خلا ء کا محکمہ
مختلف شعبوں میں خلائی ٹیکنالوجی کی ایپلی کیشنز
03 DEC 2025 5:29PM by PIB Delhi
ہندوستان میں خلائی ٹیکنالوجی کا وسیع پیمانے پر مختلف شعبوں میں استعمال کیا جاتا ہے جیسے زراعت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، شہری منصوبہ بندی وغیرہ۔
زراعت کے شعبے میں، تیار کی گئی بڑی ایپلی کیشنز میں بڑی فصلوں کے لیے قبل از فصل کے رقبہ اور پیداوار کا تخمینہ، باغبانی فصلوں کی نقشہ سازی اور تشخیص، نیشنل فوڈ سیکیورٹی مشن کے تحت خریف کے بعد کے چاول کے گرنے والے علاقوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے فصل کو بڑھاوا، خشک سالی کی نگرانی اور انتظام، پی ایم ایف وائی کے تحت آپریشنل ٹیکنالوجی کا استعمال، اسپیس کی پیداوار کا تخمینہ وغیرہ شامل ہیں۔
اسی طرح، سیٹلائٹ ڈیٹا مختلف آفات جیسے طوفان، سیلاب، جنگل میں لگنے والی آگ، لینڈ سلائیڈنگ، زلزلے، جی ایل او ایف ، اور زرعی خشک سالی کے لیے ڈیزاسٹر مینجمنٹ سپورٹ کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ ہندوستانی سیٹلائٹس سے حاصل کردہ ڈیٹا، جیسے انسٹا تھری ڈی آر اور 3ڈی ایس ، اور ای او ایس -06، Iآئی ایم ڈی کے ذریعے شمالی بحر ہند میں اشنکٹبندیی طوفانوں کی نگرانی کے لیے اور طوفانوں، ٹریک، شدت، اور لینڈ فال کے وقت اور مقام کی ابتدائی وارننگ فراہم کرنے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ اسرو سیلاب (دریا یا سائیکلونک) کے دوران ملٹی سینسر سیٹلائٹ ڈیٹا سے حاصل کردہ سیلاب کے سیلاب کے نقشے متعلقہ ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز کو ڈیزاسٹر مینجمنٹ سپورٹ کے لیے فراہم کرتا ہے۔ سیلاب کے خطرے کی زوننگ (چھ بڑی سیلاب زدہ ریاستوں کے لیے) اور مقامی سیلاب کی پیشگی وارننگ ماڈل (گوداوری اور تاپی طاسوں کے لیے) بھی تیار کیے گئے ہیں۔ جل شکتی کی وزارت کے نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ کے تحت، اسرو نے ہمالیہ میں برفانی جھیلوں (>0.25 ہیکٹر رقبہ) کا نقشہ بھی بنایا ہے اور 15 ترجیحی برفانی جھیلوں کی جی ایل او ایف رسک ماڈلنگ کی ہے۔ اسرو جنگل کی آگ کے موسم کے دوران روزانہ چھ سے آٹھ بار جنگل میں آگ کے انتظام کے لیے ایدف ایس آئی /وزارت زمین اور موسمیاتی تبدیلی اور ریاستی حکومتوں کو جنگل میں لگی آگ کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے۔ جنگل کی آگ سے متاثرہ علاقوں کی نقشہ سازی بھی جنگل کی بڑی آگ کے لیے کی جاتی ہے۔ اسرو لینڈ سلائیڈنگ کی سیٹلائٹ پر مبنی فہرست تیار کرتا ہے اور لینڈ سلائیڈنگ اور زلزلوں سے ہونے والے نقصانات کا اندازہ لگاتا ہے۔ خشک سالی کے دستورالعمل 2020 کے مطابق، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تعاون سے تیار کردہ نیشنل جیو اسپیشل ڈروٹ پورٹل ای س اے سی ، اسر و کے ویداس جیو پورٹل پر مبنی ہے۔ یہ مختلف میٹرکس کے ذریعے تعلقہ اور ضلعی سطحوں پر خشک سالی کا تخمینہ فراہم کرتا ہے۔
شہری ماسٹر پلان کی تیاری میں ممکنہ استعمال کے لیے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت ) پروجیکٹ کے تحت الٹرا ہائی ریزولوشن سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال شہری جغرافیائی ڈیٹا بیس کی تعمیر کے لیے کیا جا رہا ہے۔
پچھلے کچھ سالوں میں، اسرو مختلف شعبوں جیسے کہ زراعت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، شہری منصوبہ بندی، اور ٹیلی کمیونیکیشن میں خلائی ٹیکنالوجیز/ ایپلی کیشنز فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ ہندوستانی نجی صنعت کی شرکت، جو ابھی بھی خلائی ٹیکنالوجیز/ ایپلیکیشنز میں اپنے ابتدائی مرحلے میں ہے، خلائی اور زمینی ایپلی کیشنز دونوں کو تیار کرنے کے لیے ہندوستان کے انسانی سرمائے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے خلائی بنیادوں پر حل کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اہم ہے۔
حکومت ہند نے زراعت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، شہری منصوبہ بندی اور ٹیلی کمیونیکیشن جیسے شعبوں میں خلائی ٹیکنالوجیز/ ایپلی کیشنز تیار کرنے میں نجی صنعت کی مدد کے لیے ان اسپیس کے ذریعے بڑے اقدامات شروع کیے ہیں۔ ایک مشترکہ ورکنگ گروپ ان اسپیس سیڈ فنڈ کے ذریعے مالی اعانت فراہم کرنے والے پائلٹ پروجیکٹس کے استعمال کے کیسز کی نشاندہی کرتا ہے۔ ٹیکنالوجی اپنانے کا فنڈ سٹارٹ اپس/ایم ایس ایم ای کے لیے 60 فیصد تک اور بڑی صنعتوں کے لیے 40 فیصد تک، زیادہ سے زیادہ 25 کروڑ روپے تک، کمرشلائزیشن کو فروغ دینے کے لیے فراہم کرتا ہے۔ ان اسپیس نے پی پی پی ماڈل کے تحت ایک مقامی ارتھ آبزرویشن سسٹم تیار کرنے کے لیے صنعت کے شراکت داروں کو بھی شامل کیا ہے۔
خلائی اصلاحات نے ہندوستانی خلائی آغاز کی تعداد اور تنوع میں نمایاں اضافہ کیا ہے، جن میں سے بہت سے تجارتی لانچ سروسز، سیٹلائٹ مینوفیکچرنگ، ارتھ آبزرویشن اری، ڈیٹا اینالیٹکس، سیٹ کام، اور پی این ٹی ایپلی کیشنز میں منتقل ہو رہے ہیں۔ اسکائی روٹ اور اگنی کل جیسی کمپنیاں مداری لانچ کی صلاحیتوں کو آگے بڑھا رہی ہیں، اور اننت ٹیکنالوجیز مقامی ٹیکنالوجیز کے ساتھ ایک نجی مواصلاتی سیٹلائٹ تیار کر رہی ہے۔ بڑھتی ہوئی نجی شراکت داری میں اضافہ سرمایہ کاری، ہائی ٹیک برآمدات، ہنر مند روزگار، اور عالمی مارکیٹ میں مضبوط موجودگی کے ذریعے 2033 تک ہندوستان کی خلائی معیشت کو وسعت دینے کے لیے تیار ہے۔
حکومت اور صنعت میں سیٹلائٹ سے چلنے والی خدمات کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے، ان اسپیس نے اسپیس ایپلی کیشن ایڈواپنش ورکشاب کا آغاز کیا۔ نو موضوعاتی اور علاقائی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا، جن میں شمال مشرق، زراعت، دفاع، آفات کی تخفیف، اور مختلف ریاستوں پر مرکوز ورکشاپس شامل ہیں۔ ان اسپیس نے منظم تربیت، آؤٹ ریچ، تکنیکی فرسٹ ہینڈ سپورٹ، اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کا اہتمام کیا ہے۔ مزید برآں، محکمہ خلائی نے قومی خلائی کانفرنس 2.0 کا اہتمام کیا تاکہ ریاستی محکموں اور وزارتوں کو کنیکٹیویٹی، زراعت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور شہری ترقی میں درخواستوں کے بارے میں حساس بنایا جا سکے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-2321

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: APPLICATIONS OF SPACE TECHNOLOGY IN VARIOUS SECTORS
03 DEC 2025 5:29PM by PIB Delhi
Space technology is extensively used in India for applications across various domains such as agriculture, disaster management, urban planning etc.
In the agriculture domain, the major applications developed include pre-harvest acreage & production estimation for major crops, mapping & assessment of horticulture crops, crop intensification for optimal utilization of post-kharif rice fallow areas under National Food Security Mission, drought monitoring & management, crop yield estimation under PMFBY scheme etc. Space technology utilisation is operationalised in MoA&FW with the establishment of Mahalanobis National Crop Forecast Centre (MNCFC).
Similarly, satellite data is used for disaster management support for various disasters such as cyclones, floods, forest fire, landslides, earthquakes, GLOF, and agricultural drought. Data of Indian satellites viz., INSAT-3DR & 3DS and EOS-06 are being used by IMD for monitoring tropical cyclones in the Northern Indian Ocean, and for generating early warning of cyclogenesis, track, intensity as well as landfall time & location. ISRO provides flood inundation maps derived from multi-sensor satellite data during floods (riverine or cyclonic) to concerned State Disaster Management Authority for disaster management support. Flood hazard zonation (for six major flood prone states) and spatial flood early warning models (for Godawari & Tapi basins) have also been developed. Mapping of Glacial Lakes (>0.25ha area) in the Himalaya and GLOF risk modelling of 15 prioritised Glacial Lakes have also been done by ISRO under the National Hydrology Project of MoJS. ISRO disseminates active forest fire detections, six to eight times daily, during the forest fire season to FSI/ MoEF&CC and the State Governments for forest fire management. Forest fire burnt area is also mapped for major forest fires. ISRO generates satellite data-based inventory of landslides and carries out damage assessment for landslides and earthquakes. National Geospatial Drought portal has been developed on VEDAS Geoportal of SAC/ ISRO, jointly with MoA&FW, following the drought manual 2020. It provides fortnightly assessment of drought through various triggers at taluka & district levels.
Very High Resolution Satellite data is being used for creation of urban geospatial database under the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) project of MoH&UA for potential utilisation in the urban master plan preparation.
Over the years, ISRO is taking the lead in providing the space technology/applications across various sectors such as agriculture, disaster management, urban planning and telecommunications. The participation of Indian private industry, which is in nascent stage in space technology/application, is vital for meeting the increasing demand for space-based solutions by developing space as well as ground applications leveraging India's human capital.
The Government of India, through IN-SPACe, has launched key initiatives to support private industry in developing space technologies/applications for sectors such as agriculture, disaster management, urban planning, and telecommunications. A Joint Working Group identifies use cases for pilot projects funded through IN-SPACe Seed fund. Technology Adoption Fund offers up to 60% funding for Startups/MSMEs and 40% for large industries, capped at ₹25 crores, to promote commercialization. IN-SPACe has also engaged industry partners to develop an indigenous Earth Observation system under a PPP model.
Space reforms have significantly increased the number and diversity of Indian space startups, many progressing toward commercial launch services, satellite manufacturing, Earth observation constellations, data analytics, SATCOM, and PNT applications. Companies like Skyroot and Agnikul are advancing in orbital launch capabilities and Ananth Technologies is developing a private communication satellite, with indigenous technologies. Growing private participation is poised to expand India’s space economy by 2033 through greater investment, high-tech exports, skilled jobs, and a stronger global market presence.
To accelerate the adoption of satellite-enabled services across governance and industry, IN-SPACe launched the ‘Space Applications Adoptions Workshop” (SAAW). Nine thematic and regional workshops have been conducted, including those focused on the North-East, agriculture, defence, disaster mitigation, and various states. IN-SPACe has organized structured training, outreach, technical handholding, and capacity-building programs. Additionally, the Department of Space conducted National Space Meet 2.0 to sensitise State Departments and Ministries on applications in connectivity, agriculture, disaster management, and urban development.