सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतमाला परियोजना के अंतर्गत राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क का विस्तार
03 DEC 2025 6:46PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में सरकार ने पिछले पांच वित्तीय वर्षों के दौरान लगभग 57,125 किमी राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) का निर्माण किया है।
भारतमाला परियोजना के चरण-I के तहत प्रस्तावित 34,800 किमी में से 26,425 किमी की कुल लंबाई वाली 796 परियोजनाएँ प्रदान की जा चुकी हैं, जिनमें से सितंबर 2025 तक 21,248 किमी की संचयी लंबाई का निर्माण पूरा हो चुका है।
पिछले पांच वित्तीय वर्षों के दौरान कर्नाटक में एक्सप्रेसवे और आर्थिक गलियारों समेत 3,187 किमी राजमार्ग परियोजनाओं को मंज़ूरी दी गई है/प्रदान की गई हैं।
अवसंरचना क्षेत्र, जो अर्थव्यवस्था का मुख्य प्रेरक है, तीव्र आर्थिक वृद्धि और विकास में महत्वपूर्ण योगदान देता है। देश में राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क की लंबाई मार्च 2019 में 1,32,499 किमी से बढ़कर वर्तमान में 1,46,560 किमी हो चुकी है। 4-लेन और उससे अधिक वाले राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क की लंबाई 2019 में 31,066 किमी से 1.4 गुना बढ़कर 43,512 किमी हो गई है। साथ ही, 2-लेन से कम राष्ट्रीय राजमार्ग का हिस्सा 2019 में 27% से घटकर कुल राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क का 9% रह गया है। लगभग 3,052 किमी लंबाई के एक्सेस कंट्रोल्ड नेशनल हाई स्पीड कॉरिडोर (एचएससी)/एक्सप्रेसवे पहले ही चालू किए जा चुके हैं।
इसके साथ ही, एचएससी पर औसत माल ढुलाई की गति 4-लेन राष्ट्रीय राजमार्गों पर 30-35 किमी/घंटा से बढ़कर एचएससी पर लगभग 50 किमी/घंटा हो गई है। इससे देश भर में क्षेत्रीय संपर्क और राष्ट्रीय राजमार्गों तक पहुँच में वृद्धि हुई है और लॉजिस्टिक्स दक्षता भी बढ़ी है, जिससे आर्थिक वृद्धि को प्रोत्साहन मिला है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी ने राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
EXPANSION OF NATIONAL HIGHWAYS NETWORK UNDER BHARATMALA PARIYOJANA
03 DEC 2025 6:46PM by PIB Delhi
The Government in the Ministry of Road Transport and Highways has constructed about 57,125 km of National Highways (NHs) during the last five financial years.
Out of 34,800 km planned under Phase-I of Bharatmala Pariyojana, 796 projects with the total length of 26,425 km have been awarded, of which cumulative length of 21,248 km has been constructed upto September,2025.
3,187 km NH projects, including expressways and economic corridors, have been sanctioned / awarded in the State of Karnataka during the last five financial years.
Infrastructure sector which is the prime mover of the economy contributes to the faster economic growth and development. NH network length in the country has increased from 1,32,499 km in March 2019 to 1,46,560 km at present. Length of 4-lane and above NH network has increased by 1.4 times from 31,066 km in 2019 to 43,512 km. Also, proportion of less than 2-lane NHs has decreased from 27% in 2019 to 9% of the total NH network. Access controlled National High Speed Corridors (HSCs) / Expressways in about 3,052 km length have already been operationalized.
With the above, the average freight speed on HSCs has increased from 30-35 km/h on 4-lane NHs to about 50 km/h on HSC. These have increased regional connectivity and accessibility to the NHs across the country and also increased the logistics efficiency, thereby leading to economic growth.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari in a written reply in Rajya Sabha.