سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سنگل یوزپی ای ٹی بوتلوں سے پیدا ہونے والے نینو پلاسٹک آنتوں کے بیکٹیریا اور انسانی خلیات کو نقصان پہنچاتے ہیں
04 DEC 2025 11:35AM by PIB Delhi
ایک نیا مطالعہ پہلا واضح ثبوت فراہم کرتا ہے کہ ایک بار استعمال ہونے والی پی ای ٹی بوتلوں سے نینو پلاسٹکس انسانی صحت کے لیے ضروری حیاتیاتی نظام کو براہ راست متاثر کر سکتے ہیں۔
نینو پلاسٹک ایک عالمی تشویش ہے اور انسانی جسم کے اندر تیزی سے اس کا پتہ چل رہا ہے۔ تاہم ان کے حقیقی اثرات کو بخوبی سمجھا جاتا ہے۔ اگرچہ بہت سے مطالعات نے اس بات پر توجہ مرکوز کی ہے کہ پلاسٹک کس طرح ماحول کو آلودہ کرتا ہے یا میزبان بافتوں کو نقصان پہنچاتا ہے، اس کے فائدہ مند آنتوں کے جرثوموں پر ان کے براہ راست اثرات کے بارے میں بہت کم معلوم ہے، جو انسانی صحت کے لیے اہم ہیں۔
گٹ مائکروبس ہماری صحت کی حفاظت کے لیے کلیدی حیثیت رکھتے ہیں کیونکہ وہ قوت مدافعت ، میٹابولزم اور یہاں تک کہ ذہنی تندرستی کو بھی منظم کرتے ہیں اور اس لیے یہ سمجھنا بہت ضروری ہے کہ جب وہ خود نینو پلاسٹک کے سامنے آتے ہیں تو کیا ہوتا ہے ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار انسٹی ٹیوٹ انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ، موہالی (آئی این ایس ٹی) کی ایک ٹیم نے ایک کثیر نظام کی تحقیقات کی جس میں نہ صرف آنتوں کے بیکٹیریا بلکہ سرخ خون کے خلیوں اور انسانی ایپی تھیلیل خلیوں کو بھی دیکھا گیا ، جس کا مقصد ماحولیاتی پلاسٹک کی آلودگی کو انسانی صحت کے لیے اس کے پوشیدہ لیکن ممکنہ طور پر گہرے نتائج سے جوڑنا ہے ۔
انہوں نے لیبارٹری میں پی ای ٹی بوتلوں سے نینو پلاسٹک کو دوبارہ تیار کیا اور ان کا تین اہم حیاتیاتی ماڈلز میں تجربہ کیا ۔ ایک فائدہ مند آنتوں کا جراثیم لیکٹوبیسلس رامنوسس ، یہ دیکھنے کے لیے استعمال کیا گیا کہ نینو پلاسٹک مائکرو بایوم کو کس طرح متاثر کرتا ہے ۔ محققین نے پایا کہ طویل مدتی نمائش سے بیکٹیریا کی نشوونما ، نوآبادیات اور حفاظتی افعال میں کمی واقع ہوئی ، جبکہ اینٹی بائیوٹکس کے تئیں تناؤ کے ردعمل اور حساسیت میں اضافہ ہوا ۔
تصویر: پلاسٹک کی بوتلوں سے نینو پلاسٹک کی ترکیب اور ان کے حیاتیاتی اثرات کی منصوبہ بند مثال ۔ اس عمل میں نینو پلاسٹک کو کاٹنا ، تحلیل کرنا اور ترکیب کرنا شامل ہے ۔ اس کے بعد لییکٹوبیسلس رامنوسس ، سرخ خون کے خلیات ، اور اے549ایپی تھیلیل خلیوں میں نمائش کا مطالعہ ہوتا ہے ۔ نینو پلاسٹک کی نمائش جانچ شدہ ماڈلز کے نظام میں آکسیڈیٹیو ، مورفولوجیکل اور میٹابولک تبدیلیوں کا سبب بنی ۔
خون کی مطابقت کی جانچ کرنے کے لیے سرخ خون کے خلیوں کی جانچ کی گئی ۔ زیادہ ارتکاز پر ، نینو پلاسٹک خلیوں کی جھلیوں کو متاثر کرتے ہیں اور ہیمولیٹک تبدیلیوں کا سبب بنتے ہیں ۔ عام سیلولر ردعمل کی نمائندگی کرنے کے لیے انسانی ایپی تھیلیل خلیوں کا بھی مطالعہ کیا گیا ۔ یہاں ، طویل نمائش ڈی این اے کو نقصان ، آکسیڈیٹیو تناؤ ، اپوپٹوسس اور سوزش سگنلنگ کا باعث بنی ، اس کے ساتھ ساتھ توانائی اور غذائی اجزاء کے میٹابولزم میں تبدیلی آئی ۔
یہ نتائج مل کر اس بات کی وضاحت کرتے ہیں کہ روزمرہ کے پلاسٹک سے نکلنے والے نینو پلاسٹک حیاتیاتی طور پر فعال ذرات ہیں جو آنتوں کی صحت ، خون کے استحکام اور سیلولر فنکشن میں مداخلت کر سکتے ہیں ۔ وہ طویل نمائش کے دوران انسانی ایپی تھیلیل خلیوں میں ڈی این اے کو نقصان ، آکسیڈیٹیو تناؤ اور سوزش کے ردعمل کو جنم دیتے ہیں ، جس سے انسانی صحت کو خطرہ لاحق ہوتا ہے جو پہلے سے ہی غیر تسلیم شدہ تھے ۔
یہ تحقیق جریدے نانوسکل ایڈو میں شائع ہوئی ہے اور نینو پلاسٹک کے پوشیدہ صحت کے خطرات کو ظاہر کرتا ہے ، جو خوراک ، پانی اور یہاں تک کہ انسانی جسم میں بھی تیزی سے پائے جاتے ہیں اور صنعت اور پالیسی کو صحت مند ، زیادہ پائیدار مستقبل کی طرف بڑھانے میں اہم کردارادا کرتے ہیں ۔
انسانی صحت سے ہٹ کر، بصیرت زراعت، غذائیت اور ایکو سسٹم اسٹڈیز تک پھیل سکتی ہے، جہاں مائکروبیل بیلنس اور پلاسٹک کی آلودگی ایک دوسرے کو آپس میں ملاتی ہے۔
ریسرچ پیپر کا لنک : https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2025/na/d5na00613a

Ministry of Science & Technology
Nanoplastics from single-use PET bottles harm gut bacteria and human Cells
04 DEC 2025 11:35AM by PIB Delhi
A new study provides the first clear evidence that nanoplastics derived from single-use PET bottles can directly disrupt key biological systems that are vital for human health.
Nano-plastics are a global concern and are increasingly being detected inside the human body. But their exact effects remain poorly understood. While many studies had focused on how plastics pollute the environment or damage host tissues, almost nothing was known about their direct impact on beneficial gut microbes that are central to human health.
Gut microbes are key to protecting our health as they regulate immunity, metabolism, and even mental well-being and hence it is crucial to understand what happens when they themselves are exposed to nano-plastics.
A team from Institute of Nano Science and Technology, Mohali (INST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) conducted a multi-system investigation, looking not only at gut bacteria but also at red blood cells and human epithelial cells, aiming to connect environmental plastic pollution with its hidden but potentially profound consequences for human health.
They recreated Nano-plastics from PET bottles in the laboratory and tested them across three key biological models. A beneficial gut bacterium Lactobacillus rhamnosus, was used to see how nano-plastics affect the microbiome. The researchers found that long-term exposure reduced bacterial growth, colonization, and protective functions, while increasing stress responses and sensitivity to antibiotics.
Fig: Schematic illustration of nanoplastics synthesis from plastic bottles and their biological effects. The process involves shredding, dissolving, and synthesizing nanoplastics, followed by exposure studies in Lactobacillus rhamnosus, red blood cells, and A549 epithelial cells. Exposure to nanoplastics caused oxidative, morphological, and metabolic changes across the tested models systems.
Red blood cells were examined to test blood compatibility. At higher concentrations, nanoplastics disrupted cell membranes and caused hemolytic changes. Human epithelial cells were also studied to represent general cellular responses. Here, prolonged exposure led to DNA damage, oxidative stress, apoptosis, and inflammatory signalling, alongside shifts in energy and nutrient metabolism.
Together, these findings explain that nano-plastics from everyday plastics are biologically active particles that can interfere with gut health, blood stability, and cellular function. They induce DNA damage, oxidative stress, and inflammatory responses in human epithelial cells during prolonged exposure, posing risks to human health that were previously unrecognized.
This work published in the journal Nanoscale Adv. uncovers the hidden health risks of nano-plastics, which are increasingly found in food, water, and even the human body and could push industry and policy towards a healthier, more sustainable future.
Beyond human health, the insights can extend to agriculture, nutrition, and ecosystem studies, where microbial balance and plastic pollution intersect.
Link to paper: https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2025/na/d5na00613a