कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसानों हेतु वैकल्पिक आय स्रोतों को बढ़ावा देना
02 DEC 2025 5:42PM by PIB Delhi
भारत सरकार किसानों की आय बढ़ाने और कृषि क्षेत्र के व्यापक विकास के लिए निम्नलिखित समेकित कार्यनीति को अपनाती है:-
1. फसल उत्पादन/उत्पादकता में वृद्धि
2. उत्पादन लागत में कमी
3. किसानों की आय बढ़ाने के लिए उनकी उपज लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करना।
4. कृषि विविधीकरण
5. फसलोपरांत मूल्य संवर्धन का विकास
6. स्थायी कृषि के लिए जलवायु परिवर्तन के साथ अनुकूलन और फसल हानि को कम करना
कृषि राज्य का विषय होने के कारण भारत सरकार उचित नीतिगत उपायों, बजटीय आवंटन और विभिन्न योजनाओं के माध्यम से राज्यों की सहायता करती है। सरकार ने कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के बजट आवंटन को वर्ष 2013-14 के बजट अनुमान में 21,933.50 करोड़ रुपये से बढ़ाकर वर्ष 2025-26 के बजट अनुमान में 1,27,290.16 करोड़ रुपये कर दिया है।
भारत में किसानों की आय बढ़ाने और कृषि क्षेत्र के विकास के लिए कृषि एवं किसान कल्याण विभाग की प्रमुख योजनाएं इस प्रकार हैं:
1. प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान)
2. प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-के.एम.वाई.)
3. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पी.एम.एफ.बी.वाई.)/रीस्ट्रक्चर्ड वेदर बेस्ड क्रॉप इंश्योरेंस स्कीम (आर.डब्ल्यू.बी.सी.आई.एस.)
4. संशोधित ब्याज छूट योजना (एम.आई.एस.एस.)
5. एग्रीकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड (ए.आई.एफ.)
6. 10,000 नए किसान उत्पादक संगठनों (एफ.पी.ओ.) का गठन और संवर्धन
7. राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एन.बी.एच.एम.)
8. नमो ड्रोन दीदी
9. राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन (एन.एम.एन.एफ.)
10. प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा)
11. स्टार्ट-अप और ग्रामीण उद्यमों के लिए एग्री फंड (एग्रीश्योर)
12. पर ड्रॉप मोर क्रॉप (पी.डी.एम.सी.)
13. कृषि मशीनीकरण उप-मिशन (एस.एम.ए.एम.)
14. परम्परागत कृषि विकास योजना (पी.के.वी.वाई.)
15. मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता (एस.एच. एंड एफ.)
16. वर्षा सिंचित क्षेत्र विकास (आर.ए.डी.)
17. कृषि वानिकी
18. फसल विविधीकरण कार्यक्रम (सी.डी.पी.)
19. कृषि विस्तार उप-मिशन (एस.एम.ए.ई.)
20. बीज एवं रोपण सामग्री उप-मिशन (एस.एम.एस.पी.)
21. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं पोषण मिशन (एन.एफ.एस.एन.एम.)
22. एकीकृत कृषि विपणन योजना (आई.एस.ए.एम.)
23. समेकित बागवानी विकास मिशन (एम.आई.डी.एच.)
24. राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (एन.एम.ई.ओ.)- ऑयल पाम
25. राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (एन.एम.ई.ओ.)- तिलहन
26. पूर्वोत्तर क्षेत्र जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन
27. डिजिटल एग्रीकल्चर मिशन
28. राष्ट्रीय बांस मिशन
सरकार, राज्य सरकारों और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अभिमतों पर विचार करने के बाद, कृषि लागत एवं मूल्य आयोग की सिफारिशों के आधार पर 22 अधिसूचित कृषि फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य और गन्ने के लिए उचित और लाभकारी मूल्य तय करती है। 22 अधिसूचित फसलों में 14 खरीफ फसलें जैसे धान, ज्वार, बाजरा, मक्का, रागी, तूअर (अरहर), मूंग, उड़द, मूंगफली, सोयाबीन, सूरजमुखी, तिल, नाइजरसीड, कपास और 6 रबी फसलें, जैसे गेहूं, जौ, चना, मसूर (मसूर), रेपसीड और सरसों, कुसुम और दो कमर्शियल फसलें जैसे जूट और खोपरा शामिल हैं।
न्यूनतम समर्थन मूल्य की सिफारिश करते समय, कृषि लागत एवं मूल्य आयोग कई महत्वपूर्ण कारकों पर विचार करता है, जैसे उत्पादन लागत, समग्र मांग-आपूर्ति की स्थिति, घरेलू एवं अंतरराष्ट्रीय मूल्य, अंतर-फसल मूल्य समानता, कृषि एवं गैर-कृषि क्षेत्रों के बीच व्यापार की शर्तें, अर्थव्यवस्था पर संभावित प्रभाव। इसके अतिरिक्त, भूमि, जल एवं अन्य उत्पादन संसाधनों के तर्कसंगत उपयोग को सुनिश्चित करते हुए उत्पादन लागत पर न्यूनतम 50 प्रतिशत का लाभांश भी जोड़ा जाता है। न्यूनतम समर्थन मूल्य फ्रेमवर्क में फसलों को शामिल करना कई कारकों पर निर्भर करता है, जिनमें अपेक्षाकृत लंबी भंडारण क्षमता, व्यापक रूप से उगाई जाने वाली फसलें, जनसामान्य द्वारा उपभोग की जाने वाली वस्तुएँ तथा खाद्य सुरक्षा के लिए आवश्यक फसलें आदि शामिल हैं।
वर्ष 2018-19 के यूनियन बजट में यह पूर्व-निर्धारित सिद्धांत घोषित किया गया था कि न्यूनतम समर्थन मूल्य उत्पादन लागत के डेढ़ गुना स्तर पर रखा जाएगा। तदनुसार, सरकार ने वर्ष 2018-19 से सभी अधिसूचित खरीफ, रबी तथा अन्य कॉमर्शियल फसलों के एमएसपी में वृद्धि की, ताकि अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत पर न्यूनतम 50 प्रतिशत का लाभ सुनिश्चित किया जा सके। वर्ष 2018-19 से अब तक सरकार द्वारा(मार्केटिंग सीजन-वार) निर्धारित एमएसपी का विवरण अनुबंध में दिया गया है।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के पास कृषि-संबंधित पर्यटन गतिविधियों हेतु कोई योजना नहीं है। पर्यटन स्थलों एवं उत्पादों का विकास और प्रोत्साहन, जिसमें ग्रामीण पर्यटन भी शामिल है, संबंधित राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा किया जाता है। पर्यटन मंत्रालय अपनी केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं — ‘स्वदेश दर्शन (एसडी)’, ‘तीर्थयात्रा पुनरुद्धार और आध्यात्मिक विरासत संवर्द्धन अभियान (प्रसाद)’ तथा ‘पर्यटन इन्फ्रास्ट्रक्चर विकास हेतु केंद्रीय एजेंसियों को सहायता’ — के माध्यम से देश में पर्यटन इन्फ्रास्ट्रक्चर विकास के प्रयासों में सहयोग करता है। इसके अंतर्गत राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत ग्रामीण परिपथ (Rural Circuit) को एक थीम आधारित परिपथ के रूप में चिन्हित किया गया है। पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन योजना को पुनर्गठित कर ‘स्वदेश दर्शन 2.0 (SD 2.0)’ के रूप में प्रस्तुत किया है, जिसका उद्देश्य सतत एवं पर्यटन स्थलों का विकास करना है, जो डेस्टिनेशन एवं पर्यटक-केंद्रित दृष्टिकोण पर आधारित है। पर्यटन मंत्रालय ने भारत में ग्रामीण पर्यटन के विकास तथा ग्रामीण होमस्टे के प्रोत्साहन हेतु राष्ट्रीय कार्यनीतियाँ भी तैयार की हैं।
अनुबंध
न्यूनतम समर्थन मूल्य
(मार्केटिंग सीजन-वार) (रुपये/क्विंटल)
(दिनांक 01.10.2025 तक की स्थिति के अनुसार)
क्र. सं.
वस्तुएं
केएमएस 2021-22
केएमएस 2022-23
केएमएस 2023-24
केएमएस 2024-25
केएमएस 2025-26
खरीफ फसलें
1
धान (कॉमन)
1940
2040
2183
2300
2369
धान (ग्रेड ‘ए’)
1960
2060
2203
2320
2389
2
ज्वार (हाइब्रिड)
2738
2970
3180
3371
3699
ज्वार (मालदंडी)
2758
2990
3225
3421
3749
3
बाजरा
2250
2350
2500
2625
2775
4
रागी
3377
3578
3846
4290
4886
5
मक्का
1870
1962
2090
2225
2400
6
अरहर
6300
6600
7000
7550
8000
7
मूंग
7275
7755
8558
8682
8768
8
उड़द
6300
6600
6950
7400
7800
9
कपास
(मीडियम स्टेपल)
5726
6080
6620
7121
7710
कपास
(लॉन्ग स्टेपल)
6025
6380
7020
7521
8110
10
मूंगफली
5550
5850
6377
6783
7263
11
सूरजमुखी के बीज
6015
6400
6760
7280
7721
12
सोयाबीन पीला
3950
4300
4600
4892
5328
13
तिल
7307
7830
8635
9267
9846
14
नाइजरसीड
6930
7287
7734
8717
9537
रबी फसलें
आरएमएस 2022-23
आरएमएस 2023-24
आरएमएस 2024-25
आरएमएस 2025-26
आरएमएस 2026-27
15
गेहूँ
2015
2125
2275
2425
2585
16
जौ
1635
1735
1850
1980
2150
17
चना
5230
5335
5440
5650
5875
18
मसूर
5500
6000
6425
6700
7000
19
रेपसीड और सरसों
5050
5450
5650
5950
6200
20
कुसुम
5441
5650
5800
5940
6540
कमर्शियल फसलें
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
21
जूट
4500
4750
5050
5335
5650
2021
2022
2023
2024
2025
22
खोपरा (मिलिंग)
10335
10590
10860
11160
11582
खोपरा (बॉल)
10600
11000
11750
12000
12100
टिप्पणी: केएमएस का अर्थ है खरीफ मार्केटिंग सीजन, तथा आरएमएस का अर्थ है रबी मार्केटिंग सीजन।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promoting the Alternative Income Sources for Farmers
02 DEC 2025 5:42PM by PIB Delhi
Government of India follows the following integrated strategy to support States & UTs in enhancing farmer incomes and comprehensive growth of agriculture sector:
(i) Increase crop production/ productivity
(ii) Reduce cost of production
(iii) Remunerative returns of farmers’ produce to enhance their incomes.
(iv) Agricultural diversification
(v) Developing post harvest value addition
(vi) Adaptation to climate change for sustainable agriculture and mitigate against crop losses
Since Agriculture is a State subject, Government of India supports the States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare(DA&FW) from Rs. 21,933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,27,290.16 crore BE during 2025-26.
Major schemes of DA&FW to increase the income of farmers and for the development of agriculture Sector in India are as under:
1. Pradhan MantriKisanSammanNidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan MantriKisanMaanDhanYojana (PM-KMY)
3. Pradhan MantriFasalBimaYojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan MantriAnnadataAaySanraksHanAbhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. ParamparagatKrishiVikasYojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops and Fair & Remunerative Price (FRP) for sugarcane on the basis of the recommendations of the Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned. The 22 mandated crops include 14 Kharif crops viz. paddy, jowar, bajra, maize, ragi, tur (arhar), moong, urad, groundnut, soyabean, sunflower, sesamum, nigerseed, cotton and 6 Rabi crops viz. wheat, barley, gram, masur (lentil), rapeseed & mustard, safflower and two commercial crops viz. jute and copra.
While recommending MSPs, CACP considers important factors like cost of production, overall demand-supply conditions, domestic and international prices, inter-crop price parity, terms of trade between agricultural and non-agricultural sectors, the likely effect on the rest of the economy, besides ensuring rational utilization of land, water and other production resources and a minimum of 50 percent as the margin over cost of production. The inclusion of crops under MSP framework is dependent on several factors which include relatively large shelf life, widely grown, item of mass consumption, essential for food security, among others.
The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSPs at levels of one and half times of the cost of production. Accordingly, Government had increased MSPs for all mandated Kharif, Rabi and other Commercial crops with a minimum return of 50 percent over all India weighted average cost of production from year 2018-19 onwards. The details of MSPs (marketing Season wise) fixed by Government from 2018-19 onwards is at Annexure.
Department of Agriculture & Farmers Welfare does not have any scheme for Agri Related Tourism Activities. Development and promotion of tourist destinations and products, including rural tourism is undertaken by the respective State Government/Union Territory (UT) Administration. The Ministry of Tourism through its central sector schemes of ‘Swadesh Darshan (SD)’, ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ complements the efforts of tourism infrastructure development in the country by extending financial assistance to the State Governments/UT Administrations. Rural Circuit has been identified as one of the thematic circuits under Swadesh Darshan Scheme. Ministry of Tourism has revamped the Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD 2.0) with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations, following a destination & tourist-centric approach. Ministry of Tourism has also formulated national strategies for development of rural tourism and promotion of rural homestays in India.
Annexure
Minimum Support Price
(Marketing Season-wise)(₹/quintal)
(As on 01.10.2025)
Sr. No.
Commodities
KMS 2021-22
KMS 2022-23
KMS 2023-24
KMS 2024-25
KMS 2025-26
KHARIF CROPS
1
Paddy (Common)
1940
2040
2183
2300
2369
Paddy (Grade ‘A’)
1960
2060
2203
2320
2389
2
Jowar (Hybrid)
2738
2970
3180
3371
3699
Jowar (Maldandi)
2758
2990
3225
3421
3749
3
Bajra
2250
2350
2500
2625
2775
4
Ragi
3377
3578
3846
4290
4886
5
Maize
1870
1962
2090
2225
2400
6
Arhar
6300
6600
7000
7550
8000
7
Moong
7275
7755
8558
8682
8768
8
Urad
6300
6600
6950
7400
7800
9
Cotton
(Medium Staple )
5726
6080
6620
7121
7710
Cotton
(Long Staple )
6025
6380
7020
7521
8110
10
Groundnut
5550
5850
6377
6783
7263
11
Sunflower Seed
6015
6400
6760
7280
7721
12
Soyabean Yellow
3950
4300
4600
4892
5328
13
Sesamum
7307
7830
8635
9267
9846
14
Nigerseed
6930
7287
7734
8717
9537
RABI CROPS
RMS 2022-23
RMS 2023-24
RMS 2024-25
RMS 2025-26
RMS
2026-27
15
Wheat
2015
2125
2275
2425
2585
16
Barley
1635
1735
1850
1980
2150
17
Gram
5230
5335
5440
5650
5875
18
Masur
5500
6000
6425
6700
7000
19
Rapeseed & mustard
5050
5450
5650
5950
6200
20
Safflower
5441
5650
5800
5940
6540
COMMERCIAL CROPS
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
21
Jute
4500
4750
5050
5335
5650
2021
2022
2023
2024
2025
22
Copra (milling)
10335
10590
10860
11160
11582
Copra (ball)
10600
11000
11750
12000
12100
Note: KMS: Kharif Marketing Season, RMS: Rabi Marketing Season
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.