सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
पीएम-अजय के अंतर्गत प्रगति
03 DEC 2025 7:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम अजय) एक 100% केंद्र प्रायोजित योजना है, जिसे 2021-22 से कार्यान्वित किया जा रहा है। यह योजना तीन पूर्ववर्ती योजनाओं अर्थात (i) प्रधानमंत्री आदर्श ग्राम, (ii) अनुसूचित जाति समुदायों के सामाजिक-आर्थिक उत्थान हेतु जिला/राज्य स्तरीय परियोजनाओं के लिए अनुसूचित जाति उपयोजना हेतु विशेष केंद्रीय सहायता(एससीए टू एससीएसपी) और (iii) बाबू जगजीवन राम छात्रावास योजना (बीजेआरसीवाई)- के विलय के बाद शुरू की गई है। अब विलय की गई ये तीनों योजनाएँ प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम अजय) नामक एक समग्र योजना के घटक के रूप में कार्य करती हैं।
2021-22 में शुरुआत से लेकर अब तक, कुल 12,964 गांवों को आदर्श ग्राम घोषित किया गया है और इन गांवों के विकास कार्यों के लिए इस घटक के अंतर्गत 1651.84 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। 2021-22 से अनुदान-सहायता घटक के अंतर्गत अनुसूचित जाति के 2,48,570 लाभार्थियों के लिए 1461.13 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। छात्रावास घटक के अंतर्गत , 2021-22 से अब तक 90 नए छात्रावास मंजूर किए गए हैं, जिससे अनुसूचित जाति के 10,649 छात्रों को फायदा हुआ है और 175.66 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। इसके अलावा, वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, योजना के उपरोक्त तीन घटकों के अंतर्गत 892.59 करोड़ रुपये की प्राथमिक स्वीकृति जारी की गई है।
पीएम अजय के अंतर्गत व्यक्तियों के लिए आवास और बुनियादी ढाँचे का कोई प्रावधान नहीं है। हालाँकि, सामुदायिक विकास कार्य किए जा रहे हैं।पिछले दो वर्षों में अनुसूचित जाति बहुल गाँवों में आवश्यक बुनियादी ढाँचे से संबंधित विभिन्न विकास कार्य जैसे:आंतरिक संपर्क सड़क, ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन संरचना, सोक पिट, स्ट्रीट लाइट आदि किए गए हैं। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप 7,162 गाँवों को आदर्श ग्राम घोषित किया गया। अनुदान-सहायता घटक के अंतर्गत कौशल विकास और आय सृजन परियोजनाओं सहित 11,484 परियोजनाएँ स्वीकृत की गई हैं। इसके अलावा, अनुसूचित जाति छात्रों के लिए बेहतर भर्ती, प्रतिधारण और शैक्षिक परिणामों के लिए 64 छात्रावास स्वीकृत किए गए हैं।
पीएम अजय ने योजना के ज़रिए सामुदायिक स्तर पर सशक्तिकरण को मज़बूती प्रदान की है, क्योंकि ग्राम विकास योजना तैयार करने की प्रकिया में गाँव स्तरीय समन्वय समिति (वीएलसीसी) को गांव में विकास से संबंधित प्रमुख खामियों का आकलन करने की आवश्यकता होती है। इसके अलावा, पीएम अजय के अंतर्गत - (i) अनुसूचित जाति -बहुल गांवों में ज़रूरी अवसंरचना के विकास से शिक्षा, रोज़गार, सफ़ाई, आवागमन और सार्वजनिक सेवाओं तक पहुंच बेहतर हुई है; (ii) कौशल विकास और आमदनी बढ़ाने वाली परियोजनाओं से अनुसूचित जाति परिवारों में नौकरी पाने की संभावना बढ़ी है और गरीबी कम हुई है; और (iii) आवासीय छात्रावासों के प्रावधानों से खासकर आकाँक्षी जिलों और अनुसूचित जाति -बहुल प्रखंडों में अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए भर्ती, प्रतिधारण और शैक्षिक परिणामों में सुधार हुआ है। पीएम अजय के अंतर्गत समन्‍वय -आधारित दृष्टिकोण और ग्राम-स्तरीय योजना ने कई तरह की कल्याणकारी योजनाओं तक बेहतर पहुंच सुगम बनाई है और अनुसूचित जाति समुदायों के सामाजिक-आर्थिक समावेशन को बढ़ावा दिया है।
यह जानकारी सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
PROGRESS UNDER PM-AJAY
03 DEC 2025 7:11PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY) is a 100% Centrally Sponsored Scheme being implemented since 2021-22 after the merger of three erstwhile schemes i.e. (i) ‘ Pradhan Mantri Adarsh Gram’, (ii) ‘Special Central Assistance to Scheduled
Caste Sub Plan (SCA to SCSP) for District/State-level Projects for Socio-Economic betterment of Scheduled Caste(SC) Communities’ and (iii) ‘Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojana (BJRCY). Now these three merged schemes work as a component of the Umbrella scheme Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana i.e PM-AJAY.
Since its inception in 2021-22, a total of 12,964 villages have been declared as Adarsh Gram and ₹1651.84 crore has been released under this component for development work under these villages. Since 2021-22 under the Grants-in-Aid component an amount of ₹1461.13 crore has been released for 2,48,570 SC beneficiaries. Under the Hostel component, 90 new hostels have been sanctioned since 2021-22, benefitting 10,649 SC students and an amount of Rs. 175.66 Crore has been released. Further, during FY 2025-26, Mother Sanctions amounting to ₹892.59 crore have been issued under the above three components of the scheme.
Under PM-AJAY, there is no provision for housing and infrastructure to individuals. However, community development works are being undertaken. During last two years, various essential infrastructure development works such as internal approach road, solid and liquid waste management infrastructure, soak pit, street light etc. have been carried out in SC dominated villages leading to declaration of 7162 villages as Adarsh Gram. 11484 projects including Skill development and income generation projects under Grants-in-Aid component have been approved. Further, 64 hostels have been sanctioned enabling improved enrolment, retention & educational outcomes for SC students.
PM-AJAY has strengthened community-level empowerment through planning as the process of creation of Village Development Plan requires the Village Level Convergence Committee (VLCC) to carry out needs assessment of the major developmental gaps in the village. Further, under PM-AJAY- (i) development of essential infrastructure in SC- dominated villages has led to improve access to education, livelihoods, sanitation, mobility and public services; (ii) skill development and income-generating projects have enhanced employability and reduced poverty among SC households; and (iii) provision of residential hostels has enabled improved enrolment, retention and educational outcomes for SC students, particularly in aspirational districts and SC-dominated blocks. The convergence-based approach and village-level planning under PM-AJAY have facilitated improved access to a wide range of welfare schemes and promoted socio-economic inclusion of Scheduled Caste communities.
This information was provided by the MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.