ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: آئی ایم ڈی کے ذریعہ سردیوں کی پیشگوئی
03 DEC 2025 6:53PM by PIB Delhi
ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) موسم سرما کے لیے موسمی درجہ حرارت کے آؤٹ لک جاری کرتا رہا ہے، جو دسمبر سے فروری (ڈی جے ایف) کے مہینوں کا احاطہ کرتا ہے، اور یہ عام طور پر نومبر کے آخر میں جاری کیا جاتا ہے۔ یہ درجہ حرارت کی پیش گوئیاں جوڑے ہوئے متحرک ماڈلز کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں۔ تاہم، 2023 سے، درجہ حرارت کی پیشن گوئی تیار کرنے کے لیے ملٹی ماڈل اینسمبل (ایم ایم ای) تکنیک کا استعمال کیا گیا۔ ان پیش گوئیوں میں زیادہ سے زیادہ اور کم سے کم درجہ حرارت کے لیے ممکنہ نقطہ نظر کے ساتھ ساتھ سرد لہر کے دنوں کی تعداد کے لیے بے ضابطگی کی پیش گوئی شامل ہے۔ اس کے علاوہ، بھارت کا محکمہ موسمیات سرد موسم کے دوران سرد لہر کی معلومات سمیت ماہانہ درجہ حرارت کے آؤٹ لک جاری کرتا ہے۔
مقامی ممکنہ پیش گوئیاں موسمیاتی ذیلی تقسیم کی سطح پر فراہم کی جاتی ہیں، اور متعلقہ معلومات پریس ریلیزز، پریس کانفرنسوں اور سوشل میڈیا کے ذریعے دستیاب کرائی جاتی ہیں۔ مزید برآں، موسمی اور ماہانہ پیش گوئیوں کے علاوہ، ہر جمعرات کو ہفتہ وار سرد لہر کے انتباہات اور انتباہات جاری کیے جاتے ہیں، جو اگلے چار ہفتوں کے لیے درست ہیں۔ یہ ہفتہ وار پیش گوئیاں آئی ایم ڈی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں https://mausam.imd.gov.in اور موسمیاتی مراکز/علاقائی موسمیاتی مراکز کے ذریعے تمام متعلقہ ریاستوں میں پھیلائے جاتے ہیں۔
کئی بین الاقوامی مراکزجیسے یورپی سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فار کاسٹس (ای سی ایم ڈبلیو ایف)، این او اے اے آب و ہوا کی پیشن گوئی کا مرکز (سی پی سی)، اور یوکے میٹ آفسکلائمیٹ ماڈل/ملٹی ماڈل اینسمبل آؤٹ پٹ کی بنیاد پر عالمی اور علاقائی موسمی درجہ حرارت (2 میٹر) آؤٹ لک شائع کرتے ہیں۔ یہ مصنوعات، عام طور پر امکانات اور بے ضابطگی کی شکل میں عام نقشوں کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں، جن میں جنوبی ایشیائی خطے کی کوریج شامل ہے؛ تاہم، یہ خاص طور پر ہندوستان کے لیے موزوں نہیں ہیں۔ آئی ایم ڈی اپنے سرد موسم کے درجہ حرارت کے آؤٹ لک کے ذریعے ملک کے لیے سرکاری موسمی رہنمائی جاری کرتا ہے، جو آب و ہوا کے ماڈلز سے حاصل کردہ کم سے کم درجہ حرارت کے شعبوں پر مبنی ہے۔
آئی ایم ڈی باقاعدگی سے اپنی موسم سرما کی پیش گوئیوں کی تصدیق کرتا ہے، اور کچھ بہترین جوڑے ہوئے عالمی ماڈلز پر مبنی ایم ایم ای اسکیم کے استعمال کی بدولت حالیہ برسوں میں پیش گوئی کی مہارت میں قابل ذکر بہتری آئی ہے۔ آئی ایم ڈی پونے کی ویب سائٹ پر دستیاب مقامی تصدیق کے پلاٹ ( https://imdpune.gov.in/prediction.php ) پہلے کے پیشن گوئی کے چکروں کے مقابلے بہتر کارکردگی کی نشاندہی کرتا ہے۔ زیادہ سے زیادہ اور کم سے کم درجہ حرارت کی موسمی اور ماہانہ پیش گوئی کی تصدیق کے لنکس ضمیمہ-1 میں فراہم کیے گئے ہیں۔
ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے ایم ایم ای نظاموں کے ذریعے روزانہ، ہفتہ وار، ماہانہ اور موسمی پیشگوئیوں کے اجراء کے لیے ایک بہتر طریقہ کار اپنایا ہے۔ اس میں مانسون مشن کلائمیٹ فار کاسٹنگ سسٹم (ایم ایم سی ایف ایس) شامل ہے، ماہانہ اور موسمی پیش گوئی، چار ہفتوں تک ہفتہ وار پیش گوئی کے لیے توسیعی رینج پیشن گوئی کا نظام، اور 7 دن تک کی مختصر اور درمیانی رینج کی پیش گوئی کے لیے نو کاسٹ کے لیے تعیناتی اور ممکنہ ماڈل۔ مزید برآں، آئی ایم ڈی نے بھارت پیشن گوئی نظام کو فعال کیا ہے، جو اس وقت عالمی سطح پر سب سے زیادہ ریزولوشن والا آپریشنل موسم کی پیش گوئی کا ماڈل ہے، جس کا علاقائی ریزولوشن 6 کلومیٹر ہے۔ حالیہ موسموں کے تصدیق کے نتائج سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ایم ایم ای نظام سنگل ماڈل پیشن گوئی کے مقابلے میں بہتر پیشن گوئی کی مہارت اور زیادہ درستگی فراہم کرتا ہے۔ وقت کے ساتھ، آئی ایم ڈی نے اپنے موسم کے مشاہدے کے نیٹ ورک کو مضبوط کیا ہے، پیشن گوئی کے نظام کو اپ گریڈ کیا ہے، اور ہندوستان میں طویل مدتی آب و ہوا کی تغیر پذیری کے جائزے میں مدد کے لیے اعلی ریزولوشن والے ڈیٹا سیٹ تیار کیے ہیں۔ آئی ایم ڈی نے ماڈلنگ تکنیک میں پیش رفت اور ڈیٹا کے انضمام کے عمل کو بہتر بنانے کے ذریعے آپریشنل پیشن گوئی کی صلاحیتوں میں مزید اضافہ کیا ہے۔
ہندوستانی محکمہ موسمیات ملک بھر میں موسم اور آب و ہوا کے حالات کی مسلسل نگرانی کرتا ہے اور ریاست وار سالانہ آب و ہوا کے بیانات کے ساتھ ہندوستان کے لیے سالانہ آب و ہوا کا خلاصہ شائع کرتا ہے۔ آئی ایم ڈی کے آب و ہوا کے اعداد و شمار کو 1901 کے بعد سے مکمل مدت کے لیے ڈیجیٹلائز کیا گیا ہے۔ کلائمیٹ ڈیٹا سپلائی پورٹل تیار کرکے ڈیٹا سپلائی کو آسان بنایا گیا ہے۔ تفہیم اور پیشین گوئی کو بہتر بنانے کے لیے تعاون کے ذریعے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) تنظیموں کو مزید ڈیٹا سیٹ فراہم کیے جاتے ہیں۔ حال ہی میں ملک بھر میں موسم اور آب و ہوا کی خدمات کو مضبوط بنانے کے مقصد سے مشن موسم کا آغاز کیا گیا ہے۔ اس مشن کا مقصد ہندوستانی خطے میں موسم اور آب و ہوا کے نظام کی نگرانی، پیش گوئی اور مجموعی تفہیم کو بڑھانا ہے۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WINTER FORECAST BY IMD
03 DEC 2025 6:53PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD) has been issuing seasonal temperature outlooks for the winter season, covering the months of December to February (DJF), and the same is generally issued at the end of November. These temperature forecasts are issued using coupled dynamical models. However, since 2023, the Multi-Model Ensemble (MME) technique was used to prepare the temperature forecasts. These forecasts include probabilistic outlooks for maximum and minimum temperatures, along with anomaly forecast for the number of cold wave days. In addition, IMD issues monthly temperature outlooks, including cold wave information, during the cold weather season.
Spatial probabilistic forecasts are provided at the meteorological subdivision level, and the relevant information is made available through press releases, press conferences, and social media. Furthermore, apart from the seasonal and monthly forecasts, weekly cold wave alerts and warnings are issued every Thursday, which are valid for the subsequent four weeks. These weekly forecasts are made available on the IMD website (https://mausam.imd.gov.in/) and are disseminated to all concerned States through meteorological centers/ regional meteorological centers.
Several international centers—such as the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), the NOAA Climate Prediction Centre (CPC), and the UK Met Office—publish global and regional seasonal temperature (2-metre) outlooks based on Climate Model/Multi-Model Ensemble outputs. These products, generally provided in the form of probability and anomaly departure from normal maps, include coverage of the South Asian region; however, they are not specifically tailored for India. IMD issues the official seasonal guidance for the country through its Cold Weather Season Temperature Outlook, which is based on bias-corrected minimum temperature fields derived from climate models.
IMD regularly undertakes verification of its winter forecasts, and the forecast skill has shown notable improvement in recent years owing to the use of the MME scheme based on some of the best coupled global models. Spatial verification plots available on the IMD Pune website (https://imdpune.gov.in/prediction.php) indicate improved performance compared to earlier forecast cycles. The links for the verification of seasonal and monthly temperature forecasts for maximum and minimum temperatures are provided in Annexure-1.
The India Meteorological Department (IMD) has adopted an improved methodology for issuing daily, weekly, monthly, and seasonal forecasts through the MME systems. It includes Monsoon Mission Climate Forecasting System (MMCFS), monthly and seasonal forecast, extended range forecasting system for weekly forecast up to four weeks, and deterministic & probabilistic models for nowcast to short and medium range forecast up to 7 days. Further, IMD has operationalized the Bharat Forecasting System, presently the highest-resolution operational weather prediction model globally, with a spatial resolution of 6 km. Verification results from recent seasons indicate that the MME system offers improved forecast skill and greater accuracy compared to single-model forecasts. Over time, IMD has strengthened its weather observation network, upgraded forecasting systems, and developed high-resolution datasets to support the assessment of long-term climate variability over India. IMD has further enhanced operational forecasting capabilities through advances in modeling techniques and improved data assimilation processes.
The India Meteorological Department continuously monitors weather and climate conditions across the country and publishes the Annual Climate Summary for India, along with State-wise Annual Climate Statements. The climate data of IMD has been digitized for the entire period since 1901. The data supply has been made easier by developing a climate data supply portal. Further datasets are provided to research and development (R&D) organizations through collaboration to improve understanding and prediction. Recently, Mission Mausam has been launched with the objective of strengthening weather and climate services nationwide. The Mission is aimed at enhancing the monitoring, prediction, and overall understanding of weather and climate systems over the Indian region.
Annexure-1
https://imdpune.gov.in/cmpg/Models_Forecast/special_veri/Seasonal_TMAX_Veri.html https://imdpune.gov.in/cmpg/Models_Forecast/special_veri/Monthly_TMAX_Veri.html https://imdpune.gov.in/cmpg/Models_Forecast/special_veri/Seasonal_TMIN_Veri.html
https://imdpune.gov.in/cmpg/Models_Forecast/special_veri/Monthly_TMIN_Veri.html