سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پی ایم اے جے اے وائی کے تحت ترقی
03 DEC 2025 7:11PM by PIB Delhi
پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم اے جے اے وائی ) ایک 100فیصد مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جو تین سابقہ ​​اسکیموں کے انضمام کے بعد 2021-22 سے لاگو کی جارہی ہے یعنی (i)’پردھان منتری آدرش گرام‘، (ii) 'سنٹرل اسپیشل اسپیسڈ ہیں ۔
کسٹ سب پلان شیڈولڈ کاسٹ (ایس سی ) کمیونٹیز کی سماجی و اقتصادی بہتری کے لیے ضلع/ریاستی سطح کے پروجیکٹوں کے لیے' اور (iii) 'بابو جگ جیون رام چھترواس یوجنا اب یہ تینوں ضم شدہ اسکیمیں چھتری اسکیم پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا یعنی پی ایم اے جے اے وائی کے ایک جزو کے طور پر کام کرتی ہیں۔
2021-22 میں اپنے قیام کے بعد سے، کل 12,964 گاؤں کو آدرش گرام قرار دیا گیا ہے اور ان گاؤں کے تحت ترقیاتی کاموں کے لیے اس جزو کے تحت 1651.84 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ 2021-22 سے لے کر اب تک گرانٹس-ان-ایڈ جزو کے تحت 2,48,570 ایس سی استفادہ کنندگان کے لیے 1461.13 کروڑ کی رقم جاری کی گئی ہے۔ ہاسٹل کے حصے کے تحت، 2021-22 سے 90 نئے ہاسٹلز کو منظوری دی گئی ہے، جس سے 10,649 SC طلباء کو فائدہ ہوا ہے اور اس پر 2000 روپے کی رقم ہے۔ 175.66 کروڑ جاری کیے گئے ہیں۔ مزید، مالی سال 2025-26 کے دوران، اسکیم کے مندرجہ بالا تین اجزاء کے تحت 892.59 کروڑ روپے کی مادر پابندیاں جاری کی گئی ہیں۔
پی ایم اے جے اے وائی کے تحت، افراد کے لیے رہائش اور بنیادی ڈھانچے کا کوئی بندوبست نہیں ہے۔ تاہم کمیونٹی ڈویلپمنٹ کے کام کئے جا رہے ہیں۔ پچھلے دو سالوں کے دوران، متعدد ضروری بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی کام جیسے کہ اندرونی اپروچ روڈ، ٹھوس اور مائع کچرے کے انتظام کا بنیادی ڈھانچہ، سوک پٹ، اسٹریٹ لائٹ وغیرہ ایس سی اکثریت والے دیہاتوں میں انجام پائے ہیں جس کے نتیجے میں 7162 گاؤں کو آدرش گرام قرار دیا گیا ہے۔ 11484 منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے جن میں اسکل ڈیولپمنٹ اور انکم جنریشن پراجیکٹس گرانٹس ان ایڈ کے تحت شامل ہیں۔ مزید برآں، 64 ہاسٹلز کی منظوری دی گئی ہے تاکہ بہتر اندراج، برقراری اور اے ایم پی ؛ ایس سی طلباء کے تعلیمی نتائج۔
پی ایم اے جے اے وائی نے منصوبہ بندی کے ذریعے کمیونٹی کی سطح پر بااختیار بنانے کو تقویت بخشی ہے کیونکہ گاؤں کے ترقیاتی منصوبے کی تشکیل کے عمل کے لیے گاؤں کی سطح کے کنورجنس کمیٹی کو گاؤں میں بڑے ترقیاتی خلا کی ضروریات کا جائزہ لینے کی ضرورت ہوتی ہے۔ مزید، پی ایم اے جے اے وائی (i) کے تحت ایس سی اکثریتی دیہاتوں میں ضروری بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے تعلیم، معاش، صفائی، نقل و حرکت اور عوامی خدمات تک رسائی میں بہتری آئی ہے۔ (ii) ہنر مندی کی ترقی اور آمدنی پیدا کرنے والے پراجیکٹس نے SC گھرانوں میں روزگار کی صلاحیت کو بڑھایا اور غربت کو کم کیا ہے۔ اور (iii) رہائشی ہاسٹلز کی فراہمی نے SC طلباء کے لیے بہتر اندراج، برقرار رکھنے اور تعلیمی نتائج کو قابل بنایا ہے، خاص طور پر خواہش مند اضلاع اور ایس سی کی اکثریت والے بلاکس میں پی ایم اے جے اے وائی کے تحت ہم آہنگی پر مبنی نقطہ نظر اور گاؤں کی سطح کی منصوبہ بندی نے وسیع پیمانے پر فلاحی اسکیموں تک بہتر رسائی کی سہولت فراہم کی ہے اور درج فہرست ذات برادریوں کی سماجی و اقتصادی شمولیت کو فروغ دیا ہے۔
یہ معلومات ریاست کے وزیر برائے سماجی انصاف اور اختیار، جناب رام داس اٹھاولے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-2327

Ministry of Social Justice & Empowerment
PROGRESS UNDER PM-AJAY
03 DEC 2025 7:11PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY) is a 100% Centrally Sponsored Scheme being implemented since 2021-22 after the merger of three erstwhile schemes i.e. (i) ‘ Pradhan Mantri Adarsh Gram’, (ii) ‘Special Central Assistance to Scheduled
Caste Sub Plan (SCA to SCSP) for District/State-level Projects for Socio-Economic betterment of Scheduled Caste(SC) Communities’ and (iii) ‘Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojana (BJRCY). Now these three merged schemes work as a component of the Umbrella scheme Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana i.e PM-AJAY.
Since its inception in 2021-22, a total of 12,964 villages have been declared as Adarsh Gram and ₹1651.84 crore has been released under this component for development work under these villages. Since 2021-22 under the Grants-in-Aid component an amount of ₹1461.13 crore has been released for 2,48,570 SC beneficiaries. Under the Hostel component, 90 new hostels have been sanctioned since 2021-22, benefitting 10,649 SC students and an amount of Rs. 175.66 Crore has been released. Further, during FY 2025-26, Mother Sanctions amounting to ₹892.59 crore have been issued under the above three components of the scheme.
Under PM-AJAY, there is no provision for housing and infrastructure to individuals. However, community development works are being undertaken. During last two years, various essential infrastructure development works such as internal approach road, solid and liquid waste management infrastructure, soak pit, street light etc. have been carried out in SC dominated villages leading to declaration of 7162 villages as Adarsh Gram. 11484 projects including Skill development and income generation projects under Grants-in-Aid component have been approved. Further, 64 hostels have been sanctioned enabling improved enrolment, retention & educational outcomes for SC students.
PM-AJAY has strengthened community-level empowerment through planning as the process of creation of Village Development Plan requires the Village Level Convergence Committee (VLCC) to carry out needs assessment of the major developmental gaps in the village. Further, under PM-AJAY- (i) development of essential infrastructure in SC- dominated villages has led to improve access to education, livelihoods, sanitation, mobility and public services; (ii) skill development and income-generating projects have enhanced employability and reduced poverty among SC households; and (iii) provision of residential hostels has enabled improved enrolment, retention and educational outcomes for SC students, particularly in aspirational districts and SC-dominated blocks. The convergence-based approach and village-level planning under PM-AJAY have facilitated improved access to a wide range of welfare schemes and promoted socio-economic inclusion of Scheduled Caste communities.
This information was provided by the MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.