سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارت مالا پریوجنا کے تحت قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک میں توسیع
03 DEC 2025 6:46PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن جے رام گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں حکومت نے گزشتہ پانچ مالی سال کے دوران تقریباً 57,125 کلومیٹر قومی شاہراہوں (این ایچ) کی تعمیر کی ہے ۔
بھارت مالا پریوجنا کے فیز-1 کے تحت منصوبہ بند 34,800 کلومیٹر میں سے 26,425 کلومیٹر کی کل لمبائی والے 796 پروجیکٹوں کو منظور کیا گیا ہے ، جن میں سے 21,248 کلومیٹر کی مجموعی لمبائی ستمبر 2025 تک تعمیر کی جا چکی ہے ۔
گزشتہ پانچ مالی برسوں کے دوران ریاست کرناٹک میں ایکسپریس وے اور اقتصادی راہداریوں سمیت 3,187 کلومیٹر طویل قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
بنیادی ڈھانچے کا شعبہ جو معیشت کا اہم محرک ہے ، تیز اقتصادی ترقی میں معاون ہے ۔ ملک میں این ایچ نیٹ ورک کی لمبائی مارچ 2019 میں 1,32,499 کلومیٹر سے بڑھ کر اس وقت 1,46,560 کلومیٹر ہو گئی ہے ۔ 4 لین اور اس سے زیادہ کے این ایچ نیٹ ورک کی لمبائی 2019 میں 31,066 کلومیٹر سے 1.4 گنا بڑھ کر 43,512 کلومیٹر ہو گئی ہے ۔ نیز ، دو لین سے کم این ایچ کا تناسب 2019 میں 27فیصد سے کم ہو کر کل این ایچ نیٹ ورک کا 9فیصد ہو گیا ہے ۔ تقریبا 3,052 کلومیٹر کی لمبائی میں رسائی پر قابو پانے والے نیشنل ہائی اسپیڈ کوریڈور (ایچ ایس سی)/ایکسپریس ویز نے کام کرنا شروع کردیا ہے۔
اس کے ساتھ ہی ایچ ایس سی پر مال برداری کی اوسط رفتار 4 لین والی قومی شاہراہوں پر 30سے35 کلومیٹر فی گھنٹہ سے بڑھ کر ایچ ایس سی پر تقریباً 50 کلومیٹر فی گھنٹہ ہو گئی ہے ۔ ان سے ملک بھر میں قومی شاہراہوں تک علاقائی رابطے اور رسائی میں اضافہ ہوا ہے اور لاجسٹک کارکردگی میں بھی اضافہ ہوا ہے ، جس سے اقتصادی ترقی کو فروغ ملا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
EXPANSION OF NATIONAL HIGHWAYS NETWORK UNDER BHARATMALA PARIYOJANA
03 DEC 2025 6:46PM by PIB Delhi
The Government in the Ministry of Road Transport and Highways has constructed about 57,125 km of National Highways (NHs) during the last five financial years.
Out of 34,800 km planned under Phase-I of Bharatmala Pariyojana, 796 projects with the total length of 26,425 km have been awarded, of which cumulative length of 21,248 km has been constructed upto September,2025.
3,187 km NH projects, including expressways and economic corridors, have been sanctioned / awarded in the State of Karnataka during the last five financial years.
Infrastructure sector which is the prime mover of the economy contributes to the faster economic growth and development. NH network length in the country has increased from 1,32,499 km in March 2019 to 1,46,560 km at present. Length of 4-lane and above NH network has increased by 1.4 times from 31,066 km in 2019 to 43,512 km. Also, proportion of less than 2-lane NHs has decreased from 27% in 2019 to 9% of the total NH network. Access controlled National High Speed Corridors (HSCs) / Expressways in about 3,052 km length have already been operationalized.
With the above, the average freight speed on HSCs has increased from 30-35 km/h on 4-lane NHs to about 50 km/h on HSC. These have increased regional connectivity and accessibility to the NHs across the country and also increased the logistics efficiency, thereby leading to economic growth.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari in a written reply in Rajya Sabha.