अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: स्मॉल मॉड्यूलर परमाणु रिएक्टर बनाना
03 DEC 2025 6:37PM by PIB Delhi
सरकार ने केंद्रीय बजट 2025–26 में स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर) के डिज़ाइन, विकास और तैनाती के लिए ₹20,000 करोड़ दिए हैं। इसका उद्देश्य 2033 तक देश में बने छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों को चालू करना है।
परमाणु ऊर्जा मिशन के तहत, 200 MWe भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (BSMR-200) के अनुसंधान और विकास के लिए फंड दिए गए हैं, जो प्रशासनिक और वित्तीय मंज़ूरी मिलने के अग्रिम चरण में है।
BSMR प्रूवन प्रेशराइज़्ड वॉटर रिएक्टर टेक्नोलॉजी पर आधारित है। यह ईंधन के तौर पर मामूली संवर्धित यूरेनियम (SEU) का इस्तेमाल करेगा। इसमें पैसिव सेफ्टी फीचर्स के साथ-साथ कई इंजीनियर्ड सुरक्षा प्रणाली भी दी गई हैं ताकि ऑफ नॉर्मल कंडीशन में परमाणु सुरक्षा सुनिश्चित हो सके।
परमाणु ऊर्जा मिशन के तहत, बार्क ने एसएमआर पर डिजाइन और विकास का कार्य शुरू किया है, जैसे;
1. 200 MWe भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (BSMR-200) प्रमुख इकाई महाराष्ट्र के तारापुर एटॉमिक पावर स्टेशन साइट में प्रस्तावित है।
1. 55 MWe स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (SMR-55) प्रमुख इकाई तारापुर में बनाने का प्रस्ताव है।
1. हाइड्रोजन जेनरेशन के लिए 5 MWth तक का उच्च तापमान गैस कूल्ड रिएक्टर। यह रिएक्टर आंध्र प्रदेश में विजाग के BARC, में बनाने का प्रस्ताव है।
स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर विशेष रूप से जहाँ बिजली की भरोसेमंद और लगातार सप्लाई की ज़रूरत होती है, औद्योगिक डीकार्बोनाइज़ेशन में अच्छी टेक्नोलॉजी है। छोटे मॉड्यूलर रिएक्टर निम्नलिखित विशेष उद्देश्यों के साथ विकसित किए जा रहे हैं;
1. प्रयोग से हटाए जा रहे जीवाश्म ईंधन-आधारित विद्युत संयंत्रों का पुनर्प्रयोजन,
1. ऊर्जा प्रधान उद्योगों के लिए कैप्टिव प्लांट्स और
1. दूर की जगहों के लिए ऑफ-ग्रिड एप्लीकेशन।
स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर्स को ऑफ ग्रिड एरिया में प्रयोग से हटाए जा रहे जीवाश्म ईंधन-आधारित विद्युत संयंत्रों का पुनर्प्रयोजन के लिए ब्राउन फील्ड साइट्स पर और ऊर्जा प्रधान उद्योगों में कैप्टिव पावर प्लांट्स के तौर पर लगाया जा सकता है, जहाँ बड़े संयंत्र नहीं लगाए जा सकते। वे मॉड्यूलर कंस्ट्रक्शन के कारण निर्माण का समय भी कम करने में मदद करते हैं।
सरकार ने 220 MW भारत स्मॉल रिएक्टर्स (BSR) लगाने के लिए प्राइवेट कंपनियों के साथ साझेदारी करने की घोषणा की है। इसलिए, भारतीय परमाणु ऊर्जा निगम लिमिटेड (NPCIL) ने मौजूदा कानूनी ढांचे के अंदर प्रस्ताव का अनुरोध (RFP) जारी किया है। इसमें भारतीय उद्योगों को कैप्टिव पावर जेनरेशन के लिए BSR सेट अप करने में हिस्सा लेने के लिए आमंत्रित किया गया है, ताकि उद्योगों के लिए टिकाऊ, लो-कार्बन ऊर्जा समाधान दिया जा सके, जिससे वे अपने संचालन को डीकार्बोनाइज़ कर सकें।
भारत सरकार ने 2047 तक 100 GWe संस्थापित परमाणु ऊर्जा क्षमता हासिल करने का लक्ष्य तय किया है, ताकि 2070 तक नेट ज़ीरो के लक्ष्य को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया जा सके।
परमाणु बिजली परियोजनाओं को लगाने में पर्यावरण सुरक्षा सहित सेफ्टी को सबसे ज़्यादा प्राथमिकता दी जाती है। परमाणु बिजली परियोजनाओं का निर्माण पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय से सही प्रक्रिया के बाद पर्यावरण अनुमति मिलने के बाद ही शुरू किया जाता है।
वेस्ट मैनेजमेंट फैसिलिटीज़ डिज़ाइन का ज़रूरी हिस्सा हैं और साइट पर संयंत्र के साथ ही बनाई जाती हैं।
परमाणु बिजली परियोजनाओं के बारे में जागरूकता फैलाने और किसी भी डर को भरोसेमंद तरीके से दूर करने के लिए कई तरह के तरीकों पर आधारित जन जागरूकता गतिविधियां चलाई जा रही हैं। परमाणु ऊर्जा विभाग नियमित रूप से शिक्षा संस्थानों और संयंत्र स्थलों के आस-पास के गांवों में जन जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करता है ताकि परमाणु ऊर्जा के बारे में जागरूकता फैलाई जा सके और गलतफहमियों को दूर किया जा सके।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: CONSTRUCTION OF SMALL MODULAR ATOMIC REACTORS
03 DEC 2025 6:37PM by PIB Delhi
In Union Budget 2025–26, the Government has allocated ₹20,000 crore for the design, development, and deployment of Small Modular Reactors (SMRs), aiming to operationalise indigenously developed SMRs by 2033.
Under Nuclear Energy Mission funds, have been allocated for R&D of 200 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200) which is in advanced stage of obtaining administrative and financial sanction.
BSMR is based on the proven pressurized water reactor technology. It will use Slightly Enriched Uranium (SEU) as a fuel. It has been provided with passive safety features as well as several engineered safety systems to ensure nuclear safety during off normal conditions.
Under the Nuclear Energy Mission, BARC has initiated design and development works on SMRs namely;
1. 200 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200). Lead unit proposed at Tarapur Atomic Power station site, Maharashtra.
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55). Lead unit proposed to be constructed at Tarapur.
3. Up to 5 MWth high temperature gas cooled reactor meant for hydrogen generation. This reactor is proposed to be constructed at BARC Vizag, Andhra Pradesh.
SMR is a promising technology in industrial decarbonization especially where there is a requirement of reliable and continuous supply of power. Small modular reactors are being developed with specific objectives of;
1. Repurposing of retiring fossil fuel-based power plants,
2. Captive plants for energy intensive industries and
3. Off-grid applications for remote locations.
Small Modular Reactors can be located in brown field sites for repurposing of retiring fossil fuel base plants in off grid areas and as captive power plants in energy intensive industries where large plants cannot be located. They also enable reduce the construction time due to modular construction.
Government has announced to partner with private players for deployment of 220 MW Bharat Small Reactors (BSR). Accordingly, Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) has issued a Request for Proposal (RFP) within the existing legal framework, inviting Indian industries to participate in setting up of BSR for captive power generation, to provide a sustainable, low-carbon energy solution for industries, enabling them to decarbonize their operations.
Government of India has set the target of achieving 100 GWe installed nuclear energy capacity by 2047 to contribute significantly in achieving the target of Net Zero by 2070.
Safety including environmental safety is accorded highest priority in setting up of nuclear power projects. The construction of nuclear power plants is commenced only after obtaining environmental clearance from Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) following the due process.
Waste management facilities are an integral part of the design and established along with the plants at the site.
Public awareness activities based on a multipronged approach to spread awareness about nuclear power projects and address any apprehensions in a credible manner are ongoing. DAE regularly organise public awareness programme for educational institutions and villages around the plant sites to spread awareness about nuclear energy and to eradicate myths.