects through its R&D scheme under Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY).
Under R&D component of the Scheme, financial assistance as grant-in-aid is provided to Private organizations/ universities/institutions/R&D laboratories and CSIR recognized R&D units in private sector to the tune of 50% of equipment cost in general areas and 70% in difficult areas and to various Universities, IITs, Central/ State Government Institutions, Government funded organizations to promote and undertake demand driven R&D work in food processing sector for product & process development, design and development of equipment, improved storage, shelf-life, packaging etc. R&D projects of Government organizations/ Institutions are eligible for 100% grant-in-aid for the cost of equipment, consumables and expenditure related to Research Fellows, etc.
In addition, National Institute of Food Technology, Entrepreneurship & Management (NIFTEM) Kundli and NIFTEM, Thanjavur, under administrative control of MoFPI, are also engaged in R&D activities in the sector.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.